Новости

Говорят, некто в кабаке "Зелёный маяк" ищет наёмника для щекотливого дела.
Февраль 05, 2017
Стань частью истории
Январь 03, 2017

Акции

...и о персонаже
Поддержи любимый форум!

Связь с нами

Администраторы: Джерман Д'Альтор, Кайл Фероу
Технический администратор: Ноэль де Вер
Проверяющий анкеты: Иллира Боромар

Текущая дата: весна 1404 года


FRPG Энирин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Мох и грибы


ГЕРБАРИЙ. Мох и грибы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

***

Содержание
- Бэллит, летающая губка
- Звездная пыль
- Илаэ. Подземный мох.

0

2

Бэллит

Иллюстрация

Летающая губка, более известная как «Бёллит» или «Бэллит» - еще один яркий пример странной и причудливой флоры и фауны, коими могут похвастаться Болота Печали. Относящиеся к семейству простейших, оно напоминает пушистый шар из живой ткани, свободно парящее в воздухе. Словом, когда смотришь на неспешный полет этого существа, то невольно напрашивается мысль о том, что же выпил и в каких количествах Творец, создавая такое безобразие.

Абсолютно одинаковая со всех сторон сфера, иногда вытянутая по вертикали, грязных серых и коричневых оттенков. Поверхность морщинистая, неровная.Благодаря влажности воздуха, часто покрытая зелеными и бурыми водорослями, что, несомненно, делает сферы практически неразличимыми в окружающем пейзаже. Сфера неоднородна: на первый взгляд представляет собой пористую структуры из мешочков, соединенных между собой сосудами-каналами. Каждый мешочек может открываться и закрываться независимо от других. Внутренних органов, встречающихся у других живых существ, у Бэллит не наблюдается. Впрочем жизненно важные функции – и прежде всего питательная и дыхательная – могут быть назначены любому из мешочков. Именно поэтому нанести смертельные  ранения губке практически невозможно. При серьезных повреждениях губка падает на землю и старается улизнуть с поля боя, чтобы в спокойствии и тишине восстановить структуру тела.

Бесконечный полет. По сути, это уже подвиг, если учесть, что у губки нет крыльев. Вместо них используются резервы самого организма. Производя легкий (удушливый и даже ядовитый для других живых существ) газ, Бэллит заполняет им часть мешочков и взмывает в воздух.
Весьма интересны также регенеративные способности. О них уже говорилось выше.
Размножение происходит путем деления материнской сферы на две примерно равные по размерам части.

Бэллит встречаются только в Болотах Печали, что у юго-восточных отрогов Кхазад-дарских гор. Есть непроверенные сведения о встречах с Бэллит в джунглях Гаитана.
Кстати, из-за тяги, которую они питают к влажности и туманам, весьма возможным видится их разведение в теплицах для использования или изучения.

Бэлит питается мелкими животными и насекомыми, что решаются устроиться на ее поверхности. Как только добыча оказывается рядом, мешочек захлопывается, и начинается процесс переваривания. Есть мнение, что летучий газ, отвечающий за способность к полетам, как раз является побочным продуктом переработки питательных веществ.

Уничтожить Бэллит можно, если хорошенько нагреть. Мешочки под давлением газа разрываются, тем самым нанося серьезные повреждения губке. Если саму сферу потом высушить, то можно использовать для быстрой, почти мгновенной уборки любой жидкости с любой поверхности. В том числе ядов и кислот.  Активно применяются лекарями при операциях для очистки от крови, слизи и прочих веществ, также весьма эффективны для изготовления припарок и компрессов.

(с) Лорея.

0

3

Звёздная пыль

Введение.
Звёздная пыль, - несъедобное растение бледно-зелёного цвета, разновидность многочисленных мхов Северных островов. Обладает слабо изученными магическими свойствами, известно, что шаманы троллей используют его в качестве слабого накопителя магической энергии. Другие названия: серебряный мох, светляк.

Внешний вид.
Густой мох, тело которого состоит из мелкозернистых волокон бледно-зелёного цвета, реже грязно-серого. Имеет необычное свойство - мох светится изнутри крохотными блёстками. Примечателен тем, что растёт в местах, которые для шаманов Северных островов являются священными. Редкие исследователи, побывавшие и сумевшие добраться до необычного растения, связывают свечение со способностью растения впитывать и хранить в себе малое количество пыльцы, которая является необходимой для их нормального существования.

Места произрастания
Растёт в глубине пещер, предпочитая влажный климат. Чаще всего можно встретить у пещерных водоёмов. Обычно количество растений увеличивается с глубиной. Шаманы считают, что звёздная пыль растёт в местах скопления Духов предков.

Цветение, плодоношение
Звёздная пыль размножается спорами. Попадающие в воду споры разносятся по глубокоразветвлённым пещерам, пока не осядут во влажной почве.

Использование.
Шаманы Северных островов используют толчёную звёздную пыль как ингредиент для магических зелий. Считается, что такие зелья усиливают связь с Духами предков. Исследователи полагают, что зелья, если и обладают каким-то эффектом, то только для усиления магических показателей. Неуёмное потребление приводит к психическим расстройствам, потере памяти и физической слабости.

Мифы/знания
Тролли Северных островов связывают звёздную пыль с Духами предков. Существует легенда об её происхождении. Все звёзды тролли одушевляют как умерших предков, которые обрели бессмертие и стали Духами. Однажды некий Дух возжелал власти и начал поглощать слабых собратьев, увеличиваясь в размерах. Не ведая меры, Дух разросся настолько, что в один прекрасный день взорвался и посыпался на Энирин мелкой пылью. Посовещавшись, другие Духи решили не уничтожать павшего гордеца, а поместить его, рассыпавшегося на мириады частиц, в обыкновенный мох.
С того времени тот, кто выпьет зелье из звёздной пыли, может получить толику сил павшего Духа, а тот, кто не будет знать меры, так же, как и Дух когда-то, может умереть.
В связи с этой легендой звездная пыль считается особенным, священным растением и специальные настои из него - тайными и опасными напитками, пробовать которые можно лишь шаманам. Некоторые алчные шаманы, как говорят сами тролли, впадали в безумие, выпив слишком много таких зелий.
Потому у троллей Северных островов о тех, кто ведёт себя сумасбродно, о сумасшедших, говорят - "он полон пыли", имея в виду звёздную пыль.
Сами же шаманы абсолютно уверены в том, что в телах растения покоятся умершие Духи, и, испив зелья со звёздной пылью, говорят - "Духи во мне", обозначая, что входят в состояние транса.

Особенности происхождения
Редкие исследователи могли получить образец этого уникального растения. Большая часть предположений сводится к проявлению какого-то внешнего плана, который повлиял на свойства звёздной пыли.

(с) Халдор

0

4

Илаэ. Подземный мох.
http://sa.uploads.ru/j9f6e.jpg

Введение.                                                                                                                                                                                             
Илаэ - отдельный вид моховых, излучающий различное по силе и цвету свечение. Несъедобен, содержит слабый яд.  Издревле разводится дроу в целях освещения города.

Внешний вид.
Густо растущее растение, тонкие безлистные стебли которого переплетаются меж собой. Излучает голубовато-синий свет. Зачастую растёт небольшими, размером с кулак, образованиями, однако изредка встречаются целые световые поля. Экспериментальным путём дровийские маги доказали, что свечение, воспроизводимое мхом, есть сконцентрированная природная энергия. Если рядом творится заклинание, мох светится ярче, подпитываясь магическими эманациями. Если питается жидкостью с высоким содержанием железа, например, кровью, меняет свой цвет на пурпурный.

Места произрастания
Растёт в местах с повышенной влажностью, независимо от поверхности. Часто встречается около водоёмов. В обжитых местах его можно увидеть на стенах и крышах домов, вдоль дорог и на клумбах. Солнечное излучение для него губительно, поэтому нигде, кроме как под землёй, вы его не увидите.

Цветение, плодоношение.
Как и другие мхи, размножается спорами. Споры переносятся подземными воздушными потоками и оседают на влажной поверхности.

Использование.
Дроу издревле используют илаэ как источник света. При попадании в организм вызывает головокружение, головные боли, тошноту и диарею. Существа с иммунитетом к яду временно приобретают высокую светочувствительность и, как следствие, видят в темноте.

Мифы/знания.
По легенде тёмных, Вулкор, видя, что молодая раса тихонько начинает слепнуть в кромешной тьме, оросил подземье своей кровью. В тех местах, где кровь попала на землю, пророс мох, начавший изучать божественный свет.

Особенности происхождения.
Илаэ Сар`Давор, дроу-ботаник, первым досконально изучил это растение. Способность светиться он описал как следствие "способности растения впитывать природную магическую энергию", и именно он провёл первые магические опыты. Точное происхождение растения неизвестно, ибо оно появилось в подземье задолго до прихода дроу.

Илаэ Базилис.
http://sc.uploads.ru/t/KqGy7.jpg
700 лет назад дом Базилис вывел новый вид Илаэ, перенасытив споры мха магической энергией. Этот вид имел гораздо большие, в пять-десять раз превышающие младшего собрата, размеры и сильное(сравнимо со светом свечи) белое свечение. Из-за удобства использования горшочки с таким растением прекрасно раскупались, и сотню лет Базилисы были единственным производителем, диктующим цены. Затем дом Сильден внедрил на рынок светящиеся кристаллы, составив разумную конкуренцию растениям.

(с)Дорринэль Сильден

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Мох и грибы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC