В течение нескольких тысячелетий вентури традиционно селились на бескрайних просторах Болот Печали, расположенных к западу от Илсэ. Благодаря определенному кодексу чести (включающем и религиозные установки), а также уважительному отношению к труду, вентури зарекомендовали себя как проницательные торговцы и честный, высокоразвитый народ. Торговля открыла им врата многих городов, границы почти всех известных государств. В последние два-три века именно вентури стали связующим звеном между отдельными поселениями. 

Иллюстрация

Внешний вид
Далекими предками вентури были полуразумные рептилии, населявших болотистые местности. От них вентури достались невысокий рост (чуть выше гнома), тонкое тело с длинным, упругим и сильным хвостом, глаза с третьим веком (прозрачная перепонка, которая позволяет долго не моргать, предохраняя глаз от пересыхания). Передние конечности у вентури короче, чем у людей. Они подобно ветвям дерева отходят от тела, без какого-либо намека на плечи. Нижние конечности, несмотря на видимую тонкость и даже изящность, обладают необычайной силой и прочностью.
Тело вентури покрыто мелкими чешуйками, которые на первый взгляд и не отличишь от обычной кожи – разве что по цвету (покров вентури варьируется от изумрудно-зеленого до темно-зеленого, встречаются особи с темно-синими чешуйками, а также золотистые альбиносы). Волосяной покров отсутствует.
Два больших глаза, с узкими вертикальными зрачками, вытянутый (как и у многих рептилий) череп, а также ряд острых зубов – завершающие штрихи к портрету типичного вентури.
Несмотря на такую оригинальную внешность, вентури не производят отталкивающего впечатления. Возможно потому, что всегда носят длинные плащи с огромными капюшонами, в тени которых только их глаза мерцают янтарным блеском.

История.
Вентури произошли от племен дикарей-варваров, обитавших в болотистых местностях на территории нынешних Болот Печали. Незадолго до Столетней войны, местные племена были обнаружены экспедицией, которую возглавлял сам Баргир Просветитель. Будучи сторонником мирных идей добрососедства и взаимопомощи, Баргир распорядился создать группу из числа его учеников, которая обосновалась бы в землях вентури и стала бы сеять в этот тёмный народ семена культуры.
Постепенно, некогда кочевые племена стали оседать, основывая некрупные поселения там, где были запасы пресной воды, где можно было по болотам тянуть свои легкие лодки, где несли «свет и науку» ученики Баргира, позже окончательно поселившиеся у вентури.
Поселки превращались в города, вентури осваивали сельское хозяйство, различные ремёсла. Из-за недолгого (по человеческим меркам) срока жизни - редко кто из вентури доживал до сорока лет – эта раса была способна не только впитывать, подобно губке, новые знания, но и быстро осваивать их. Спустя каких-то пять столетий вентури сделали такой скачок в своем развитии, который люди не смогли бы осуществить и за тысячу лет.
К настоящему моменту уже окончательно сложилась вентурийская община, были построены около десятка крупных торговых городов. Вентури из-за своих природных особенностей, стали лучшими торговцами – они быстро считали, обладали великолепной памятью и быстрым умом. А их кодекс чести, своеобразная религия, позволили завоевать доверие других народов. 

Мировоззрение.
Вентури – дружественная ко всем раса. Во всяком случае, они всячески стараются поддерживать теплые отношения со всеми, ибо иначе это повредило бы торговле. Они считают, что труд – это не столько вынужденная мера, сколько необходимый атрибут жизни. Идёт ли речь о сельском хозяйстве (на своих болотах вентури выращивают многие виды лекарственных растений, а также алхимических ингредиентов), о кораблестроении или торговле – вентури всегда относятся к труду едва ли не благоговейно.
Репутация вентури, как беспристрастных и честных (в тех пределах, в которых позволяет торговля), сделали их желательными гостями во многих городах. Но вентури не собираются останавливаться на достигнутом – среди них немало имеется исследователей и путешественников, которые ищут новые пути сбыта товаров, а также дипломатов и послов, чьей обязанностью является установление долгих и прочных связей с другими культурами.

Общество.
Если в других культурах основой общества считается семья, то у вентури – зар, т.е. торговый дом. При этом, при оценке отдельной личности учитываются не предки (этого понятия в вентурийской культуре традиционно нет), а личные заслуги. Жизнь вентури – это достижение высокой прибыли при поддержании персональной честности. Заработать уважение – вот цель каждого жителя Р’газара.
Вентури ценят личную свободу и достоинство, поэтому случаи перехода из одного зара в другой нередки.
Как уже упоминалось, понятия «предки» у вентури нет. Точнее, в традиционном понимании эльфов, гномов или людей, такого не существует. Его заменяет понятие «Заррин» - т.е. основатель зара, яркая историческая личность, тот, на кого должны равняться последующие торговцы.
Основать зар не так-то просто. Тот, кто решается на это дело, должен не только собрать вокруг себя единомышленников, но и быть готовым к самостоятельной борьбе за место под солнцем. Новообразованному зару не будет оказана никакая помощь – в том числе и материальная. Новый заррин должен доказать, что достоин права стать основателем. Лишь когда новый зар сможет регулярно вносить свою долю в казну общины, тогда его признают, начнут уважать и будут считаться с мнением заррина.   

Язык и грамотность.
Вентури, как правило, образованные – ведь от умения читать и писать зависит их благосостояние, успех и уважение. Поэтому вентури с радостью занимаются различными науками, ремеслами, как бы стараясь за свой не очень долгий срок изучить как можно больше.
Язык у вентури свой, но при этом они свободно говорят на нескольких других, в том числе и общем. Впрочем, вентурийский непередаваемый акцент заметен всегда – любые глухие согласные они озвучивают, делая звонкими. «Боэдому бонядь их борой неброздо».

Магия
С точки зрения вентури, магия – это весьма полезный инструмент в деловых отношениях. Обращаться к магическим и божественным заклинаниям каждый вентури приучается с детства.
Предпочтение отдается стихийной магии, которую вентури прекрасно адаптировали под бытовые нужды, а также всевозможным ритуалам на удачу. Эти существа сумели так приноровиться, что направили разрушительную силу стихий в мирное русло - для придания товару более притягательного вида, для создания атмосферы, приятной и комфортной для иностранных покупателей. С помощью ритуалов и гаданий, вентури определят будущие изменения цен, предсказывают шторма и опасности. Впрочем, никто не мешает им использовать магию и в боевых целях – для защиты кораблей и караванов от грабителей и разбойников.
Вентури привыкли не только использовать магию, но и приобретать ее – покупая свитки, книги, обучаясь за плату новым «фокусам». Соответственно, и торговля всяческими магическими изделиями, фолиантами и прочими предметами довольно сильно развита.

Религия.
Вентури имеют очень развитую систему верований, отчасти являющуюся и кодексом поведения, и пантеоном божеств. Известная как «Льённа», она проповедует и широкий кругозор, и постоянное обучение, и надлежащее поведение во всем, чем только занимаются вентури. Все, что есть в мире и все, что есть вне его – это Льённа. Льённа учит всех упорно трудиться, нести справедливость, не мешать другим искать их собственный путь. Следование этому пути – это не столько вопрос ритуалов и церемоний, а скорее каждодневное поведение в труде и быту. Обращаясь с другими вежливо, по чести и справедливости – значит почитать Льённу.

(с) Лорея

***

Прочая информация:
- Р'газар