Новости

Говорят, некто в кабаке "Зелёный маяк" ищет наёмника для щекотливого дела.
Февраль 05, 2017
Стань частью истории
Январь 03, 2017

Акции

...и о персонаже
Поддержи любимый форум!

Связь с нами

Администраторы: Джерман Д'Альтор, Кайл Фероу
Технический администратор: Ноэль де Вер
Проверяющий анкеты: Иллира Боромар

Текущая дата: весна 1404 года


FRPG Энирин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ПРОЧЕЕ. Быт


ПРОЧЕЕ. Быт

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Содержание

- Магия на службе быта
- Система подачи воды в города
- Туалетная и мусорная тема

0

2

Система подачи воды в города

Прежде всего, необходимо пояснить, что такое средневековый город. До начала XII в. как-таковых городов за пределами Альтанара почти не было.  Центрами политической жизни были резидении правителей, т.е. замки, а культура отважно пыталась уцелеть в монастырях.
А город? До XI в. в Альтанаре город - это скопление деревянных лачуг, с выгонами и огородами. Здесь живут несколько тысяч человек, и коммуникации там соответствующие. Вода из источника или колодца, туалет в кустах, свиньи на улицах и грязь по колено.
Однако затем положение начало меняться. Стремительно набирающая обороны урбанизация постепенно перемалывала старые привычки и традиции в более современные и удобные действия.
До начала XI в. жители Альтанара в основном брали питьевую воду из многочисленных источников, расположенных в окрестностях городов и деревень.  С ростом населения потребность в воде возрастала, и в 1147 г. в Илсэ началось строительство цистерн, в которые вода поступала из источников по проложенным под землей деревянным трубам.

Из источника вблизи Илсэ вода подавалась в 2 большие цистерны. В течение следующего века было построено еще несколько водопроводов и количество цистерн увеличилось до пяти. Из цистерн вода поступала в фонтаны, откуда ее могли брать горожане. Однако, почти сразу отдельные несознательные граждане стали совершать подкопы под систему водопровода и тайно (и нелегально) брали воду прямо из труб для своих нужд. Как правило, так поступали хозяева пивоварен и таверн, отводя воду себе в заведение и ослабляя напор в общем фонтане. Специальная служба следила за тем, чтобы воды и общественного водопровода не воровали для промышленных нужд. Это обеспечивало работой водоносов, которые жили за счет переноса воды от фонтанов к потребителю, если тому самому было недосуг пойти набрать воды.
Фонтаны, как не странно, используются в первую очередь не для красоты, а именно для обеспечения жителей водой. Из больших крупных фонтанов удобно набирать воду, именно к ним стремятся уставшие путешественники, чтобы умыться и напиться. Однако воды все равно не хватало в сравнении с крупным приростом населения и продолжением урбанизации. В 1245 году в Илсэ, в котором проживало же несколько тысяч человек было только 17 фонтанов, причем 5 из них – за городской стеной

С развитием магии и инженерии система водопроводов значительно расширилась. Крупные водопроводы были построены в Вермилоне и других городах, было налажено первое совместное строительство вместе с гномами - проведение воды по специальным трубам в скалистые города Кхазад-Дара. В человеческих городах магия позволили производить водозабор чуть ли не за 100 км от города из крупных рек, что обеспечило водой города, не имеющие в ближайшем окружении должных водоемов. По специальным каналам вода поступала в города, где по деревянным трубам расходилась к потребителям.

Многие все же боялись пить воду, поступающую из источников, тем более, что некоторые граждане порой занимались стиркой прямо при фонтанах, что влияло на качество воды. Те, кто заботился о своем здоровье, клали в стакан с водой куски льда (считалось, что так ее можно очистить) или просто разбавляли воду вином.

Кардинально вопрос водоснабжения Илсэ решил уже Эмрен Сантагар в 1318 году, который приказал организовать целое сообщество из инженеров и магов для решения вопроса разделение воды для питьевых и хозяйственных нужд. Годом позже началось строительство дополнительных каналов, которые должны были обеспечить столицу водой. Три из них брали начало в морских бухтах, на берегах которых были построены специальные очистительные сооружения - с помощью технологий гномов и магии морская вода подвергалась очистке и по новым каналам устремлялась в город и ближайшие селения.
Была улучшена система городского водопровода, теперь часть труб доставляла воду пряма к домам граждан - разумеется это были состоятельные дома, но так же собственный доступ к воде получили все Гильдии и государственные учреждения. При личной оплате подвести трубы к своему дому мог любой житель Илсэ или другого крупного города. В городах были построены новые фонтаны, а сама их система разделана на питьевые фонтаны и фонтаны для хозяйственных нужд. Питьевые фонтаны были не такими крупными и несли на себе каменное изображение двух ладоней сложенных вместе, будто они собираются набрать горсть воды - этот знак в итоге закрепился за всеми питьевыми фонтанами Альтанара.

Статья написана на основе системы средневекового водопровода стран Европы

0

3

Туалетная и мусорная тема

Переходим к самому интересному - к туалетам и мусору.
Внутренние туалеты были практически во всех каменных замках и монастырях, возможно, они существовали еще тогда, когда эти строения возводили из дерева. В замках туалеты как правило находились на каждом этаже, в каждой башне, кроме того, знатные люди имели собственные клозеты. Чаще всего такой туалет представлял собой небольшую пристройку на стене, из которой испражнения падали вниз. Этот архитектурный элемент именовался гардеробом и выглядел вот так:

http://s55.radikal.ru/i149/1105/05/9c27739bab0dt.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1105/5e/6d51945852c5t.jpg

При появлении городского водопровода, а соответственно и сливной канализации, туалеты начались обеспечиваться сливом.

В XIII в. в Илсэ было минимум 13 общественных туалетов, не менее 2-х из них размещались прямо на мосту над рекой. Как и положено средневековому городскому мосту, он был застроен домами, а на нижних ярусах располагались водяные мельницы, которые качали воду в систему городского водопровода.
Как правило, на одной улице было несколько общественных туалетов, которым пользовались все жители. Однако, в некоторых домах горожан уже в XIII в. были частные туалеты. Они были выведены либо в ручьи, либо в выгребные ямы и сточные колодцы.

Когда население Илсэ выросло еще больше потребовалось обеспечить его системой канализации. С этой целью в 1250 г. построили первую подземную клоаку, которая была выведена в реку недалеко от Илсэ. Еще в начале XIII в. улицы города замостили. По специально сделанным желобам сточные воды стекали в реку. Впрочем они же служили и как ливневые стоки и выводили из города дождевую воду. Первоначально, пока город не был обнесен стеной и проблемы свободного места не существовало, по мере заполнение одной отхожей ямы, ее закрывали и рядом строили новую. Однако, после строительства стены общественные туалеты стали чистить по мере заполнения. В среднем один такой туалет полностью заполнялся в течение 40 лет.

Однако загрязнение рек и улиц, хоть и шло медленными темпами, но все-таки уже было заметно. Дело осложнялось и плохой системой вывоза мусора. Разумеется, и в то время в городах следили за чистотой, убирали и запрещали мусорить. Работа мусорщиков, дворников и подметал неплохо оплачивалась.
В 1280 г. король запретил горожанам мусорить на улицах Илсэ. В 1319 г. королевским эдиктом было снова запрещено выбрасывать отходы на улицу или городские ручьи. Однако это не касалось туалетов, которые по-прежнему могли быть расположены над этими водными артериями. Впрочем к 1322 г. туалеты над ручьями были окончательно запрещены, а вскоре они были убраны под землю.
Запрет казался как твердых, так и жидких отходов. Это значит, что с конца XIII в. в Илсэ нельзя было просто так вылить из окна помои на улицу – за этим следили и штрафовали. Конечно, закон нарушали. Была даже создана специальная сеть информаторов, которая следила за соблюдением этих предписаний. Тем не менее, на улицах было грязно.
По закону горожане должны были выливать помои и выбрасывать мусор в выгребные ямы и сточные колодцы. Выгребные ямы имелись при каждом доме, и ассинизаторы должны были очищать их раз в неделю. Было создано служба слежения на очисткой ям. И, хотя они все еще часто оставались переполненными, а улицы – грязными, этим вопросом занимались.

Дело об опасном уровне загрязнения выиграли... дроу. Именно по их технологиям были спроектировали первые мусорные ящики, которые с помощью магии превращали любой мусор в ничто. В то время уже правил последний король из рода Сантагар, а он был известен своей мягкой внешней политикой и в итоге технология изготовления мусорных ящиков была передана Альтанарским мастерам за приличное вознаграждение, которое, впрочем, как был уверен король, вскоре должно было окупиться.

Около пяти лет инженеры, маги и даже алхимики (славящиеся нестандартным подходам к проблемам) занимались модернизацией мусорных ящиков под переработку всякого вида отходов.
В 1365 г. в городе началась замена выгребных ям  на специальную систему "магической переработки мусора". Увеличенные в размерах и имеющие теперь собственные трубы магические мусорные ящики, полностью модернизировали систему городской канализации. Теперь вместо того, чтобы выводить грязь и мусор в реку или отдельные каналы, он весь поступал по трубам в мусорные ящики, которые перерабатывали его в скорые сроки и без неприятных издержек. Эти ящики устанавливали на месте старых выгребных ям или выходов стоков, что позволило быстро переделать систему канализации Илсэ. Теперь даже из бедных районов мусор и нечистоты выводились в новую систему канализации и быстро перерабатывались детищем магии и ума.

К 1374 году система канализации и водопровода была доведена почти до совершенства. Город получал воду из рек или даже из моря, которая распространялась по системе городских труб, а весь мусор уничтожался магическими приспособлениями. Создание специальных магических нагревателей воды привнесло в жизнь рядовых горожан нотку Благословенного Неба.

Статья написана на основе системы средневекового водопровода стран Европы

0

4

Магия на службе быта

Если Энирин наполнен магией всякого разного толка, начиная от безобидной на первый взгляд Магии Свете и тревожащей многих Некромантии и заканчивая яростной Магией стихий и шаманизмом, то не вызывает сомнения и тот факт, что многочисленные бытовые неудобства в мире решаются так же с помощью магии. В разделе волшебных предметов мы уже рассматривали некоторые предметы, заметно облегчившие жизнь эниринцев. В этой статье мы расскажем и про другие вещи.
Все подобные вещи можно приобрести в магазине волшебных товаров по установленным ценам.

Камни для нагрева воды

Вещь просто необходимая тем, кто не хочет ждать, пока в печи или на открытом огне нагреется ведро воды. Проблема проводимости простой речной воды в города была решена давно с помощью инженеров и магов, но вот подача горячей воды или нагрев холодной стал более сложной задачей. Положение спасли маги вместе с вездесущими алхимиками. На основе Магии Огня, экспериментов с огненными элементалиями и саламандрами и упорства королевских магов были созданы чары, накладывающиеся на предмет и нагревающие его до нужной температуры. После дальнейших экспериментов уже алхимики вместе с гномами (чье участие официально не признавалось) смогли создать образец камня (камень был выбран за хорошую тепло проводимость) который мог удерживать нужную температуру в воде. Еще несколько совместных экспериментов позволили получить камень, который нагревался при опускании его в воду, но принимал свою обычную температуру при контакте с воздухом.
Подобные камни быстро распространились в быту эниринцев. Люди не слишком состоятельные приобретали один или два слабых камня, которые нагревали воду где-то за час, более состоятельные люди получали камни боле быстрого нагрева, а те, кому было не жаль денег на собственный комфорт отводили часть своего дома для установки бадьи, в которую поступала по трубам простая вода и в которой всегда находился нагревающий камень. А уже из этой бадьи по другой трубе при необходимости уже нагретая вода поступала в ванну.
Все время хранить камни в воде не рекомендуется, так как у вас всегда будет кипяток - камень нужно извлекать из воды при достижении нужной температуры. Так же камни не кипятят воду, так что для получение пригодной для готовки и питья воды все же лучше нормально прокипятить ее на огне и дать остыть при обычной температуре.
Вид: простая на вид галька размером с кулак.
Срок годности:   от месяца до года в зависимости от качества и частоты использования.
Цена: в зависимости от сложности от одного до сотни серебряных монет.

Холодильные шкафы
В век дирижаблей и торжества гения человека как-то странно пользоваться погребами и подполами для хранения продуктов. Поэтому и маги с умелыми инженерами задумались над тем, как дольше сохранять продукты (а так же многочисленные зелья и настойки) от порчи. Опыт прошлых поколений подсказывал искать решение в холоде, опыт торжества магии - применить при этом чары. Так и были созданы первые холодильные ящики. Магия Воздуха с сочетанием с Магией Воды позволила начаровать волшебный лед, который мог держаться около месяца, сохраняя холодную температуру в специальном зачарованном ящике. Ящик был сделан из металла, что весьма мешало его перемещению, но был вместительным и удобным в применении. 
Подобные ящики быстро нашли свое применения в тавернах и трактирах, как прекрасная возможность сохранять еду более долгое время. Обзавелись ими и богатые люди. Простой народ, из-за высокой цены столь полезного приобретения был вынужден по старинке пользоваться погребом.
Вид: ящики из темного метала, разного размера (делаются по заказу), имеют, открывающую на манер створки, дверь и запором ввиду накидного крюка. Вниз и вверх ящика (там есть специальные отсеки) помещается магический лед.
Срок годности: магический лед следует менять не менее раза в месяц (срок меняется от качества льда).
Цена: в зависимости от сложности от двух до сотни серебряных монет.

Темный мешок
Проблема большого количества вещей, которое неудобно с собой носить беспокоила людей по все времена. И если житель города, может спокойно оставить все вещи дома, взяв с собой только кошелек, то многочисленные путешественники вынуждена переносить на себе весь свой скарб.
Первым случайным опытом расширения внутри ограниченного пространства были магические упражнения одного из учеников Гильдии Магов - талантливый студент мог прятать в небольшой кошеле, который всегда носил на поясе многочисленные шпаргалки и записи. Авторское заклинание изучили, улучшили и начали производить уже специальные мешки, в которые помещалось сколько угодно предметов, ограниченных по размеру только тем, чтобы они могли пролезть в горловину. Однако в этом случае чары давали сбой в том, что касается веса - мешок весил, как все те вещи, что были внутри. Поэтому, после вмешательство Магов Воздуха были созданы специальные чары, которые снижали ощутимый вес мешка до 5 кг - этот вес был признан оптимально удобным. Разумеется, подобным образом нельзя зачаровать простой мешок - алхимики создать состав, который делает обработанную им ткань невероятно прочной, так что она может выдержать нагрузку в вес превышающий вес взрослого человека, специальные инженера разработали оптимальный вариант строения мешка и в итоге получилась вещь, получившая в народе название - "Темный мешок", за то что вещей в него можно было положить тьма тьмущая.
Вид: мешки размера от кошельков до заплечных сумок, отличаются по покрою, имеют горловину на завязках, ткань на ощупь плотная, может выдержать огонь и не пропустить воду. При заглядывании внутрь видны верхние сложенные вещи, если их вытаскивать по очереди, то глазам будут открывать все новые и новые вещи, причем достать их можно будет легко, как из обычной сумки. При опустошении мешок ничем не отличается от своих простых "братьев". Вес в 5 кг фиксируется, после того, как реальный вес превышает данную  установку, до этого числа вес соответствует реальному.

http://i038.radikal.ru/1107/15/64ab6f377e50.jpg

Срок годности: ткань может выдержать до пяти лет употребления, после чего мешок может все-таки порваться и вывалить наружу все то, что в нем было.
Цена: в зависимости от сложности от двух до сотни серебряных монет.

Посуда сохраняющая температуру
Проблему настоев, которые быстро теряют нужную температуру одновременно с алхимиками подняли лекари. Большинство лекарств, будто то настойки, зелья или даже мази необходимо использовать в определенном качестве - холодном, теплом, горячем. Хорошо, когда у вас под рукой горелка или холодильный шкаф, но если походные условия и мало времени, то как быстро довести нужное до нужной же температуры?
Заслуга создания посуду, сохраняющей температуру долгое время принадлежит алхимикам. Состав и способ ее создания они держат в тайне, несмотря даже на то, что, чтобы посуда работала нужным образом требуются определенные чары Магов Огня и Льда. Но результатом этой работы может пользоваться каждый, кто имеет возможность такую посуду приобрести.
Данная посуда, представляющая собой некую емкость с прилегающей крышкой, сохраняет температуру, которую имеет помещенная в нее жидкость. В таких сосудах так же предприимчивые путешественники наловчились хранить горячий чай, бульон или даже грог. Так же в такой посуде можно хранить волшебный лед и при необходимости использовать уже его для охлаждения.
Вид: сосуды разного размера из странного материала - вроде бы тонкого железа, но на вес оно весьма легкое, с прилегающей плотной крышкой, которая не позволяет жидкости внутри протечь.
Срок годности: волшебный лед может храниться до месяца (в зависимости от качества), высокие температуры поддерживаются до пяти дней, низкие - до трех дней.
Цена: в зависимости от сложности от одной до сотни серебряных монет.

Если у вас возникла идея того или иного волшебного предмета - свяжитесь с администрацией, возможно, именно вашу идею вскоре будут использовать многие игроки для облегчения жизни своим персонажам.

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Библиотека (новая версия) » ПРОЧЕЕ. Быт


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC