Бурбарыш,
- Так что там с конку… уважаемыми коллегами? Кто-нибудь уже приехал? Да и чем вообще ваш славный город сейчас дышит? Скандалы, интриги, повешения? – Кривой обдал ее холодным взглядом, честно говоря, ему было все равно. Он просто хорошо выполнял свою работу, потом шел домой, отдыхал и опять возвращался на пост. Оттого и прозвали Кривым, потому как не был таким как все: не пил, не играл в азартные игры, да и с шлюхами не был примечен, одним словом Кривой.
Поэтому на слова багбира промолчал. Вот такая пестрая церемониальная компания шествовала какое-то время по Дороге Победителей, а после свернула на не менее широкую улицы вправо. Уже стоя у изголовья улицы, была прекрасно видна круглая площадь с белоснежным мраморным фонтаном в центре.
Эстель сразу завертел шум заведения. Даже в столь ранний час большинство столиков было занято, по внешнему виду сразу узнавались крестьяне и мелкие подмастерья, перебивающиеся похлебкой перед трудовым буднем. Появление незнакомого гостя восприняли прохладно, на несколько секунд задержав взгляды на освященном пятне дверного проема.
Минуя столики, останется небольшой выбор или барная стойка, или столик у окна, из которого просматривалась вся улица, но и столь же приметной становиться она для прохожих.
- Эхх… вот бы мне одним глазком на свадьбу сына Святого отца взглянуть.
- Ага, чтобы господ попугать!
Смех подхватил еще пару столиков рядом.
- Да ладно вам, там еда будет получше этих помоев… ой!
Опять смех. Мужчина прежде отхватил ложкой по самой макушке от женщины с подносом и полотенцем наперевес.
- Молчу, молчу! – развел он руки.
За соседним столиком:
- Говорят, в городе огр объявился.
- Да ты гонишь!
- Да пусть Единый мне язык оторвет. Я когда со смены шел, встретил Торина, так он сам его видел.
- Да Торин с утра, наверное, глаза залил, вот и кажутся ему всякие Болотники.
- Да был он трезв…
- Так значит, протрезвел с перепугу, а тебе про огра наплел…
Еще один завсегдатай получил оплеуху смехом.
В целом народ был мирный, ирония здесь была скорей в почете, чем воспринималась как обида. Чем проще люд, тем проще шутки, а им нужно было как-то справляться, вот и отвешивали острым языком друг друга.
- Слушай так может это того, огр твой и детишек из Лабиринта таскает.
- Да, ну тебя!
Подключился третий из-за соседнего стола:
- И куда только стража смотрит, я конечно понимаю, что Лабиринт это отребья, но ведь это дети. Я своей, когда на работу иду, говорю: «Приду детей дома не насчитаю, шкуру спущу и голой в Лабиринт отправлю!»
За эти слова он получил тяжелый взгляд женщины, та кинула перед ним миску с рагу, так что-то расплескалось по краям. И молча, отвернулась, пошла дальше.
- Чего она так! Распоясалась баб вообще, видно ее давно Ларри палкой по спине не бил.
- Ты бы заткнулся, а! – В ребро получил толчок локтем от соседа справа.
- Баба должна быть послушной, это ее место. Вон обрюхатил Хамон сестру, а Протас думает что он, сам же поднял ее со дна и братца ее приютил, работу дал, так тот и сестру и скорей себя уже, где прирезал.
Говорил он уже потише.
- Откуда такие глупости в твоей бедовой башке берутся.
- Да все оттуда, сам от Хамона слышал.
- И чего ж такое слышал…
- Чего слышал, чего слышал… - человек ерничал: все слышал, мол, ребенок не Протаса, не чистокровный, мол нету у торговца сил в стойле. А это значит, что?
- Что?!
- А то что, брат сестру насадил, ребенок то какой, а! Думай, своей черепушкой…
Его собеседник поднялся и уже забирая пустую миску сказал:
- Больной ты человек, мне даже жалко тебя… Тьфу! Госпожа спасибо!
Мужчина поставил пустую миску на барную стойку, и еще медных монет положил, а после ушел.
Постепенно интерес к Хамону иссяк и начали опять бежать разговоры о работе, о новых налогах, о Песчаных дождях… недалеко от Эстель:
- Говорят наместник, опять будет отряд в Запретную зону собирать. Пойдешь?
- Не, тогда не пошел и сейчас не пойду, поди, уже четвертый отряд ушел и без следа. Своих людей то не посылает, дураков да бедняков ищет.
- Эт точно, эхх, а платит, небось, хорошо.
- Знаешь, сколько бы ни платил, а шкура все же дороже. Я лучше еще смену на рынке возьму или пойду каналы чистить.