Сумеречные эльфы

(эльф. синдар, общ. синдореи)
«Это странный народ - высокомерный,
недружелюбный по отношению
к чужакам, но при этом за своих
сородичей они готовы сражаться
до последней капли крови. В высшей
степени удивительная нация.»
Брегвар Просветитель

Доподлинно известно, что сумеречных эльфов от их остальных собратьев отличает не только и даже не столько цвет кожи или глаз - в их телах под воздействием магии случились определенные изменения, в результате которых кровь синдар оказалась пропитана волшебной силой. Помимо всего прочего, это дает им возможность творить магию и за счет собственной крови, жертвуя некоторое ее количество для усиления заклинаний. У этого преимущества есть и оборотная сторона - заполучить кровь синдорея и, пока та не свернулась, сотворить с ее помощью определенные обряды мечтают многие чародеи этого мира.

[float=left]http://se.uploads.ru/4wkoO.jpg
Ардонадар, член Совета Хранителей[/float]Внешний вид и физиологические особенности
При первом взгляде на представителя синдар невозможно не отметить их особенный цвет глаз: изумрудный, чистый, ясный. Иногда даже кажется, что глаза сияют, переливаются - и это действительно так: в моменты душевного подъема или глубокой магической концентрации, при сильных переживаниях переполняющая эльфов волшебная сила таким образом заявляет о своем существовании. Вследствие изменений в прошлом, глаза синдар не могут быть иного цвета.

В остальном они во многом похожи со своими лесными собратьями - та же светлая кожа, атлетическое (у мужчин) и утонченное (у женщин) телосложение и характерные эльфийские уши - вытянутой формы. Считается, что такая форма ушей позволяет лучше слышать - но если у сумеречных эльфов это преимущество и проявляется, то только в результате прямого магического воздействия: им проще один раз прочесть заклинание и изменить какие-то недостатки, чем терпеть их всю жизнь.

Магией вообще пронизана вся жизнь сумеречных эльфов: к примеру, не считается зазорным окрашивать волосы с помощью волшебства в разные (порой даже очень смелые) цвета, сооружать сложные прически, состоящие из хитро переплетенных прядей. Сделать талию тоньше, а кожу ровнее, чуть увеличить губы или уменьшить ширину крыльев носа - все эти желания тоже помогает реализовать магия. Определенных стандартов красоты нет, да и общество в целом ценит естественную красоту куда больше искусственной, однако одно неоспоримо - на улицах Дель'Анара невозможно встретить некрасивых эльфов.

Долгое время считалось, что живут сумеречные эльфы немного, особенно в сравнении с их светлыми или темными собратьями. В самом деле, что такое каких-то 350-400 лет по сравнению с тысячелетиями здравствования у других длинноухих народов? Однако последние исследования показали, что вблизи от Источника синдореи могут жить едва ли не вечно. Лишь отдаляясь от него, они приближают собственную погибель. И действительно, живя вдалеке от Гаитана, редко кто из народа синдар доживает до 400-летнего юбилея. 

Как было уже сказано, в результате экспериментов, проводимых предками современных синдореев более трех тысяч лет назад, кровь этого народа претерпела изменения. По сути, она способна заменить магические зелья восстановления маны - если, конечно, найдется желающий ее испить. Это связано с тем, что магическая энергия для синдар - это как воздух для иных рас. В условиях полного блокирования магии (в результате действия негатора, к примеру), синдореи умирают от нехватки магической силы как иные расы умирают от удушья. Чем беднее магический фон вокруг - тем меньше живут сумеречные эльфы, тем больше недомоганий и болезней поражают их тела.

Особенности характера и менталитета

Считается, что все сумеречные эльфы рьяные ультра-патриоты, доверяющие только себе и своим кровным собратьям. Многие исследователи даже особо подчеркивают ту неприязнь, которую этот народ питает к остальным разумным расам. Впрочем, обвинять сумеречных в их высокомерии и определенном эгоизме не стоит: их история полностью оправдывает подобный менталитет. Судите сами: вначале их предают собственные сородичи (см.  История сумеречных эльфов (синдар)), изгоняют с обжитых мест, уничтожают все имущество и все плоды многолетних исследований. Затем светлые собратья оставляют народ синдар умирать - просто представьте, если бы вас заперли в каменный мешок без притока воздуха. И, наконец, за свою историю сумеречные эльфы дважды останавливали нашествие демонов - но никто из других народов даже не считает это за подвиг. Смертями своих близких платили сумеречные эльфы за право жить и выживать - и именно эти обстоятельства определяют их мировоззрение и менталитет в современном мире. Они не забыли боль прошлого - они помнят поименно всех, кто погиб.

Синдореи по характеру скорее похожи на темных эльфов: они импульсивны, эмоциональны, склонны принимать быстрые решения, не заботясь о последствиях. Там, где светлые эльфы предпочли бы теоретические изыскания, сумеречные пойдут путем проб и ошибок, проводя один эксперимент за другой. При этом синдары всегда держат своё слово, да и к традициям относятся с великим почтением. У каждого из этого народа есть собственные жизненные принципы, нарушить которые - значит изменить самому себе.

Помочь ближнему, защитить слабого, позаботиться о детях, сохранить наследие предков - все это есть в синдорейском обществе и, порой, в куда большей степени, чем у иных народов. Вот только распространяются все эти нормы морали только на самих сумеречных эльфов. За пределами своей общины они, как правило, не спешат обнажать душу, отделяясь от всего остального мира маской равнодушия и безразличия.

[float=right]http://se.uploads.ru/khdPD.jpg
Волшебница синдар[/float]Традиции и обряды в обществе сумеречных эльфов
Во многих культурах любой обряд имеет сакральный подтекст: через выполнение строго предписанных действий, люди, таким образом, становятся ближе к богам. У сумеречных эльфов все иначе: они не считают нужным поклоняться богам, хотя, конечно, не отрицают их существования. Себя и богов синдары рассматривают как равноправных жителей Энирина, существующих на взаимовыгодных условиях. Зачем поклоняться богам, вопрошают синдореи, если боги дают то, что нужно для нашего существования, а мы им в ответ то, что нужно для их жизни? Это равноценный обмен. Поэтому обряды синдореев - это бытовые и социальные обычаи, лишенные священного подтекста.

Сотворение имени
Имя всегда ассоциировалось с личностью. Нарекая новорожденного, эльфы осуществляли первый бесценный дар. Право подарить имя закреплялось за обоими родителями в равной мере. Изначально принято было давать измененный вариант имени матери для девочек и имени отца для мальчиков, но со временем такой обычай утратился.

Присутствовать при наречении могли и родственники, и друзья. Чаще всего это происходило после праздничного застолья, когда и хозяева, и гости предавались отдыху. Родители, приняв решение, объявляли о том, что хотят малышу счастья, отчего даруют ему свободу от любых привязанностей, условностей. (Стоит помнить, что ребенок в обществе синдореев - это явление редкое, долгожданное, поэтому в жизни малыша вся община принимает активное участие...) "И будет именем ему/ей... Потому что..." - традиционная формула наречения младенца.
Вторая часть фразы обязательна, ибо каждое имя синдорея несет тайный смысл, значение.
Основное эмоциональное содержание обряда - доброта и благожелательность друг к другу.

Избрание имени

Обряд совершеннолетия, взросления, возмужания. Личность - это разум, это стремления, убеждения, эмоции и влечения. Избирая себе второе имя, сумеречный эльф как бы сообщал сородичам о том, кем же он считает сам себя, с кем ассоциирует. Именно в этот момент решалось, будет ли юный сородич воином, ученым, пойдет ли по стопам родителей или станет бунтарем.

Вряд ли можно было бы назвать Избрание имени торжественным обрядом. Скорее, ему специально придавали черты будничного действа. Эльф просто сообщал своему окружению второе имя, не поясняя причин, сподвигших его на этот выбор. Сородичи должны были отнестись к выбору спокойно и с уважением.

Заключение брака
Браки всегда заключались по обоюдному согласию сторон. Как правило, происходили они уже в довольно зрелом возрасте, когда и жених, и невеста уже занимали прочное место в обществе синдореев. Считалось, что брак должен быть один и на всю жизнь - именно поэтому к партнеру долго присматривались, изучали, подвергали испытаниям и его, и себя, и взаимные привязанности.

Данное событие устанавливало новые родственные связи. И хотя синдореи считали всех членов общины родичами, демонстративно отвергая саму возможность какой-либо неприязни друг к другу, но тем не менее "породнение" семей было очень важным для обеих сторон.

Избравшие друг друга сообщали об этом  родственникам,  и  на встрече двух домов праздновалась помолвка. Помолвленные обменивались серебряными кольцами. Срок помолвки был не менее одного года. За это время помолвка могла быть  расторгнута,  что бывало крайне редко и неприятно. Тогда серебряные  кольца возвращались обратно, после чего переплавлялись.

Свадьба праздновалась на торжественном пиру.  В конце пира молодые выходили вперед, и отец жениха и мать  невесты  соединяли их руки и благословляли их. Добрым обычаем было также то, что отец жениха дарил невесте самоцвет на цепочке или в ожерелье, а мать невесты преподносила аналогичный дар жениху. Но все это не освящало брака самого по себе и было лишь данью уважения двум семьям. Для самого факта брака достаточно было согласия двух влюбленных, которые подтвердив свое обоюдное согласие прилюдно, вступали в нерушимый и прочный союз.

Похороны

Сумеречные эльфы умирают редко - и как правило за пределами общины: облекая себя на странствия, они покидают безопасный дом, тем самым рискуя в любой момент познать смерть. Но, как было сказано, Путников (см. Маланоре) среди эльфов крови очень мало. Куда больше отступников - тех, кто по разными причинам опорочил собственную честь, запятнал доброе имя и был изгнан за пределы общины. Смерть таких преступников не считается чем-то особо печальным или выдающимся, часто ей просто не предают значения.

Еще несколько десятилетий назад смерть в ее привычном понимании у сумеречных эльфов заменял сон. Зависимые от силы Источника, синдореи были вынуждены ограничивать свою активность и свою численность. Раз в десять лет те, кто достиг определенного возраста, бросали жребий - и те, на кого указывал выбор случая, должны были выпить сок серого лотоса и погрузиться в вечный сон. Их души при этом становились Хранителями (см. Витальяры) общины.

Считалось, что от жребия можно отказаться. Но никто и никогда не совершал такой низости. С гордостью и достоинством принимая решение, сумеречные эльфы несли свою ношу до конца. Усопших переносили в их покои в Зале Спящих в сумерках, на закате, при свете факелов. Очень важно отметить, что эмоциональной составляющей никогда не было горе - ведь усопший не уходил навеки. Скорее смирение, покорность и надежда на будущее.

Сейчас эльфы уходят в сон по собственному желанию - одни уходят молодыми, опасаясь старости и дряхлости, другие - потому что сложно жить с воспоминаниями. Иногда засыпают даже от скуки - когда твои знания о мире становятся обширными, уже не представляет интереса дальнейшее его исследование. Перейти в небытие, пополнив ряды Витальяров - это весьма почетно для тех, кто уже устал от жизни в этом мире.

Развод и второй брак
Это крайне нежелательное явление было возможно лишь по очень веским причинам. Например, в связи со смертью одного из супругов (смертью реальной,  а не сном - в него, как правило, пары погружались вместе).  После этого должно было пройти не одно десятилетие прежде, чем позволительно было заключить новый брак.

Стоит отметить, что на браки с представителями иных рас сие ограничение не накладывается. Наоборот, сумеречные эльфы считают браки на стороне делом, позорящим общину. И если оступившийся решит вскоре исправить свою ошибку - его решение о разводе сочтут благом, озарением и прозрением. Его примут с распростертыми объятьями, а вскоре и вовсе постараются забыть о недоразумении. Слишком высоко цениться каждой синдорей, чтобы позволять сородичам платить за подобную мелочь кровью или изгнанием.

Социальное деление в обществе эльфов

[float=left]http://se.uploads.ru/hOs4p.jpg
Представитель касты Альдар[/float]Совет Хранителей
Управляет всей общиной синдар Совет Хранителей. Это - самые мудрые и почитаемые члены общества, внесшие наиболее ценный вклад в жизнь и развитие народа. Они избираются один раз и уже больше не переизбираются, однако если деятельность Хранителя перестает отвечать определенным требованиям, его просто исключают из Совета. Число Хранителей нигде не оговорено - сейчас за обществом сумеречных эльфов присматривают  двенадцать Хранителей, хотя еще недавно их было пятнадцать. Трое решили добровольно уснуть, считая, что в качестве Витальяров смогут принести обществу большую пользу.

Совет Хранителей определяет, куда будет идти общество и к чему стоит стремиться, Совет же выносит решения в отношении преступников. Более приземленные задачи не находятся в его компетенции: то есть, что и где строить в столице будут решать строители, что и где сажать - фермеры и так далее.

Витальяры

Витальяры - это духи-хранители общества сумеречных эльфов, души тех, кто почил во сне серого лотоса. Пока тела этих эльфов хранятся в Зале Спящих, разум продолжает служить благому делу. Хранители с помощью особых ритуалов связываются с витальярами и обсуждают самые разные проблемы общества синдар.

В случае, если обществу грозит серьезная опасность, витальяры способны прийти на помощь и, сложив свои силы, оказать влияние на реальный мир. Правда, в этом случае они умирают - и телесно, и духовно.

Маланоре (путники)

Путниками (санд. Маланоре) называют тех из синдореев, что уходят из общины ради каких-то высших целей. В недалеком прошлом путники занимались исследованием обширных эниринских просторов с целью обнаружения сильных артефактов. Энергию этих волшебных предметов обычно использовали с пользой для улучшения условий жизни синдореев.

Сейчас, когда магический фон достаточно силен, странники выступают скорее как полевые исследователи, помогающие получать информацию об окружающем мире из первых рук.

Альдары (защитники)
Синдореи-воины рассматривают войну как искусство, игру. Они предпочитают партизанскую тактику, дразня противника, разыгрывая целую партию со множеством составляющих. Впрочем, это касается лишь тех противников, которых они считают сильнее или равными себе. Удел слабых – быстрая смерть. Альдары – своеобразная каста потомственных воинов, обладают множеством знаний, помогающих убивать. Говорят, что они одним касанием могут заставить жертву пасть без сознания, остановить ее сердце. При этом, в случае серьезной опасности, на защиту родных просторов могут встать и маги – и тогда врагам лучше бежать, быстро и не оглядываясь.

Понимание сути Альдара невозможно без упоминания культа Витальяра, духовных проводников. Согласно основным учениям культистов, герои, погибая или погружаясь в вечный сон, возрождаются в виде духов-покровителей, которые продолжают жить в сердцах и разуме своих потомков.

Экономика и производство

Благодаря магии, синдореи полностью обеспечивают себя всем необходимым, в том числе провизией. На их полях, защищенных погодным куполом, всегда стоит оптимальная для произрастания всходов температура. Дождевые тучи поливают землю по расписанию, а от палящего солнца защищают легкие облака. Магические слуги обрабатывают угодья и магия же творит вкусные кушанья. Синдореи изучают кулинарное искусство, умеют готовить, но опять же - в их быту очень многое основано на магии. Зажечь огонь в очаге, очистить овощи - все это доверяют заклинаниям. Пожалуй, единственное, в чем магия не участвует - это добавление специй и пряных трав. Играя со вкусом, как с мелодией, синдореи умело добавляют "нотки", совершенствуя композицию.

Ошибочно считать синдорев белоручками - они не стыдятся какого-либо ремесла, считая одинаково полезным и труд ученого, и труд кузнеца. Более того, чистых ученых среди сумеречных эльфов нет - как правило, все они тут же стараются применить свои знания на практике. Так, в кузнях Дель'Анара волшебники-ученые совершенствуют оборудование и доводят до идеала условия, в которых идет ковка. И пусть зачастую молотом руководит незримая рука магического слуги или подчиненного демона, сам процесс находится под контролем самих эльфов.

Активную торговлю со странами из-за океана синдореи не ведут, хотя время от времени из Дель'Анара отправляются караваны с экзотическими растениями, веществами и реагентами, магическими предметами и инструментами, а также некоторыми товарами народного потребления. Взамен импортируются вина, предметы роскоши и искусства, книги, магические предметы, ткани.

(с) Лорея