Введение, или что такое FRPG и куда я попал?
Итак, начнем с самого термина «FRPG» - эта непонятная аббревиатура расшифровывается  словами «Forum Role Playing Game». На русский язык сие переводится как форумная ролевая игра. По википедии ФРПГ - это ролевая игра в рамках интернет форума, которая является электронным аналогом литературного произведения вида «Round robin»  — произведения, создаваемого группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой фрагмент.
Простыми словами - вы попали на форум, на котором происходит литературная игра.

Теперь же давайте уточним, что такое Энирин. Энирин – это не совсем обычная ФРПГ. От других её отличает полностью авторский мир, оригинальная система навыков, подробная библиотека, адекватность игроков, большие просторы для фантазии авторов, множество акций и т.д. и т.п.
Возрастной рейтинг у Энирина стоит на отметке «NC – 17». Сие означает, что детям младше семнадцати лет вход сюда строго запрещен, дабы не поранить их нежную психику.

Тематика форума – классическое фэнтези с малыми элементами паропанка. Да, здесь есть дирижабли, сформировалась механика, развивается наука, но на фоне магических  поединков, гонок верхом на драконах, сражений с многочисленными чудовищами при помощи закалённой стали клинка, эти достижения эниринской науки отходят на второй план, оставаясь важным, но всё же вспомогательным элементом.

Энирин уникальный в этом плане проект: не смотря широко описанный и продуманный мир, он не стоит на месте и развивается, растёт, вместе с игроками. Прошедший долгий путь от чистого фентези к началам викторианской эпохи, Энирин и сейчас продолжает своё развитие, наполняясь не только новыми героями, но и меняющими мир открытиями.

Первый шаг или как мне поиграть?

Итак, Вам у нас понравилось, и Вы хотите начать игру? Прекрасно! Для того чтобы это сделать, необходимо сперва придумать себе персонаж и заполнить для него анкету (она же - квента) . До тех пор пока анкета не принята, игра остаётся закрытой. Шаблон анкеты и комментарии к заполняемым пунктам вы сможете найти в разделе «Для гостей», находящийся  в верхнем меню экрана.

http://s5.uploads.ru/D4GTI.png

В написании анкеты вам в первую очередь поможет раздел «Ищем идею для квенты»: в нём вы сможете ознакомиться со списком ролей и персонажей, в которых нуждаются игроки, а так же найдёте готовые шаблоны и большой список идей для героя.

http://s4.uploads.ru/yIEAf.png

Чтобы написать анкету качественную, вписывающуюся в рамки мира, настоятельно рекомендуется ознакомиться с библиотекой Энирина — обширным и подробным источником информации, охватывающим все особенности мира. Найти её можно в выпадающем меню верхней части экрана. Для удобства использования библиотеки был так же составлен алфавитный указатель всех имеющихся статей.

Если вам сложно сразу определиться с характером и историей персонажа, то одним из первых шагов, которые помогут вам будет выбор расы — в большей степени именно она определяет то, кем станет персонаж в мире и как сложится его биография. Рас не так уж и мало: начиная с классических людей, эльфов, гномов и орков, и заканчивая загадочными леонийцами, вентури и вел’кари. Вы маг большой силы, одним взглядом поджигающий леса? Раса эльфов крови будто создана специально для вас! В вашей душе живет дух свободы, ветер трепещет полы плаща, а домом является дорога? Тогда лучшим выбором будут оборотни! Вы отличный воин, превосходно владеющий своим телом и готовый сразить любого, вставшего на вашем пути? Умелые дроу к вашим услугам. Вы любите летать в рассветных лучах, поедать за обедом по целому оленю и показывать самкам фигуры высшего пилотажа? Драконы с радостью примут вас в свои ряды.

Конечно, у каждой расы есть свои плюсы и минусы, мы рекомендуем вам сузить свой выбор до трех рас и почитать описание каждой из них в библиотеке. У каждой расы есть множество нюансов, так или иначе влияющих на игру. Например, государство вампиров – Джер, является бывшей когда-то провинцией королевства людей. Маг земли, принадлежащий гильдии, скорее всего, будет расы дроу, а быстрые и ловкие вел'кари не смогут поднять ничего тяжелее стилета. Имеются и особые акции для представителей нестандартных рас.

Ни одна из рас, присутствующих в библиотеке, не подошла вам? Не беда! Придумайте свою. Во вселенной Энирина помимо уже упомянутых рас существуют тролли, гоблины, перерожденные и многие другие! Главное, чтобы описание вашей расы было логичным и не противоречило миру.

Раса выбрана? Великолепно, первый шаг сделан. Вторым будет выбор стези. Здесь все упирается в так называемые вилки. Их суть проста – из двух вариантов выбрать наиболее вам близкий. Первая пара вопросов звучит так: мир или война? В случае, если мир, следует выбрать соответствующий род занятий: ученый, алхимик, торговец, циркач и т.д. В случае войны, следующей вилкой будет «воин или маг». Маги Энирина не ограничены в выборе школы: любой моет изучить ту или те школы, которые ему интересны, так что, если вы выбрали мага — вам открыт большой набор возможностей. В случае воина, нужно выбрать броню и оружие, стиль боя. Например, если кожаная броня и два стилета в руках, то у вас вышел классический ассассин. В случае лука и короткого меча – самый обычный рейнджер.

Разумеется, описанные вилки не критичны и более чем условны: маг может быть не только боевым, но и мирным учёным, а воин не только уметь размахивать палицей и щитом, но  быть образованным и нести волю богов. Вилки подскажут, чем ещё может заниматься ваш персонаж: грозный воин может быть прекрасным кузнецом, а знаток магии гербализма — непревзойдённым садовником при королевском дворе.

Выбрав расу и профессию, следует придумать внешность, биографию и характер. Лучшим выходом для новичка будет списать характер с самих себя, тогда вам не придется по несколько часов ломать голову над вопросом «как бы поступил мой персонаж в этом случае», поскольку ответ будет лежать на поверхности. Не следует забывать о шаблоне и требованиях к заполнению анкеты, например «двенадцать полных строк в разделе биография». Старайтесь придумать квенту, которая логически не противоречит нашему миру. Если у вас нет своих идей, или же они кажутся вам банальными – к вашим услугам чуть меньше пятидесяти почти готовых квент, согласующиеся с Энирином.

Вот анкета написана и отдана на суд администрации проекта. Не пугайтесь критики. Задача проверяющих - помочь вам убрать логические ошибки из вашей квенты, для того, чтобы ваш персонаж вышел более реальным. Подробнее о правилах написания анкеты можно почитать в соответствующей теме. Если у вас возникли некоторые вопросы, не описанные в библиотеке, или же вам просто лень читать большое количество текста – к вашим услугам тема «вопросы гостей», а так же модераторы, отвечающие за проверку анкет и помощь новичкам в адаптации. Так же настоятельно рекомендуем вам не начинать странствий с даты, установленной в Энирине на момент вашей регистрации и сдвинуть её хотя бы на год назад, дабы у вас появилась возможность отыгрывать в прошлом.

Анкета принята или что мне делать дальше?

Итак, вас приняли? Сердечно поздравляем! Если у вашего персонажа уже есть цель, то смело идите к ней! Конечно, для начала нужно найти партнера по отыгрышу, поскольку играть с кем-то всегда проще и в целом это более приятное занятие. Для этого существует тема «поиск партнера по игре», ссылка на которую так же находится в верхнем левом углу форума.

Если же вам так и не удалось найти партнёра, не отчаивайтесь! Таинственный и многоликий Маах Бин-Ах всегда готов прийти на помощь в сольном приключении. А если захотите просто самостоятельно поиграть без чьей бы то ни было помощи, вам поможет тема "Сам себе мастер" или "Что бы еще придумать?"

Вам нужны деньги или баллы, и вы не знаете, где их взять? Все просто. Самым главным образом в деле получения баллов и золота способствуют квесты. Новые появляются с хорошей частотой, и в них охотно берут новичков. Конечно, существует реальный мир, отсутствие вдохновения, обычный сон. Все это здорово мешает отписыванию постов вслед за мастером, поэтому не стоит винить своих партнеров в промедлении, наберитесь терпения по отношению к другим. Награды за квесты однотипны, меняется лишь количество в зависимости от сложности. За успешное прохождение вы можете получить золото, баллы опыта, навыки различного уровня, артефакт, элитное ездовое животное. Размер награды целиком и полностью определяется мастером квеста, оценивающим качество вашего отыгрыша.

Кроме квестов на Энирине имеется раздел конкурсов и акций, найти его можно в самом низу форума среди «Офф-топа». Для новичков идеально подходят акции «А ты готов рискнуть?», «В десяточку», «Одна десятая до счастья» и «Самые неотлучные». Очень просто получить пятьдесят баллов или столько же золотых монет в первой акции — достаточно собрать пазл. За вторую акцию назначена весьма скромная награда, но её преимущество в том, что она не одноразовая. Суть проста – вам нужно в течение двадцати четырех часов написать десять игровых постов, отвечающих правилам форума. Вознаграждение – три балла опыта. Ваша задача в третьей акции – набрать сотню любых сообщений. Следует заметить, что в разделе флуда счетчик отключен, и тамошние посты попросту не засчитываются. Награда весьма интересна – артефакт или пять баллов опыта. Суть последней акции ещё проще – её засчитывают активистам. Для успешного прохождения нужно провести на форуме ровно пятьдесят часов (2 дня 2 часа). Награда за неё аналогична «одной десятой».

Одной из примечательных акций является «Познай самого себя»: она представляет собой тест на знание вами вашего персонажа размером в  несколько сотен вопросов. У кого-то его прохождение занимает час, у кого-то гораздо больше времени. Известен случай, когда игрок отвечал на вопросы неделю. Но не пугайтесь! Её цель – помочь вам познать своего персонажа и вжиться в роль. Награда за заполнение теста солидная – пятьдесят баллов опыта или столько же золотых монет.

Ещё следует выделить интересное событие, проводимое на форуме примерно раз в неделю - лотерею «Чертово колесо». Суть в том, что вы ставите всего одну серебряную монету на любое число от 0 до 39. В случае успеха, вам могут присудить баллы, серебро, джек-пот и даже магический артефакт! К сожалению, ничего не бывает даром. Существуют две цифры, отнимающие деньги и баллы. Если вы уверены в своей удаче, то вам туда! 
Выше приведены описания акций для новичков, проводящиеся на постоянной основе. Так же время от времени появляются конкурсы с ограниченным периодом проведения. Следует заметить, что награда за конкурс всегда велика – обиженным никто не уходит.

Ко всему прочему существует очень важная тема под названием «бухучет». Можете не верить, но вам положена зарплата!

Вам все ещё нужны баллы, акции «в десяточку» не хватает, а начальные пятьдесят баллов давно канули в лету? И вновь не беда, Энирин с радостью поможет вам, если вы поможете Энирину. Напишите статью в библиотеку на любую тему, гармонирующую с нашим миром, и вы получите награду в десять баллов опыта. Как правильно написать статью вы можете прочитать здесь.

Несколько рекомендаций, правил, советов, или чего делать не стоит.

Запреты:
На Энирине строжайше запрещены маты и оскорбления, даже звездочки, точки и т.д. Если ваш персонаж любит ругаться – существует список бранных выражений Энирина. Особо популярен Хаккар, аналог земного черта, которого склоняют самыми разными способами. В случае нарушения запрета вы получите предупреждение, в случае, если нарушения продолжатся, последуют баны. Срок бана колеблется от нескольких дней до нескольких тысячелетий.

Так же запрещены троллинг, провокации, расизм и прочие вещи, которые отличают нас от животных. Будьте вежливы и корректны с другими игроками. Если вам очень не нравится какой-то человек, то игнорируйте его или же выясняйте свои отношения вне проекта, поскольку никому не нравится читать многие страницы ругани.

Реклама сторонних проектов разрешена лишь в одной единственной теме и может быть лишь взаимной. Для этого существует специальный аккаунт. Логин «Реклама», пароль «1111» (без кавычек). В рекламном посте должна находиться ссылка на тему, в которой будет размещена наша.

Помните, что рейтинг игры «NC – 17», а не «NC - 21». Сие значит следующее:
1. Кровь, насилие – собственно, кровь и насилие. То есть в игре разрешены сражения, но прежде чем начать драться, прочтите правила ведения боёв. Также разрешено подробное описание пыток, казней и прочих применений физической силы для навязывания своей воли или убийства врага. Однако строжайше запрещено производить всё описанное выше по отношению к животным. Монстры не в счёт.
2. Эротика – описание эротических сцен разрешено. К ним относятся такие сцены, отношения в которых не заходят за рамки объятий, поцелуев, романтики.
3. Секс – он, родимый. Разрешены однополые сексуальные связи (яой и юри). Разрешено подробное описание сексуальных контактов, но можно ограничиться и общим описанием. Сексуальное насилие разрешено, но без детальных описаний. Недопустимы такие природные извращения, как зоофилия и педофилия.

Немного полезной информации:

● В библиотеке находится множество самой разнообразной информации в которой тяжело ориентироваться и вам нужно что-то срочно найти, а форумный поиск не помогает? Не беда! На форуме создана специальная тема, содержащая подробные инструкции о быстром и эффективном поиске интересующего вас материала.

● Многие игроки, впервые попавшие к нам, не могут быстро освоится только потому, что не понимают специфических фраз и шуток, которые старожилы используют повсеместно. К примеру слова "леар", "ард" и "вайлер" означают наименования магов, использующих какую-то одну силу. Не спешите обижаться или впадать в ступор, лучше посетите тему "Словарь Эниринца". Скорее всего там окажется большинство непонятных для вас слов.

● Вы не можете найти подходящий аватар? Не беда! Для этого и была создана тема "Аватаризация" в подфоруме "Разное". Напишите туда, опишите какой именно аватар вы хотите, и там вам помогут! Предоставят различные варианты, подгонят под необходимый размер, изменят внешность. Тот, кто попросит о помощи, всегда её получит.

● Если список имеющихся организаций и гильдий вас не устраивает, и вы непременно решили создать свою, вам необходимо найти кроме себя ещё троих игроков, которые согласятся вступить под ваши знамена.

● Раз в неделю вы имеете право подать заявку на престиж-навык в тему «улучшенное развитие персонажа». Его описание должно быть логичным и в нем должен отсутствовать манч. В случае если вы опасаетесь, что ваш навык не примут, вам следует связаться с модераторами, отвечающими за помощь новичкам или непосредственно с администрацией проекта.
Престиж-класс можно получить, лишь находясь в какой-то организации, если вы решите покинуть её ряды – престиж-класс останется там.

● В случае если вы хотите играть лицом королевской крови или же лидером крупной организации, следует помнить, что вам потребуется отыгрывать управление государственными делами и свобода передвижений вашего персонажа будет весьма ограничена.

● Ровно через месяц с момента регистрации вы получите право создавать собственные квесты. Не спешите бросаться плодить множество тем, для проверки своих сил в качестве мастера вполне хватит одной идеи. Не следует забывать, что все квесты подлежат согласованию с администрацией проекта.

● Следует помнить о таких интересных вещах, как погода и точная дата на момент игры в настоящем. Найти их вы сможете, заглянув в верхний правый угол форума.

● Квестовая зона является временнóй аномалией, т.е. по сути, ваш персонаж находится и в настоящем и в квестах одновременно. Так же к квестовой зоне приравнен Колизей.

Несколько слов напоследок:
Как уже говорилось выше, мы советуем вам найти партнера или партнеров для игры. Можете вступить в какую-нибудь действующую организацию, вроде фамильного Дома Гроуз королевства Альтанар или тайной полиции Элендиара.

Энирину требуются различные помощники – устроители квестов, распорядители боев в Колизее, модераторы, редакторы и журналисты газет (да-да, у форума есть целых две газеты) и прочие и прочие. Если вы считаете, что сможете справиться с какой-либо из этих должностей, то вам следует обратиться к главному администратору проекта.

Не стоит забывать о такой теме, как «Объявления администрации». В ней очень часто публикуется полезная информация.

Помните, что модераторы – это обычные игроки, стремящиеся сделать Энирин лучше. У них нет никаких привилегий, лишь обязанности. Поэтому мы просим отнестись к ним с пониманием и не требовать от них ответов на вопросы или каких либо действий «сию же секунду».

Если вы хотите манча, власти, провоцировать всех окружающих на ссоры, вы пришли с чатовских ролевок, считая себя великим игроком, и ваше мнение единственное правильное, то вам лучше покинуть пределы Энирина. Наша цель – красивая, логичная игра, а так же получение удовольствия от этой самой игры.

(с) Хитрован