Свободное буйное произрастание, куда вода, ветер да ещё чья-то высшая воля занесёт или строгая продуманная планировка с загодя проложенными дорожками, оформленными клумбами и аккуратно подстриженными кустами? Сложно выбрать. С одной стороны, маг искренне уважал искусство создателей Воздушных Садов, которыми было вложено немало сил в то, чтобы покатый склон превратить в сплошь покрытые зеленью террасы, чтобы добиться гармонии цветов и запахов в каждом из множества секторов и чтобы в любое время года каждый посетитель мог отыскать для себя как тихий тенистый уголок, который не перегружал бы органы чувств излишним зрелищем и ароматом, так и место, где всегда можно поставить мольберт и зарисовать приглянувшийся бутон. С другой же стороны, столь же искренне он преклонялся перед самой Природой, которая, получив свободу воли, сформировала здесь дивный уголок.
- Это Исариос, - подсказал эльф, когда его спутница остановилась, дабы рассмотреть цветок. - Привлекательное создание, однако же высокомерное, точно как сестра нашего будущего арандора. Он цветёт долго, но уже через несколько дней теряет почти весь аромат, и, к тому же, в выборе пыльцы о-очень привередлив.
Вот уж, действительно, удачное сравнение вышло. Позволив себе на пару секунд расплыться в ухмылке, Релеменил потёр подбородок тыльной стороной ладони, будто бы собираясь стереть улыбку, и вновь напустил на себя умиротворённо-счастливый вид.
- Нет, - покачал он головой, - насколько мне известно, садовников тут почти не бывает. Природа - самый могущественный волшебник из всех. Неторопливый, правда, но, как видишь, в длительной перспективе нам до неё далеко.
Шасткхур протянул Линдэлин руку, дабы помочь встать, и медленно повёл её дальше по тропе. Хотя столицу он покинул довольно рано и с тех пор бывал здесь нечасто, но всё же погулять здесь успел побольше... А потому с натяжкой мог сойти за проводника. Как бы то ни было, ему хотелось самому показать эльфийке все уголки, заслуживавшие пристальнейшего внимания. Правда, может быть, это всё только производные от единственного могущественного желания угодить, но, в сущности, это не столь важно, как сам процесс.
- Видишь вон тот эвиллирин с сетчатым узором на коре? Один из мастеров Дома Дареон - не вспомню уж его имени, но, может, тебе он лучше известен - смог найти формулу состава, которым можно было бы без негативных последствий так обработать ствол обычного эвилира, чтобы на нём проявилась такая же сеточка, но, даже не сомневаюсь, сама идея пришла ему в голову, когда он поближе познакомился с этим видом. Где бы он ещё взял эту идею, не создай Природа первый экземпляр за сколько-то поколений ещё до его рождения?
До приезда Калхаса ещё оставалось время, так что он и не думал торопить конец прогулки. За последнее время, с самого начала прошлой осени, ему, конечно, представлялась иногда возможность порассуждать о всяком-разном, что он, само собой, очень любил, как и немалое количество иных колдунов, но хватило бы и пальцев одной руки, чтобы сосчитать моменты, когда эта возможность была достаточно близка к самому желанному обществу, отчего сама идея становилась совершенно навязчивой.
- Да, хотел... - протянул Рель, не без труда возвращаясь к насущным делам. Впрочем, нельзя было сказать, что на это потребовалось очень уж много времени. - Я хотел предложить тебе покинуть Сельмирион. На время, конечно, может быть, только на полгода, пока здесь всё не успокоится.
Заметив впереди приличных размеров лужу, он увлёк спутницу в сторону, чтобы обойти. Потаявший снег указывал на близость одного из немногочисленных мест в Дивных Садах, над которым потрудился волшебник - в окрестностях "источника Клинии", как его называли по имени создателя (или, если быть точным, создательницы), температура всегда была немножко выше, чем вокруг - только так можно было сохранить оптимальные температурные условия для одной причудливой, но, тем не менее, ценной для ботаников разновидности среброцвета.
- Честно говоря, такая идея мне в голову пришла только потому, что я боюсь. Теперь мне уже не кажется, что можно особо не беспокоиться из-за того, что будет завтра, будто бы потому, что за такой короткий срок у эльфов ничего изменится в принципе не может. Может, как выясняется. Так что, пока здесь всё не вернётся на круги своя, я хочу просто побыть где-нибудь в месте поспокойнее... Побыть с тобой.
"Боги, как приторно-то, - отразился едкий голос от внутренней поверхности черепа. - Меня сейчас вывернет." Потерев в смущении кончик носа, маг добавил:
- Когда в гордом одиночестве коротаешь лето в Илсэ, да и где-то поюжнее тоже, довольно скоро становится очень скучно, так что начинаешь снова всё больше и больше времени уделять работе... И скоро вот уже не осталось ничего от твоего отдыха.