Слово редактора.
Этот выпуск рождался долго и в муках. Да и вышел он не совсем привычным. Скорее, это немного грустный итог минувшего месяца. Вы увидите здесь приложение - журнал "Пламевик". Он мог бы стать сенсацией, но не стал... Потому что не может один человек потянуть все. А те, кто обещал статьи - ушли в тень.
Смутные времена какие-то...
В последнее время все твердят об экономическом кризисе, но в наших сердцах и головах сейчас назревает иной… Ни для кого не секрет, что форумки никогда не были чем-то долгоживущим. Составы игроков меняются довольно часто, равно как умирают-рождаются новые игры. Энирин в этом смысле долгожитель – скоро будет два года, как он существует в новом качестве.
Но возраст – это не только повод для гордости, а двухлетие – не только праздник. Настало время подводить итоги. Я слишком долго варюсь во всем этом форумном движении, наблюдаю за ним, время от времени пытаясь сделать больше, чем среднестатистический игрок. А потому имею полное право делать обзор целого поколения русских ФРПГ, бессмысленных и беспощадных.
ФРПГ, как жанр, вырождается. Несколько лет назад я сама лично забросала тухлыми помидорами того, кто посмел такое публично произнести. Сейчас я созрела до того, чтобы подписаться под каждым словом. Хороших игроков осталось очень мало – многие перешли в иные игровые жанры, кто-то вообще с головой окунулся в реал. Такие игроки сейчас волей-неволей начинают группироваться вокруг тех «островков», что кажутся более-менее стабильными. Иного выбора нет – если не хочешь утонуть в гнили, что развелась и разводится, надо карабкаться вверх, на сушу.
Много игроков-новичков, тех, кто впервые начинает играть на форумках. Ничего не хочу сказать – есть толковые среди них. Но большая часть - увы! - болото. Они не хотят учиться, они не стремятся к личностному росту. Все их желания – это больше крови и секса в игре. Искры нет в таких горе-игроках. Только дымящаяся головешка вместо костра, который мне хотелось бы видеть.
Мы можем пытаться что-то сдвинуть, писать статьи, призывать эту серую массу к действиям, вот только не будет толка. Им это не нужно. Для них форумки – это так, мелочь. Сегодня поиграл на одной, завтра на другой, а послезавтра вообще про все забыл.
Мне нравятся новички, которые играют с упоением. Пусть они не знают правил, допускают ошибки – но они играют от души.
Но дело даже не совсем в этом… Любой форум начинается с идеи. Но держится и живет он за счет игроков. Именно игроки вдохновляют администрацию и мастеров, своей любовью разжигают творческое пламя в этих людях. Но если игрокам все равно, если им нет разницы, играть здесь, в Энирине или пойти на десяток других форумов… То зачем? Зачем тратить огромное количество времени, отрывая его от семьи? Зачем пытаться куда-то допрыгнуть, если никому кроме тебя это не нужно?
Энирин для меня давно перестал быть развлечением. Наивная, я полагала, что «поиграю немного», а потом забуду о форумках навсегда. Не вышло. Энирин стал важной частью жизни, а ролеплей – второй жизнью. Это сильное увлечение, но даже оно не в силах напитать энергетикой все и вся. Я уже несколько недель говорю о том, что форуму нужна отдача от игроков, ваша поддержка, ваше участие и помощь. Если мы хотим и дальше шагать вверх, нам нужно понять простое правило – идти должны все. Сейчас мы застыли – ибо тех, кто тащит всех к вершине намного меньше, чем тех, кто сидит, свесив ножки.
Проблемы реальные есть у всех. Но справляясь с ними, я раньше всегда ощущала страстное желание вернуться назад. Теперь же я сомневаюсь в том, стоит ли… Да, у нас появляются новые игроки. Но они, как правило, ничего не дают форуму. Они приходят брать – и каждый такой новый игрок откусывает от нашего с вами общего «куска» порции. Докладывать же, увы, они не собираются. Нет, я не ною. И нет у меня депрессии… Дело в том, что сия тенденция для русского ролеплея уже не нова. Упадок медленно, но верно идет. Загибаются те проекты, что раньше казались столпами, монолитами, титанами.
Взять хотя бы этот номер… Видят боги, я старалась. Практически в одиночку готовила все. Я безумно благодарна тем, кто помогал. Без вас, без вашего тепла и участия, я никогда бы не выпустила в свет этот 18-й выпуск.
Но есть и те, кто обещал. Я обращалась к ним за помощью, получала уверения, мол, сделаю… Но время прошло, а эффекта нет. Если это не нужно вам, если это не нужно игрокам, что от выпуска к выпуску игнорируют просьбы Летописца присоединится к группе журналистов… то зачем оно все мне? Я не робот. У меня тоже есть личная жизнь.
Будем считать 18-й выпуск некоторой точкой отсчета. Я перевожу всю форумную жизнь Энирина на испытательный срок. Посмотрим, что получится. Если и дальше игроки будут сидеть в болоте, куда загнали сами себя, то я тащить больше ничего и никого не буду. Хватит. Пора уже взрослеть, пора понять, что вас никто никуда на своей шее не попрет. Да, вы можете уйти – на другие форумы, благо, что таких много. Да, вы можете и там сидеть, ничего не вкладывая в форум, а только забирая от него. Но, я вас уверяю, таких как вы будет много. И как только наберется критическая масса «лентяев-пофигистов», так сразу и этот новый форум умрет. И так будет с каждым.
А пока я хочу сказать слова благодарности всем тем, кто со мной рядом. Кто помогает, кто вместе со мной тащит груз «вагонов» - людей, которые наивно полагают, что им тут должны делать «весело».
Вейнд. Удивительный игрок. Надежный. Хороший мастер. Он никогда не злоупотребляет своим положением, никогда не просит награды и почтения. Он просто делает свое дело, причем делает его блестяще. Умница, молодец. Я горжусь тем, что у нас в команде есть такой человек. Я безумно ему благодарна за все. Знаете, он настолько честен, что даже приобретение всех предметов обязательно отыгрывает в игре… А не просто оставляет пару строк в соответствующей теме.
Орландо. С ним я знакома совсем недавно, но он уже успел поселиться в моем сердце. Пусть он еще не привнес в мир всего и сразу, но этот человек пытается. Он поднимает актуальные вопросы, ищет вместе со всеми на них ответы. Он хочет, он может помогать и творить. И, самое важное, он это делает.
Мириам. Просто спасибо. За все. За вклад в игру, за интересные статьи. За то, что ты такая есть. Мы очень за тебя беспокоимся, очень ждем твоего возвращения. Терять тебя – даже на день-два не хочется совершенно.
Нарцисса. Спасибо за попытку расшевелить расу дроу. Расу, что уже несколько сезонов мертвым грузом лежит в библиотеке. Спасибо за интересные статьи, спасибо за смелость – не каждый готов занять «царствующую» роль. Я очень надеюсь, что ты вскоре вернешься.
Арлекин. Добрый гений. Человек, заслуживший мое глубокое и искреннее уважение. Тот, кого так нам не хватало все это время… Спасибо тебе за то, что ты помогаешь – везде, где можешь. Я даже уже не представляю Энирин без тебя.
Хельга… Спасибо за все, что ты сделала. Мне очень горько сознавать, что в последнее время ты несколько отстранилась от форума. Но я действительно рада, что реальная жизнь у тебя стала насыщеннее и ярче. Теплый, отзывчивый и добрый человек – спасибо, что ты у нас есть.
Шиноби. Ты и так все знаешь… Единственный человек, которому я могу открыться до конца. Кто видел все истерики из-за Энирина, кто знает все мои волнения и страхи. Ты – это безопасность нашего форума. Тебе все равно, кто и что о тебе думает, и именно поэтому ты можешь высказываться прямо и откровенно. Никогда не юлишь, не пытаешься угодить.
Белена. Я была бесконечно рада, когда увидела твои статьи в «Летописях». Это было так своевременно, так нужно… Спасибо еще раз за тепло и неравнодушие, которое ты нам даришь.
Канли. Ты везде, тебя слишком много иногда – но это так приятно греет душу. Юркий, внимательный – словно само воплощение рыжего лиса. Я очень надеюсь, что ваша с Энирином взаимная любовь проживет не один год.
Этот список можно продолжать бесконечно. Каждого из игроков я могу поблагодарить за что-то… Каждого я люблю, каждого ценю. Мне не безразличны те, кто играет здесь. И за каждого я готова биться до последнего.
Поверьте, я не хотела вот так вот облекать все свои чувства в слова. Но больше терпеть тоже не могу. Подготовка 18-го выпуска, обманутые надежды и невыполненные обещания стали катализатором. Так дальше нельзя. Пора идти дальше… А для этого нужна отдача.
Когда-то один из так называемых «игроков» сказал, мол, я сюда играть пришел, я не собираюсь развивать мир, участвовать в конкурсах и т.д. Знаете, пусть лучше такие сразу уйдут. В конце концов, они имеют полное право желать, чтобы их везли. Но не здесь. Мы в их телегу запрягаться не будем. Если ты ничего не можешь дать миру, то почему мир должен что-то давать тебе?