Кто же вы - госпожа Стефания?
Добрый день, наши дорогие читатели. На днях стало известно, что регентский совет Джера избрал новой правительницей империей – Стефанию Ботари, герцогиню Клерри. И редакция нашей газеты решила выяснить, кто же она, будущая глава государства. Для этого мы обратились к одному из ведущих специалистов по Джеру при королевском дворе – Фридриху Эльхаузу.
Х.К. – Господин Фридрих, я рад нашей встрече.
Ф.Э. – Мне тоже приятно ответить на вопросы вашей газеты.
Х.К. – За последний месяц было много сообщений о событиях, происходящих в империи, начиная со смерти Безумной Эммануэль, заканчивая разгоревшимся конфликтом между Вермилоном и Джером. И разумеется, нас не могла оставить равнодушными самая последняя новость о том, что Регентский совет избрал новую императрицу - Стефанию Ботари. Признаюсь, это был не самый очевидный выбор.
Ф.Э. – Если смотреть на последние события ретроспективно, то можно сделать далеко идущие выводы. Как вы знаете, печально известный Первый приказ Эммануэль I чуть не привел империю к гражданской войне, но своевременное вмешательство де Ланкороя остановило кровопролитие. Последующие сведения в один голос говорят, что Безумная императрица после личной встречи с канцлером вновь впала в кому. И зная о сложной внутриполитической ситуации, связанной с многочисленными беспорядками, чистками внутри армии и в Конклаве Теней, а также о своеобразной традиции смены правителей в Джере, ожидать смерти Эммануэли можно было бы в ближайшие годы.
Х.К. – Вы хотите сказать, что смерть императрицы была преднамеренной?
Ф.Э. – Я бы не стал утверждать так уверено. Всё же мы до конца точно не знаем, что послужило причиной продолжительной комы после получения ранения во время мятежа сир Кей. Всё же физиология вампиров как нежити сильно отличается от обычных живых существ. Но такой продолжительный сон (императрица Эммануэль провела в коме 20 лет) обычно не характерен для этой расы, и можно предполагать, что рана имела магическое происхождение.
Х.К. – То есть, смерть императрицы даже без её пробуждения была вопросом времени?
Ф.Э. – К сожалению, да.
Х.К. - И таким образом мы подходим к одному из самых животрепещущих вопросов последних дней. Кто же такая Стефания Ботари?
Ф.Э. – Думаю, стоить начать немного издалека. Как вы знаете, для вампиров, а для ардамар тем более, очень важна их родословная, и зачастую происхождение от определённого предка очень сильно влияет на положение в обществе. Так в Джере на особом положении находятся потомки Олинни Гестиали. И тут мы подходим к одному очень интересному факту: будущая императрица не является потомком основателя. Насколько мне известно, она принадлежит к роду Роланда Рыжего, одного из сподвижников Гестиали. Только это одно должно вызывать восхищение, ведь потомки спутников первого правителя Джера редко когда добиваются высоких постов. Что же касается ее смертной жизни, то и здесь не менее интересно. Отцом Стефании был последний великий князь Лира – Казимир Ботари, что в своё время делало ее завидной невестой. Но трагическая смерть князя во время весеннего поветрия 1199 года ввергла Лир в пучину гражданской войны, которая продлилось без малого двадцать лет и в корне изменила политическую картину в долине.
Х.К. – То есть Стефания происходит из древнего аристократического рода.
Ф.Э. – Да. Но к сожалению, по тогдашнему салическому праву женщины на престол права не имели. И как показала дальнейшая история - очень зря. Хотя первые годы после смерти отца ей пришлось очень нелегко, многие знатные вельможи желали завладеть княжной, чтобы иметь больше прав на опустевший престол. И в возрасте двенадцати лет она нашла убежище в Тихоусте, где в то время правил Раджимир I, который хоть имел некие претензии на власть, но не участвовал в начавшийся войне. Также в Тихоусте находился граф Винсент Вега, вампир-ардамар, он и взял на попечение сироту и пообещал ей защиту.
Х.К. – Защиту Джера?
Ф.Э. – Нет, свою личную защиту, так как он находился в ссылке из-за того, что не нашёл общего языка с Кайном Найтлордом. Но не стоит думать, что он не смог бы противостоять желающим заполучить Стефанию, всё же он был джерским аристократом и имел некоторые силы. Таким образом княжна смогла получить долгожданный покой. Винсент дал ей хорошее образование и ввел в высшее общество Тихоуста, Таера и Аштакалы. Но в возрасте 18 лет на нее было совершено нападение, это была попытка похищения со стороны одного из участников гражданской войны в Лире, и Стефания получает смертельное ранение. Конечно при любых других обстоятельствах её бы ждала смерть, но граф Вега слишком много вложил в княжну, чтобы позволить ей так просто умереть. И поэтому он обращает ее. После чего Стефания пропадает на долгие пять лет. Вновь она появляется только 1213 году в Тихоусте, когда она выступает перед князьями Восточного Лира и предлагает им программу примирения. После продолжительных споров княжна Ботари склоняет их на свою сторону, после чего направляется в Амарант, где Богумил IV Мекчи преклоняет перед ней колени. Кровопролитная война продлилась еще долгих три года, и наконец в 1217 году было подписано Тихоустское соглашение, которое положило начало тому политическому устройству Лира, что продлилось до 1375 года.
Х.К. - Господин Эльхауз, вы говорите, что в 1213 году Стефания появляется в Тихоусте вместе с графом Вегой?
Ф.Э. – К тому времени граф Вега пропадает из поле зрения историков. Сама же Стефания говорит, что Винсет покинул её и отправился обратно в Джер, хотя сами джерцы о возвращение изгнанника ничего не знают.
Х.К. – Довольно тёмная история.
Ф.Э. – Полностью с вами согласен. Политические игры джерских вампиров всегда вызывают множество вопросов, особенно если это касается их внутренней кухни. Но давайте вернёмся к Стефании. На чем я остановился?
Х.К. – На Тихоустском соглашении.
Ф.Э. – Тихоустское соглашение, несмотря на то, что фактически положило конец единству Лира, в свою очередь привело к окончанию больших феодальных войн. Мир в долине продлился до 1375 года, если не брать в расчет набеги горцев, шанки, джерских работорговцев, пиратов шайя. С 1217 года и по 1384 год Стефания проживала попеременно в Тихоусте и Амаранте. В это время она исполняла роль третейского судьи в спорах между князьями, горожанами и крестьянами. Ей даже в 1343 году предложили занять золотой стол великого князя Лира, на что Стефания ответила, что она не желает восходить на престол своих предков и что она лучше послужит жителям Лира в роли помощника и советчика, чем будет править ими.
Х.К. – И мы плавно подходим к современным событиям. Я хотел бы уточнить один вопрос. Как вы знаете, в последнее время возобновились гонения на тёмные культы и младших богов, и мне хотелось бы узнать, какой веры придерживается Стефания? Джерской церкви Темиары или одного из мелких культов тёмной богини?
Ф.Э. – Действительно это хороший вопрос. Несмотря на то, что Джер находился в унии с Альтанаром почти 300 лет, многие до сих пор пребывают в неведении, что церковь Вечной Ночи - это церковь джерцев и для джерцев. Даже несмотря на то, что граф Вега был джерским аристократом, сама Стефания была по происхождению лиркой. А во времена правления Кайна Найтлорда к вопросу вероисповедания подходили строго. Собственно, теория о джерском превосходстве в итоге и погубила Первовампира, но это тема для отдельного разговора. Насколько мне известно, Стефания не принадлежит к церкви Темиары или одному из известных её культов. Нельзя сказать, что она отрицает богов или же является безбожницей, всё-таки в бумагах Лирского периода часто упоминаются Берегиня и Анвен. Если с Берегиней всё понятно, это персонификация Сильветтары в Лире, где она выполняет роль богини плодородия и считается покровителем долины, то с Анвен нет достаточных сведений. Моя личная точка зрения заключается в том, что младшая богиня является её личным божеством.
Х.К. – Это крайне неожиданно. Мы как-то все привыкли считать всех вампиров – темиаритами.
Ф.Э. – Как я уже говорил, существует множество заблуждений. История - это наука, которую многие считают ложной или, что еще хуже, история – это политика, опрокинутая в прошлое. Сейчас к сожалению мы это наблюдаем на примере затянувшегося конфликта между Гурубаши и Джером. Республиканские милитаристы на страницах своих изданий рассказывают нам о джерском экспансионизме, забывая о том, что империя в своем нынешнем виде существует только с 1375 года, то есть она ровесник державе гоблинов. И даже завоевательные походы Эммильена Кристофа были согласованы и одобрены королевой Лореей, о чем-то не принято вспоминать в обществе.
К.Х. – Кажется, мы немного ушли от темы разговора.
Ф.Э. – Приношу свои извинения. Немного увлёкся. Значит, мы остановились на том, что подошли к временам присоединения долины Лир к Джеру?
Х.К. – Да.
Ф.Э. – Когда войска Рохана Гримма вторглись в пределы Западного Лира, Стефания приложила много усилий, чтобы война принесла как можно меньше страданий для обычных лирцев. Тогда как большая часть князей Западного и Центрального Лира, Тихоуста и Амаранта без боя приняли над собой власть Джера, в Восточном Лире, где было много выходцев из Сельмириона и была даже проальтанарская партия, к сожалению, ее слова не нашли отклика в сердцах власть имущих. И всесокрушающая армейская машина огнём прошлась по тем землям. Как пишут джерские источники, герцог Гримм был очарован княжной и ее достижениями. Впоследствии она получила аудиенцию у будущего императора Эммильена. Злые языки утверждают, что Кристоф не пропускал ни одной юбки в своём окружении, но это всё клевета. От него, за помощь в присоединении Лира, Стефания получила титул герцогини Клерри и земли в Северном краю, а впоследствии она стала губернатором этой же провинции.
Х.К. – Как относятся жители Лира к её роли в завоевании их земель Джером?
Ф.Э. – Западный и большая часть Центрального Лира, а так же Тихоуст, Амарант и Мирная признают, что её призывы не оказывать сопротивление войскам Рохана были правильными, и с должным уважением относятся к её позиции по этому вопросу. Что же касается жителей Восточной части провинции, то после всех войн, что прошлись по тем несчастным землям, уцелело очень мало исконных жителей, многие жизни унесли ордынские захватчики и последующее беззаконие во времена божественного гнева, когда Единый и Сильветтера наложили запрет на любые войны, что привело к росту разбойничьих банд в спорных землях. Стефания же перенесла свой двор из Тихоуста в Райзенфорст, где начался новый этап ее жизни.
Х.К. – Райзенфорст – это случайно не те места, где находятся печально известные рудники для рабов?
Ф.Э. – Не для рабов. Ещё с 1376 года рабство в Джере было законодательно отменено, как для находящихся в пределах государства, так и для приезжих. Под Райзенфорстом находятся поселения для каторжан, что нарушили имперские законы и должны трудом искупить свои прегрешения.
Х.К. – Вернемся к госпоже Ботари. Как дальше складывалась её жизнь на новых землях?
Ф.Э. – Начало правления герцогством Клерри было трудным из-за того, что раньше это были дикие земли без признаков цивилизации, только в Таере пытались навести порядок в окрестностях, но близость к Демоническим пустошам и пустыне Асмаэль мешали любым начинаниям. И только с приходом имперской власти порядок впервые за многие годы пришел в те земли. Стефания с утроенными силами взялась за укрепление вверенной ей земли, в заброшенных деревнях вновь появились жители, начали возделываться поля, в городах открывались школы и лечебницы, была проделана большая работа. И во многие проекты герцогиня вкладывала не только личные средства, но и принимала непосредственное участие. Жители Северного Края искренни любят свою правительницу. И когда наступил роковой 1395 год, Клерри уже как три года приносил в казну полноценную прибыль не только за счёт государственных рудников.
Х.К. – Напомню для наших читателей. В 1395 году в Джере был поднят мятеж Джун сир Кей, в ходе которого был убит император Эммильен Кристоф.
Ф.Э. – Когда Клерри достигли вести о смерти императора, при дворе герцогини вспыхнули горячие споры о том, как же им поступить. Одни предлагали присягнуть узурпаторше, другие наоборот советовали поддержать роялистов, третьи же вообще говорили об отделении от империи. Но Стефания, после разговора с командующим Северной армии Штефаном фон Беком, поддержала претензии Хьюго де Лета на престол. Армия и ополчения Клерри разоружило конвойные части Конклава Теней и подавило вспыхнувшие мятежи. После чего Северная армия вошла в Лир. Гражданская война продлилось три месяца. За поддержку роялистов Стефания получила должность губернатора всего Северного Края.
Х.К. – Насколько я знаю, никто кроме госпожи Ботари не совмещал должность губернатора с феодальным доменом?
Ф.Э. – Действительно ещё никто из феодальных владык со времен Рохана Гримма, который был герцогом Лира и одновременно и губернатором провинции, не занимал сразу обе должности. Это может только говорить о том уровне доверия, что испытывало правительство де Ланкороя по отношению к герцогине. С тех пор Северный Край преобразился: Таер из полузаброшенного и разрушенного замка превратился в шумный торговый город, шанки, что раньше совершали набеги на земли Лира и провинции, стали селиться в пограничье и превратились в законопослушных граждан. Хёллинги, поселившись на склонах гор, оживили старые поселения. Северный Край процветал.
Х.К. – И мы плавно подошли к лету 1415 года и страшному приказу императрицы Эммануэль. Как этот указ отразился на провинции и на самой герцогине Стефании?
Ф.Э. – Действительно Дни Огня были страшной катастрофой для империи, но своевременные действия канцлера де Ланкороя смогли погасить начавшиеся беспорядки, вот только недовольство центральной властью выросло. В Клерри, как и во всём Северной Крае, приказ императрицы был полностью саботирован Стефанией. Как и двадцать лет назад, армия полностью поддержала герцогиню и вновь арестовала агентов Конклава, посланных из Джера. Возможно, что за такие действия любой другой правитель поплатился бы жизнью, но герцогиня знала, что канцлер не сможет остановить волну жестокости и покарает всех виновных. Так и вышло. Де Ланкорой в считанные дни после своего возвращения арестовал главу Конклава Даниэля ле Пика и генерала Генриха Шпенгау, правда, последний был убит при задержании.
Х.К. – Значит, госпожа Стефания находится в конфронтации с Конклавом Теней?
Ф.Э. – Нет, канцлер лично выразил благодарность Стефании, и вместе с княгиней Инель Первой Незабудкой, князем Ежи Войцеховски и герцогом Юхо Лааксо она была награждена за предотвращение преступлений.
Х.К. – То, что вы рассказали, довольно сильно расходится с обычным представлением о вампирах, как о жестоких правителях. И давайте я задам вам последний вопрос на сегодня. Как вы прокомментируете объявление войны королевством Вермилон империи Джер?
Ф.Э. – К моему глубокому сожалению, похоже, король Чезаре Сантагар окончательно попал под влияние церковной клики во главе с кардиналом Родриго, который мнит себя главой всей церкви и думает, что конфликт на религиозной почве позволит ему вознестись на вершины духовной власти. Конечно, есть ещё одна версия, о которой мне не хотелось бы думать. И она заключается в том, что король Чезаре просто напросто предатель своего бывшего союзника и благодетеля. Мы все помним, что именно джерская флотилия у мыса Клыка разгромила наш флот, и это фактически разорвало любые сообщения между роялистами и метрополией. И то, что империя гарантировала территориальную целостность Вермилона, когда Зоар решил урвать ещё кусок земель от королевства.
Х.К. – Господин Эльхаузу, спасибо за ваши ответы. Я надеюсь, что вскоре мы вновь обсудим джерский вопрос.
Ф.Э. – Я рад был ответить на вопросы Хроник Корранберга и жду следующей встречи.
Да благословит Единый короля нашего Дейгана I!
16 октября 1415 года