Командир ушастых уверенным тоном отсек требование дармовой выпивки, да еще и пригрозил отнять конягу. «Мда, тактика «наглой морды» не сработала». Кале оглянулся кругом, обнаружил свою одежду и стал торопливо натягивать все, что с него до этого стянули эльфы. Пятна еще оставались, но теперь выглядели как ожоги, раздобыть успокаивающую мазь, и все пройдет меньше, чем за неделю, и следа не останется. Натягивая наруч на правое запястье, проповедник замер: след от сока мерзкоягоды отличался от прочих – он был темно-багровым, почти черным, кожа по краям стянулась. «Вот эта дрянь останется со мной надолго», - подумал Кале, закрывая след наручем, - «Единый ненавидит мое тело». Одевшись, наконец, он поднялся, стараясь удерживаться на ногах – голова еще кружилась, но сохранять равновесие он уже мог даже на ходу. Балансируя между максимально быстрым шагом и сохранением равновесия, Кале дошел до выхода из шатра. Ему нужно было догнать командира и поговорить, он был уверен, что этот разговор позволит им уладить дело миром.
Командир не успел еще далеко убежать от шатра, так что, поравнявшись с ним, Кале сбавил шаг и начал уверенным, но не грубым тоном:
-Уважаемый, я так понял, вы тут самый главный, поэтому нам просто необходимо поговорить. Вам нужна эта ягода, которую я нашел в лесу, верно? Но вот один нюанс: к ягодам имею отношение только я. Этого бугая знать не знаю, два дня только знакомы, а про ягоду он ни сном, ни духом, ни прочими местами. К чему я веду: лошадь принадлежит ему, но он к нашему с вами делу не имеет ровным счетом никакого отношения. Я вижу, что вы не разбойники, ни простые, ни благородные, - у вас лица интеллигентные, и разбойники не платят, они наоборот. Так почему бы вам не отпустить парнишу, а меня прекратить шантажировать чужой собственностью. Я – человек циничный и расчетливый, что мне чужая лошадь? А у него вы ничего про ягоды не узнаете, он даже дорогу к тому месту не вспомнит. Так что, предлагаю вам другую сделку: вы мне расскажете, что это за ягода, ядовита ли, для всех ядовита, или только для определенных существ, редка или часта, еще можете поведать ботанические подробности, вроде годичного цикла роста, периода цветения и плодоношения, корневой и стеблевой системы, но это если знаете, я, в свою очередь, не стану спрашивать для чего вы ее покупаете, - это слово Кале подчеркнул, - и с радостью покажу, где выбросил несколько кистей этой дряни, а также поляну, возле которой обнаружил три или четыре куста, а может, и больше. Как вам такое предложение? Мы с вами порядочные люди, нам незачем конфликтовать, тем более, что мы оба можем предоставить друг другу интересующую каждого информацию. Не вижу причин, почему бы двум благородным донам не побеседовать в спокойной обстановке без взаимных грубостей и угроз.
Кале замолчал, продолжая неторопливо шагать рядом с эльфом и ожидая его ответа. Темп их движения заметно снизился, можно было даже предположить, что принципиальный командир прислушался к словам проповедника. Луна с неба щерилась обгрызенным боком, тускло освещая поляну с шатрами и суровый профиль эльфийского командира. Пока ждал его ответа, Кале осмотрел место, где они находились: лес, обступивший кругом небольшую полянку и несколько шатров, жавшихся друг к другу по кругу, в центре круга было кострище, почему-то не горевшее в поздний час. Судя по густоте и непролазности леса вокруг, эльфы боялись только лишь увидеть лишний раз своих коллег при свете. «Время для побега не подходящее», - размышлял Кале, - «эти ушастые наверняка знают лес, а тут такая чаща, без ста грамм не разберешься. Ладно, может, сумею договориться. Язык мне Единый дал не просто так».
Психология ВС