Новости

Говорят, некто в кабаке "Зелёный маяк" ищет наёмника для щекотливого дела.
Февраль 05, 2017
Стань частью истории
Январь 03, 2017

Акции

...и о персонаже
Поддержи любимый форум!

Связь с нами

Администраторы: Джерман Д'Альтор, Кайл Фероу
Технический администратор: Ноэль де Вер
Проверяющий анкеты: Иллира Боромар

Текущая дата: весна 1404 года


FRPG Энирин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Съедобные растения


ГЕРБАРИЙ. Съедобные растения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

***

Содержание
- Аир, или Ирный корень
- Джаркай
- Орех Доуш
- Пламевик Северный
- Пламевик южный

0

2

Аир
или Ирный корень

Иллюстрация

Аир – это многолетнее травянистое болотное растение, произрастающее в основном на Болотах Печали и прочих болотистых местностях Энирина. В южной части Энирина аир также распространён по берегам мелких озёр, ручьёв, рек и заливах прудов.

Аир высотой достигает до 60–120 сантиметров. Листья у этого растения длинные, линейные, с заострённым концом, ярко–зелёного цвета, отходящие от корневища. Стебель растения трёхгранный. Цветки мелкие, зеленовато–жёлтые, собранные в цилиндрический початок, расположенный ближе к верхушке стебля. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, внутри белое с розоватым оттенком. В пищу используется как раз корневище – ароматное и горьковатое на вкус.

Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоёмах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки небольшой длины и расщепляют на четыре части. Сушат корневища аира при довольно высокой температуре – не менее тридцати градусов, и хранят в закрытой посуде в сухом месте.

Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое употребляется для ароматизации недорогих ликёров, пива, компотов, кондитерских изделий. Из корневищ можно сварить варенье или просто засахарить их.

Легенды и предания об аире дошли до нас из далёкого прошлого. Предполагается, что аир был завезён с южных берегов моря Пяти Стихий. Там, у подножия гор, ранее располагалось небольшое озеро, вода в котором имела странные веселящие свойства. Некоторые выражаются прямее – в озере была не вода, а самое настоящее вино. Именно этим объясняется наличие в листьях и корневище аира эфирного масла, которое является неплохим тонизирующим средством.
Итак, впервые аир был обнаружен вокруг этого озера странствующим травником. Заинтересовавшись ранее не виданным растением, травник этот собрал несколько образцов и доставил их в столичный город. И уже там изучением аира занялись вплотную, выявив его полезные свойства.

Также одну из особенностей аира удалось обнаружить деревенским жителям. Они узнали, что если корневища этого растения бросить в водоём, и аир приживётся, то вода является доброкачественной как для животного, так и для человека.

0

3

Орех Доуш

Эти орешки - весьма популярная закуска в Энирине. После того, как урожай собран, орешки Доуш сушат, отчего на их скорлупе проступает трещина, позволяющая с легкостью добраться до ядер. Об их вкусе следует сказать отдельно: он пикантный, маслянистый - описать словами невозможно. К тому же скорлупки доуша солоновато-кислые, поэтому многие сначала кладут в рот целый орешек вместе со скорлупой, обсасывая соль со скорлупок, а потом, раскусив орех зубами, выплевывают две половинки, наслаждаясь уже вкусом самого ядра.

Внешний вид
Орешки Доуш растут на небольших кустарниках, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в тропических лесах, так и в умеренном климате. Резкий холод или сухая жара им противопоказаны. Мелкие овальные листья имеют серебристый оттенок. Кустарник отличается длинными корнями, уходящими глубоко в землю. Сам орех - растение низкорослое, так что искать его нужно под ногами. Цвете орех белыми маленькими соцветиями, отличающимися крошечными лепестками, но толстыми и прочными чашечками. Когда лепестки облетают, чашечки начинают набухать, формируя внутри плод. По мере созревания поверхность становится твердой скорлупой.
Орешки имеют столь же невзрачный цвет, как и листва, отчего часто в ней теряются. Внутренняя часть скорлупы зеленоватая.
Орехи после сбора нужно высушить. Как только скорлупа стала белой или с легким оттенком бежевого - значит можно собирать в мешки и везти на продажу.

Места произрастания

В обилии орехи Доуш растут в предгорьях Кхазад-дара, а также на Тасканских лугах и просторах. Чуть реже встречаются на всей территории Долины Лир. Благодаря их уникальной неприхотливости, орехи могут быть проращены практически повсюду. 

Применение
Употребляются в пищу. Имеют весьма нежный ореховый вкус и незабываемое маслянисто-пикантное послевкусие. Особенный успех имеют как закуска к пиву.
Применяются в качестве начинки для пирогов и печений. Если смешать с морской солью и маслом,  то получится весьма вкусное лакомство, известное под названием доушина. Эту пасту обожают даже дети, которые с радостью намазывают ее толстым слоем на хлеб и едят. Доушину хранят в глиняных горшочках.

Мифы и легенды

Говорят в народе, что орешки не простые. Мол, содержится в них что-то, что заставляет есть их и есть, снова и снова. А если уж хмельным напитком запиваешь, то тем более. Зависимость появляется - не оторваться!

Также известна трактирная песенка, в тексте которой упоминаются орехи Доуш:
Эй хозяин! Подай мне пивка!
Кувшинчик, бутылку и кружку!
Да лей не жалей, наполняй под края!
Сегодня я здесь с подружкой!
Усядусь на лавку, на стул, табурет
Подай мне орешков доуш!
Их ядра избавят от грусти и бед,
Ну да, нет зубов… ну что уж!

(с) Лорея

увеличить

увеличить

0

4

Пламевик северный

http://enirin.ru/uploads/0006/f5/43/295503-1.jpg
нажми на картинку для увеличения

Небольшое кустарниковое растение, произрастающее в горах северо-восточнее Эльдуха.
Внешний вид.
Ветвистый кустарник  в среднем  0.7 -  1.4 м в высоту, с длинными тонкими листьями темно-зеленой окраски. Наружная сторона листа абсолютно гладкая, внутренняя же на ощупь шероховатая. Стебель и ветви прочные, кора угольно-черного цвета, кажущаяся хрупкой, словно бы куст уже один раз побывал в огне. Обладает сильно разветвленной корневой системой, поэтому пламевик достаточно трудно вырвать с корнем.

Места произрастания
Предгорья близь Элендира.

Цветение, плодоношение
Цветет раз в год, в начале лета. Период цветения краток: от четырех дней до двух недель. Цветки мелкие, с пыльно-синими лепестками, пахнут слабо из-за самоопыления. Соцветия у данного растения сложные и обычно скрываются под листвою.
К середине лета завязываются мелкие плоды-костянки, собранные в плотные грозди. Темно-синего цвета, они вызревают к концу лета, приобретая характерный для них огнисто-оранжевый или алый окрас. Именно из-за этих ягод этому растению дано такое название: кажется, что под листьями у этого растения притаился огонек.

Использование.
Плоды пламевика северного обладают горьковато-сладким вяжущим вкусом, съедобны и абсолютно безвредны. Ранний сбор засушивают и заваривают в чай, который обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Поздний сбор идет на изготовление домашнего вина - огневины - и как ингредиент для напитка «Сумеречный очаг», который очень популярен в холодные зимние вечера в тавернах. Сваренный на вине, с добавлением меда и плодов пламевика, он подается и употребляется исключительно горячим, и, говорят, способен изгнать хандру и вылечить любую простуду.
Пламевик северный так же любим огненными магами за то, что способен кратно увеличивать силу их заклинаний, из-за чего достаточно часто листья этого кустарника, кора и сами ягоды употребляются в качестве магических реагентов.

http://enirin.ru/uploads/0006/f5/43/295493-2.jpg Сумеречный очаг
Сваренный на вине, с добавлением меда и плодов пламевика, он подается и употребляется исключительно горячим, и, говорят, способен изгнать хандру и вылечить любую простуду.

Мифы/знания
В народе плоды пламевика называют огнеягодой или гори-ягодой. Маленькие дети очень любят рвать недозрелые плоды, и используют их для того, чтобы отлынивать от занятий: достаточно немного пожевать неспелую огнеягоду, как сразу же резко поднимается температура и наступает слабость, прекращающиеся через полчаса-час. Объясняется это тем, что в недозрелых плодах пламевика находится слабый природный яд. Впрочем, учителя знают эту уловку и легко раскусывают ее: незрелая костянка пламевика имеет темно-синий цвет и сок ее окрашивает язык.
Ходит слух, что, смешивая мезгу из переспелых, покрывшихся белесым налетом (грибком), плодов с суслом, получаемым из недоспелых, можно получить вино, обладающее наркотическим эффектом и вызывающее благостные галлюцинации, при этом не вызывая привыкания. Однако технологический процесс полностью неизвестен, и такое вино имеет статус обыкновенной выдумки.

(с) Мириам Розенмонд

0

5

Пламевик южный

Небольшое кустарниковое растение, произрастающее в предгорьях близ деревни Калиновка. Является родственником Пламевика северного.

Внешний вид.
Ветвистый кустарник  около полуметра в высоту, с длинными тонкими листьями насыщенно-изумрудной окраски. Наружная сторона листа абсолютно гладкая, внутренняя же на ощупь шероховатая. Стебель и ветви серого оттенка, очень крепкие на разрыв и гибкие, корневая система обширная и глубокая, так что этот вид пламевика тоже крайне сложно извлечь из земли

Места произрастания
Предгорья северо-восточнее деревни Калиновка, частично восточнее Пуарре

Цветение, плодоношение
Цветет раз в год, в середине весны. Период цветения краток: от семи до двенадцати дней. Цветки среднего размера, с ярко-голубыми лепестками, с приторно-сладким запахом, вызывающим при долгом вдыхании головную боль. Соцветия у данного растения сложные и обычно скрываются под листвою.
К середине лета завязываются мелкие плоды-костянки, собранные в плотные грозди. Бурого цвета, они вызревают к концу лета, светлея и приобретая характерный для них огненно-оранжевый или алый окрас. Зрелые плоды пламевика южного, крупные и сочные, обладают немного вяжущим, но очень сладким вкусом, который ни с чем не спутаешь. Так же, как и у пламевика северного, собраны в крупные гроздья, и охотно поедаются птицами, которые и разносят семена.

Использование.
Из плодов пламевика южного получается очень вкусное варенье, а так же всевозможные наливки и десертные вина. Но из-за того, что косточка его содержит в себе ядовитые вещества, их прежде всего вырезают. Вытяжку из семян пламевика южного используют как стрельный яд, так как у него маленькая летальная доза. Действие яда - паралитическое, область воздействия - дыхательные пути, поэтому при отравлении наступает смерть именно от удушья. 
Засушенные листья пламевика южного используют травники как мочегонное средство, а мелко измельченные жареные семена при малых дозах вызывают неестественный краткий прилив сил.

Мифы/знания
В народе плоды пламевика называют огнеягодой или гори-ягодой. Жители Калиновки верят, что коли принесешь домой лукошко с гори-ягодой, да забудешь его закрыть, непременно случится пожар в доме. Иногда чахлым детям в колыбель кладут грозди огнеягод, чтобы «вырос, да как огнь был: с врагами свирепым пламенем, с любимыми теплом ласковым».

(с) Мириам Розенмонд

0

6

Джаркай
или плод жизни демонов.
http://sa.uploads.ru/t/u5tih.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ls8TG.jpg

Джаркай - съедобные растения.
Плодовая лиана являющаяся источником фруктов обязательных в рационе питания демонов, без употребления которых организм демонов со временем слабеет и может умереть

Внешний вид : многолетнее лианообразное растение относящееся к разновидностям кактусов. Имеет древовидный ствол небольшого диаметра, примерно 10-15 сантиметров, который цепляется за более крупные деревья специальными крючками и в процессе роста добирается до кроны. Поднимается примерно на десяток метров в год. Выбирает для симбиоза самые высокие деревья. Если рядом отсутствуют высокие деревья, несколько растений Джаркай объединяются и создают подобие пучка сплетённых стволов в которых насчитывается до шести жил изначально и с каждым годом прибавляется по шесть жил. Такое обьединённое растение может достигать в высоту восьмидесяти метров. Кожица лиан сероватого цвета очень тонкая и легко повреждается, причём из раны тут же выплёскивается довольно ядовитый сок способный убить за несколько часов. Листья растения очень длинные, мясистые, ярко зелёные, напоминают сплющенных гусениц, ещё большую схожесть придают небольшие шипы по краю.
Места произростания: на территории Энирина ростёт в свободной форме только в  зоне проявления Ботаники - Руинах Старджа в большом количестве. А также по всему миру в частных владениях где есть жаркий климат. Некоторые оазисы в Демонических пустошах и Ниириме также имеют деревья Джаркай в дикой форме.

Цветение, плодоношение: дерево цветёт каждый месяц по достижении высоты 80 метров, продолжительность цветения около недели, Цветы крупные, красного цвета, с приятным клубничным ароматом. опыление перекрёстное и не требует сторонней помощи кроме как ветра. Плодоношение соответственно так же происходит каждый месяц, на вызревание плодов нужно не меньше двух недель, незрелые плоды очень ядовиты. На вид это шарообразные ягоды завёрнутые в мясистые листья красного цвета у основания и ярко-зелёного на кончиках. Считается, что плод полностью созрел, когда все листья на ягоде станут полностью красного цвета. При разрезании плод имеет много семенную структуру с очень сочной мякотью. Вес ягоды около 300 грамм.

Использование: используются в пищу демонами,является обязательным в рационе демонов на Энирине, без которого нахождение в мире будет для них крайне болезненным и они будут слабеть, пока не умрут. Очень энергоёмки и вкусны. Для полноценной деятельности достаточно съесть 1 плод в день.
Могут употребляться в пищу и другими расами, считается деликатесом. Вызывают побочное действие у всех кроме Krum`sha  в виде мочеиспускания по прошествии небольшого промежутка времени после употребления. Применяются в медицине для избавления от почечнокаменной болезни. Также используются незрелые плоды для создания яда, но его действие ограничено часом после выделения из растения.
Примечания: некоторые плантаторы Ниирима научились подвергать правильной обрезке деревья, что значительно упрощает добычу плодов ( не нужно подниматься на высоту 80 метров), которые начинают цвести по прошествии восьми лет с начала обрезки.
http://sa.uploads.ru/t/gNUVr.jpg

(c) Cамсон

+1


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Съедобные растения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC