Успокоил Сажу Репей, уверив, что уж он то точно ее в беде не бросит. Глотку надорвет, но на растерзание дочерям не оставит, да и себя покалечить не даст. Даже как-то легче ведьмачке дышаться стало, пока патлатый ее в кусты не затащил, дабы люд послушать, да чего интересного разузнать. «Мда, не шибко много,» - заключила Эльга, черные брови свои к носу сводя после услышанного.
- Ага, поняла, что ничего не поняла, - буркнула деваха рукастому в ответ.
Призадумалась убийца чудищ не на шутку, все пытаясь в голове информацию полученную как-то сложить, да в воображении еще чего дорисовать, дабы картинка полная всплыла и хоть что-то прояснила. Но пока думами она занималась, Репей, времени зря не терял: уже с места подорвался и за мужиками рванул.
- Эй, куда?! – только и успела вслед ему крикнуть воительница, как ту же за ним направилась, ругаясь себе под нос. «Да куда же ты, окаянный, в лоб-то погнал? Сейчас и тебя вырубят, и что потом, всю ночь возле туши твоей с бинтами скакать?»
Нагнала ведьмачка мастера дел разных, да взглядом, что попроще, мужиков стоявших обвела, сразу словам путника своего поддакивая и кивая.
- Обстановка нынче такая, что за всем глаз, да глаз нужен, а людей, что готовы помочь, да подсобить немного, - подытожила Сажа, - а мы-то да, в башню путь держим. Любая информация бы нам кстати пришлась, от того помощь свою и предлагаем. Так что давайте-ка чесать языками попусту не будем, а к делу перейдем.
Пока мужики там меж собой разбирались, Эльга к патлатому повернулась, да на ушко тому шепнула:
- Ты это, Репей, настороже будь, а то мало ли. Сейчас они вроде нам навстречу пошли, а там хаккар их знает, что в голову взбредет. Наемники – это тебе не шутки.
И удостоил их чести один из шайки всей. Как он разобрался с делами своими, дружков куда-то отправляя, так сразу и внимание свое на ведьмачку с Репьем обратил.
- Да тут, недалеко, - отозвалась в ответ чернобровая, рукой на их ночлег показывая, - да что-то с ужина, быть может, и осталось. А нет, так найдем.
Хорошо, когда есть лицо, кого расспросить поподробнее можно. Все же рукастый молодец, в который раз его Эльга мысленно хвалила, да добрым словом одаривала. Ведь не ринься он за мужиками, да не прояви свою наглость, под манеры хорошие ту маскируя, то не торчали бы они сейчас у себя наверху вместе с кладезем информации бандитской наружности.
- Неужто? – удивилась черноволосая на догадку мужика, - не думаю, что мы встречались. Но видеть вполне могли. Ремесло у меня такое. Авось, кое-где и слыхали.
И только деваха собиралась гостя вином напоить, что с вечера, кажись, у них осталось, да мясом вяленым с хлебом потчевать, как тот ее вопросом своим и ошарашил. Остановилась ведьмачка, посмотрела она на Репья, словно ее обухом по голове ударили, да серьезнее как-то сразу стала. «А это еще что за шутки такие?»
- А Вы, собственно, о какой полукровке-то речи ведете? – непонимающе на него глянула Сажа, до покосилась на рукастого, - о нем, что ли? Так вы путаете что-то, человек он, не иначе. Сколько лет его знаю, ничего такого за ним не замечала. Уши как уши, не эльфийские, да и каких-то отклонений на нем не находилось.
И все же как-то не в первый раз подобное Эльга слышит, вот и сомнения внутри ее одолевать стали. Ведь никогда она вопросы такие путнику своему не задавала. А по сути дела-то, что она о нем знает? Мастер на все руки, на помощь во время приходит, умеет болтать, да уговаривать. Ума палата и сила есть. А что до других нюансов, так он ей ничего и вовсе никогда не рассказывал. Развернулась она к Репью, да с прищуром на него посмотрела, рукой наемнику знак «молчать», показывая.
- Неужто-то от меня скрывал чего? О чем он толкует? – подошла ближе к мужику, - Репей, в глаза мне смотри. Брешет он, аль правду говорит?
Насторожился Репей с таких разговоров, но виду не подал. Мало ли кто там чего говорит, может его с кем-то попутали. А когда с вопросами Сажа подключилась, так и вовсе огрызнулся:
- А чего ты меня спрашиваешь? Он толкует, его и пытай до ответов.
Руки в претензии на груди рогатый скрестил, а сам уже подумывает о том, чтоб деру дать, ежели ситуация не образуется. А то кто этих ведьмачек знает, как они к полудемонам относятся. Хотя, если б хорошо относились, то с такими бы возмущениями вопросы не озвучивали.
Не порадовал ответ мужика ведьмачку, пуще прежнего она нахмурилась. Но, невзирая на слова патлатого, взгляд в сторону не отвела и на наемника с расспросами не переключилась. «Огрызаешься, да? Неужто оскорбили? Или все же…»
- А ты чего стрелки переводишь? Ежели тебе скрывать нечего, то от чего бы мне в этом и не признаться? Или все же есть чего? – а взгляд-то уже по рукастому бродил, выискивая того, чего раньше не замечала. Да только не находила ничего Сажа. Репей как Репей, ничего необычного.
- Полукровка ты или нет?
Вот к такому повороту Репей готов не был. Даже как-то подрастерялся сначала. Смотрел он на ведьмачку молча какое-то время, глаза её черные своим взглядом недобрым изучая, будто бы на дне их можно ответ нужный отыскать.
- А я почём знаю? Мало ли какой крови во мне намешено. Подкидыш я.
Откровения эти до того виновато-возмущённой мордой сопроводил, что любому бы неловко сделалось. Однако, шанс такой грех упускать. В следующее мгновение подхватил Репей свои вещи, что по углам разложить ещё не успел, и вышел вон, громко хлопая дверью.
А там, как только из виду скрылся, так и драпанул со всех ног - опомнятся они скоро, но к тому времени его уже и след простынет.
Как услышала Сажа от Репья слова эти, так ее во второй раз обухом по голове и ударило. И дело было даже не в том, что Репей-то сиротой оказался, а в том, что как-то неловко, раз о таком признаться заставила. А когда он и вещи свои собрал, молча, да дверью напоследок хлопая, черноволосая и вовсе обомлела, на месте стоять оставаясь. «За ним бежать, извиняться? Да где же я теперь его разыщу?» Повернулась она к наемнику, да такая злоба овладела девкой на него, что уже и не до расспросов было, не до вина, не до башни.
- Да какое вообще ваше дело-то до такого?- процедила сквозь зубы ведьмачка, поспешно вещи свои собирая, - полукровка не полукровка, разница-то в чем?! Не до дочерей мне ваших. И не до наград. И закатом своим сами любуйтесь!
На последних словах выскочила Эльга за дверь, ту за собой даже не закрывая, да бросилась на улицу на поиски Репья – друга своего патлатого.
* В соавторстве с Репьем.