"Веселое братство" или несколько слов об эниринском студенчестве
Предисловие и поступление.
Студенты - слово, знакомое всем. Официально так зовут тех, кто всеми правдами и неправдами пытается получить образование в высших учебных заведениях, став специалистом высокого профиля. Вот только официальная версия отражает лишь часть правды. Обычно представители различных рас становятся студентами в самом расцвете своих сил, когда неудержимая энергия юности, бурлящая в них, ищет для себя выход. В это время юные умы заняты далеко не поиском знаний или освоением новых предметов, а поиском бесконечных развлечений и первой, самой яркой любви. Ночные прогулки под серебряной луной, единение душ, всепоглощающая нежность, излучаемая юными сердцами. Прекрасная пора, когда учеба благополучно становится на последнее место. Считается, что восприимчивость к новым знаниям становится максимальной именно в юношеском возрасте. В какой-то мере это правда, однако, для эффективной учебы нужно сделать одну вещь, которая под силу далеко не каждому наставнику – заинтересовать студиоза предметом. Впрочем, проще рассказать все на примерах жизни одного воображаемого студента.
Начнем мы, как бы это странно не звучало, с начала - вступительных экзаменов! Вы ведь не думали, что стоит лишь пожелать, как вас тут же примут и начнут учить? Увы. Во-первых вы должны доказать, что достойны их. Первый экзамен не покажется сложным для тех, кто имеет хоть какое-то образование – требуется показать, что вы умеете читать и писать. Если вы успешно выполнили это задание, то вам предстоит пройти тест на терпимость, ведь девиз большинства университетов – знаний достойны все. Прийти учиться может любой, будь то эльф, человек или орк. Если вы не можете бесконфликтно существовать с представителями других рас, с вами вежливо распрощаются и навсегда закроют двери к знаниям. Так же терпимость должна распространяться на религию – официально альтанарцы верят в Единого, но ведь в университете учатся и другие расы, поклоняющиеся своим богам. Войны за веру остались в далеком прошлом, им на смену пришла эпоха мира и порядка, и нарушать гармонию внутри храма знаний вам никто не позволит. Третьим испытанием станет проверка вашей тяги к предмету, который вы хотите изучать. Вы хотите стать историком? Чудесно! Расскажите же наставникам, кто развязал столетнюю войну и сколько династий видел Альтанар? Не знаете? Так что же вы у нас забыли? Четвертым испытанием станет проверка вашей кредитоспособности. Вы ведь не думали, что знания бесплатны? Преподавателям ведь тоже нужно вкусно есть и сладко спать. Впрочем, во всех правилах существуют исключения. В большинстве университетов существует фонд помощи талантливым умам. Не редки случаи, когда ребенок из бедной крестьянской семьи, не умеющий читать и писать, после должного обучения становился настоящим ученым, своими открытиями приносящий огромную пользу всей стране! Специальная комиссия проводит собеседования со всеми желающими, после чего десять достойнейших из них становятся студентами, находящимися на полном материальном обеспечении за счет университета. Конечно, это не задаром – после выпуска им придется отработать пять лет на благо заведения, приютившего их. Конечно, им будет выплачиваться зарплата, как и всем другим, однако часть её будет уходить университету, пока долг за обучение не будет полностью оплачен, после чего специалисты в своем деле становятся абсолютно свободными. Чаще всего они остаются работать в университете, ведь за столько лет он становится им как дом…
Лекции и сессии.
Вы приняты? Поздравляем! Самая легкая часть успешно пройдена. Как легкая? Вы едва не сломали голову на экзаменах? А представьте такое каждый день на протяжении пяти лет. Эй, куда вы побежали? Вообще, если серьезно, то после принятия, процесса обмывания и последующей борьбы с последствиями наступает время занятий. Они должны начинаться с раннего утра и продолжаться до позднего вечера, однако, мало кто следует этому порядку. Обычно преподаватели договариваются со своими студентами о взаимно удобном времени, после чего следуют этому расписанию. Существует интересный феномен свободных лекций – в университет обращается любой человек, желающий поведать остальным результаты своих исследований. На доске объявлений помещается дата и тема лекции, после чего на неё может прийти любой желающий! Даже последний бродяга найдет недолгий приют в стенах университета, внимая мудрости бесконечной реки знаний, после чего его тут же вежливо попросят покинуть стены этого светлого заведения.
Большинство студиозов пропускают лекции, надеясь на записи своих более сообразительных товарищей, откладывая поход за знаниями «на потом», которое почему-то никогда не наступает. Лень – страшная сила, уничтожающая любые попытки хоть чему-то научиться. Расплата наступает внезапно, в самый неожиданный момент приходит проверка знаний. Что это такое, спросите вы? Это временной отрезок, обычно протяженностью в несколько недель, когда от студентов требуется показать, насколько хорошо они усвоили полученные знания. Как, вы не ходили на лекции? Где же вы были? Развлекались, пьянствовали? Что ж, вам остается лишь посочувствовать. Часто наивные первокурсники почему-то думают, что их пронесет, что они возьмут наставника на жалость или же их переведут на следующий год обучения лишь за явку на проверку знаний. Увы, чаще всего это не так. Конечно, есть еще наставники, не имеющие иммунитета к жалобам студиозов или просто безразличные к уровню их знаний. Есть и другой тип людей - это те, кто за хорошую плату готов поставить вам любую оценку. Таких ищут и безжалостно уничтожают. Не буквально конечно, просто наставника, попавшегося на взяточнистве, тут же увольняют, дав ему такую характеристику, что ни один уважающий себя университет не возьмет его к себе на работу. Существует и другой не менее популярный способ сдачи экзаменов – ловля удачи, или на студенческом языке – халявы.
Существует множество методов приманивания удачи. Одним из наиболее традиционных способов является ловля халявы в зачетки. Не секрет, что каждому студенту при поступлении выдают зачетную книжку, в которую записываются результаты их учебы. По давней студенческой традиции в ночь перед экзаменом, ровно на переходе одного дня в другой, требуется выглянуть в открытую форточку и прокричать три раза знаменитую на весь мир фразу: «Халява, приди!». При этом в руках следует держать зачетную книжку, раскрытую на той странице, где должна будет стоять положительная оценка. Вариантов исполнения этой традиции великое множество, у каждого студиоза он уникален, здесь описан лишь самый общий из них.
Другой не менее популярный способ – положить монету в обувь, обязательно под пятку! Считается, что чем выше номинал монеты, тем больший бал студиоз получит за свой ответ! Поэтому перед каждой проверкой знаний студенты всеми способами пытаются достать как можно более дорогую монету. Особым счастьем считается заполучить в свои руки двойной золотой, ведь это не только много удачи, но еще и большая сумма в руках, которую всегда можно отдать наставнику в случае, если халява таки не придет!
Еще одним распространенным способом являются артефакты. Шарлатаны зарабатывают хорошие деньги, получая их из рук студентов, ищущих любую возможность успешной сдачи экзаменов. Они уверяют бедных юношей, что всякие там кроличьи лапы, отполированные камни, игральные карты и прочий хлам обязательно помогут им! И совсем недорого – всего-то несколько серебряных монет. Впрочем, следует заметить, что среди шарлатанов попадаются настоящие зачаровыватели, способные приманить удачу. Один из ста талисманов окажется верным, и его счастливый обладатель всегда получит нужный ему вопрос, благосклонность наставников и любовь окружающих. Жаль только, что остальные девяносто девять останутся ни с чем.
От сессии до сессии…
Лекции, сессии, экзамены – это все хорошо, но ведь между всем эти нужно где-то жить, спать, кушать? Если ваш дом стоит в двух шагах от университета, то вам сильно повезло. А как быть тем, кто приехал с иных деревень, городов и даже королевств? Жить в трактирах дорого и неудобно, спать на улицах не позволит стража, как же быть? Специально для таких студиозов были созданы общежития. Чем-то они здорово напоминают казармы, однако, там все же покомфортнее, чем на улице или в тюрьме. Длинные коридоры, комнаты на двух-четырех человек, одна кухня на целый этаж – не королевский дворец конечно, но, казалось бы, жить можно! Впрочем, жизнь в общежитии, или, как его называют в кругу студентов – общаге, далека от идеала. Длинные очереди в туалетные комнаты, постоянно занятая кухня, вороватые соседи, устраивающие ночные гуляния, мешающие спать. Вечные эльфийские баллады, разносящиеся по коридору, сменяемые пьяной бранью подгорного народа. Чтобы жизнь не превратилась в Бездну, а ваши соседи в новых воплощений Хаккара, соблюдайте несколько простых правил, которые превратят жалкое существование в полноценную жизнь!
1. Терпимо относитесь к другим студентам, у них тоже есть мечты, желания и проблемы.
2. Делитесь! Сегодня вы дадите кому-то свои записи лекций, завтра вам помогут списать на проверке знаний!
3. Цените одиночество, ведь шанс остаться в общежитии наедине с собой довольно редок. Берите от этих мгновений все!
4. Вон у той эльфийки уши слишком длинные, вон тот гном воняет слишком сильно, а этот вообще орк? Принимайте всех такими, какие они есть. Не пытайтесь менять их себе в угоду, учитесь мирно существовать как с людьми, так и с другими расами.
5. На обед вы хотели утку, фаршированную в яблоках? Простите, милейший, вы ничего не перепутали? Здесь общежитие, а не дворянский ресторан. Будьте непривередливы в еде.
6. Вы устали повторять своему соседу по комнате, что не нужно распевать гимн Альтанара по утрам, а до него никак не доходит? Вы что, забыли первое правило? Будьте терпимы к другим и отбросьте глупую идею, что можно перевоспитать других студентов. Кому-то ведь тоже может не нравиться ваша привычка целый месяц ходить в одних штанах.
7. У вас порвалась одежда, сломалась ножка кровати, мыши погрызли конспекты? Слуги, какие еще слуги? В общежитии существует лишь один слуга – вы сами. Конечно, это не относится к лицам дворянских кровей, которых всегда сопровождает верный слуга, готовый на все ради своего хозяина, но в большинстве случаев студентам приходится самостоятельно решать все бытовые проблемы.
8. Два орка справа всю ночь выясняли, кто лучше стучит по барабану, а в комнате слева наглые эльфы устроили оргию? Все это помешало вам уснуть вовремя, вы проспали и не явились на проверку знаний? Что ж, очень жаль, что вы не запомнили одно из важнейших правил жизни в общежитии – требуется уметь спать при любом шуме и освещении.
9. Внезапно куча злых наставников стала выпытывать у вас какие-то непонятные вам вещи? Что же вы на лекции не ходили, записи не делали? Некогда было? Любовь к прекрасной эльфийке, ночные баталии с орками за право использования туалета и вечеринки у соседей? Что ж, жаль, что вы забыли самое важное правило из всех – Нужно учиться и делать все необходимое для учебы в любых обстоятельствах. Все же вы поступили в университет и поселились в общежитии именно для получения знаний, а не для ночных гуляний.
Немного правды о жизни в общежитии (написано студентами).
Перед тем как начать обеденную трапезу, нужно хорошо запереть дверь, затушить все факелы, зашторить окна (если у вас, конечно, есть такая роскошь, как шторы). Так же препятствуйте любому проникновению съестных запахов за пределы дверей и окон (иначе запоры вас не спасут).
Вы знаете пятьдесят рецептов блюд из картошки и тридцать восемь из риса, а если есть соль, лук и хлеб – то втрое больше!
Больше грязи – уборка интереснее.
Лечь спать раньше соседей – только зря потратить нервы.
Если за одолженным кому-нибудь веником не сходить в течение недели, то потом его же придется одалживать.
Повод пойти не пить пиво найти намного сложнее.
Ритуалы.
После всех этих слов жизнь в общаге кажется воплощением Бездны, но это далеко не так! Почти все студиозы с большой грустью вспоминают о прошедших там годах и многие хотели бы туда вернуться. Церемония посвящения, розыгрыши, игры, застолья, конкурсы, соревнования и множество иных мероприятий, делающих жизнь куда веселее!
Начнем мы, пожалуй, с церемонии посвящения. Каждый год в общежитие заселяются новые студиозы, начинают жить, учиться, пытаться наладить контакт с другими. Вот только никто не посчитает их своими до прохождения церемонии посвящения. Статус новичка целиком и полностью определяется успешностью прохождения посвящения. В каждом университете церемония уникальна и проходит по своему, год за годом обрастая все новыми подробностями. Существует традиция, что церемонии посвящения остаются внутри рас. То есть эльфы принимают эльфов, люди людей, а гномы гномов. Мы опишем вам несколько наиболее известных вариантов посвящения людей.
Неподалеку от одного из университетов Альтанара находится лечебница для душевнобольных, окруженная высокой оградой. Здание у неё довольно массивное, с большим двором, где проводятся прогулки пациентов. Каждую зиму всем новичкам предлагают в одном нижнем белье перелезть ограду с одной стороны, и выйти с другой, для чего им требуется пересечь тот самый двор. Разумеется, хитрые студиозы подгадывают именно время прогулок, поэтому испытуемые щеголяют своими панталонами перед санитарами, которые тут же принимают их за одного из самых неадекватных пациентов, что превращает прогулку на холоде в настоящий забег. В случае если студент все же попался, его тут же идут вызволять всем курсом, доказывая санитарам, что им попался клиент учебного заведения, а не лечебницы. Правда, с каждый годом доказывать сие становится все тяжелее и тяжелее, и, похоже, санитары всерьез планируют взять университет штурмом, дабы раз и навсегда запереть всех психов в комнатах с мягкими стенами.
В другом университете шел глобальный ремонт, в результате которого появились пустые комнаты с голыми стенами. Этим то и воспользовались хитрые студиозы, как раз получившие пополнение в свои ряды. Процесс посвящения был прост – брался новичок, которого спаивали до полумертвого состояния, после чего его переносили вместе с кроватью в пустую комнату, не забыв запереть дверь. Просыпаясь с дикой головной болью, студент видел себя в окружении голых стен. Что бы вы подумали на его месте? Что вас замуровали? Вот и они обычно думали тоже самое. Ругань, крики, дикий хохот – запираемые реагировали по-разному, и после, согласно выданной реакции, устанавливался их статус в студенческой иерархии.
В третьем проводятся испытания на прочность. Для начала вас поднимут среди ночи и объявят о пожаре. Обычно новички со скоростью арбалетного болта вылетают из общежития, захватив зачем-то книги, тетрадки и документы, где их уже встречают хитрые авторы шутки. Сколько эмоций, веселого смеха и ругани возносятся ввысь, когда испуганные новички понимают, что это розыгрыш. С утра же всем поступившим предлагают съесть ложку «съедобного испытания» - смеси из перца, соли, меда и сметаны. Тому, кто отказался шепотом сообщают суровый закон: двойную порцию для тех, кто против. Конечно, здесь не обойдется без песен и шуток, смешных историй из жизни тех, кто уже проходил испытание.
Как уже говорилось выше – существует множество вариантов церемонии посвящения, и всем будущим студентам предстоит познать на себе один из них, самый близкий и дорогой их сердцу.
Выпуск:
Студенческие годы пролетели незаметно и завтра вас, наконец выпускают из стен этого заведения? Почему же вы грустите? Вы ведь шли к своей цели долгие годы, всеми правдами и неправдами сдавая экзамены, выживая в общаге и питаясь едой, о происхождении которой лучше никого не знать. Почему же у вас щемит на сердце? А все потому, что за время, проведенное в этих стенах, университет успел стать для вас домом, а ваши друзья – семьей. Говорят, что лучшие друзья приходят из детства, но студенческая дружба не менее крепка. Они всегда поддержат вас в любых начинаниях, подставят плечо в трудную минуту, одолжат денег, помогут справиться с врагами. Прогулки с любимой под луной, хмельные вечеринки до следующего утра, учеба в бешеном темпе в ночь перед экзаменами, когда на счету буквально каждая секунда – калейдоскоп этих событий создает ощущение, будто вы прожили целую жизнь в стенах университета. Не спешите предаваться отчаянию и запускать грусть в свое сердце. Ваши друзья никуда не исчезнут. Да, вы разъедетесь по всем уголкам Энирина, но что мешает вам собираться раз в год, дабы вспомнить былое, рассказать о настоящем и составить планы на будущее? Если стены университета вызывают у вас лишь положительные чувства, и вы не хотите уезжать, то зачем же это делать? Устройтесь туда на работу! Преподаватель, разнорабочий, комендант, уборщик – занятие найдется для всех, кто захочет работать на благо университета.
Важно помнить, что окончив университет, вы получаете не только диплом, но и множество разнообразных знаний, верных друзей и возможно любовь до конца жизни. За годы обучения вы должны были научиться хорошо жить в не слишком комфортных условиях, быстрыми темпами усваивать знания, три картофелины, головку лука и кусочек мяса превращать в королевскую трапезу, быстро становиться своим в любой компании, тысяче и одному способу выкручиваться из любых ситуаций и множеству других полезных знаний! Что делать после выпуска решать вам и только вам, мне остается лишь пожелать всем удачи!
Из записей Леонара Манрика, знаменитого «вечного студента», окончившего обучение в трех различных университетах.
(с) Лезвион