[nic]Всего-лишь сон[/nic][sta] [/sta][ava] [/ava][sgn] [/sgn]
— Прости, я подвёл тебя...
[indent=0.7,0.7]Собственные же слова Ричарда громом прозвучали в его сознании, находящемся где-то посреди блаженного ничего, пустоты бессознательности, темноты отсутствия. Но пустота не долго оставалась пустотой, ведь уже совсем скоро она сменилась картиной яркой, красочной и такой знакомой. В этот момент О'Доннели обнаружил себя парящим высоко-высоко над землёй, словно вольная птица или же бесплотный дух. А парил он над родными землями, над Великим герцогством Зоарским. Загадочные чудеса восприятия позволяли ему рассмотреть всё в деталях, не смотря на отдалённость. Речушки и горные ручейки, хозяйства крестьян и города большие и малые, величие пиков северных гор, их внушительные габариты, и даже, если постараться, каждую травинку в отдельности. Всё сейчас было для опального аристократа словно на ладони. Дом.
— Девонка, подожди, я не успеваю! - кричал маленький мальчик, стараясь угнаться за своей сестрой, улепётывающей со всех ног из чужого сада, в котором озорники прихватили яблоки, пока хозяева не видят.
— Быстрее, Олан, - не оборачиваясь отвечала ему девочка, пытаясь на бегу не растерять те самые яблоки из подола своего почти кукольного платьица, - Пока собаки не выбежали!
[indent=0.7,0.7]Собаки, к их счастью, сидели на цепи. И просто лаяли где-то там вдали. Обычная детская шалость - залезть в чужой сад. Ведь как всем давно известно, у соседа всегда яблоки вкуснее.
[indent=0.7,0.7]В герцогстве шла обыденная размеренная жизнь. Зоарцы работали в поте лица, торговали, учились и учили, создавали, выходили в море, веселились, любили... Нельзя было сказать, что народ Ричарда процветал, но и не бедствовал. Приходилось прилагать усилия, чтобы жить в этих местах, но за честным трудом всегда следовала достойная награда. Должно быть именно в этом и лежал исток этого чувства. Чувства собственного достоинства, которое присуще Бродяге.
— Вы уже слышали? Граф О'Доннели получил письмо о возвращении своего сына.
— Правда? Это интересная новость. В конце-концов он наследник по праву.
— Так и есть. Говорят, что лорд Ричард в своих странствиях обзавёлся дипломатическими связями в Эллендиаре.
— В это с трудом верится. Вы же слышали все те истории о тёмных эльфах и их кровожадности.
— Но вдруг?..
[indent=0.7,0.7]Корабль с эллендиарскими флагами пришвартовался в окрестностях Арошаара. Любвеобильный мужчина видел это, он всё ещё наблюдал с высоты. Пассажиров встречали как подобает - с радушием, но и с осторожностью. На верхней палубе, покидая трюм, показался кареглазый темноволосый молодой мужчина, в котором Рич тут же признал самого себя. Его сопровождал эскорт, состоящий из пятерых шайя. На берегу же, в окружении охраны, наследника встречали Гилмор и Долорес. Отец. Мать. Их лица тронуло время, но не узнать их опальный аристократ не мог.
— С возвращением, сын, - произнёс старый граф, когда странник, наконец, приблизился к нему. И по лицу старшего О'Доннели можно было легко понять, что произошедшее между ними уже давно осталось в прошлом. Родители сейчас очень рады вновь увидеть своего сына живым и здоровым. А то, что когда-то случилось... Кажется, теперь оно не казалось таким важным, как когда-то.
— Я вернулся, отец. И теперь всё будет иначе, - молвил возвращенец, да крепко обнял графа. Но... Это был не Риччи!
[indent=0.7,0.7]День и ночь сменяли друг друга множество раз со скоростью невероятной. А бесплотный дух всё продолжал наблюдать. Теперь его взор пал на родовое поместье, в котором, кажется, что-то происходило. Вернувшийся наследник занял место уставшего от правления отца и начал наводить в графстве свои порядки. Сперва это были мелкие поправки в укладе. Затем лже-Ричард начал окружать себя верными только ему людьми и нелюдьми, а старых либо отправлял на заслуженный отдых, либо с ними внезапно происходили несчастные случаи. Его власть крепла, а влияние постепенно начало распространятся за пределы графства. Но случившиеся перемены в характере наследника и его стремлениях, сперва списываемые на пережитые приключения, вызывали всё больше вопросов, пока однажды...
— Кто ты?.. - с тревогой спросила графиня Долорес, найдя спиной стену своей комнаты, - ...Ты не мой сын.
— Что же Вы такое говорите, матушка? - с лёгкой усмешкой и не очень добрым взглядом говорил лже-Ричард, - Я - Ваша плоть и кровь. Как же Вы меня не признали?
— Ты лишь выглядишь как он, но ты не он. Не знаю, что ты задумал, но я не дам тебе...
— Как жаль, - безмятежно произнёс возвращенец, погружая сталь клинка в живот графини, - Я хотел сделать всё чисто.
[indent=0.7,0.7]Она не успела даже вскрикнуть. И последнее, что она видела, это холодный, почти безжизненный взгляд того, кто носил лицо её единственного сына.
[indent=0.7,0.7]На горизонте показалась целая армада кораблей с эллендиарскими флагами. Вторжение. Их было слишком много для того, чтобы флот Зоара мог дать достойный отпор. Но даже так моряки сражались самоотверженно и храбро. И возможно, если бы приключилось чудо... Но нет. Беда пришла изнутри. Пользуясь нарощенным влиянием, а также кровными связями с Великим Герцогом, молодой граф О'Доннели посеял смуту внутри герцогства, ведя подрывную деятельность. Раздрабливая общество изнутри, он ослабил авторитет Великого герцога и начал переманивать важных людей на свою сторону, обеспечивая преимущество вторженцам. Графство, принадлежащее семье О'Доннели, стало первым, что перешло под покровительство тёмноэльфийской империи.
[indent=0.7,0.7]Совсем скоро флаги Эллендиара развевались над каждой крепостью и над каждым городом герцогства, а само герцогство стало очередной провинцией империи. Последние очаги сопротивления вот-вот будут подавлены.
— Кровь и души Вулкору!!! - прозвучал до боли знакомый голос, принадлежавший тому, кого опальный аристократ спас от арбалетного болта совсем недавно, всего-лишь вечность назад.
[indent=0.7,0.7]Шемихад возглавлял карательный отряд, собирающийся уничтожить последних из тех, кто боролся за свою родину. Эти люди укрылись в отдалённой деревушке, ведя партизанскую деятельность. Но их нашли. Капитан стражи и его подчинённые ворвались в деревню, неся с собой огонь, сталь и смерть. Алая кровь лилась рекой, без всякой пощады. Влетев в один из домов, словно вихрь, Альертор устроил там настоящую жатву, а спустя минуту вышел наружу, весь с ног до головы покрытый чужой кровью, да держа в руках очередной трофей — голову лидера сопротивления.
— Стариков и раненых убить. Остальных в кандалы! - скомандовал он, когда всё закончилось. Печальная участь ждала деревенских.
[indent=0.7,0.7]Лже-Ричард восседал на троне герцога. Теперь он тот, кто правит этой провинцией. Во всяком случае официально, ведь при самозванце всегда находился дипломат шайя, который подсказывал как и что нужно делать. Подле трона, на грязной подстилке и в ошейнике на цепи, словно животное, сидела младшая сестра Рича - Шеннон. Возвращенец держал её подле себя, словно игрушку для развлечений. Что он с ней творил, пока они оставались наедине, лишь богам было известно. Старшая сестра Фиона уже давно пропала. Ходили слухи, что она смогла сбежать в Вермилон и укрыться там. Но то лишь вопрос времени, когда её обнаружат лазутчики и шпионы тёмных. Старый граф? Сейчас он доживает свои дни в сырой темнице. Ему осталось недолго, ведь он посмел воспротивиться планам императора. На рассвете состоится весьма красочная показательная казнь, что даст понять всем и каждому - теперь над этими землями властвует новый бог. Бог с кровавыми руками!
— Девонка, подожди, я не успеваю! - кричал маленький мальчик, стараясь угнаться за своей сестрой, улепётывающей со всех ног из чужого сада, в котором голодные сироты собрали яблоки, пока стража не видит.
— Быстрее, Олан, - не оборачиваясь отвечала ему девочка, пытаясь на бегу не растерять те самые яблоки из подола своего почти кукольного платьица, - Пока собаки не выбежали!
[indent=0.7,0.7]Собаки уже выбежали. Новый порядок был в первую очередь жесток, а лишь потом справедлив. Их загонят, отловят, а после увезут из Зоара. Не убьют, нет. Но воспитают по-новому. Империи нужны хорошие рабы. Олан будет трудиться где-то на севере, а возможно даже его определят в один из легионов, дабы он захватывал новые земли для императорского величества. Где-то там он и сложит свою голову. А Девонка вырастет в окружении опытных в любовных делах наставниц, а впоследствии станет одной из девочек в храме Морати. Как и Монике, ей будет суждено обслуживать посетителей храма, покуда она не перестанет быть востребованной. Что с ней станет после…
— Прости, я подвёл тебя... — снова голос Ричарда.
— Вовсе нет, — ответил ему Шемихад и, как то ни казалось удивительным, в голосе капитана даже слышались тёплые дружелюбные нотки, - Ты всё сделал правильно. Так, как и было нужно.