Азнар приготовился говорить много, чего не любил, ибо в конфронтацию с гномом вступать не собирался:
- Господин гном, попрошу вас все же быть честным, а не кормить меня сказками. – маг старался говорить тихо и вкрадчиво на общем языке, дабы было ясно что он имеет ввиду. Можно было бы заметить небольшой акцент.
- Вот к примеру, ответе на такой простой вопрос – где сейчас ваш дражайший кот Рауд? Или зачем вы так поспешно ретировались из таверны, только заслышав что парни ищут гнома со свитком? Не будь он у вас – вы бы спокойно могли встреться с тем бандитом – Шу, если я правильно помню – и ответить перед ним, ибо такова была бы правда. – выпаливал Ариц вопросы один за другим, высказывая свои размышления в слух. Походу он изрядно этим увлекся.
- НО нет, вы глупо сбежали, поджав хвост. Да и зачем вам в библиотеку, раз никакой бумаги, требующей перевода и дополнительной информации у вас нет. И я не поверю, что такой бравый воин просто решил пойти читать. Не по профессии хобби, знаете ли. А знаете, что сама главное? Я видел, как вы покупали тот свиток у проходимца, слышал, что он о некоем драконе Шуагарде. И я уверен, что вы даже не представляете, что это за дракон и какую ценность он имеет в нашей культуре! К тому же не думаете же вы, что я читаю заклинание с закрытыми глазами!? Я видел, как кот с бумажкой в зубах скрылся где-то в крышах. Так что в ваших же интересах просто отдать мне свиток. С бандитами я уж как-нибудь управлюсь.
Закончив высказывания, Ариц обратил внимание на гнома. То слушал его, лишь изображая интерес и что-то пережевывал. Прожевав наконец, он ответил, подражая манере мага:
- По-порядку. Мой кот убежал от человека, от которого просто несёт, простите, опасностью и магией. У животных очень хорошо развито чутьё, особенно на магию. Вы, вроде как, должны это знать. – Ариц скептично усмехнулся и покачал головой. Гном же продолжил:
- Дальше. Из таверны я ретировался просто потому, что бандиты они и есть бандиты. Они не будут ничего думать или решать. Плюс, знаете ли, на поверхности очень мало гномов. Ещё меньше гномов заносит в пустыни. И на весь город я, пожалуй, почти наверняка второй, максимум третий гном. Бандиты, особенно их «бароны» на подобии Шу, плохо воспринимают правду. Сбежал я не глупо, а очень даже рассудительно, ибо одному против четверых там делать просто нечего. Нет, конечно, я бы их почти наверняка порубил, и не сильно бы запыхался, но привык избегать конфликтов по возможности. Да и помощь могла подойди, когда её не ждали, а это уже совсем не по мне. Ведь один из четверых наверняка бы смысля. Почему в библиотеку? Вы, наверно, услышали разговор с Леонийцем? Вообще, это просто и логично. Кто такие бандиты? Это убийцы и грабители, которым лень зарабатывать на жизнь честным трудом. Где меньше всего работников ножа и топора? Там, где нужно читать. А в библиотеке читать необходимо. Да, я воин, но и гном. Горный гном, а не холмов, или глубинный. И я учился до 48 лет, пока мой учитель не признал меня мастером. Я, кстати, очень хорошо учился, и могу заткнуть за пояс многих умников. Да, свиток я покупал, но у меня его нет. Это - правда. Хотите – можете меня обыскать, но не советовал бы. А на счёт бумажки в зубах кота, это могло быть что угодно. Записка о помощи, если точнее. И, если я правильно уловил угрозу в ваших словах, то это точно не в ваших интересах. Ведь, коли я покупал свиток, то я примерно знаю, где он. Так что вредить мне точно не стоит, я могу и обидеться.
Выдохнув, маг прикинул в уме: «Как не крути, гном все равно пытается юлить, будто уж на горячей сковороде. Даже несмотря на то, что мне известна правда». Откинув мысли о быстром умерщвлении гнома или подвешивании его над землей, еще лучше верх тормашками. Надо было постараться и поговорить с ним еще. Сделав кислое лицо, Ариц ответил, будто говоря сквозь зубы. Акцент стал явным:
-Кхм, что касается кота, то он дрессированный, потому я мало верю в возможность его побега только по этой причине. С тобой то он был все то время, пока я преследовал вас, а магией от меня разит в любом случае всегда.
Волшебник горько усмехнулся.
- Кем бы вы не были, я не пытаюсь с вами ссориться, а прошу о вашем содействии. Шу ищет вас и ему нужны именно вы. Думаю, и вы и я это прекрасно понимаем, потому тут нечего играть словами. Укрыться в библиотеке от бандитов, наивно пологая что они необразованные скоты, туда не полезут - как минимум глупо и это говорит о полном непонимании менталитета нашего народа. В основном мы кочевники, а значит все самое главное держим при себе. Если нужно Шу просто сожжет тебя вместе со всеми книгами. Касательно побега. Нет, это было глупо. Многие из чужеземцев вам бы помогли. Лиониец человек чести, пиратка, скорее всего, просто бы хотелось подраться и пустить вход свои пистолеты, мы бы со своим человеком защищали вас, чтоб свиток не попал к бандитам, а вот белобрысый... Честно не знаю, что он бы делал, но рожа у него добрая, а значит тоже бы помог. Что касается свитка, то он у кота, в этом я уверен полностью. Я следил и шел за вами все это время, и вы нечего не пытались нигде прятать по пути. Да и смысла нет. Зачем его прятать, когда вы идете в библиотеку для его изучения?! Когда я остановил вас заклинанием, то дотянуться до ящиков и спрятать его там вам бы не удалось. Так что единственная бумага, которую я видел была у кота и отрицать бессмысленно. А вообще знаете, что такое некромантия? Если я расстроюсь, то будет мне куда проще расспрашивать подчиненный магией твой дух. Однако намного выгодней, чтоб вы жили.
Маг жестом отменил заклятие, и земля вновь стало нормальной.
- Вот проявление моих добрый намерений.
Гном встал, прислонил топоры к бочкам и начал шнуровать ботинки.
- Добрые намерения... – начал причитать гном, шнуруясь. - Вы посмотрите! Сначала приклеят, а потом проявляют добрые намеренья. На счёт менталитета вашего народа: вы много на улице бываете, господин маг? По бледному лицу вижу, что вряд ли. Так вот, просвещаю: ленивых везде хватает. – Гном разогнулся, взял топоры и повесил их на поясные крюки. - И у нас, и у вас. Только у нас, скажу вам по секрету, ленивые гномы хлеб пекут, а у вас, вон, ленивые люди в бандиты подаются. И вообще, маг, вы сами себе противоречите: значит, гном-воин не может увлекаться чтением, а бандитам в библиотеке – самое место? Тут не в менталитете дело, не в народе, а в воспитании. В первую очередь. И на счёт глупо… я достаточно на свете пожил, что бы не верить незнакомым людям. Это нормально. И магией меня не надо пугать. Пуганый уже. Если бы вы, дорогой маг, угрожали мне первый раз в жизни, я бы возможно и задумался. А так, мне уже минимум три раза грозили подобным, и как видите живой. Чего не могу сказать о тех несчастных.
Полностью проигнорировав причитания гнома, волшебник обернулся, услышав что-то сзади. Краем глаза заметив движение, он весь напрягся, готовясь к худшему.
- Мы тут не одни. Надеюсь мы с вами договорились и за одно в данный момент.
Прошу прошения за задержку. Учеба - штука противная и дает о себе знать, увлекая за собой в свое болото. Я так понимаю этим диалогом мы исчерпали те 7 минут.