>>> Первый пост после скачка.
Одним мартовским утром дозорный в порту дал знать о приближении трехмачтового корабля, идущего из Гаитана. Как всегда, портовый лоцман тотчас же отбыл из гавани, миновал лабиринт судов и пристал к кораблю. Тотчас же, по обыкновению, прибрежные доки наполнилась любопытными, ибо в Илсэ прибытие такого корабля всегда большое событие. Рассказы о дальнем континенте все еще будоражили умы горожан.
Между тем корабль приближался; он благополучно прошел пролив и приближался под тремя марселями, кливером и контрбизанью, но так медленно и скорбно, что любопытные, невольно почуяв несчастье, спрашивали себя, что бы такое могло с ним случиться. Однако знатоки дела видели ясно, что если что и случилось, то не с самим кораблем, ибо он шел, как полагается хорошо управляемому судну: якорь был готов к отдаче, ватербакштаги отданы, а рядом с лоцманом, который готовился ввести корабль узким входом в гавань, стоял капитан, проворный и зоркий, наблюдавший за каждым движением корабля и повторявший каждую команду лоцмана.
Безотчетная тревога, витавшая над толпою, с особой силой охватила одного из зрителей, так что он не стал дожидаться, пока корабль войдет в порт; он бросился в лодку и приказал грести навстречу кораблю, с которым и поравнялся вскоре. Завидев этого человека, капитан отошел от лоцмана и стал у борта.
– Кто вы, Хаккар вас подери? И почему вы управляете кораблем моего отца? – крикнул человек в лодке. – Что случилось? Почему все так уныло на корабле
– Большое несчастье, – отвечал "капитан", – большое несчастье, особенно для меня: судно и команда лишилось славного капитана Хадсона.
– А груз? – живо спросил еще один человек на лодке.
– Прибыл в целости, я думаю, в этом отношении вы будете довольны… Но бедный капитан Хадсон…
– Что с моим отцом?
– Он скончался.
– Упал за борт?
– Нет, умер от ран, оставленных лапами гарпий, в страшных мучениях, – сказал Дориан Гроуз. Затем, обернувшись к экипажу, он крикнул: – Эй! По местам стоять! На якорь становиться!
Экипаж повиновался. Тотчас же восемь или десять матросов, из которых он состоял, бросились кто к шкотам, кто к брасам, кто к фалам, кто к кливер-ниралам, кто к гитовам.
Новоявленный капитан окинул их беглым взглядом и, видя, что команда выполняется, опять повернулся к своему собеседнику.
- Собственно, за свою поездку сюда я заплатил сполна. Груз цел, корабль тоже, команда спасена. Принимайте командование, а я схожу на землю.
На лодке его, кажется, не слышали. Один человек там утешал другого.
– Все мы смертны, и надо, чтобы старые уступали место молодым, – иначе все бы остановилось. Утешьтесь, друг мой...
– На марса-гитовы! Кливер-нирал! На бизань-шкот! Якорь к отдаче изготовить!
Приказание было исполнено почти с такой же быстротой, как на военном судне.
– Шкоты отдать! Паруса на гитовы!
При последней команде все паруса упали, и корабль продолжал скользить еле заметно, двигаясь только по инерции.
– А теперь не угодно ли вам подняться, господа, – сказал Гроуз. – Вот и господин Тандер выходит из каюты. Он сообщит вам все сведения, какие вы только пожелаете. А мне надобно стать на якорь.
Вторичного приглашения не понадобилось. Мужчины схватились за канат, брошенный матросом, и с ловкостью, которая сделала бы честь любому моряку, взобрались по скобам, вбитым в выпуклый борт корабля, а Гроуз вернулся на свое прежнее место, уступая разговор тому, кого он назвал Тандером, который, выйдя из каюты, действительно шел навстречу.
Итак, Дориан Гроуз сумел добраться до материка. Ступив на твердую землю, он некоторое время неспешно прогуливался по порту, ощущая странную слабость в теле. Он столько дней и ночей стремился к этой цели, что теперь, достигнув ее, растерялся. Сотни раз он прокручивал в воображении сцену встречи с теми, кого знал, и каждый раз убеждался, что не в силах дать сколь бы то ни было точный прогноз...
Покинув порт, алхимик занялся сбором информации. Вскоре ему стало ясно, что "Левиафан" не находится в окрестностях столицы. Признаться, алхимика это опечалило. Он надеялся вернуться домой как можно скорее, но его чаяниям, видимо, пока не суждено было сбыться.
Оставался один вариант - явиться пред изумрудные очи Лореи.
Нужно признаться, что тут Дориан Гроуз струсил. Он испугался того, что должен будет сказать королеве. Он не хотел видеть боль в ее глазах. А потому, погруженный в глубокую задумчивость, он сам не заметил, как оказался перед смутно знакомым зданием. Впрочем, вскоре он понял, что куда более знакомы одеяния стражников.
Алхимик не колебался. Постучал. Сообщил, что встречи с леди Лирандар жаждет глава дома Гроуз.
Мысль о том, что в его отсутствие глава мог быть иной, да и самого Дома тоже уже могло не быть, больно кольнула сердце.