Добрый день, полковник, и спасибо за предоставленную аудиенцию.
- Добрый день. Повстанцы всегда рады гостям-«хроникёрам». Нам нечего скрывать.
Вы будете отвечать на мои вопросы как командир Повстанческой армии, или уполномоченное лицо Орды?
- То и другое.
Какие цели преследует кампания в Долине Лир?
- Принести свободу народу Долины… Вообще, очевидно, что ничейная земля будет рано или поздно поделена между активными геополитическими игроками. Лучше для туземцев и, в перспективе, для всего мира, если страна выйдет на орбиту социального и культурного прогресса, образующуюся сейчас вокруг ордынского центра силы.
«Ничейная»? Кажется у долины Лир есть хозяева.
- Бандит и налётчик является хозяином в доме ограбленного? Даже если он в этом доме поселился, даже если в нём умер от старости и завещал своему сыну - такому же разбойнику? Феодальная знать – не более, чем потомки обычных бандитов, в своё врмя огнём и мечом принудивших население той или иной области к покорности. Реакционные умники провозглашают, мол «высокое общественное положение феодала обусловлено тем, что он защищает работающих на земле простолюдинов». Но это не более, чем лживая лакейская риторика! Вам нужен «охранник», который забирает ваш хлеб и насилует вашу невесту в первую брачную ночь? Ещё этот «охранник» в случае чего сунет вам в руки вилы и, вместо себя, погонит сражаться с таким же бедолагой, которого «защищает» соседний владыка. Земля должна принадлежать народу. Пока это не так – она ничейная. Орда и республика Гурубаши своим примером доказывают, что вооружённый народ вполне способен сам себя защитить, и не нуждается в надменном хозяине.
Так вы собираетесь вернуть долину Лир её народу?
- Ну конечно! Обрабатываемая земля будет передана в собственность крестьянских общин. Вождь Орды сейчас готовит соответствующий пакет законов. Кроме того, на территориях Долины, подконтрольных Орде будут отменены все формы личной зависимости. Мы восстановим попранные природные права населения и вернём ему человеческое достоинство!
А что с будущим политическим устройством?
- Судьбу долины Лир определит вече выборных делегатов трудящихся масс и воинов-патриотов Лирского волонтёрского легиона Повстанческой армии Справедливости. Не затем мы освобождаем народ, чтобы диктовать ему свою волю. Что это будет: автономия, протекторат или независимое государство - пока говорить рано. Главное, что благодаря Орде стала возможна реализация права народа Долины на самоопределение. И, конечно, с феодальными междоусобицами будет покончено – не будет феодалов.
Так что же, Орда проводит кампанию исключительно из альтруистических соображений? Простите, но верится с трудом.
- Конечно, у нас есть геополитические интересы. Но, в отличие от политиков старой закалки, мы не мыслим их непременно как подчинение и угнетение. Можно и иным способом направить ресурсы территории в нужное русло… Главное, что объединённая нация Лир сможет начать свой путь к процветанию, руководствуясь верным ориентиром – прогрессивным и высоконравственным учением Рорка-Хадая-Меча.
«Учением Рорка-Хадая-Меча»?
- Да, выкованная в горниле освободительной борьбы, наша идеология приобретает чёткие очертания. Сейчас вождь-народный защитник Гурубаши, маршал Орды Большой Меч работает над «Зелёным манифестом», который оформит канон нашей философской, социальной, расовой и религиозной доктрины. Несмотря на то, что идея Свободы и Справедливости интуитивно понятна каждому, необходимо определиться в понятиях, выработать чёткие формулировки, дабы создать бумажный молот, коим дробить в прах реакционную ложь и лукавство!
«Свободы и справедливости» - это, пожалуй, понятно. А как вы относитесь к рабству?
- Негативно. Рабство и вообще любые формы личной зависимости должны быть искоренены по всему миру!
Насколько мне известно, на Сторожевой Гряде рабство процветает…
- С прискорбием подтверждаю, что рабство в горах существует. Но «процветает» - пожалуй, неверное слово для определения его статуса. Процветать рабство может там, где существуют плантации таких сельскохозяйственных культур, как, например, хлопок, сахарный тростник, кофе... У нас ничего этого нет. Рабство на Сторожевой Гряде существует в примитивных формах – всего лишь облегчает быт ордынской семьи. Ни о какой рабовладельческой культуре, рабовладельческих хозяйствах и аристократии речи не идёт.
Но даже в такой форме рабство должно быть изжито! Аболиционизм больше не является прерогативой исключительно фракции ПАС, но актуализовался среди лидеров орков. Сам Рорк-гхор прекрасно осознаёт, что институт рабства себя исчерпал (даже с чисто экономической точки зрения), и повысить производительность труда можно только с переходом на иные способы производства. Однако право на военную добычу, в том числе, двуногую, считается в общине зеленокожих неотчуждаемым – и с этим приходится считаться. Это наследие набеговой культуры орков.
Но общественная организация Орды совершенствуется, перешагивая целые эпохи под мудрым руководством Вождя. Уже сегодня в провинции вокруг Галарона и Харрада действуют законы и полноценные государственные структуры, существуют большие возможности для активных, талантливых и предприимчивых жителей с любым цветом кожи. Благодаря функционированию механизмов власти, и заботе со стороны государства, владение невольниками перестаёт быть необходимостью даже для орка, потерявшего на войне конечность или глаза.
Полным ходом идёт подготовка к реформам, с помощью которых будут демонтированы институты личной зависимости и создана эффективная система народного хозяйства. В первую очередь будет отменено наследственное рабское состояние, а так же освобождены принадлежащие государству двуногие. Солидарные с Вождём лидеры зеленокожих подадут пример остальным, добровольно отпустив личных рабов. Остальные будут выкуплены государством. При этом, ни один орк не пострадает имущественно - благодаря военной добыче, пассивному доходу с освобождённых Ордой и ПАС земель вне Гряды, притоку рисовой крупы и зерна республики Гурубаши мы сможем провести реформы, не ущемив интересов семей наших воинов, в частности, выплатить ордынцам достойные компенсации за утраченное имущество. А самой достойной компенсацией станет новая эффективная экономика их Родины – залог будущей ордынской автаркии и процветания.
А ведь Орда обладает огромными ресурсами! Сама наша территория, разделяющая торговые страны Ниирима и вольных городов – это перспективный источник дохода. Сегодня торговцы огибают Гряду, делая крюк через Альтанар или везя товары морем. Когда Рорк укрепит свою власть над клановыми вождями, торговле ничто не помешает. Уже в ближайшее время мы станем предоставлять торговцам охрану совершенно безвозмездно. Нужно только платить пошлину, как это принято в любом цивилизованном государстве.
Природные богатсва. Необходимо разведать запасы полезных ископаемых и немедленно приступить к эксплуатации месторождений. Но если мы и не обнаружим золота или серебра, что ж, зато в горах довольно озёр и ледников с кристально чистой пресной водой! А рядом засыхающий Ниирим (вы понимаете о чём я говорю!).
Склоны гор прекрасно подходят для садоводства и животноводства. Вы видели ордынского боевого вепря? Когда я его впервые увидел, знаете, что я подумал: «А что если такого захолостить и откормить хряка?» Я распорядился провести селекционные работы, чтобы вывести мясную породу свиней на основе гигантских вепрей Сторожевой Гряды. Ещё одна перспективная отрась народного хозяйства – рыболовство. Сейчас мы имеем военный флот, но будет создан и промысловый – рыболовецкий и китобойный. Флот же поможет нам приобрести колонии, которые станут дополнительным источником сырья и пищи. Наш народ в будущем не должен голодать!
…Так вот, в целях осуществления этих планов, вольноотпущенники будут объеденены в сельскохозяйственные, ремесленные и промысловые коммуны и поселены в пределах Орды согласно плану развития территории, над которым работают наши лучшие специалисты.
Поразительно, господин полковник! Но возможно ли осуществить подобные изменения в дикой стране с неграмотным населением? О каких специалистах вы говорите?
- Оркофобы и гоблиноненавистники пытаются выставить нас в комическом виде этаких дикарей, которые «ещё вчера ковыряли копьём в носу», а уже садятся за изучение философских трактатов. Я похож на такого дикаря? Вот-вот!
Чтбы деревня жила по закону Единого, каждому батраку необязательно знать Книгу Правды наизусть. Достаточно хорошего пастыря. Чтобы строился собор, каждому месильщику глины необязательно быть посвящённым во все тонкости зодческого искусства. Достаточно грамотного архитектора.
У нас с «пастырями» и «архитекторами» всё в порядке. Да, это будет система хозяйства, в которой велика роль государственного планирования. Я знаю, где взять руководящие кадры на первых порах (поверьте, ранее невозможный, в силу известных причин, доступ к ресурам Сторожевой гряды - и других территорий Орды в довесок – и связанные с этим перспективы личного, профессионального и творческого роста интересует немало амбициозных деятелей с самым разным цветом кожи), а в дальнейшем аппарат чиновников мы воспитаем свой. Для этого у нас есь социальная база. В отличие от орков, склонных в большей степени к ратному труду, гоблины обладают необходимыми расовыми качествами для организационной работы на благо Родины (вспомните, что ни один народ до сих пор не смог создать империю, равную империи Гоблиноидов!).
И сколько же времени потребуют эти реформы?
- Рорк-гхор поставил нам задачу провести реформы, необходимые для создания мощной, современной армии, которая сможет защитить свободу и достижения нашей нации, в течение четырёх трудовых пятилеток. Нам предстоит вытащить страну из первобытного состояния в век паровых технологий. Но под мудрым руководством Вождя и с божьей помощью мы справимся! Первый пятилетний план уже утверждён. В основном он посвящён введению эффективной государственной машины, распространению идеологии. Второй план поставит акцент на инфраструктуризации, аграрных и социальных реформах. Третий – по большей части индустриальный. По нашим подсчётам, к началу четвёртой пятилетки мы уже сможем выделить необходимые для модернизации военной техники ресурсы.
Вы имеете в виду воздушный флот?
Грядущее время – время машин. Паровой машиной уже никого не удивишь, особенно жителя Илсэ, который каждый день может наблюдать самоходные экипажи. Почему не поставить паровую машину на корабль? На осадное орудие? А что вы скажете, если более мощное оружие появится в руках индивидуального бойца? Перспективы использования энергии пара и прочих достижений современной механики и алхимии безграничны!
Что же касается нашего стремления создать собственный воздушный флот… Я знаю, над нашей мечтой подняться в воздух многие насмехаются. Пусть насмешники зубоскалят, а мы продолжим работать и добъёмся своего! Сейчас мы экспериментируем с газом губки бэллит. К сожалению, эти эксперименты пока неудачны. Нам удалось лишь поднять в воздух наблюдательный аэростат на короткое время. Летучие свойства газа иссякают слишком быстро, чтобы можно было использовать его в воздушном кораблестроении. Но мы не сдались, не опустили руки – сейчас я пытаюсь при помощи алхимических преобразований закрепить летучие свойства газа либо синтезировать идентичный натуральному стабильный газ. Путь к звёздам тернист, но, стиснув зубы, мы его пройдём!
Вы планируете развивать магические искусства?
- Мы создадим все условия для гармоничного развития и институциализации традиционной магии зеленокожих – шаманизма. Я знаком с заносчивостью стихийных колдунов по отношению к этому направлению магии. Да, шаманизм не позволяет летать по воздуху или поражать врага каскадами молний и огненным дождём. Но шаманизм укрепит дух нашей нации, сплотит её, позволит распространить наше политическое учение. В симбиозе с визуальными искусствами это мощное оружие.
Что касается «прикладной», если можно так выразиться, магии… Да, она даёт великое могущество, и мы хотели бы овладеть её секретами или привлечь к сотрудничеству талантливых волшебников. Но увы мы не в том положении, чтобы гоняться за двумя зайцами. Наши ресурсы не безграничны, и мы вынуждены выбирать. Мы выбираем науку и технику.
Спасибо за уделённое мне время, которое вы, надо полагать, оторвали от важных государственных дел. Неожиданно разговор увёл нас далеко в будущее, господин полковник! То, что вы описали, я назвал бы «Орда с человеческим лицом».
- Ха-ха-ха… Но нет, мой друг, это всё ещё зелёная морда. Но она улыбается!