Из речи Её Величества Королевы Альтанара на Государственном Совете 18 февраля 1396 года:
Ещё совсем недавно, буквально месяц назад, вы знаете, мы объявили войну Орде и изложили нашу позицию, наши планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Это касалось всех направлений нашей работы, нашей жизни: и экономики, и социальной сферы, и внутренней политики, и международных дел, и вопросов безопасности. В этих документах подробным образом, иногда с цифрами, со сроками, изложены наши планы. Некоторые из них уже начали осуществляться, например, открытие учебного центра в Вермилоне. По всем другим позициям сформирована необходимая нормативная база. Работа началась. И хочу заверить всех альтанарцев, что она будет продолжаться, всё, что намечено, будет неукоснительно исполняться.
За годы нашего правления сделано немало. Огромный по важности этап модернизации страны пройден. Сейчас наша задача – поддержать и увеличить богатство и благополучие Альтанара. При этом хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие месяцы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений.
Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется позади и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждого народа, его внутренней энергии, от способности к движению вперёд и к переменам.
В мире на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил наше королевство должно быть суверенным и влиятельным государством.
Альтанар не может стоять поодаль, наблюдая за мировыми процессами. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей границы.
Альтанар - самодостаточное королевство. У нас есть, в первую очередь, достаточные собственные ресурсы страны. Не для того, чтобы всё производить у себя. Сегодня так уже в мире никто не живёт, и я думаю, что уже никогда никто так жить не будет. Альтанар должен не просто сохранить свою геополитическую востребованность – он должен её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами. Это важно для нас самих, хочу это подчеркнуть. Это касается нашей экономики, культуры, науки, образования. Это касается нашей дипломатии, особенно способности выстраивать коллективные действия на международной арене. И, конечно, не в последнюю очередь это касается нашей военной мощи, которая является гарантом безопасности и независимости королевства.
На фоне противоречивых процессов, протекающих в мире, интересы Альтанара требуют от нас решительных действий. Мы должны быть устремлены только вперёд, только в будущее.
Чтобы Альтанар был суверенной и сильной державой, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве. Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в мире. Именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить свое дело, обзаводиться жильём, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране.
Численность населения страны растет. Рождаемость значительно превышает смертность. Благодаря маготехническим инновациям увеличилась средняя продолжительность жизни - более чем в два раза. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Конечно, это не означает, что мы с меньшим вниманием станем относиться к улучшению медицинской помощи, повышению её доступности, вовсе нет. Но действий только в области медицины недостаточно.
Мы поставили задачу за пять лет создать и модернизировать огромное количество рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания. Мы внедрим в традиционные области производства новые технологии. Уже сегодня крестьяне активно создают нужную погоду, используют магию для повышения урожаев - но это не единственный способ применения инноваций.
Отдельно хочу сказать о создании нового класса творческих граждан. Это те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию; это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры. Я хочу, чтобы такие люди работали в каждом регионе, в каждом посёлке, в каждом городе.
Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Школа не просто передаёт набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно.
Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты. Всё это должно быть доступно каждому ребёнку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи.
Нам нужно опереться на богатство альтанарской культуры. Королевство принадлежит и принадлежало к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию.
Наши подданные, достигшие выдающихся результатов в творчестве, работе, спорте, благотворительности, должны быть известны обществу и поддержаны на высших уровнях.
Нам предстоит большая работа, она нужна всегда, если стремиться идти вперёд. И здесь требуется вклад каждого, требуется уже сегодня, а не завтра.