[sgn] [/sgn]

Арканикс

Статус: столица герцогства Вермон королевства Вермилон.
Расположение: герцогство Вермон, южнее Дождливого леса, на берегу Южного моря.
Правитель: династия Сантагаров-Вермилонских.

Краткая историческая справка
float:right200 Герб герцогства Вермон[indent=0.7,0.7]Рималия или, в амморийском стиле, Рималайя (а также Рогорова Марка) – такое исторически сложившееся название имеется у тех мест, в которых расположен Арканикс. Некогда старые альтанарские земли за морем Надежд (Сам Арканикс и вермонские баронства.), завоёванные принцем Рогором перед Столетней войной, ныне они составляют герцогство Вермон, входящее в состав королевства Вермилон. Но сам же город был основан задолго до этих событий. Как и большинство других крупных населённых пунктов, Арканикс начинал своё существование с небольшой прибрежной деревушки, занимающейся рыболовецким промыслом. Первые поселенцы объявились в этом месте в 312 году до н.э. и по сей день их потомки, следуя многовековым традициям, не смотря ни на что выходят в море, чтобы добыть очередной улов и средства к существованию. Войдя в состав Альтанара поселение начало медленно, но неуклонно расти, превращаясь в полноценный город. Однако, ближе к 1400-ому году, этот рост начал замедляться, а вскоре и вовсе остановился. Причиной тому были относительная бесперспективность для новых поселенцев, а также незаинтересованность высокого правительства в развитии Арканикса. Власти Альтанара предпочитали сосредотачивать своё внимание и финансовые вложения в более многообещающие территории и предприятия. Немаловажной причиной являлась и не самая лучшая репутация этих мест, созданная тайнами, легендами и местными суевериями, которые могут соперничать в древности с пылью на чердаке городской ратуши. А в альтанарских летописях, с 1300-го по 1400-ый года этот город и вовсе упоминался лишь отметками судовых журналов, как место пересадки натуралистов или прочих учёных-исследователей, направляющихся дальше на запад. Ничего удивительного в том, что здешние жители того временного промежутка иногда в шутку говорили, что когда их смоет в море, никто в Энирине не проронит и слезы.

«Это место где, казалось, остановилось время, и люди живут одними легендами.»
Из записей капитана, направлявшего свой корабль в Илсэ.


[indent=0.7,0.7]Ситуация начала меняться, когда Вермилонское королевство в 1400-ом году стало независимым и потеряло доступ к восточным ресурсам. Новая власть не могла себе позволить игнорировать Арканикс ни как источник морских богатств, ни как стратегически важную точку на карте. А потому в герцогство Вермон были направлены финансовые вливания, а вместе с ними и новые люди. В короткий срок в городе отстроили крупные солеварни и инфраструктуру, способствующую активной торговле с гномьими городами. Но пусть Арканикс и не является более подобием города-призрака, на его продуваемых морскими ветрами улочках по прежнему можно услышать всё те же старинные легенды и вызывающие холодок истории. Некоторые из таких имеют под собой нечто большее, чем выдумки и суеверия.

Описание

Схематичная карта города (Для полноты картины открывать картинку в отдельном окне)

https://forumupload.ru/uploads/0006/f5/43/2834/813753.png

[indent=0.7,0.7]Со всех сторон Арканикс окружён необъятными просторами. По южной стороне это водная гладь Южного моря, а по северной - холмистая местность, простирающаяся вплоть до Дождливого леса, от чего у некоторых приезжих иногда может появляться ассоциация города с островком цивилизации меж двух пустых пространств. Сам же город поделён на три крупные части - Предместья, Новый город и Старый город. И через каждую из этих частей проходит Главная дорога, пронизывая собой Арканикс и с восточной стороны уходящая к горам гномов, а с западной - к Столице королевства.
float:right250 Старый город[indent=0.7,0.7]Старый город носит своё название не просто так - именно эта часть Арканикса до отделения Вермилона от Альтанара и являлась всем поселением целиком. Однако в данный момент Старый город лишь место, где живёт большинство здешних тружеников морского дела, а также наиболее консервативные старожилы. Так же именно в этом районе предпочитают обитать гоблины, негласно обозначив его своей территорией, на которой не рады гномам. Одной из главных особенностей этой части города является канал Безымянного моряка - длинный, широкий и прямой водный коридор, уходящий от причалов глубоко в Старый город и позволяющий перевозить грузы и пассажиров на лодках, минуя узкие и, порой, лабиринтоподобные улочки этой части Арканикса.
[indent=0.7,0.7]Новый город стал воплощением прогресса и индустриального подъёма королевства Вермилон. Он разительно отличается от Старого города и этот контраст особенно заметен благодаря высокой каменной стене, которой огорожен Новый город, и которая отделяет старинные и пропитанные морским духом постройки времён Альтанара от новых и более современных с точки зрения архитектуры строений Вермилона. Именно в Новом городе расположены знаменитые арканикские солеварни. Именно в Новом городе ведётся торговая, промышленная и дипломатическая деятельность. И именно эту часть Арканикса считают своей территорией гномы, не желая видеть здесь гоблинов. float:left250 Новый порт Новый город делится на несколько районов - Трудовой район, Новый порт и Внутренний район. В Трудовом районе сосредоточена вся городская промышленность, будь то фабрики, заводы, крупные или средние предприятия и мастерские. Новый порт обеспечивает современную инфраструктуру для обеспечения мореходства и морской логистики, а так же импорта и экспорта товаров из Арканикса в другие города и государства. А Внутренний район стал самым привлекательным местом для проживания во всём герцогстве Вермон, предоставляя состоятельным жителям Арканикса не только добротное и эстетически приятное жильё, но и все сопутствующие блага цивилизации, от надёжной охраны, до обеспечивающих досуг цирков и театров.
[indent=0.7,0.7]Предместья в Арканиксе образовались совсем недавно - в 1410-ом году. Эта часть города изначально не была запланирована вермилонскими властями. Никто не ожидал, что в столицу герцогства начнёт стекаться такое количество новых людей и нелюдей, а потому, когда выяснилось, что стены Нового города не способны вместить в себя всех желающих, переселенцам было дозволено обосноваться за ними - с западной стороны. Тем не менее не стоит воспринимать предместья как гетто для неимущих или бесправных. Здешние жители мало чем отличаются от жителей Нового города, уступая им лишь в привилегии оказаться за высокой стеной. Впрочем, для них это компенсируется осознанием того факта, что благодаря им Арканикс продолжает расти и развиваться.

Население
[indent=0.7,0.7]Большую часть населения как герцогства Вермон в целом, так и города Арканикс в частности, представляют собой амморийцы (Примерно семь десятых от общего населения.), гоблины (Примерно одна десятая от общего населения.), вентури (Примерно одна десятая от общего населения.), гномы (Примерно одна десятая от общего населения.) и прочие расы и народности, число каждых из которых на фоне вышеуказанных незначительно.

Значимые места (Старый город)
Церковь Святого Левистера

[indent=0.7,0.7]Церковь сигмальдианской веры Святого Левистера расположена в северо-восточной части Старого города. Своей архитектурой это строение сильно отличается от прочих сигмальдианских церквей высокими островерхими шпилями, пронзающими небо, коренастыми гранитными колоннами и резными барельефами, точное изображение которых не могут вспомнить даже долгожители.

Школа Рималии

[indent=0.7,0.7]Это учебное заведение находится на севере Старого города и представляет из себя двухэтажное каменное здание с плоской крышей, двумя входами (Один со стороны Фасада и один на противоположной стороне.) и вывеской «Школа Рималии» на скромном фронтоне. Спонсируемая из городского бюджета, школа не раз отвергала покровительство Церкви Святого Левистера.

Старая ратуша

[indent=0.7,0.7]Старая ратуша, построенная в 85 г. до н.э. и находящаяся в самом центре Старого города, - формально самое старое административное здание во всём Арканиксе. В годы, предшествующие войне за независимость с Альтанаром, это здание стало колыбелью идей, приведших к восстанию. Это здесь генерал Гволкхмэй Ал Дорнве изрёк: «Да родится дитя независимости» - фразу, ставшую крылатой у сепаратистски настроенных рималийских аристократов. В 1987 г. прямо у дверей ратуши произошла знаменитая в этих краях «Арканикская бойня», в ходе которой погибло шестеро вермилонских колонистов и которая подняла в народе волну возмущения против альтанарских властей. В Старой ратуше располагались органы градоправления, пока в 1404 г. не была построена Новая ратуша. В настоящее время это здание служит музеем.

Площадь морей

[indent=0.7,0.7]До 1400-го года эта площадь являлась центральной площадью города, но после её переименовали в Площадь морей. Она находится прямо перед Старой ратушей. В центре площади расположен фонтан в виде скульптуры пожилого рыбака, тянущего сеть. Старые байки гласят, что когда-то в этой сети был улов в виде каменной рыбы, но кому-то взбрело в голову её убрать. Частенько вокруг фонтана торговцы ставят палатки со свежими овощами и фруктами.

Рыбный рынок

[indent=0.7,0.7]Находящийся в южной части Старого города, - практически возле причалов, - этот рынок издревле являлся основным источником дохода города. Так было вплоть до расширения Арканикса в начале 1400-х годов. Но и сейчас Рыбный рынок остаётся важной частью жизнедеятельности не только герцогства, но и королевства в целом. Ведь именно здесь проводятся сделки не только розничные, но и оптовые, - распространяющиеся на все соседние земли. Размеры рынка воистину велики. Он вытянулся практически на всю ширину той части Старого города, что прилегает к побережью. А потому наткнуться на него можно даже с закрытыми глазами.

Гостиница «Серебряная форель»

[indent=0.7,0.7]Западного края Площади морей касается стена гостиницы «Серебряная форель». Старое, но добротно построенное трёхэтажное здание, обеспечивает жильём не слишком прихотливых путников и гостей города. Это заведение не отличается роскошью или высшим классом обслуживания, однако и цены в ней вполне доступные, а постой вполне комфортен. На первом этаже гостиницы постояльцы могут найти столовую, в которой их, за небольшую плату, накормят вкуснейшими блюдами из рыбного меню.

Антикварная лавка «Морские архивы»

[indent=0.7,0.7]Странное название этого заведения было подобрано под стать, так как в подвалах магазина некогда находился старый городской архив. Теперь же лавка напоминает скорее музей, посвященный городу и рыбному промыслу, с разницей лишь в том, что, в отличии от музея, здесь экспонаты можно купить и унести с собой. Найти лавку можно через дорогу от гостиницы «Серебряная форель».

Таверна «Жгучий Эль»

[indent=0.7,0.7]Двухэтажное вечно шумное заведение, расположенное возле причалов Старого города. В нём собираются рыбаки, моряки, разного рода пройдохи и прочие желающие утолить свою жажду дешёвым пойлом. Подобная компания, залив за воротник, как правило начинает буянить, но предприимчивые хозяева таверны направили эту деструктивную энергию в более организованное русло. Каждый вечер в «Жгучем Эле» проводятся кулачные бои со ставками, принять участие которых может любой желающий.

Гильдия рыбаков

[indent=0.7,0.7]Представительство этой полуофициальной гильдии находится с восточной стороны от Площади морей. Через бюрократические руки гильдийцев протекают все дела в порту Старого города без исключений.

© Родан