Нашему корреспонденту стало доподлинно известно, что накануне, посреди бела дня живые мертвецы похитили человеческого ребенка. Причем произошло это не где-нибудь на каком-нибудь заброшенном погосте в полнолуние, где уже лет десять не ступала нога живого человека, а представьте себе, посреди бела дня, почти в самом центре города Илсэ!
Неужели это станет нормой, и детей нельзя будет выпускать на улицу? Неужели даже в центре города нельзя будет спокойно лечь спать без осинового кола под подушкой? Неужели инквизиция и городская стража будут и дальше позволять нежити спокойно разгуливать по улицам?
Наш корреспондент в этот день волею Единого находился в самом центре событий, - в той самой злополучной таверне, где и произошло похищение.
К счастью там же находилась сама королева Альтанара, Лорея, и еще несколько воинов и магов, и лишь благодаря отваге и Единому им удалось предотвратить страшную трагедию и вернуть ребенка. Впрочем, еще не известно, осталась ли дочь хозяйки таверны такой же, какой и была раньше.
Уже после того, как ребенка вернули матери, нашему корреспонденту не без труда удалось взять интервью у некоторых участников спасательной операции. Первым, кто попался в руки корреспондента был, как не странно, гоблин, который представился командиром всего отряда, и назвался именем Грош. И, хотя искренность его ответов вызывает сомнения, но все же Вам решать, что в них правда, а что ложь:
- Вы можете пояснить, что здесь собственно, произошло?
- Да чё тут пояснять, мертвяки человеческого детеныша под землю утянули, а мы их и... того...
- И вы сразу бросились спасать ребенка, рискуя жизнью и честью? Вы же могли погибнуть, что побудило вас на столь храбрый поступок?
- Бабки. Женщина обещала лапу позолотить, а зима на носу. Уж лучше сдохнуть от когтей нежити, чем от голода.
- Вы представились командиром отряда. Как так получилось, что столь представительные дамы и господа, о чьей боевой славе слагают легенды, доверили Вам командование отрядом?
- Ты что, человек? Сомневаешься в моих словах? Ну... ну, потому что я самый сильный из всех их... и это... того... да там я один почти всех поубивал! Признаюсь, были моменты, когда кое кто из отряда откровенно струсил и почти побежал назад, - не буду называть имён, однако мне удалось вернуть им боевой дух и направить в бой. Ну, тама еще самка как давай всех на право и налево волшобой своей гасить, только дым летел... если бы не она, щас жарили бы мертвецы из нас шашлык. А так - почти всех я поубивал, вот!
- Самкой, я так понимаю, вы назвали королеву Лорею?
- Так это чё, королева была? Ох е... Так, ну ка сотри это, человек! Сотри, слышишь?
Следующее интервью удалось взять не сразу, потому что у корреспондента внезапно куда то пропал карандаш, и за время поисков почти все освободители разошлись кто куда. И все же совершенно случайно нам попался еще один герой, который участвовал в этих событиях. И ему мы так же задали несколько вопросов:
- Добрый день, сударь. Мы совершенно случайно стали свидетелями Вашего самоотверженного поступка. Не будете ли вы так любезны назвать свое имя - страна должна знать своих героев!
Джентльмена удивил вопрос, и он, судя по лицу искренне не понимая о чем идет речь, все же ответил:
-Приветствую. Моё имя Лезвион. О каком поступке идет речь?
- Скромность, несомненно, украшает человека. Лезвион, мы говорим о том, как вы и еще несколько героев ринулись в логово живых мертвецов, и спасли жизнь ребенка. Скажите, что вас заставило так рисковать - ведь шансы на успех, да что уж говорить - на то, что бы выбраться живым были призрачными?
- Причин было две и обе крайне просты. Во-первых мне было скучно, а тут внезапная пропажа ребенка. Захотелось помочь, решил проскользнуть мимо тех что впереди были и в одиночку выкрасть девочку, но не вышло - заметили. - Храбрый воин при этом заулыбался. - Что касается риска, то я о нем просто не знал. Да-да, в начале мне было неизвестно что подземелье набито нежитью, а потом сработало упрямство, желание идти до конца и огромное желание всадить раскаленный гвозди в пятки того некроманта.
- Что ж похвально, сударь, в наше время не часто встретишь человека, готового помогать просто так, из желания помочь. Скажите, неужели вам не было страшно?
Дампир нахмурился, что-то вспоминая:
- Нет, с чего бы? В темноте я вижу прекрасно, монстры встречались и пострашнее. Да и во время боя как-то некогда бояться, надо бить. Вот ярости и злобы во мне было хоть отбавляй.
- Вы сражались плечом к плечу с королевой, как вы могли бы охарактеризовать ее действия? Она сражалась так же храбро?
- На тот момент мне не было известно, что это королева. Не знаю даже, с одной стороны она неплохо дралась, вот только иногда происходили какие-то странные оцепенения. На мой взгляд вайлер проявил себя гораздо лучшим тактиком.
-Вайлером, если не ошибаюсь, является ненаследный граф Орландо, верно? И последний вопрос, не станем вас долго мучить - скажите, как так получилось, что гоблин по имени Грош стал командиром Вашего отряда?
Услышав такое заявление дампир долго смеялся:
- Эта зеленая малявка наш командир? Кто вам сказал такую чушь? В начале нами командовала синдорейка, потом бразды управления потихоньку перешли вайлеру. Гоблин постоянно где-то крутился, один раз почти сбежал. Разве что в последнем бою поддержал, отвлек. В принципе как и все. Но чтобы он нами командовал? Такого не было.
Получив интервью у дампира, наш корреспондент отправился в больницу, туда, где буквально на глазах выздоравливал еще один участник данного мероприятия, небезызвестный вождь орков Рорк-Гхор. Кое как корреспонденту удалось пройти мимо лекарей, буквально забравшись в окно больничной палаты и задать ему несколько вопросов:
- Добрый день, великий вождь. Мы были свидетелями вашего храброго поступка, - Вы бились плечом к плечу с королевой, что бы спасти дочь хозяйки таверны. Скажите, что толкнуло вас, великого война, предводителя орды ввязаться в неравный бой за жизнь крошечного человека?
- Ой, это все так неожиданно. Секундочку, мне нужно собраться с мыслями. Хмм.. хех.. Так. Что ж пожалуй начать хотелось бы с того, что за подземное приключение решились взяться немногие. Если бы все разом ринулись спасать, я бы наверняка остался в стороне. И дело не в спасении крошки Эммы, а в том, чтобы показать, что орку ничего не стоит ринуться в опасное приключение, когда другие отсиживаются за столами трактира.
- Ну что же, вы несомненно в очередной раз доказали, что орки ничего не боятся. Позвольте нескромный вопрос: - кто вас так сильно ранил? Сколько же их было, что они смогли достать такого здоровяка?
- Всего и не упомнить. Вроде и не сильная ранка-то была, а вот то, что отравленное оружие - это да. Коготь костелапа, если память мне изменяет. Не хухры-мухры..
- Костелапы в центре города... это же лютые монстры! И куда только смотрит Инквизиция?! Я так понимаю, вопрос "было ли вам страшно" можно не задавать. Тогда такой вопрос: Как вы думаете, почему это произошло? Значит ли это, что Илсэ стало небезопасным местом?
- Возможно и так. Илсэ крупный город и контингент в нем самый разнообразный. От некромантов до бандитов всех мастей. Так что то, что в катакомбах и канализациях завелись подобные монстры - вполне ожидаемо. Главное, чтобы они не вылезли на поверхность.
К сожалению больше вопросов задать не удалось, так как прилетевший в лицо ботинок внезапно вернувшегося целителя сбросил репортера с подоконника в клумбу с кустами терновника, и оставил общественность в неведении.
Следующим в руки нашего корреспондента совершенно случайно попал сам мэр Морвиля, доктор Ричард Хельм, который так же был свидетелем и непосредственным участником этих событий, и любезно согласился ответить на несколько вопросов:
- Добрый день, сударь. Мы все были свидетелями вашего смелого поступка. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, кто вы, и что вас толкнуло броситься в обитель живых мертвецов на помощь ребенку?
- Конечно. Только вот вы застали меня не в лучшем виде. Там знаете ли было грязновато, как вы, наверное, заметили по пятнам на одежде да и вообще везде. Да и запах тот ещё, но ничего. Я? Я всего лишь скромный мэр вольного городка Морвиль и лидер его горожан. Ричард Хельм. Ну, и, по совместительству первый советник её Величества Королевы Триэль, правительницы Элендиара. Племянница как ни как, помогать должен, хех. Что меня туда толкнуло? Наверное то, что ребёнок был в беде, да и просто из-за доброй души. Наша вера в Морис учит тому, что мы должны уважать жизнь во всех её проявлениях. А уж жизнь ребёнка, что может быть дороже? Про живых мертвецов. Мы все не знали по началу что там там встретятся именно такие враги. Но когда я увидел их моего "пыла" по-прибавилось. Ибо эти кровожадные, не способные самостоятельно думать твари порочат честное имя перерождённых. Именно из-за таких как они к нам по сей день доверие не слишком уж велико.
- Так вы и есть мэр Морвиля, доктор Ричард Хельм?! Тысяча извинений, простите мое невежество! Сами понимаете, не часто встретишь вашего соотечественника. Хм... Ну... Вобщем... Позвольте следующий вопрос - скажите, как вы думаете, нападения нежити на людей средь бела дня так и будут продолжаться, или инквизиции все же удастся что то предпринять?
- Прошу, я совершенно обычный гражданин как и вы, не стоит всех этих "важностей". Что касается нападений. Лично я о других случаях не слышал, и вообще думал что это единичный случай... Но уверен, ваша инквизиция не спит и просто так это не оставит.
-Мы все будем молиться, чтобы Вы оказались правы. И последний вопрос, не станем Вас долго мучить - скажите, вам не было страшно?
-Последний? А что так мало? Необычно для вас, репортёров... Ну да, опасения за свои кости были, когда мимо меня летали заклятья союзников и когтелап проявил свою нежность, пытаясь себя обнять. Но мне как-то было не до этого, нужно было спасти малютку.
- Это весьма похвально, сударь! Как говорят мудрецы - только дурак не боится, и только трус не борется со страхом. Ну что же до краткости - прошу простить, время поджимает-с, сроки горят, сами понимаете. А если что спросить забыли, так то не беда, допридумаем потом. Мы же на то и репортеры. Еще раз спасибо за интервью, и за все от лица всех горожан. А теперь - позвольте откланяться.
И наконец мы направились к капитану городской стражи задать несколько гневных вопросов, в частности почему нежить свободно разгуливает по городу, и что делают в это время солдаты, которым мы, порядочные горожане, платим приличный налог.
Однако капитана Валандиэля на месте не оказалось, и солдаты лишь пожимали плечами, сказав, что его уже третий день нет на посту. А недавно, за несколько дней до выпуска этой статьи, течением одного из пригородных ручейков прибило к берегу тело того самого пропавшего капитана, изрубленного каким- то странным оружием. Как сказал мед эксперт - это предположительно была коса, с лезвием, надетым вдоль древка. Зубы капитана были сильно увеличенные и превращены в весьма внушительные клыки.
Так что запасайтесь серебром и чесноком, дорогие эниринцы, - похоже, настали темные времена...