Леонийцы  (или Леонидцы)
Изначально Леонийцы не относились к обитателям Энирина и заселяли некоторые другие внешние планы. Предположительно обитали в Ботанике и мирах, на которые она оказывает большое влияние. Основной отличительной чертой расы является внешний вид, напоминающий одновременно человека и крупного представителя вида кошачьих. Большинство представителей являются сильными воинами и отличными охотниками.

Внешний вид
Леонийцы представляют из себя так называемых антропоморфных кошек (имеются ввиду всё семейство). То есть их тело строением напоминает таковое человека, но при этом заимствует множество частей строения кошек. В том числе: строение черепа, подвижные уши, сужающийся зрачок, влажный нос, вибриссы, наличие мехового покрова по всему телу (подобие волос может присутствовать или отсутствовать независимо от меха), длинный, гибкий хвост, наличие когтей, приподнятая пятка (пальцеходящие).
Среди леонийцев по внешнему виду можно с уверенностью выделить наследников тех или иных родов кошачьих. При этом комплекция так же варьируется. Так "тигр" и "лев" будет не менее 1,8 метра ростом с широкими плечами и мощной мускулатурой, а "леопард" и "ягуар" - меньше размером, но в то же время куда более гибким и ловким. Возможны исключения, связанные с развитием. Леонийцы, наследующие сразу несколько родов, чаще всего теряют ярко выраженные особенности (вырождение рода), но возможны исключение (особенно в случаях сочетания близких по особенностям родов).

http://s8.uploads.ru/t/gRJLV.jpg

Среди преимуществ этой расы следует отметить: обостренные чувства (слух, вкус и обоняние),  боевые рефлексы, острые зубы и когти, данные им от природы, делают из них превосходных охотников, а устойчивость к холоду, позволяет выживать в трудных условиях.
Однако из недостатков стоит выделить животную импульсивность (поверьте, играть с ними в кошки мышки бывает опасно). Половину своего свободного времени они проводят во сне, для этого могут урвать каждый свободный миг и с наслаждением отдаются в объятья Морфея. К тому же они порядком ленивы, если стоит вопрос между долгом и свободой выбора, в первом случае они никогда не откажут семье, то во втором случае, они предпочтут сон или нечто иное.
Один из не маловажных недостатков, который порой играет с ними злую шутку - это навязчивый страх попасть в воду. Лишь не многие представители находят в себе смелость противостоять страху, а еще меньше из тех, кто использует этот страх целях собственно саморазвития.

Место обитания.
Ранее считалось, что привычным местом обитания леонийцев являются дикие джунгли (реже горы). Это связано в первую очередь с отсутствием других приличных мест селения в родных мирах, а так же с активным занятием охотой, к тому же благодаря наличию зоны проявления на Гаитане, леонийцы стали активно заселять древний материк. Раса, скорее всего, может обитать, где угодно наравне с людьми, но на Найе выбор не велик.
Еще ранее, выбор сосредотачивался на джунглях, то сейчас же представителей «кошачей расы» можно встретить в разных уголках Энирина, все же отдавая преимущества местности, где обширные просторы, позволяют вести кочевую жизнь охотников: низкогорье, равнины, леса. Среди иных находятся и смельчаки, которые бороздят просторы мирового океана.

Способ существования
На Гаитане:
Леонийцы обычно живут в небольших деревнях, расположенных на большом расстоянии друг от друга. В каждой деревне имеется группа Охотников, которая занимается добычей мяса. Так же в питании участвует растительная пища, добываемая собирательством, но в меньшем объёме, чем мясо.
Деревни изредка могут менять местоположение из-за снижения количество дичи или из-за разрушительных нашествий гигантских животных из джунглей. Подобный способ существования в первую очередь продиктован условиями жизни на просторах Найи.
Срок жизни леонийца схож с человеческим, но из-за образа жизни, дожившие даже до 40 лет уже считаются долгожителями (самые везучие доживали до 110-120 лет). Высокая смертность компенсируется несколько укороченным сроком беременности (7 месяцев) и ускоренным взрослением (к 8 годам малыш соответствует 10-нему, а в 14 уже считается совершеннолетним, т.е. 18 годам по человеческим меркам).

За границей острова:
Кочевой образ жизни в поисках лучших мест охоты в крови леонийцев, поэтому оказавшись вдали от Гаитана, они редко избирают оседлую жизнь. Как таковых поселений леонийцев на материке нет, можно встретить отдельные семьи, которые живут недалеко от поселков, городов, поддерживая толерантное отношение ко всем расам.
Леонийцы возможно не самые искусные торговцы, поэтому их материальные потребности зачастую обусловлены практичностью. Вы никогда не найдете у них закрома на «черный день».

Семья, общество и культура.
Общество леонийцев представляет из себя родовую общину с включением кастового расслоения (Охотники, Воины, Домашние, Шаманы). Так же суровые условия джунглей и зачастую нехватка продовольствия вносят некоторые особенности: в первую очередь это поддержание "чистоты крови" - в большинстве случаев смешение разных наследственностей не приветствуется и чтобы обзавестись второй половиной Воину или Охотнику приходится показать себя на деле и заработать несколько трофеев (возраст в 18-20 лет так же в списке условий). Те кто не скован подобными проблемами может создать семью гораздо раньше и проще, но только с другим Домашним и тоже только с 18-20 лет.
Леонийцы придерживаются традиций, сложившихся на основе наблюдений за природой в течение многих лет. Передачей накопленных знаний из уст в уста занимаются старцы (60 и более лет).

Особое положение занимают шаманы. Многие исследователи полагают, что благодаря своему появлению из иного плана, магические способности шаманов разняться от проявлений шаманизма исконно эниринских рас. Шаманы леонийцев поклоняются стихийным духам, зачастую это находит свое отображение и в родовой общине, формируя традиции поклонения. Магические способности жреческой магии леоницев мало изучены, но те знания подаренные исследователям говорят об особой приверженности конкретной стихии и использование ее даров.
Шаманы, родившиеся на острове, редко покидают пределы своих общин на Гаитане.

Отдельная заметка о шаманах записанная со слов Тиры:

Как и люди, леонийцы в большинстве своём не обладают магическими способностями, но редкие особи всё-таки имеют подобный дар, позволяющий им управлять одной из четырёх стихий, природой или духами, а так, же видеть незримые течения магии, которые часто помогают в предсказаниях. Всех их именуют шаманами и относятся к большим почтением и даже страхом. Это так же связанно с почти удвоенной продолжительностью жизни, что превращает самых старых шаманов в настоящие хранилища знаний о нескольких поколениях леонийцев. Достаточно крупные селения имеют по одному шаману как советника и одного из старцев. Молодые шаманы обучаются у старых в селениях, организованных рядом с древними руинами и другими относительно безопасными местами (относительно джунглей). Обычные леонийцы в такие деревни не допускаются, и обслуживанием занимается группа Домашних, которые так же никуда не покидают подобные селения.

Раз в год племена с обширной территории устраивают общий сбор, отправляя небольшие группы представителей для обмена знаниям, едой, а так же молодыми парнями и девушками.

Мало кто знает, и иной раз об этом не говорят сами представители «кошачей расы» - леонийцев из материка с неприязнью принимают на «обретенной родине». Они считаются «заблудшими кочевниками», для которых закрыты двери домой.

Питание
Основную часть рациона составляет мясо в сыром или приготовленном виде. Собираемые фрукты и овощи используются как деликатес или приправы при готовке.

Религия, верования
Язычество, принесение жертв различным духам по праздникам.

Племена, народы.
Каждое селение считается отдельным племенем, но народ остаётся один.

История, происхождение.
К сожалению исследования внешних планов на Энирине развиты еще очень плохо, так что вся информация записана со слов Тиры

Язык
Помимо общего языка леонийцы часто используют вполне кошачьи звуки вроде рычания, урчания и даже мурлыкания.

Кратко для игроков:

Профили возможных персонажей

Преимущества: Обостренные чувства (слух); Обостренные чувства (вкус и обоняние); Когти (Острые); Боевые рефлексы; Зубы (Острые); Устойчивость (холод).

Недостатки: Импульсивность; Сонливый (1/2 всего времени), Фобия (попадать в воду), Лень.

Особенности: Мурлыкающий голос; Хвост.

(с) Тира, Киб и Нокс