Оборотни

«Мне нужны наследники, Фенрир.
Защитники для моих лесов и твоего народа…».

Дар или Проклятие, монстр или совершенное существо? Едва ли сами оборотни могут ответить на этот вопрос. Дикие и свободные создания на грани существования между человеческой и животной сущностью, они обречены на вечные скитания и поиски родной земли и родной души. Благодаря двоякости своей натуры оборотни являются самыми непредсказуемыми созданиями Энирина.

Внешний вид
Став оборотнем, человек стареет гораздо медленней. За три года они, по человечески меркам, стареют только на один. Кроме того, под влиянием Дара меняется душа, и эти изменения не могут не отразиться в облике. В глазах иногда появляется странный, опасный блеск, наводящий на мысль о диком звере в темноте. Движения и привычки со временем все больше отражают второе «я». Кошачья грация. Медвежья неуклюжесть. Суетливость хорька. Улыбка-оскал. Смех, похожий на лай. Звериная форма может быть какой угодно – но она обязательно найдет отражение в человеческом облике. Чем дольше оборотень обладает Даром - тем сильнее это отражается на его внешности.

Место обитания
Оборотни-путешественники встречаются практически везде. Диаспора, хоть и небольшая, наверняка найдется в каждом городе, крупные кланы обитают в Северных и Демонических пустошах, а так же в горах Кхазад-Дара. Каждый клан подбирает наиболее благоприятные условия для своего вида.

Способ существования
Дар принадлежит оборотню в течении жизни и исчезает в момент смерти. Дар передается только через укус (многие оборотни называют этот процесс Возрождением). Ребенок, рожденный от брака двух оборотней, будет человеком, до тех пор, пока один из родителей не передаст ему Дар. Оборотни из диких кланов утверждают, что укус - это своеобразная метка, по которой духи-прародители находят нового подопечного и наделяют его Даром. Учёные-исследователи воздерживаются от настолько подробных толкований, ограничиваясь тем, что природа Дара, несомненно, магическая, что объясняет разницу в росте и весе человеческой и звериной форм оборотня.
Второе «я» оборотня – звериная ипостась, - не является чем-то совершенно инородным. В каждом "цивилизованном" человеке живет древняя сила, сохраняется связь с природой и особыми Покровителями – тотемными животными. Дар магическим образом усиливает эту "дикую" личность, которая становится равноправной или подминает под себя "человеческую" составляющую и вызывает изменения сознания и тела. Поэтому у всех оборотней разная аниформа – она не имеет ничего общего с физиологией, но является отражением внутренней сущности. Почти всегда звериная ипостась - это агрессивное, хищное, млекопитающее животное, одно из тех, что наиболее близки к человеческому роду по способу мышления и выживания. Исключения встречаются крайне редко, исследование подобных "феноменов" увлекает многих ученых.
В звериной форме сознание меняется. Мысли и чувства остаются теми же, но становятся проще, более образными. Мировосприятие ориентируется на запах и слух. Мотивации и намерения меняются крайне редко – лишь изредка бывают случаи, когда животное не хочет делать то, что собирался делать человек.
В полнолуние даже обыкновенные животные становятся более тревожными, и оборотней в это время тянет перекинуться и полностью отдаться во власть эмоций. Оборотень делает то, что хочет, и не делает, чего не хочет. И при этом все разумные доводы отступают на второй план - переубедить оборотня во время полнолуния почти невозможно. Бесконтрольное потакание своим инстинктам, эмоциям и страстям может приводить к ужасным последствиям - у каждого есть своя "темная сторона". И если обычный человек сдерживается, памятуя о морали, богах, законах, в конце концов, то при приближении полнолуния оборотень все больше становится опасным безумцем, для которого нет ничего дорогого и святого.
Первое полнолуние, первые недели после обращения - это, пожалуй, самые трудные и опасные дни в жизни любого оборотня. Для человека даже обычная смена окружения может быть тяжела, что же говорить, когда уходит в небытие целая жизнь, и ты уже совсем не то существо, которым был вчера?
Первый лунный цикл после обращения невозможно сравнить с простой депрессией или отчаянием. Даже дети оборотней, которых подготовили к обращению, в это время едва ли не сходят с ума, могут быть опасными как для себя, так и для своих близких. Что касается тех несчастных, которые переживают перерождение в одиночестве... В один момент воля человека может ослабнуть настолько, что зверь возьмет верх - и несчастный останется зверем навсегда. Кто знает, сколько их бродит в диких землях, уже неотличимых от обычных животных, с годами теряющих даже память о человеческой жизни? Вид других людей или звук человеческой речи причиняют им сильную тревогу, которую несчастные уже не могут полностью понять. Появляется желание любой ценой избавиться от этих волнующих существ. В глухих деревнях вам расскажут жутковатые легенды о зверях-людоедах, после смерти обернувшихся людьми - постаревшими, с несказанной печалью на застывших лицах, будто прожившие тысячу несчастливых жизней.
Но даже если обращение прошло без трагедий, двум "я" оборотня трудно быть вместе. Чтобы жить полноценной жизнью и чувствовать себя счастливым, оборотню надо давать волю как человеческой, так и звериной стороне своей души. Если оборотень слишком долго не перекидывался в зверя, он становится раздражительным, чувствует себя будто в плену, постепенно становится опасен для себя и окружающих. Если он, наоборот, годами не возвращается в человеческий облик, то может потерять социальные навыки – разучиться понимать человеческую речь и её нюансы, узнавать ложь, добиваться дружеского расположения. Не все оборотни умеют свободно перекидываться в зверей: почти все они имеют такую возможность только три дня за лунный цикл: в полнолуние, за день до и на следующий день.
От психологического состояния оборотня и его способности уживаться со вторым "я" зависит и то, насколько он себя контролирует. Если он не смог принять свою новую сущность, или, например, находится в глубокой депрессии, каждое полнолуние превращается для него в суровое испытание, борьбу за свой рассудок.
Вопреки распространённому заблуждению, одежда на перекидывающемся оборотне не исчезает волшебным образом. В зависимости от звериной формы, она либо спадает, либо оборотень в ней запутывается, либо она рвётся, если оказывается маловата. В обеих формах одинаково проявляются шрамы и раны, реже - покраска шерсти или волос.
Кроме долгой жизни и обострённых чувств, оборотничество дает удивительно высокую скорость регенерации, повышенное сопротивление ядам и усиленный иммунитет. Эти качества помогают оборотням в их обычно нелегкой жизни.

Семья, общество и культура
Типичный оборотень – странник, вечный бродяга без определенной цели. Он еще не забыл того счастья, которое может дать человеку карьера, образование, общение, но… «сколько волка не корми, он в лес смотрит». Самая обычная профессия – вольный наемник. Это ремесло позволяет вроде бы и быть в курсе событий, и даже иметь какую-то выгоду, но в то же время можно нигде не задерживаться надолго и быть свободным от любых обязательств.
Есть, к сожалению, и другая категория одиночек. Как правило, это те, кто были обращены помимо своей воли. Они не могут принять свою новую природу, для них оборотничество - незаслуженная кара, разрушившая их прошлую жизнь. Их единственное утешение - месть всему миру. Они стремятся покусать как можно больше людей, обычно выбирая тех, кто кажется им слишком счастливым - прекрасных невест, молодых и удачливых воинов, уважаемых отцов семейств. Одновременно такие оборотни ненавидят собратьев по Дару и зачастую стремятся уничтожить их. Эти мстители действительно несут проклятие всем, кого встречают.
Оборотни, которые бродят в диких землях, иногда собираются в кланы. Чаще всего клан объединяет представителей одного «вида» - одной и той же звериной формы. Законы в клане напоминают нечто среднее между законами людей и иерархией дикой стаи. Волчья дисциплина крайне жестока, а приказ вожака – непререкаем. В стае псов отношения проще и свободнее, больше игр, но больше и пустых склок. Звери-одиночки, вроде лис и кошек, с трудом смиряются с иерархией. Их сообщества – это маленькие семьи, и дети, вырастая, уходят своим путем.
Оборотничество кажется большинству обывателей чем-то отвратительным и постыдным. Если в городе кого-то начинают подозревать, то его сторонятся, выгоняют с работы, оставляют в одиночестве. А где-нибудь в деревенской глуши обвинение в оборотничестве влечет за собой самосуд и жестокую расправу. Довольно часто оборотни сбиваются даже не в кланы, а в банды. Владение двумя формами позволяет им неузнанными миновать форты и заставы, сплоченность делает их еще сильнее. Иногда они кусают нужных и полезных им людей. Зачем? Общество сразу же изгонит несчастного, тому ничего не останется, кроме как примкнуть к клану. И, разумеется, такие методы вызывают еще большую ненависть к оборотням среди людей.
Оборотни, которые живут в человеческом обществе, всегда образуют некую субкультуру. Прекрасно осознавая ненадежность своего положения, они стараются держаться друг друга, помогать друг другу. Всем оборотням свойственна раскованность, ироничное отношение к принятым людьми правилам, иногда - двойственное восприятие вещей. Порой им даже не нужны слова – ведь животные понимают друг друга с одного взгляда, едва заметного движения. Их поведение часто напоминает поведение заговорщиков, а порой – таковым и является.
Трагичными кажутся судьбы оборотней, которые отошли от этого братства и связали свою жизнь с людьми. Жизнь оборотня длинна, жизнь человека страшно коротка. Пока двое еще вместе, пока еще они оба молоды, и смерть кажется страшной сказкой. Но когда-нибудь придет понимание… И появится безумное, преступное намерение – передать свой Дар любимой, даже вопреки ее желанию. Или – сделать оборотнем своего новорожденного, но уже горячо любимого ребенка. Зачастую полнолуние толкает оборотней на крайности. Так рождаются среди людей легенды о страшных монстрах, пожирающих своих родных.

Питание
В звериной форме оборотни питаются тем, чем обычно питаются эти животные, в облике человека – едят человеческую пищу. Разумеется, второе «я» накладывает отпечаток на вкусы во всем. Волк любит мясо, кошка - молоко... Оборотню органически необходимо определенное количество "животной" пищи в день. Хотя тело у двух "я" одно, возникает психологическое чувство голода, которое приводит к вполне реальной слабости.

Религия, верования
Обортни, выросшие в кланах, среди других оборотней, поклоняются тотемным духам-божествам, среди которых можно выделить два основных типа. Первый - это духи-предки: особо чтимые герои, вожди и шаманы, за советом к которым обращаются шаманы и лидеры стай. Эти духи так же известны как мунины. Во вторых это духи-прародители, самой известной из которых является Скальта-волчица, хотя все виды оборотней говорят о своих прародителях. Так, медведи воспевают несчастную судьбу Урсы, лисы рассказывают о хитрой и ветреной Кайцунэ, тигры воспевают шестерых сестер, а гиенам известны легенды о двуполой Обей. Эти и другие духи хоть и не являются полноправными богами, но в совокупности они, без сомнения, являются покровителями расы оборотней.
Те, кто до Возрождения жил среди людей, могут сохранять свою прежнюю веру. Однако двойственность натуры требует совершенно особого объяснения для всех загадок души, и зачастую именно оборотни являются носителями самых оригинальных философских идей и новых концепций.

Племена, народы
Как уже было сказано, раса разделяется на дикие кланы, городские диаспоры и неприкаянных одиночек, путешествующих по свету.

История, происхождение
Самая известная версия происхождения оборотней - Легенда о Скальте.

Язык
Оборотни говорят с людьми на их языке, с животными – с помощью звуков и жестов, или же на их языке, если могут выучить его у “носителя” (само по себе оборотничество не наделяет знанием языка животных). Как общаться друг с другом – похоже, нет принципиальной разницы. Главное, чтобы все друг друга поняли. Лучше всего друг друга понимают оборотни одного или похожего “вида”, между прочими при полувербальном или невербальном общении могут возникать недопонимания. Например, оборотень-кот без проблем сможет понять другого оборотня-кота, с некоторым усилием - оборотня-рысь, но попытка общаться с оборотнем-волком вряд ли увенчается успехом.
(с) Грей Ленехан, Тройн Волк