Новости

Говорят, некто в кабаке "Зелёный маяк" ищет наёмника для щекотливого дела.
Февраль 05, 2017
Стань частью истории
Январь 03, 2017

Акции

...и о персонаже
Поддержи любимый форум!

Связь с нами

Администраторы: Джерман Д'Альтор, Кайл Фероу
Технический администратор: Ноэль де Вер
Проверяющий анкеты: Иллира Боромар

Текущая дата: весна 1404 года


FRPG Энирин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ПРОЧЕЕ. Инструменты


ПРОЧЕЕ. Инструменты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

***

Содержание
- О творящих музыку
- Флейта

0

2

О творящих музыку

Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств. (Людвиг ван Бетховен)

Кто хоть раз не заслушивался песней менестреля? Звонкими ручьями льются их прекрасные голоса по всему Энирину! И подобно ручьям, которые не могут существовать без воды, песни не поются без музыки.

И так, поговорим о музыкальных инструментах. Как известно, есть несколько групп, на которые делятся они: духовые, ударные, струнные и клавишные.
Начнём по порядку.

Существуют деревянные и медные духовые инструменты. Различаются они по принципу извлечения звука. В тех, что зовут деревянными, звук извлекается, когда открываются отверстия, в результате чего укорачивается столб воздуха, который, собственно, и звучит. К ним относятся флейта, гобой.

Поперечная флейта – пожалуй, наиболее известна. Как и все флейты, она имеет цилиндрическую форму и шесть отверстий одинакового диаметра. Регистр (относительная высота нот) поперечной флейты – сопрановый.
http://www.4picture.ru/pictures/75692fa856ac4160e436f8dc4a3ceb5a.jpg
Флейта-пикколо – это разновидность поперечной флейты. Она вдвое короче и выше на одну октаву, а одно отверстие, называемое амбушюра (попросту говоря – отверстие головки флейты) меньше.
Блокфлейта отличается семью отверстиями на лицевой стороне и одним на тыльной – октавным.
Флейта Пана – многоствольчатая флейта, состоит из трёх и более пустотельных трубок, соединённых между собой, ступенчато уменьшающихся и закрытых внизу. Диапазон у флейты Пана чуть больше двух октав, регистр сопрановый. http://www.4picture.ru/pictures/a507719e1997cb5f002b255cfb25b6dc.gif
Гобой – так же, как и поперечная флейта, - инструмент сопранового регистра, однако в отличие от флейты он имеет коническую форму, систему клапанов и двойную трость (язычок).

С давних пор люди трубили в полый рог животного или в раковину. Позже стали появляться охотничьи и военные рога, изготовленные из металла по образу и подобию этих самый полых рогов.
Труба, валторна, карнай – медные духовые инструменты. Звук с их помощью извлекается несколько иначе, чем у деревянных: гармонические созвуки получают путём изменения силы вдуваемого потока или положения губ.

Труба – инструмент альтово-сопранового регистра, самый высокий по звучанию среди всех медных духовых. Представляет из себя медную трубку цилиндрической формы, расширяющуюся к раструбу. Свернута калачиком :) http://www.4picture.ru/pictures/fbacdf8cdbf1b08a5e466ba4e61cab4e.jpg
Валторна внешне схожа с трубой, только она имеет округлую форму. Однако на деле же отличается от трубы весьма серьёзно – её регистр басово-теноровый. Кстати, закручены они обе лишь для компактности.
А вот карнай отнюдь не компактен, потому как совершенно прям. Обладает басово-тенеровым регистром, сильным и мощным звуком.
http://www.4picture.ru/pictures/d0963fce887cd93d0e52df979c94411e.jpg

Первыми ударными инструментами несомненно были камешки и косточки, попадающиеся под руку нашим предкам.
Делятся ударные по звукообразованию: на мембранофоны и идиофоны.

Мембранофоны – те, что обтянуты мембраной, с помощью которой и извлекается звук.
Литавры – система нескольких (от двух до семи) котлообразных чаш, открытая стенка которых затянута кожей. Литавры имеют определённую высоту звучания. http://www.4picture.ru/pictures/7b993bf4388dddd441854b0acc716dae.jpg
Барабан представляет собой пустотельный цилиндрический корпус, на оном с одной или с обеих сторон натянута кожа, являющая собой мембраны. Звук извлекают колотушками или же руками. Высота звучания у барабана непостоянная.
http://www.4picture.ru/pictures/bdf5541575c959bc9987e14519065faa.jpg Так же неопределённую высоту звучания имеет бубен, состоящий из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод. К некоторым бубнам подвешены колокольчики, но это вовсе не обязательный элемент.

Идиофоны же сами являются источником звука и не требуют для его извлечения предварительных сжатий-натяжений.
Треугольник имеет вид изогнутого металлического прута в форме (кульминационный момент=) треугольника. Бьют по треугольнику "гвоздём" – тонкой палочкой, извлекая таким образом звук, высота которого неопределённая.
Ксилофон – ряд деревянных брусочков разной величины, которые настроены на определённые ноты. «Козьи ножки» стучат по брусочкам… Высота звука неопределённая.
Знаете, как выглядят колокольчики? Да-да, металлические пластинки, расположенные в два ряда на раме трапециевидной формы… Высота звучания непостоянна.
Выпуклые диски, изготовленные из особых сплавов, – тарелки – издают звук вследствие ударов по ним палочками или друг о друга. Высота звучания непостоянна.

Ударные – это так же подвид струнных инструментов, источником звука в которых является колебание струн.  Так же струнные бывают смычковыми и щипковыми.

Щипковые – это, например, такие широко известные, как гитара, балалайка, арфа, лира, гусли, а так же – мандолина, лютня, домбра, домра, банджо. Для игры на них используют или собственные пальцы, или плектр (костяная пластинка либо гусиное перо, служащие для того, чтобы защипывать струны).

http://www.4picture.ru/pictures/5622080c23027841457ed9a8d1b2d85e.jpeg
Гитара – один из наиболее распространённых музыкальный инструмент. Имеет обычно 6 струн, реже – 7 либо даже 12. Крепятся они к колкам (на головке грифа) и струнодержателю (в нижней части верхней деки). В верхней деке – отверстие-резонатор. [электро конечно не рассматриваю]*
Домбра – двухструнный инструмент с грушевидным корпусом с длинным грифом.
Домра же имеет три или четыре струны и более круглую форму. http://www.4picture.ru/pictures/f19c0c541e747d8ee3928fad29260d11.jpgЛютня – овальной формы инструмент с недлинным грифом, головка которого загнута назад. В корпусе есть отверстие-резонатор.
http://www.4picture.ru/pictures/db99dc59a4bef5cc610c94de0261d9df.jpg
Мандолина схожа с лютней, имеет 4 или 5 двойных струн.
Изогнутая рама с натянутыми изнутри струнами различной настройки – лира.
Арфа имеет форму треугольника, верхняя часть её змеевидно изогнута, а та, которая образует с ней острый угол, является резонансным ящиком, расширяющимся к низу.
У балалайки корпус треугольной или овальной формы с отверстием, гриф и три струны.
Число струн у гуслей может быть разным, так же как и их форма. Гусли так же имеют  резонаторное отверстие.
Резонатор у банджо – расширенная часть сего инструмента, крытая кожей, подобно как у барабана. У банджо может быть от четырёх до девяти струн.
К смычковым струнным относят скрипку, виолончель, а так же гудок. Звук в них извлекается смычком, при ведении по струне которым возникает вибрация.
Скрипка – смычковый инструмент высокого регистра, состоит главным образом из грифа и корпуса овальной формы с двумя резонаторными отверстиями - эфами. Между ними натянуты четыре струны.
http://www.4picture.ru/pictures/d3bbd98e93db479338c5f7c674d89cad.jpg
У виолончели такое же строение, как и у скрипки, но первая значительно больше по размерам; регистр – басовый и теноровый.
Гудок? Да, инструмент. Являет собою овальной или грушевидной формы корпус с задней стенкой – выдолбленным деревянным кузовом, а передней – плоской декой с резонаторными отверстиями. Гриф у гудка короткий, без ладов, удерживает три-четыре струны.
А вот те, что ударные, да струнные, воспроизводят звук при ударе молоточком по струне.
Играя на цимбалах, музыкант сам держит молоточки. Этот инструмент имеет форму правильной трапеции. Струны натянуты рядами, обычно их количество может быть от 12 до 17, в каждом из которых обыкновенно 4-5 струн, однако бывает и по 3-8.
На клавикорде звук извлекается при помощи металлических тангентов – помещённых на задних концах клавиш язычков, которые не зацепляли струны, а лишь касались их. Выглядит клавикорд следующим образом. http://www.4picture.ru/pictures/7ce319aa41439c6c65ff65f8b542656e.jpgКлавесин имеет форму продолговатого треугольника, струны его расположены параллельно клавишам. Зацепляются струны плектром, прикреплённым к прыгунку на конце клавиши.

Два последних инструмента так же относятся к группе клавишных. В них звук извлекается при помощи системы рычагов, управляемой клавишами. Бывают клавишные струнными, о коих сказано выше, и духовыми, которые сейчас рассмотрим.
«Король инструментов!» - говорят об органе, клавишно-духовом инструменте. И, надо заметить, не без причины говорят. У органа широкий диапазон, богатство тембров, обилие музыкально-исполнительных средств и кроме этого это крупнейших из всех музыкальный инструмент в мире. Вот как он выглядит: http://www.4picture.ru/pictures/e2d9bfb2798c7d5e5e1ab83701c33771.jpg

Итак, музыканты, дерзайте!
Помните: "Без музыки жизнь была бы ошибкой" (Фридрих Ницше)

(с) Хельга.

0

3

Флейта

Флейта — духовой музыкальный инструмент из группы деревянных (поскольку первоначально эти инструменты изготавливались из дерева). В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха об грань, вместо использования язычка. Музыкант, играющий на флейте, обычно именуется флейтистом.

В летописях Энирина изобретателем флейты считается некий искусник-эльф Ардал. Он немного усовершенствовал на тот момент уже имевшийся в мире свисток. Древнейшей формой флейты,  является по-видимому  свисток. Это не совсем было доказано. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.

Продольная флейта была известна ещё несколько тысяч лет тому назад, и она остаётся основным духовым инструментом во всём Энирине. Продольная флейта, имеющая 5-6 пальцевых отверстий и способная к октавному передуванию, обеспечивает полный музыкальный звукоряд, отдельные интервалы внутри которого могут меняться, образуя различные лады посредством перекрещивания пальцев, закрытия отверстий наполовину, а также изменения направления и силы дыхания.

Наибольшие и окончательные изменения добавил в инструмент мастер Теобальд Беем, после этого музыкальный инструмент почти не поменялся и дошел до нас такой какой он есть. Он изменил пальцевые отверстия для удобства, также были установлены системы клапанов и колец, сделал флейту металлической. Флейта бывает продольной и поперечной. Ближайшими родственниками обычной флейты считают; Блок-флейта – это духовой музыкальный инструмент состоит из дерева и пластика формой мало чем похожа на обычную флейту; Флейта Пана — это музыкальный инструмент состоящая из нескольких бамбуковых, тростниковых, костяных или металлических пустотелых трубок ступенчато уменьшающейся длины, закрытых снизу.

(с) Алишер.

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ПРОЧЕЕ. Инструменты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC