Новости

Говорят, некто в кабаке "Зелёный маяк" ищет наёмника для щекотливого дела.
Февраль 05, 2017
Стань частью истории
Январь 03, 2017

Акции

...и о персонаже
Поддержи любимый форум!

Связь с нами

Администраторы: Джерман Д'Альтор, Кайл Фероу
Технический администратор: Ноэль де Вер
Проверяющий анкеты: Иллира Боромар

Текущая дата: весна 1404 года


FRPG Энирин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Деревья


ГЕРБАРИЙ. Деревья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

***

Содержание
- Синелист

0

2

Синелист

Синелист (он же синелистник, синецвет) - это, обычно, ветвистые деревья средней высоты, растущие преимущественно небольшими группами. Впрочем, иногда синелисты могут разрастаться до размеров небольших рощиц. Однако такие рощицы зачастую быстро вырубаются торговцами или ремесленниками, либо выкапываются для продажи садоводам знатных фамилий, ведь иметь такое дерево в своем саду – это признак достатка, ибо их древесина очень дорога.
Стволы синелиста, стройные и ровные, весьма гладкие на ощупь. Вырастая на пару метров в высоту, стволы начинают буйно ветвиться, раскидывая длинные и гибкие ветки, которые полощут по ветру пучки разлапистых, похожих на кленовые, листья. Хотя лист синецвета гораздо изящнее, острые кончики листочка чуть удлинены, а переходы между ними плавные. Сами листики на ощупь бархатистые и, если его разорвать, оказываются полны синеватого сока, который потом не так то просто оттереть с кожи.
[float=right]http://se.uploads.ru/t/2aYdy.jpg[/float]
Собственно, его и используют как один из самых стойких красителей при изготовлении дорогих тканей. Сок синецвета не портит ткань, даже самый тонкий и нежный шелк остается таким же мягким и струящимся, не теряя ни толики своей красоты, а лишь приобретая насыщенный синий цвет. Однако, дерево вырубать для этого совсем не обязательно, но его все равно рубят. Почему? Ответ прост: огонь на таких дровах тоже выкрашивается в голубой или синий оттенок, в зависимости от возраста растения.

Внешний вид
Группы и рощицы этого дерева синим пожаром кидаются в глаза еще издали, маня полюбоваться их диковинной красотой.
В лучах солнца они пестреют ярко-синими ветвями, чуть более темными у основания стволами и необычного цвета листьями, которые кокетливыми крыльями сказочных бабочек меняют свой оттенок при самых легких касаниях ветерка. Под его шаловливой рукой листва изгибается и поворачивается к наблюдателю то одной, то другой стороной, и солнечный свет словно меняет цвет листочков от насыщенно-зеленого до синего. Но, стоит только повернуть бархатистый лист к себе, как волшебство красок испуганной птичкой сорвется с листа и упорхнет, оставляя в твоей руке обычный разлапистый древесный листочек. Но если ты согнешь или повернешь его, чуть изогнув, то солнце вновь запляшет свои синие танцы на нем, и мельчайшие ворсинки вновь сверкнут своей синевой.
В закатные и рассветные часы синелистник приобретает поистине магический вид. Алые лучи солнца рождают на кронах дерева буйные переливы цвета от малинового до ультрамарина, индиго или глубокого фиолетового оттенка. В такие часы, когда ветер подобно художнику или алхимику колдует над лиственным покровом синелистника, перекрашивая его в неописуемые сочетания, от него почти невозможно отвести глаза, наслаждаясь чудесной картиной.
Но всякий романтик заставит себя ждать не заката, а ночи рядом с рощей этого дерева. Ночь словно стирает темные стволы синелистника и размывает очертания веток, и создается ощущение, будто кроны деревьев висят в воздухе как облачка, прильнувшие поближе к земле на ночлег. Серебристый свет луны оставляет свои следы на бархате листвы, то высветляя, то затемняя её. Ощущение иллюзорности и кажущаяся прозрачность покрова невольно вызывают чувство, что перед тобой лишь призрак дерева, печально трепещущий на ветру тенями ветвей и духами листьев, словно саваном.
И ни одно из времен года не властно над синелистником, на беду свою сохраняющим свой чудесный цвет даже под покрывалом снега или нещадно палящим солнцем летнего полудня.

Места произрастания
Синелистник произрастает в умеренных широтах и легко переносит смену времен года, сбрасывая лишь листву. Под тяжестью снега оно согнется, но не сломается, поскольку очень гибкое и податливое. Слишком податливое для луков. Встречается не так часто, но изжить это растение человечество так и не смогло, хотя оно очень, видимо, старается. Иногда деревца попадают в сады знатных дворцовых вельмож и растут в них, прекрасно разрастаясь небольшой группой, вытесняя все остальные деревья вокруг.
Растет только на территории Альтанара.

Цветение, плодоношение
Не цветет и не плодоносит. Раз в несколько лет, по осени, среди пышности листвы, можно найти небольшие круглые семена в полупрозрачных голубых коконах, которые свисают точно так же, как и листья, на длинном черенке. Затем они опадают, но откатываются не очень далеко, ведь само семечко, сокрытое в голубой пленке, довольно тяжелое. Оно прорастает сквозь свою полупрозрачную темницу и, постепенно и прочно впиваясь в землю, закрепляется в ней. Зимует семя все в той же плотной защите, а по весне, оттаяв, буйно пускается в рост. Всего за весну и лето семя вырастает в небольшое деревце, которое уже способно пережить следующую зиму, а за очень лишь укрепляется. На следующих год оно, быть может, само принесет потомство.

Использование
Дерево почти не имеет запаха, но его сок обладает очень горьким и почти тошнотворным вкусом, все так же, как и дерево, не имея вкуса, а потому в пищу не употребляется. К тому же, мало кому захочется иметь синий язык после каждой трапезы. Также дерево не имеет никаких ярко выраженных волшебных свойств, но может использоваться травниками в малых дозах, чтобы окрасить зелье в нужный им цвет, поскольку не несет вреда организму, равно как и пользы. Ни одно зелье с ним не становится хуже или лучше – это просто цветовой опознавательный знак для самих лекарей. Хотя некоторые шарлатаны продают подкрашенную и горьковатую из-за сока синелиста воду. Под видом зелья, конечно же.

Мифы, знания, легенды
«Зимой и летом – одним цветом!» - это про синелист. Жители Альтанара знают эту загадку еще с детства, но мало кто из простых людей хотя бы видел это дерево, а потому чаще всего дают ответ «монетка» на этот вопрос.
Зато многие путники, лишь раз увидев такую рощу, могут по праву гордиться этим, а их рассказ об этом станет темой не одного вечера в корчме или на постоялом дворе, прорывая плотину на потоке многочисленных вопросов. Многие барды упоминают буйство красок на закате как «растительное пламя волшебства», хотя немногие из них на самом деле видели этот достаточно редкий вид дерева не за оградой дворцов и имений.

Особенности происхождения
Ходит много слухов о появлении синелистника, но точно сказать не может никто. Хотя многие убеждены в том, что это дар богов, однако его волшебная бесполезность говорит скорее о том, что оно было выведено каким-то шальным алхимиком или магом, так и умершем в безвестности еще в незапамятные времена.

Ингредиенты

http://se.uploads.ru/t/NWIP4.png Листья синелиста
Высушенные и перемолотые в порошок листья синелиста.


(с) Лорея.

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ГЕРБАРИЙ. Деревья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC