В городке ненаписанных писем,
В королевстве несказанных слов
Я от прошлого — независим,
Я пришелец из мира снов.
Я могу здесь бродить часами,
Слушать шорохи листопада.
Только память осталась с нами,
Но возможно, что так и надо... (с)
Темнело быстро, так что девушка поздравила себя со своевременной подготовкой к ночлегу - таскаться с этим любителем мертвечины (в профессиональном плане) по подлеску могло стать тем еще удовольствием. Хотя некромант попался вполне эксплуатируемый и Ильяна с женской основательностью этим пользовалась. Разве пара недовольных высказываний такая большая плата за наполненный водой котелок и большую пачку хвороста? Правда, вернулся что-то Кель очень уж быстро и дров принес подозрительно много. Шаманку взяли определенные сомнения. Что-то не то...
- Эй, некромант,- она выразительно повела носом,- а чего это от твоих дров мертвечиной несет?- не то, чтобы девушка действительно учуяла этот самый запах, но безумная идея показалась ей весьма забавной, вот и высказалась она. А что? С этого деятеля некромантской науки вполне могло статься - и валяется теперь труп чей-то почти под местом их ночевки... Не то, чтобы ведьма имела какие-то особые предубеждения против трупов, но... Неприятно как-то, согласитесь. Впрочем, даже такие размышления совсем не помешали ей взять эти самые дрова для разведения костра и приготовления ужина. Человек - он тварюка такая, ко всему привыкает. Вот поводись она, к примеру, с этим некромансером подольше, так и вовсе от мертвяков нос воротить перестанет... Эй, эй! Что это еще за дурные мысли? Шаманка мотнула головой и едва не рассыпала специи, которые как раз собиралась добавлять в весело булькающую похлебку. Связывать возможную часть своего будущего со всякими повелителями мертвых почему-то совсем не хотелось. Она и сама неплохо может справиться. Подумаешь - котелок с собой взять забыла... Захочет - этот вот уведет! Тут ведь даже сонной травы спутнику подсыпать не нужно. Его с утра и так хоть на костер тащи - не проснется...
За такими размышлениями готовка ужина прошла весьма быстро. Ужин прошел в молчании - приходилось успевать урвать своей порции, пока один голодающий все не съел, где ж тут до разговоров? После того, как все было съедено, Кель - благодарная душа - не преминул высказаться в том ключе, что ужин как бы маловат вышел. И это вся благодарность? Второе пернатое и правда не пошло в дело и осталось на завтрак, но... Ведьма едва не шипела как рассерженная кошка на такую человеческую (некромантскую?) благодарность.
- Мало тебе? Не понравилось?- девушка быстро сходила за прибереженной до утра птичке.- Завтрак будешь готовить сам!- она в сердцах швырнула трупик в некроманта. Труп - в некроманта. Сейчас он ее оживит, и она меня заклюет... Насмерть,- мелькнула совсем неадекватная мысль и шаманка так же быстро успокоилась, выпустив весь пар на спутника.- Котелок свой сам помоешь,- мстительно высказалась на прощание и пошла стелить плащ возле костра, готовясь ко сну.
Не спалось. Совсем. Сославшись на "я подумаю об этом завтра", имея в виду свои ближайшие планы, девушка думала, что быстро уснет. Ан нет, не получалось почему-то. В голове было пусто, но сон не шел. С одной стороны потрескивал костер, щедро делясь своим теплом, с другой подкрадывалась холодная, несущая неизвестность ночь, в вышине перемигивались далекие колючие звезды. Все как всегда - не первая и не последняя ночевка под открытым небом... Где-то сбоку шевельнулся Кель. Вот его наличие как раз выбивалось из "все как всегда". Давно уже шаманка ходила в лес одна. Дядька Илай отправился к предкам уже много весен тому, а больше как-то не с кем в лесу ночевать было...
- Чего не спишь, некромант?- негромко поинтересовалась Ильяна, не поворачивая головы. Неподалеку ухнула сова, где-то в отдалении хрустнула ветка, тихо журчал родник - живет своей жизнью лес, нет ему дела до двух людей у костра.
- Мы на свободной территории, и каждый волен спать или не спать,- почти сразу же отозвался парень, ведьма едва слышно хмыкнула.- А ты?
- Не спится как-то...- она хотела пожать плечами, но спохватилась, что в темноте это не будет заметно.- Не люблю неопределенность, наверное,- подумав, добавила девушка. Других вариантов внезапной бессонницы ей не виделось.
- Неопределенность? Ты о чем?- непонятливые повелители мертвых нынче пошли.
- У меня была достаточно размеренная серая жизнь, а потом однажды ночью сожгли мой дом и я осталась предоставлена самой себе, вольна идти куда глаза глядят... Я и иду. Не зная толком куда и зачем,- почему-то в темноте, разгоняемой затухающим костром (встать бы да веток подбросить, но вставать очень уж не хочется), не видя лица собеседника, признаваться в этом было не так трудно.- Сойдет за неопределенность?- вопрос в ночь, не глядя на замершего неподалеку Келя.
- Это навроде как не можешь найти своего места в жизни? Не могу сказать, что не понимаю,- получила ответ из подкрадывающейся темноты.
- Понимаешь?- в голосе змейкой скользнуло удивление. Странный выходил у них ночной разговор. Хотя может ей все это снится?
- А чего бы и нет? Думаешь, ты такая одна?- собеседник издал отчетливый смешок. Понятливый какой попался!.. Вспыхнуло и тут же погасло раздражение.
- А что ж ты так, не определишься никак? С местом в жизни?- про чужие неопределенности в жизни говорить было гораздо легче. Девушка впервые за весь разговор повернула голову к парню.
- Наверное, потому, что не пытаюсь его найти?.. Я живу ради жизни. Просто так. Не пытаясь найти высшую цель и смысл. Ищу интересный заработок, чтобы покупать еду и одежду, и ни на что больше не горбачусь, путешествую, потому что мне это нравится, сплю до полудня, потому что мне так хочется. Просто живу ради жизни,- тоном, будто излагает азбучные истины, произнес тот. Вольная жизнь? Странное отношение к чужим словам. Смогла бы она так? Не попробуешь - не узнаешь... Но хочется ли пробовать?
- Вот так вот просто? Как нравится и потому что хочется? Без мысли о том, что может принести завтра?- шевельнулась, меняя уже надоевшую позу. На земле спать - это вам не на перине, оно и неудобно ведь.
- Абсолютно. Откуда мне знать, что оно, то завтра, принесет? Может, там вообще конец света будет,- девушка негромко рассмеялась. Послушали б его односельчане. Бывшие...
- Завтра конца света точно не будет. Это я тебе со всей ответственностью, как ведьма заявляю,- насмешливые нотки в голосе.
- Откуда такая уверенность?- тут же засомневался собеседник. Впрочем, те сомнения длились недолго.- А, стоп, ты же гадать вроде умеешь?
- Умею,- Ильяна приподнялась на локте.- Хочешь, могу даже погадать - ночью оно самое то, правильнее всего гадается... Если не трусишь, конечно,- от колкости удержаться было выше ее возможностей.
Некромант повернул в ее сторону голову, протянул задумчиво, хотя и с определенным интересом:
- А что ты можешь нагадать?
- О! Исключительно гадости - на любой вкус,- многообещающе заверила девушка.- Гадаем, некромант?
- Гадости я люблю. Хотя зависит, конечно, от контекста. Гадаем. Только, чур, без будущего! Посмотрим, что ты там умеешь,- сомневался парень не долго.
- Проверяешь, значит?- прищурилась на него ведьма.- Ну хорошо, посмотрим на твое прошлое,- с этими словами она легко выскользнула из-под плаща. Ночь холодными щупальцами впилась в шаманку. Поежившись, девушка все же отряхнула и накинула на плечи плащ. Подбросила в затухающий костер веток, обрадованный подношением, он ответил снопом искр. В сумке быстро нашлись нужные ингредиенты. Небольшую пригоршню нужных трав - в пламя. Они вспыхнули и сгорели моментально - по небольшой полянке поплыл сложный запах травяного сбора. Горечь привычно обожгла рот, когда девушка сунула за щеку щепотку трав. Руки быстро очистили небольшую площадку на земле - недалеко от костра. Мешочек с гадальными костями уже зажат в руке. Недолгое ожидание, прислушиваясь к собственным ощущениям... Прикрыть глаза. Горечь во рту, запах сожженных трав, расслабить тело... Такой близкий и такой далекий мир духов. А вот и я.- Готов, некромант?- в свете костра на миг мелькнули расширившиеся, занявшие почти всю радужку глаз, зрачки. Мир духов открылся перед шаманкой. Она высыпала кости животных на подготовленный кусок земли. Девушка позвала своих духов.
- Ты был рожден в знатной семье... Далеко отсюда - в стороне, где восходит солнце...- собственный глухой голос. Шепот бестелесных созданий и смутные обрывки чужого прошлого, перебирая тонкими пальцами гадальные кости. Всматриваясь, выискивая более-менее ясные факты в видениях, пытаясь не ошибиться в том, что открывают духи.- Отец привел в семью чужачку... Ее не любили... Как и тебя, потом... У отца был ветер в крови - твое наследство, как и глаза матери... Не мог находиться на одном месте... Пыль на его сапогах со многих дорог... Одна из них стала последней... Мертвые принесли ему смерть... Ему и спутникам, жене... Ушел лишь один, чтоб принести дурную весть... Почти мальчишка, остался один... Чужой в своей семье... Сбежал... Жизнь в глуши, обман... Кто-то сильный, носитель темной силы... Твой учитель?.. Учеба...- Ильяна поморщилась, отгораживаясь от не самых приятных видений.- Костер... Твой костер, для тебя... Огонь, боль... За что?.. Боль... Успели спасти - учитель... И сны... Сны о смерти... Через всю жизнь - сны... От рождения - до вчера, кошмары... Потом был ветер в лицо - свой, каждый раз новый... И чужие дороги, лица... Как в калейдоскопе, не останавливаясь... Нигде не останавливаясь...- она замолчала. Видения прошлого еще кружились вокруг, постепенно бледнея. В горле саднило, хотелось пить. Горечь во рту из привычной стала противной до омерзения. Терпи, ведьма... Сама напросилась. Любопытство кошку сгубило, сама знаешь... Если б не любопытство - не гадала б ведь. Но слишком странным казался Кель. Непонятным. Не удержалась... Гадать на самом деле не очень легко. Гадать же тем, кто обладает магическим даром - сложней втройне...- Ну что, некромант, прошла проверку? Будем будущее твое смотреть?- хриплый голос, стараясь не смотреть на парня. Ни к чему ему видеть пугающе черные глаза. Застыв между миром духов и людей... Всю жизнь - между миром живых и мертвых. Пожалуй, они с парнем в этом были похожи...
[продолжение]
===> [Луг, Долина Лир]
Отредактировано Ильяна (Понедельник, 7 июня, 2010г. 00:39:45)