FRPG Энирин

Объявление

    Основная игра Библиотека Организационная
  • 1415 - 1416 г.г.

    Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью

  • География Энирин сегодня Расы Магия Военное дело и технология Историческая сводка Организации Боги Летописи Расширенная библиотека
  • Сейчас в игре зима 1415-1416г.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Летописи Энирина » Выпуск №23


Выпуск №23

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Слово редактора

Вот и закончилась Эниринская весна. Со дня на день будет оформлен скачок и все мы переместимся в лето. Упакованы чемоданы, персонажи готовятся отправиться кто куда - на отдых или приключения. Лето всегда самое активное время - но и самое нервное. То и дело соратники по квестам разъезжаются на отдых, в отпуска, затормаживают игру. Мне хочется пожелать нам всем терпения и понимания. Ведь, согласитесь, реальная жизнь всегда в приоритете - и нельзя винить человека в том,ч то он не жертвует реалом ради игры. Это глупо, это неразумно. Но каждый из нас все равно продолжает злиться и обижаться на "тормоза в игре", каждый хочет для себя всего лучшего... Это нормально, не стоит этого пугаться. Просто давайте улыбнемся солнцу и станем чуть-чуть добрее.

Энирин растет. Мир разрастается и вглубь, и в ширь. Приходят новые игроки, уходят старые. Давайте и на это смотреть философски - все же форумки есть некая ступень, которую можно перерасти. Так давайте радоваться за тех, кто смог пойти дальше, смог найти иные увлечения в жизни. Быть может все они вернутся - в любом случае мы уже ничего поменять не сможем.

Добра вам и любви, дорогие эниринцы. Каждый из нас - часть этого мира. Каждый из нас - его история. Давайте хранить наше общее наследие, наш дом, нашу мечту и нашу фантазию. Давайте делать ее лучше - ведь разрушить все можно в один миг, а заново создать уже не получится. Вновь и вновь здесь, на страницах Летописей, я призываю вас не быть равнодушными, не пользоваться Энирином просто так - без отдачи. Если вы можете помочь - помогите. И не обязательно записываться в ряды Творцов и строчить статьи... Просто в следующий раз, когда во флуде будут разворачиваться жаркие споры - остановите их. Словом, улыбкой, шуткой... и кто знает, может такая мелочь будет очередным кирпичиком в прочном фундаменте Энирина.

Спасибо вам, и приятного чтения.

+1

2

Рубрика: "Вестник Альтанара"

Столица Альтанара - Илсэ, рыночная площадь, толпа народа, на высоком помосте стоит глашатай. Часы на городской ратуше отбивают сколько-то там времени, глашатай трубит в рог, разворачивает свиток и громким голосом объявляет:
- Почтенная публика, прошу минуту вашего внимания! Вашему вниманию представляются ежемесячные информационно-аналитические сводки новостей нашего королевства!

http://s003.radikal.ru/i201/1002/07/7a942e6160ab.gif

Новинки связи: на последней ярмарке в Вермилоне была представлена новая порода почтовых голубей. Эту породу от прочих конкурентов выгодно отличают стильная белая тушка, изящные крылья, точёные лапки, блестящие глаза и потрясающие хвостовые перья. Голуби в современном мире - это идеальный способ для отправки коротких текстовых сообщений. Очевидно, что время посыльных и гонцов безвозвратно уходит в прошлое.
"Голуби connecting people". Спрашивайте в лучших голубятнях вашего графства.

Новости транспорта: во время последнего похода против Ниирима делегация нашего королевства посетила крупный региональный конный салон. Особый ажиотаж наблюдался на стенде восточных скакунов. Как было указано в пресс-релизе, новешая модель в базовой комплектации (сбруя, попона, седло) стоит около полу сотни золотых. Дополнительный пакет (легкосплавные подковы, тюнинговая уздечка, стрижка гривы и хвоста) обойдётся ещё в сумму порядка десятка золотых. Кони этой породы отличаются большим запасом пробега и низким расходом топлива - всего стог сена и мешок овса на неделю эксплуатации. Ведутся переговоры о поставке крупной партии скакунов на альтанарский рынок.

Обзор рынка недвижимости: стоимость участков под застройку в районе "Долина Лир" падает в связи с его удалённостью от городской инфраструктуры. Резко подорожали земельные участки на восточной оконечности Альтанара - по слухам, там начинается строительство современного культурного центра с большим концертным залом, галереей современного искусства и обширной библиотекой.

Средняя цена предложения замковой недвижимости такова: в Илсэ за двухэтажный особняк  просят 70-100 золотых за акр, в районе Северных границ цена за акр четырехбашенного замка составляет порядка 300-500 золотых, двухбашенного - 200 золотых. Элитные многобашенные замки на в крупнейших графствах Альтанара подскочили в цене на целых 50 золотых за акр и в среднем стоят по 500 золотых за весь замковый комплекс.

Новости искусства: нашумевший блокбастер - спектаклю "Король против Ниирима" продолжает бить рекорды по кассовым сборам. Готовится увидеть свет манускрипт по мотивам этой постановки. Если вы хотите, чтобы у вашего менестреля был самый модный в этом сезоне полифонический рингтон "Слово Церкви", обращайтесь в ближайший храм. Звонить в колокол 3-5-5-3. Звонок платный. О стоимости звонка узнавайте у привратника.

Объявления: крупной стабильно работающей компании с иностранным капиталом требуется специалист на должность топ-феодала. Требования к кандидату: знание системы сбора податей, опыт работы с дружинами, навыки руководства вассалами, успешные выступления на рыцарских поединках. Проживанием (замок), служебным транспортом (лошадь), обслуживающим персоналом (челядь), одеждой (латы, оружие) и визитками (щитами с корпоративной символикой) обеспечиваем. Обращаться во дворец, спросить короля.

И в заключение о погоде: прогноз на ближайшее время мы, к сожалению, дать не в состоянии, поскольку придворный звездочёт погиб во время последних опытов по получению философского камня. Весь Илсэ молча подозревает алхимиков - говорить никто не решается - последовать к звездам желающих нет. По данной причине предсказания погоды задерживаются по назначения нового звездочёта. Рекомендуем просто одеваться по сезону.

Оставайтесь с нами! С уважением, информационное агентство средневековых новостей.

Источник

0

3

Рубрика: "Из жизни Энирина"

Мы не задумываясь позволяем нашим персонажам умываться, даем им выпить воды, постирать вещи, принять ванну... но откуда эта вода берется в городах? Куда девается мусор, который неизбежно возникает от деятельности человека? Какова система подачи воды и куда она девается после использования? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье. 

Система подачи воды в города

Прежде всего, необходимо пояснить, что такое средневековый город. До начала XII в. как-таковых городов за пределами Альтанара почти не было.  Центрами политической жизни были резидении правителей, т.е. замки, а культура отважно пыталась уцелеть в монастырях.
А город? До XI в. в Альтанаре город - это скопление деревянных лачуг, с выгонами и огородами. Здесь живут несколько тысяч человек, и коммуникации там соответствующие. Вода из источника или колодца, туалет в кустах, свиньи на улицах и грязь по колено.
Однако затем положение начало меняться. Стремительно набирающая обороны урбанизация постепенно перемалывала старые привычки и традиции в более современные и удобные действия.
До начала XI в. жители Альтанара в основном брали питьевую воду из многочисленных источников, расположенных в окрестностях городов и деревень.  С ростом населения потребность в воде возрастала, и в 1147 г. в Илсэ началось строительство цистерн, в которые вода поступала из источников по проложенным под землей деревянным трубам.

Из источника вблизи Илсэ вода подавалась в 2 большие цистерны. В течение следующего века было построено еще несколько водопроводов и количество цистерн увеличилось до пяти. Из цистерн вода поступала в фонтаны, откуда ее могли брать горожане. Однако, почти сразу отдельные несознательные граждане стали совершать подкопы под систему водопровода и тайно (и нелегально) брали воду прямо из труб для своих нужд. Как правило, так поступали хозяева пивоварен и таверн, отводя воду себе в заведение и ослабляя напор в общем фонтане. Специальная служба следила за тем, чтобы воды и общественного водопровода не воровали для промышленных нужд. Это обеспечивало работой водоносов, которые жили за счет переноса воды от фонтанов к потребителю, если тому самому было недосуг пойти набрать воды.
Фонтаны, как не странно, используются в первую очередь не для красоты, а именно для обеспечения жителей водой. Из больших крупных фонтанов удобно набирать воду, именно к ним стремятся уставшие путешественники, чтобы умыться и напиться. Однако воды все равно не хватало в сравнении с крупным приростом населения и продолжением урбанизации. В 1245 году в Илсэ, в котором проживало же несколько тысяч человек было только 17 фонтанов, причем 5 из них – за городской стеной

С развитием магии и инженерии система водопроводов значительно расширилась. Крупные водопроводы были построены в Вермилоне и других городах, было налажено первое совместное строительство вместе с гномами - проведение воды по специальным трубам в скалистые города Кхазад-Дара. В человеческих городах магия позволили производить водозабор чуть ли не за 100 км от города из крупных рек, что обеспечило водой города, не имеющие в ближайшем окружении должных водоемов. По специальным каналам вода поступала в города, где по деревянным трубам расходилась к потребителям.

Многие все же боялись пить воду, поступающую из источников, тем более, что некоторые граждане порой занимались стиркой прямо при фонтанах, что влияло на качество воды. Те, кто заботился о своем здоровье, клали в стакан с водой куски льда (считалось, что так ее можно очистить) или просто разбавляли воду вином.

Кардинально вопрос водоснабжения Илсэ решил уже Эмрен Сантагар в 1318 году, который приказал организовать целое сообщество из инженеров и магов для решения вопроса разделение воды для питьевых и хозяйственных нужд. Годом позже началось строительство дополнительных каналов, которые должны были обеспечить столицу водой. Три из них брали начало в морских бухтах, на берегах которых были построены специальные очистительные сооружения - с помощью технологий гномов и магии морская вода подвергалась очистке и по новым каналам устремлялась в город и ближайшие селения.
Была улучшена система городского водопровода, теперь часть труб доставляла воду пряма к домам граждан - разумеется это были состоятельные дома, но так же собственный доступ к воде получили все Гильдии и государственные учреждения. При личной оплате подвести трубы к своему дому мог любой житель Илсэ или другого крупного города. В городах были построены новые фонтаны, а сама их система разделана на питьевые фонтаны и фонтаны для хозяйственных нужд. Питьевые фонтаны были не такими крупными и несли на себе каменное изображение двух ладоней сложенных вместе, будто они собираются набрать горсть воды - этот знак в итоге закрепился за всеми питьевыми фонтанами Альтанара.

Туалетная и мусорная тема

Переходим к самому интересному - к туалетам и мусору.
Внутренние туалеты были практически во всех каменных замках и монастырях, возможно, они существовали еще тогда, когда эти строения возводили из дерева. В замках туалеты как правило находились на каждом этаже, в каждой башне, кроме того, знатные люди имели собственные клозеты. Чаще всего такой туалет представлял собой небольшую пристройку на стене, из которой испражнения падали вниз. Этот архитектурный элемент именовался гардеробом и выглядел вот так:

http://s55.radikal.ru/i149/1105/05/9c27739bab0dt.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1105/5e/6d51945852c5t.jpg

При появлении городского водопровода, а соответственно и сливной канализации, туалеты начались обеспечиваться сливом.

В XIII в. в Илсэ было минимум 13 общественных туалетов, не менее 2-х из них размещались прямо на мосту над рекой. Как и положено средневековому городскому мосту, он был застроен домами, а на нижних ярусах располагались водяные мельницы, которые качали воду в систему городского водопровода.
Как правило, на одной улице было несколько общественных туалетов, которым пользовались все жители. Однако, в некоторых домах горожан уже в XIII в. были частные туалеты. Они были выведены либо в ручьи, либо в выгребные ямы и сточные колодцы.

Когда население Илсэ выросло еще больше потребовалось обеспечить его системой канализации. С этой целью в 1250 г. построили первую подземную клоаку, которая была выведена в реку недалеко от Илсэ. Еще в начале XIII в. улицы города замостили. По специально сделанным желобам сточные воды стекали в реку. Впрочем они же служили и как ливневые стоки и выводили из города дождевую воду. Первоначально, пока город не был обнесен стеной и проблемы свободного места не существовало, по мере заполнение одной отхожей ямы, ее закрывали и рядом строили новую. Однако, после строительства стены общественные туалеты стали чистить по мере заполнения. В среднем один такой туалет полностью заполнялся в течение 40 лет.

Однако загрязнение рек и улиц, хоть и шло медленными темпами, но все-таки уже было заметно. Дело осложнялось и плохой системой вывоза мусора. Разумеется, и в то время в городах следили за чистотой, убирали и запрещали мусорить. Работа мусорщиков, дворников и подметал неплохо оплачивалась.
В 1280 г. король запретил горожанам мусорить на улицах Илсэ. В 1319 г. королевским эдиктом было снова запрещено выбрасывать отходы на улицу или городские ручьи. Однако это не касалось туалетов, которые по-прежнему могли быть расположены над этими водными артериями. Впрочем к 1322 г. туалеты над ручьями были окончательно запрещены, а вскоре они были убраны под землю.
Запрет казался как твердых, так и жидких отходов. Это значит, что с конца XIII в. в Илсэ нельзя было просто так вылить из окна помои на улицу – за этим следили и штрафовали. Конечно, закон нарушали. Была даже создана специальная сеть информаторов, которая следила за соблюдением этих предписаний. Тем не менее, на улицах было грязно.
По закону горожане должны были выливать помои и выбрасывать мусор в выгребные ямы и сточные колодцы. Выгребные ямы имелись при каждом доме, и ассинизаторы должны были очищать их раз в неделю. Было создано служба слежения на очисткой ям. И, хотя они все еще часто оставались переполненными, а улицы – грязными, этим вопросом занимались.

Дело об опасном уровне загрязнения выиграли... дроу. Именно по их технологиям были спроектировали первые мусорные ящики, которые с помощью магии превращали любой мусор в ничто. В то время уже правил последний король из рода Сантагар, а он был известен своей мягкой внешней политикой и в итоге технология изготовления мусорных ящиков была передана Альтанарским мастерам за приличное вознаграждение, которое, впрочем, как был уверен король, вскоре должно было окупиться.

Около пяти лет инженеры, маги и даже алхимики (славящиеся нестандартным подходам к проблемам) занимались модернизацией мусорных ящиков под переработку всякого вида отходов.
В 1365 г. в городе началась замена выгребных ям  на специальную систему "магической переработки мусора". Увеличенные в размерах и имеющие теперь собственные трубы магические мусорные ящики, полностью модернизировали систему городской канализации. Теперь вместо того, чтобы выводить грязь и мусор в реку или отдельные каналы, он весь поступал по трубам в мусорные ящики, которые перерабатывали его в скорые сроки и без неприятных издержек. Эти ящики устанавливали на месте старых выгребных ям или выходов стоков, что позволило быстро переделать систему канализации Илсэ. Теперь даже из бедных районов мусор и нечистоты выводились в новую систему канализации и быстро перерабатывались детищем магии и ума.

К 1374 году система канализации и водопровода была доведена почти до совершенства. Город получал воду из рек или даже из моря, которая распространялась по системе городских труб, а весь мусор уничтожался магическими приспособлениями. Создание специальных магических нагревателей воды привнесло в жизнь рядовых горожан нотку Благословенного Неба.

Статья написана на основе системы средневекового водопровода стран Европы

0

4

Рубрика: "Из мира Энирина"

Магия на службе быта

Если Энирин наполнен магией всякого разного толка, начиная от безобидной на первый взгляд Магии Свете и тревожащей многих Некромантии и заканчивая яростной Магией стихий и шаманизмом, то не вызывает сомнения и тот факт, что многочисленные бытовые неудобства в мире решаются так же с помощью магии. В разделе волшебных предметов мы уже рассматривали некоторые предметы, заметно облегчившие жизнь эниринцев. В этой статье мы расскажем и про другие вещи.
Все подобные вещи можно приобрести в магазине волшебных товаров по установленным ценам.

Камни для нагрева воды

Вещь просто необходимая тем, кто не хочет ждать, пока в печи или на открытом огне нагреется ведро воды. Проблема проводимости простой речной воды в города была решена давно с помощью инженеров и магов, но вот подача горячей воды или нагрев холодной стал более сложной задачей. Положение спасли маги вместе с вездесущими алхимиками. На основе Магии Огня, экспериментов с огненными элементалиями и саламандрами и упорства королевских магов были созданы чары, накладывающиеся на предмет и нагревающие его до нужной температуры. После дальнейших экспериментов уже алхимики вместе с гномами (чье участие официально не признавалось) смогли создать образец камня (камень был выбран за хорошую тепло проводимость) который мог удерживать нужную температуру в воде. Еще несколько совместных экспериментов позволили получить камень, который нагревался при опускании его в воду, но принимал свою обычную температуру при контакте с воздухом.
Подобные камни быстро распространились в быту эниринцев. Люди не слишком состоятельные приобретали один или два слабых камня, которые нагревали воду где-то за час, более состоятельные люди получали камни боле быстрого нагрева, а те, кому было не жаль денег на собственный комфорт отводили часть своего дома для установки бадьи, в которую поступала по трубам простая вода и в которой всегда находился нагревающий камень. А уже из этой бадьи по другой трубе при необходимости уже нагретая вода поступала в ванну.
Все время хранить камни в воде не рекомендуется, так как у вас всегда будет кипяток - камень нужно извлекать из воды при достижении нужной температуры. Так же камни не кипятят воду, так что для получение пригодной для готовки и питья воды все же лучше нормально прокипятить ее на огне и дать остыть при обычной температуре.
Вид: простая на вид галька размером с кулак.
Срок годности:   от месяца до года в зависимости от качества и частоты использования.
Цена: в зависимости от сложности от одного до сотни серебряных монет.

Холодильные шкафы
В век дирижаблей и торжества гения человека как-то странно пользоваться погребами и подполами для хранения продуктов. Поэтому и маги с умелыми инженерами задумались над тем, как дольше сохранять продукты (а так же многочисленные зелья и настойки) от порчи. Опыт прошлых поколений подсказывал искать решение в холоде, опыт торжества магии - применить при этом чары. Так и были созданы первые холодильные ящики. Магия Воздуха с сочетанием с Магией Воды позволила начаровать волшебный лед, который мог держаться около месяца, сохраняя холодную температуру в специальном зачарованном ящике. Ящик был сделан из металла, что весьма мешало его перемещению, но был вместительным и удобным в применении. 
Подобные ящики быстро нашли свое применения в тавернах и трактирах, как прекрасная возможность сохранять еду более долгое время. Обзавелись ими и богатые люди. Простой народ, из-за высокой цены столь полезного приобретения был вынужден по старинке пользоваться погребом.
Вид: ящики из темного метала, разного размера (делаются по заказу), имеют, открывающую на манер створки, дверь и запором ввиду накидного крюка. Вниз и вверх ящика (там есть специальные отсеки) помещается магический лед.
Срок годности: магический лед следует менять не менее раза в месяц (срок меняется от качества льда).
Цена: в зависимости от сложности от двух до сотни серебряных монет.

Темный мешок
Проблема большого количества вещей, которое неудобно с собой носить беспокоила людей по все времена. И если житель города, может спокойно оставить все вещи дома, взяв с собой только кошелек, то многочисленные путешественники вынуждена переносить на себе весь свой скарб.
Первым случайным опытом расширения внутри ограниченного пространства были магические упражнения одного из учеников Гильдии Магов - талантливый студент мог прятать в небольшой кошеле, который всегда носил на поясе многочисленные шпаргалки и записи. Авторское заклинание изучили, улучшили и начали производить уже специальные мешки, в которые помещалось сколько угодно предметов, ограниченных по размеру только тем, чтобы они могли пролезть в горловину. Однако в этом случае чары давали сбой в том, что касается веса - мешок весил, как все те вещи, что были внутри. Поэтому, после вмешательство Магов Воздуха были созданы специальные чары, которые снижали ощутимый вес мешка до 5 кг - этот вес был признан оптимально удобным. Разумеется, подобным образом нельзя зачаровать простой мешок - алхимики создать состав, который делает обработанную им ткань невероятно прочной, так что она может выдержать нагрузку в вес превышающий вес взрослого человека, специальные инженера разработали оптимальный вариант строения мешка и в итоге получилась вещь, получившая в народе название - "Темный мешок", за то что вещей в него можно было положить тьма тьмущая.
Вид: мешки размера от кошельков до заплечных сумок, отличаются по покрою, имеют горловину на завязках, ткань на ощупь плотная, может выдержать огонь и не пропустить воду. При заглядывании внутрь видны верхние сложенные вещи, если их вытаскивать по очереди, то глазам будут открывать все новые и новые вещи, причем достать их можно будет легко, как из обычной сумки. При опустошении мешок ничем не отличается от своих простых "братьев". Вес в 5 кг фиксируется, после того, как реальный вес превышает данную  установку, до этого числа вес соответствует реальному.
Срок годности: ткань может выдержать до пяти лет употребления, после чего мешок может все-таки порваться и вывалить наружу все то, что в нем было.
Цена: в зависимости от сложности от двух до сотни серебряных монет.

Посуда сохраняющая температуру
Проблему настоев, которые быстро теряют нужную температуру одновременно с алхимиками подняли лекари. Большинство лекарств, будто то настойки, зелья или даже мази необходимо использовать в определенном качестве - холодном, теплом, горячем. Хорошо, когда у вас под рукой горелка или холодильный шкаф, но если походные условия и мало времени, то как быстро довести нужное до нужной же температуры?
Заслуга создания посуду, сохраняющей температуру долгое время принадлежит алхимикам. Состав и способ ее создания они держат в тайне, несмотря даже на то, что, чтобы посуда работала нужным образом требуются определенные чары Магов Огня и Льда. Но результатом этой работы может пользоваться каждый, кто имеет возможность такую посуду приобрести.
Данная посуда, представляющая собой некую емкость с прилегающей крышкой, сохраняет температуру, которую имеет помещенная в нее жидкость. В таких сосудах так же предприимчивые путешественники наловчились хранить горячий чай, бульон или даже грог. Так же в такой посуде можно хранить волшебный лед и при необходимости использовать уже его для охлаждения.
Вид: сосуды разного размера из странного материала - вроде бы тонкого железа, но на вес оно весьма легкое, с прилегающей плотной крышкой, которая не позволяет жидкости внутри протечь.
Срок годности: волшебный лед может храниться до месяца (в зависимости от качества), высокие температуры поддерживаются до пяти дней, низкие - до трех дней.
Цена: в зависимости от сложности от одной до сотни серебряных монет.

Если у вас возникла идея того или иного волшебного предмета - свяжитесь с администрацией, возможно, именно вашу идею вскоре будут использовать многие игроки для облегчения жизни своим персонажам.

0

5

Демоны и чернокнижники: кто кого?

Все проблемы от демонов. Именно они, гады такие, сквозь багровый разлом к нам понаехали. Именно они войну развязали. Именно они вечно суют свои носы куда не попадя и вредят, вредят! Кто знает, быть может если бы не демоны, дроу были бы белыми и пушистыми? Словом, все не любят демонов. Кроме вас. Ибо вы - чернокнижник, и должны с этим жить.
Что делать, если глупые обыватели, увидев демона в вашем подчинении, начинают бросаться на вас с вилами? Как быть, если свежепризванный демон отказывается подчиняться и норовит вас, извините, сожрать?

Главное - сохранять спокойствие, не заниматься философскими дискуссиями и просто жить так, как хочется. А для начала мы предлагаем тебе, чернокнижник, ответить на ряд вопросов. Чтобы, так сказать, выявить ошибки, допускаемые тобой в общении с исчадиями Бездны.

I. Как бы вы охарактеризовали свои отношения с демонами?
1. Я работаю с демонами. (жёлтая плюшка)
2. Я использую демонов. (синяя плюшка)
3. Я работаю, дружу и живу с демонами. (зелёная плюшка)

II. Идёт битва, ваш демон отвлекает на себя противников и вот-вот умрёт от полученных повреждений. Ваши действия?
1. Попробую перелить демону часть своего здоровья или полечу его другим способом. (жёлтая плюшка)
2. Буду действовать так, чтобы во-первых, я сам не умер, во-вторых, умерли противники. (синяя плюшка)
3. Я не окажусь в такой ситуации: никогда не заставляю своих демонов принимать на себя основной урон. (зелёная плюшка)

III. Во время боевого задания демон предлагает вам сделать небольшой крюк и зачистить ещё вон ту таверну.
1. С негодованием отвергну это идиотское предложение. (жёлтая плюшка)
2. Я не окажусь в такой ситуации: моим демонам запрещено болтать. (синяя плюшка)
3. Если есть время и демон обоснует, зачем нам это нужно, то почему бы и нет. (зелёная плюшка)

IV. Чернокнижник обычно всегда использует конкретного демона (т.н. любимого). Что может заставить вас призвать другого демона?
1. Желание поэкспериментировать. (жёлтая плюшка)
2. Если выгоднее использовать другого демона, я буду использовать другого демона. (синяя плюшка)
3. Иногда полезно выгуливать и других демонов. (зелёная плюшка)

V. Битва закончилась неудачно. Кто виноват?
1. Виноват демон – слабый, зараза. (жёлтая плюшка)
2. Виноват я – не всё предусмотрел. (синяя плюшка)
3. Виноваты обстоятельства, не повезло. (зелёная плюшка)

Результаты:

Если набралось пять синих плюшек:
Вы полагаетесь только на себя. Вы рационально используете демонов и, что особенно замечательно, рассматриваете их как ресурс, очередное заклинание, а не как боевого товарища или личность – и правильно делаете! Вам не задурят голову, вы выйдете из любой передряги, а если вас всё-таки убьют, заберёте с собой максимальное количество противников. Так же вы критично воспримите свою характеристику и не будете расслабляться, положившись на «радужную картинку».

Если набрались и синие, и жёлтые или только жёлтые плюшки: Вы среднестатистический чернокнижник. Колдовать вы, видимо, умеете, раз дожили до сегодняшнего дня, а вот с демонами у вас не всё здорово (и вы, возможно, даже подозреваете об этом). Демоны могут вас удивить, заговорить, зацепить, обмануть. А ещё у вас к ним есть личное отношение, а значит вы психологически уязвимы и подвержены влиянию своих прислужников. Будьте осторожны и работайте над собой.

Если вы набрали одну или более зелёную плюшку. Демоны – ваши лучшие друзья? Верные товарищи, пусечки, лапочки? Вы согласовываете с ними тактику предстоящей битвы, следите, чтобы прислужники всегда были довольны жизнью и отпускаете на денёк, если очень попросят? Жить вам осталось недолго. Хотя если вы высокопоставленное лицо, любимый родственник высокопоставленного лица или владеете сотнями секретов, то есть полезны и нужны, сколько-то вы ещё протянете. Может быть. Бросайте чернокнижничество пока не поздно (хотя, скорее всего, уже поздно).

Опасности на каждом шагу
Мы привыкли делить демонов на высших и низших. При этом есть устойчивый стереотип, что низшие демоны - глупы. Что их легко усмирить и еще проще подчинить. Это, мол, с высшими проблем бывает куча. А вот мелких бесов хоть пачками призывай...
Но нет. Все куда хуже.

1. Разговорчики в строю
Некоторые низшие весьма болтливы. И регулярно пытаются запутать своего новоиспеченного хозяина, сыграть на его неопытности и избежать ненавистного принуждения к работе.
В чем заключается опасность? Вы уступаете нытью демона, полагаетесь только на свои заклинания... и умираете. Никто не ведёт подсчёт таким чернокнижникам, их было много и они не оставили следа в истории.
Запомните! Нет никакого контракта и прав демона, трудового кодекса и комиссии по делам несправедливо подчинённых. Демон будет выполнять всё, к чему вы можете его принудить. К чему можно принудить демона? Зависит от вас и ваших фантазий.

2. Не пугайте, пуганые мы уже!
Нередко призванный демон откровенно угрожает чернокнижкнику. Запугивает. Агрессию проявляет. Кидается на вас. Зубами клацает.
В чем заключается опасность? Вы можете спятить от страха и потерять контроль над демоном – тогда его либо выкинет туда откуда он явился, либо он успеет вас сожрать. Печальны оба исхода.
Запомните!  Демон страшный, но страшный он не для вас. Современные заклинания подчинения всё-таки довольно надежные. Отправьте его питаться врагами.

3. А ты симпатичная, крошка.
Некоторые низшие (суккубы и инкубы, к примеру) разительно отличаются от остальных демонов, которых вы использовали или только будете использовать. Они не будут пытаться сожрать вас или обмануть, наоборот, всячески и весьма охотно будут приветствовать призвавшего чернокнижкника, с энтузиазмом бить врагов и бросать туманные намёки о своей многогранной натуре. Эти демоны действуют тонко, и на их способах обработки «клиента» нужно остановиться поподробнее.

- Внушение. Не магическое, а психологическое. Когда долго талдычат «ты ничего не понимаешь», ты перестаёшь стараться понимать и начинает ничего не понимать. Когда говорят «ты хороший и добрый», уже совестно быть корыстным, злым, равнодушным. Когда постоянно находящийся рядом с вами «товарищ» с удовольствием убивает врагов, уверяет вас в том, что вы будете без него скучать, а так же небрежно бросает «не делай ничего, чего не сделала бы я», вы начинаете с удовольствием убивать врагов, брать пример с демона и корректировать свою нравственность под их нравственность.
Запомните! Не следует считать демона за товарища. Запретите демону говорить.

- Эмоциональная приязнь. Если вы предпочитаете вызывать суккубу, потому что она не проклинает вас в отличие от прочих демонов, если вам нравится общество этой милой  дамы, то вы попались. От эмоциональной приязни избавиться сложнее чем от внушенных ценностей, а когда приязнь идёт вместе с навязанными установками, вообще беда.
Запомните! Никогда не прелюбодействуйте с демонами, находящимися в вашем подчинении. Сексуальная связь имеет удивительную власть.

4. Сиди, я сам открою.
Вы научились призывать демонов. вы научились противостоять им, не пугаться и не поддаваться на провокации. Вы - герой, который всегда побеждает, ибо демон идет вперед и рубит всех в капусту. Вы идиот, право слово. И сейчас мы вам это докажем.
В чем заключается опасность? Чернокнижник становится избалованным существом. Полагаясь повсеместно на демонов, он может не получить все те полезные умения, которые приобретают его коллеги. Такие вещи нужно отслеживать. Опыт лишним не бывает.

Общие рекомендации по использованию демонов:
- не рационализируйте. Не ищите оправданий тому, что вы чернокнижник. Трезвый взгляд на вещи и отсутствие фальшивых оправданий – хороший шаг, возможно вас не съедят в ближайшие выходные;
- будьте рациональны. Знайте свою профессию. Думайте, прежде чем делать. Поступайте, как велит умная голова, а не глупое сердце. Если вы не можете справиться с иррациональным поведением, запишетесь к психологу;
- демоны – ресурс. Не нужно «одушевлять» демонов. Не беспокойтесь об их комфорте. Не волнуйтесь об их здоровье, если только от него не зависит успешность поединка. Не интересуйтесь мнением демонов и не давайте им болтать;
- демоны имеют значение. Выше было сказано, что демонов не нужно «одушевлять». Но одновременно не следует забывать о том, что у демонов есть душа, стремления и амбиции. Не болтайте о секретных планах в присутствии своего зверинца.

0

6

Энирин и волшебство
Магия Света

Начать разговор о светлой магии без экскурса в теорию религий Энирина можно. Но тогда не получится отразить целостную картину мира. Итак, что есть религия? Особая форма познания и осознания мира, основанная на вашей личной вере в богов, в магию или во что-то еще. Энирин - мир волшебный, мир многих богов. а потому религий здесь встречается великое множество, их догмы порой противоречат друг другу.
Как правило, любая религия подразумевает наличие некоего образа, олицетворяющего тайную силу. Это идеал, к которому стремится каждый верующий. Это совокупность неких норм, типов и моделей поведения, культовых действий.

Так, эльфы обожествляют природу, пираты - морскую стихию, люди - абстрактное добро, гномы - кузнечное мастерство.

Религии нашего мира, как видите, весьма разнообразны. Однако их происхождение и, так сказать, смысл абсолютно одинаковы. Во всех случаях последователи искренне верят в определенное мироустройство, отлично представляют себе образ собственного бога (или его полномочных представителей) и… создают тем источник магии Света. Конечно, есть исключения. Некоторые расы настолько хаотичны по своей натуре, что просто не могут использовать силу Света. Это как пытаться удержать воду в ладони - все равно утечет сквозь пальцы. Синдореи, к примеру, верят в собственную силу, поэтому не могут в принципе черпать энергию из веры в божество. Гномы, подобно эльфам крови, скорее верят в силу оружия, собственный боевой дух, чем в помощь и поддержку богов. Вера этих народов в большей степени номинальна, ее силы не хватает для манипулирования с магией Света.

Природа магии Света.
Главный источник для любых магических действий на основе школы Света - вера. Настоящая, искренняя вера, непоколебимая и незыблемая. Стоит только чуть-чуть засомневаться, и источник твоей магической силы растает в воздухе. Магия Света – самая сложная, и заниматься ею могут только по-настоящему сильные духом. Причем с того момента, как будущий маг начнет свое послушание и до того, как его силы хватит на настоящее заклинание, может пройти много лет.

Именно поэтому на помощь приходит религия, позволяющая магу значительно сократить время на процесс самосовершенствования. Сами понимаете, не все маги хотят и могут уединиться где-нибудь в пещере, дабы денно и мощно молиться, год за годом, ожидая духовного озарения. При условии наличии религии, как комплекса обрядов, ритуалов, норм и установок, прививаемых еще с детства, уже после каких-нибудь десяти лет жесткого послушания наш юных монах становится вполне пригодным для творения заклинаний. Десять лет – это ведь куда более разумная цифра, чем сто или триста, вы не находите? Правда, большинство человеческих послушников считает и этот срок чересчур долгим.

Итак, мы разобрались с тем, откуда идет сила. Но как вера влияет на окружающий мир?
Вообразите себе, что все вокруг нас разумно. Вот сидит разумный гоблин Вася, родившийся в Болотах Печали, доросший до пятидесяти лет, так и не встретив свою вторую половинку. Вася очень любит свой кривой нож, который, кстати, тоже разумен. И нож осознает себя как Зуб Хаккара, древнее оружие, способное рубить металл на куски. Он очень переживает, что попал в руки глупого Васи, который видит в нем лишь удобную штуковину для чистки ногтей. Штаны Васи помнят аромат, что царил в доме портного, где их создали... Помнит, как пахло вкусным хлебом, когда маленькая дочка приносила отцу обед. А сейчас штаны Васи терпеть не могут болотную вонь и грязь... Земля, по которой ступает Вася, знает все свои песчинки, помнит каждую каплю пролитого на нее эля, и ощущает себя частью большего разума. Каждый из этих разумов устроен по-своему, и, скорее всего, даже не представляет себе, что у другого тоже могут быть какие-то осознанные мысли. Тем не менее, именно самосознание делает все эти вещи именно тем, что они есть.

А теперь представьте себе, что наш Вася нашел под кустом магический жезл. Гоблин никогда раньше не видел магических жезлов, но бросать находку жалко, поэтому он начинает использовать жезл для колки орехов и очень скоро приходит к выводу, что эта штука была создана именно для этой цели. Чем больше Вася колет орехов, тем крепче его вера в то, что жезл является приспособлением для колки орехов. Жезл при этом твердо уверен в том, что он жезл, а то, что им колят орехи – сущее недоразумение. До тех пор, пока разум жезла незамутнен, все в порядке. Но если вера нашего Васи поистине крепка, и он очень убедительно ее доказывает, начинается магия. Допустим, Вася ежедневно разговаривает с жезлом, убеждая его в том, что он был создан исключительно для борьбы с ореховой скорлупой. Постепенно жезл начинает ему верить, и по мере того, как крепнет вера жезла, сам он превращается в щелкунчика. Вот она, магия веры.

Если кратко, то гоблин и жезл обладают разумом. Каждый из них твердо знает, что он – это то, что он есть и верит в то, что каждый другой – то, чем он кажется. Но если вера Васи крепче веры жезла, жезл уступает ему и превращается в то, что видит гоблин, меняя себя.

Дух. Проекция веры

Тут мы подходим к новому термину: духу. Что это такое? Зачем он нам? Помятуя о Васе, могу сказать, что именно дух и есть то свойство разума, которое позволяет проецировать и навязывать другим объектам и субъектам свое собственное представление о реальности. То есть, говоря проще, делиться верой. Убеждать.

Откуда  в нас дух? Вопрос сложный. Монахи твердят в один голос, что это божественный дар. Ученые утверждают, что это - результат обрядов, обычаев народов. В любом случае, дух - это самое важное для магов. Особенно магов Света.

Возьмем, к примеру, исцеление Светом. Жрец, которому нужно исцелить сломанную ногу пациента, по сути, должен просто уверовать в то, что нога уже срослась (но ни в коем случае не в то, что она никогда не ломалась), и спроецировать свою веру на пациента – то есть убедить его и его ногу в том, что они совершенно здоровы. Как это происходит? Целитель в красках и лицах представляет себе перелом со всеми отлетевшими осколками кости, порванными мышцами и прочими анатомическими подробностями, а затем в тех же красках представляет себе, как происходит процесс срастания костей и тканей. В этот момент он как бы выходит за пределы своего разума, ощущая себя одновременно и костью, и мышцей, и кровью, и самым крошечным волоском на коже пациента – ему нужно расслоить свое сознание на множество сознаний куда более низкого уровня, и с их помощью убедить в своей вере все те маленькие разумы, с которыми он взаимодействует. И разум пациента тоже, а то ведь он будет кричать от боли, пока целитель возится.

Все это звучит очень страшно, но на самом деле большинство адептов Света не осознает до конца своих действий. Для них работа с духом – штука такая же естественная, как для стихийных магов черпать силу из стихийных источников. И вера столь сильна, что процесс убеждения идет как бы сам собой. Это как... вышивание. Поначалу ты ничего не умеешь, думаешь о каждом стежке на ткани, но уже через пару лет тренировок перестаешь замечать каждое свое действие, сосредотачиваясь лишь на конечном результате. И там, где другие видят лишь яркие нити и танцующую иглу, ты видишь уже сотканный гобелен.

Свет и Тьма

Жрецы Тьмы отличаются от жрецов Света исключительно убеждениями. С технической точки зрения они используют те же методы Убеждения, проецирования собственной веры. Другое дело, для чего они это используют, и какими моральными принципами руководствуются. Хороший жрец может с одинаковой легкостью снять боль и внушить ее, срастить кость или сломать ее – ведь если разум можно убедить в чем-то одном, его можно убедить и в чем-то противоположном.

+1

7

Титулы, титулы, титулы: отчет об итогах голосования

Ох, и трудными были подсчеты голосов!
Мы уже было все подсчитали, как тут на наши головы свалились "отказники": мол, меня вчера Вася обидел, вычеркните его из списка! Спешу огорчить - все голоса принимались только в первоначальном виде, изменения более поздние на итоговый вариант влияния не оказали. Мотивация наша проста: титулы - это больше, чем просто сиюминутная симпатия. Это оценка деятельности игрока за три месяца. И если вы не смогли за три месяца понять вашего партнера по игре - то это никак не проблема администрации.

Но довольно ворчания - перейдем к самому "вкусному". Расскажем о том, кто и на какие награды был номинирован, кто прорвался на доску почета, а кто остается, увы, у ее подножия. Ничего не скроем, все честно поведаем. Вскоре информация и в соответствующей теме обновится.

«Знаток человеческих душ»
Награждается этим титулом тот игрок, что сумел вжиться в роль своего персонажа, кто отразил его внутренние метания и размышления, страсти и эмоции. Весьма почетное, кстати, звание. Его невозможно получить "просто так", за красивые глазки или обожание во флуде. Здесь нужна долгая и кропотливая работа - над самим собой, над внутренним миром персонажа, над умением облечь мысли в слова.
Бесспорным лидером в этой номинации является Лорея, набравшая 10 голосов.
За ней по пятам следуют Дориан Гроуз (6 голосов), Измаил Ваар (3 голоса). По два голоса получили Вивьен Нуар, Кассандра Темилье и Джейн. По почетному одному голосу получили Хельга, Чандра Налаар, Кленг и Фредди.

«Темный властелин»
Захватить мир сложно. Но не менее сложно для игрока не переменить это свое желание. Обычно, сталкиваясь с трудностями, все новоявленные "захватчики" тут же переквалифицируются в мирных "землепашцев". Но есть те, кому хватает мужества идти до конца.
Явного лидера, кстати, в этом сезоне нет. Шиноби, Тира и Триэль получили по три голоса. Почетные "единички" набрали, как не странно, Орландо и Измаил Ваар, нигде явно не заявлявшие о том, что хотят поработить Энирин.

«Медаль почетного эстонца»
Самая "злая" несмотря на весь шуточный характер номинация. Вручается за самую длинную задержку поста.
О! Вот тут-то игроки оторвались, вот тут-то они весь свой гнев вылили... на кого? Сейчас узнаем!
Самым забывчивым был признан Кай - глава гильдии Ассассинов забыл и о форуме, и о своих амбициях. Он же и подвел большее число игроков. Пять голосов в копилке.
Воскресшая Мелисса Лле`Эльанэнь нарушила планы трех игроков, "загулявший" защитник забаненных хамов Асмодей Сильверберг подвел двух игроков. Вильварин Вельс, прекрасная Лауриэль, а также доблестные Эрлонд Кирион и Грей Ленехан насолили какому-то одному доброжелателю.

«Медаль почётного штамповщика»
Титул двоякий. С одной стороны, игрок, получивший его, являет собой надежную гарантию того, что ни один квест с ним не встанет - ибо скорость ответов у него такова, что не каждый мастер поспеет. Но с другой стороны, некоторые злые языки утверждают, что за количеством совсем не видно качества. Оставим эти разборки на совести спорщиков, а сами поприветствуем тех, кто отличился при голосовании.
По четыре голоса получили Лорея и Аликт Мор'Тан'Ш, занявшие почетное первое место. По два голоса игроки отдали Кавилю, Орландо и Кассандре Темилье. Ну а ряд игроков получили всего по одному, зато весьма важному голосу: Шиноби, Кронос, Вейнд, Люцифера, Доктор Ричард Хельм, Леодегар.

«Femme Fatale»

Не будем кривить душой - редкая девушка на форуме не желает видеть в своей копилке этот титул. Еще великий Шекспир говорил, что женщины непостоянны, но великий драматург не знал, что мужчины в своих симпатиях порой куда более ветрены. Вот и меняют свои предпочтения, как иные дамы перчатки.
Большая битва развернулась между прекрасной Миримэ и Лореей, не желающей сдавать свои позиции. Дамы шли рядом, обгоняя друг друга почти каждый день. Но, под конец, призвав все резервы "фанклубов" они таки получили следующие результаты: Лорея - 9 голосов, Миримэ - 6 голосов. По четыре голоса набрали Джейн, Чандра Налаар, Люцифера. Два голоса досталось сбежавшей невесте - Мидиам. Карида и Анна получили по одному, но весьма лестному голосу.

«Не мужчина - мечта!»
Мужской аналог предыдущей номинации. Не будем врать - почти каждый наш герой уверял, что на титул сей ему плевать. Но мы-то знаем, что в глубине души мужская половина не менее честолюбива, чем женская. А потому не будем вас больше томить: вот они, рыцари, покорившие сердца дам.
ныне холостой алхимик вдруг стал лидером - обогнал всех на целую голову. Дориан Гроуз может почивать на лаврах со своими 6-ю голосами.
Шиноби и Орландо, набравшие по три голоса, расположились строчкой ниже. Дейдар и Меро получили по два голоса от прекрасных дам, а Измаил Ваар, Аликт Мор'Тан'Ш, Дейдар и Канли лишь по одному. Но расстраиваться не нужно - подумайте, ведь вас же любит одна-единственная, та самая, которую вы, быть может, не замечаете. Будьте внимательны!


«Хранитель мира»

Это странные люди - почти не ругаются сами, несут свет и тепло окружающим. Они мирят поссорившихся, останавливают злобу одним движением руки. Они - ангелы спасения для многих из нас.
Миримэ - безусловный лидер, набравший 6 голосов.
Хельга и Меро - старожилы номинации, отличились четырьмя голосами в копилке.
Кассандра Темилье получила два голоса. По одному голосу досталось следующим игрокам: Штоп, Лорея, Орландо, Вейнд, Азм, Канли.
Спасибо вам за то, что вы храните наш хрупкий мир.

«Сторонний наблюдатель»
Призраки. Они заходят на форум, читают темы - их видят все, но... не слышит никто. Они не пишут постов, не появляются во флуде. Они если и отвечают, то с такими длинными паузами, что невольно становится обидно.
По два голоса получили - Асмодей, уже отметившийся в качестве эстонца, Джеймс и Арлекин. По одному голосу получили Дейдар, Кассандра Темилье, Вильварин Вельс, Эши и, опять же эстонец, Кай.

«Изменчивый сознанием»
Персонаж, имеющий в копилке такой титул, является угрозой для спокойствия окружающих. Он мечется, не зная ни себя, ни своих желаний. Меняет настроение по сто раз на дню, страдает разными расстройствами или просто является существом с неустойчивой психикой. Ничего обидного - просто "фишка" созданного игроком образа.
Лидеров, на удивление, много. Целых два. Анна и Орландо. Вивьен Нуар, Кассандра Темилье, Тереза д'Лирандар, Драк, Чандра  и Тира скромно получают по 1 голосу.

«Многоликий»
Неугомонный игрок, заведший себе охапку персонажей. Он не просто играет за них всех - он ими живет.
В лидерах у нас Триэль (4 голоса), Кавиль (4 голоса) и... Лорея. Впервые получает четыре голоса за отыгрыш огромного числа НПС в квестах и сюжетах. По три голоса получают Кавиль, Хельгя и Кассандра Темилье. Орландо и  Вейленгар отмечены одним голосом.

«Медаль почётного Юлия Цезаря»
Также одна из самых "вкусных" наград. Именно она, по мнению многих, характеризует привязанность отдельных личностей к форуму, их вклад в его развитие и существование. Плох тот эниринец, что не мечтает получить сей титул. Кстати, в ходе голосования даже идея была подана одним из игроков - удалять из модераторского состава тех, о ком даже не вспомнили в рамках данной номинации. Мол, не солидно модератором не быть "Цезарями".
Но довольно лирики. Перейдем к фактам. А они таковы: по шесть голосов у Лореи и Орландо, пять голосов у неугомонного Аликта, и всего по одному голосу у остальных "засветившихся": Шиноби, Аллена Найтлайвера, Кассандры Темилье, Кавиля и Хельги.

«Золотое перо»
Титул, ставящий знак качества на посты игрока. Тут даже добавить нечего - мастер слова, золотая голова, жонглер словами и образами. Восторженные аплодисменты и завистливые вздохи. Хотите научиться писать красиво? Они расскажут как!
Десять голосов и первое место достается Лорее. Шесто голосов и второе место у Шиноби. По четыре голоса получили Джейн и Измаил Ваар, а также вернувшаяся совсем недавно в игру Вивьен Нуар. Парочка, за развитием отношений следят многие - Дориан Гроуз и Люцифера - получили по три голоса. Хельга, Мидиам, Велиал Кирион, Нильтирр Аркенмтор и Орландо заработали по одному, но почетному голосу.

«Магистр света/тьмы»
Казалось бы, легко играть за выдуманного героя. Живи, делай им что хочешь. Ан нет. Нужно еще постоянно помнить о том, каким ты его создал. Очень тяжело на протяжении месяцев придерживаться рамок, собственноручно же и установленных: "злой", "добрый", "несущий свет", "сеющий страх". Кое-кому из эниринцев, впрочем, удалось не изменить самому себе.
В категорию светлых попали: Штоп, Миримэ (3 голоса), Лорея, Хельга, Меро (5 голосов), Дориан Гроуз.
В категорию темных: Орландо (2 голоса), Мелисса Лле`Эльанэнь, Тира (2 голоса) Измаил Ваар, Грей, Триэль (2 голоса) и... однозначно ставший популярным после окончания супружеской "ноши" - Дориан Гроуз (3 голоса).

«Гром среди ясного неба»
Титул присуждается персонажам, от которых всегда ждешь сюрпризов. Сегодня они врываются вихрем в твою судьбу, а завтра исчезают, оставляя лишь воспоминания. Их много - для каждого игрока всегда есть свой "гром". Но кое-кому удалось набрать букетик голосов.
Вот они, герои: Джейн, Измаил Ваар, Чандра,  Штоп, Тереза д'Лирандар, Мелисса Лле`Эльанэнь, Орландо (4 голоса), Кленг, Вейнд Кассандра Темилье, Тира.

«Дождь из слез»
В описании титула сказано, что он вручается за самую тяжелую, эмоциональную отыгранную сцену. И, знаете, это действительно так. Старожилы помнят, что титул этот редко когда переходит из рук в руки - как правило, лишь единицы из игроков могут, хотят и подвергают своих альтер-эго страданиям.
В этот раз игроки не смогли остановиться на ком-то одном, поэтому номинировали даже парами.
Миримэ(2 голоса), Лорея(6 голосов), Хельга(2 голоса) Джейн (2 голоса), Хельга/Дориан Гроуз (2 голоса) Лорея/Шиноби.

«Неудержимый/ая»
Неоднозначный титул. Одни его любят, другие сторонятся как черт ладана. Присуждается тем, кто всегда несется вперед, кому хочется больше и как можно быстрее. Эти люди всегда и везде суют свой нос, всегда в курсе всех дел. Они задают сотни вопросов, они .... они просто неудержимые. Вот так-то.
Без вариантов - лидером стала Тира. Шесть голосов.
Аликт Мор'Тан'Ш немного отстал - 4 голоса.
Чандра, Анна и Вейнд получили по одному, но весьма почетному голосу.

«Магистр»
С уходом Джейка титул, казалось бы, должен был однозначно достаться Дориану Гроузу - ибо именно между этими игроками всегда разворачивалась борьба. Но нет, новый сезон вынес и новые кандидатуры на получение этого весьма почетного звания.
Итак, кто же у нас главный учитель и наставник?
Дориан Гроуз - четыре голоса. Лектор и Леодегар - по одному голосу.

«Бархатное сердце»
Титул присуждается парам - за самый красивый отыгрыш романтической сцены. Тут даже добавить нечего - надо идти и посты читать. Ах, романтика!
Пара Лорея\Шиноби - удерживают титул уже несколько сезонов подряд (8 голосов), Заара и Альбер получают два голоса, Дориан и Хельга, к сожалению, всего три голоса. Зато вновь заинтересовавшая общественность странная парочка Измаил и Джейн набирает аж четыре голоса! Вот так-то! Рано вы их со счетов сбрасывали, злобные критики!

«Крутая извилина»

Титул за самый мозговыносной, но очень интеллектуальный отыгрыш. Титул - почетный. Титул сложный. Его нелегко получить, и куда труднее удержать. Даже номинация на этот титул - уже признание.
Однозначно первое место получает первый кованный Энирина - Азм (6 голосов). На два голоса отстает от него Дориан Гроуз.

«Серебряная змея»

О, этим званием награждаются мастера подлости, повелители коварства и лицемерия. Они красиво и изящно отыгрывают то, отчего остальные игроки бегут в страхе.
Бесспорный лидер - Триэль. Королева дроу не могла не появиться здесь, а уж ее статус явно не допускал возможности иного места. Четыре голоса и наши поздравления.
Люцифера - всего недавно пришла к нам, а уже два голоса. Браво!
Вивьен Нуар, Карида и доктор Ричард Хельм - вы тоже молодцы. По 1 голосу.

«Шелковая маска»
Титул за анкету. Единственный и неповторимый.
Как известно, анкеты бывают разные... но вот "шелковая маска" оказывается лишь у тех, чья анкета... идеальна. Точнее, идеальна настолько, насколько это возможно в нашей не идеальной реальности. Грамотные, красивые, логически выверенные анкеты - вот мерило успеха в данной номинации.
Два лидера: Люцифера и Эми Брустер, набравшие по пять голосов. За ними скромно примостились те, кто получил в свою копилку по одному голосу: Лорея, Чандра, Фредди, Анна, Вильварин Вельс, Триэль, Джейн, Леодегар, Хельга.

«Рожденный в этом мире»
Вершина игры. Титул, вручаемый тем, кто сумел превратить своего персонажа в настоящего эниринца. Да и сам им стал, наверное... Ведь согласитесь, порой нам так сложно отделить персонажа от личности игрока.
Лорея (5 голосов), Миримэ, Вивьен Нуар (2 голоса), Триэль (2 голоса) Канли, Дейдар, Дориан Гроуз (4 голоса), Хельга(2 голоса), Меро, Эллиан, Джейн, Орландо, Велиал Кирион, Канли - вы все стали частью Энирина. Вы родились на его бескрайних просторах. Браво!

+2

8

О ядах в мире Энирин

Вам когда-нибудь предлагал напиток таинственный незнакомец? Получали в руку дротик, покрытый чем-то липким? Рисковали заразиться чумой или чем-нибудь похуже? А как насчет совершенно неизвестных болезней?! Ничего-ничего, не отчаивайтесь, у вас все впереди, ведь это с каждым может случиться. Особенно, в Энирине. И особенно на странном Гаитане, где даже воздух бывает ядовит.

Для Мастеров

Признайся, о злодей, что иногда так и хочется намутить нечто такое, чтобы этих горе-приключенцев атаковали смазанными ядом дротиками или другим оружием. Прежде всего, помни самое главное: если кто-то схлопотал ядовитый удар – НЕ ГОВОРИ ему ничего про яд. Только если игроки ПРОВЕРЯТ дротик на яд, и проверка умения будет успешна – только тогда и радуй их. Но только в общих чертах. И помни, что ЛИШЬ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ будет понятно, какой конкретно яд использован в данном случае. Это осложняет ситуацию и давит на нервы игроков. По мере того, как отряд будет мозговым штурмом предпринимать разные действия для избавления от отравления, позволяй им делать новые изыскания... За попытку высосать яд, потом за попытку промыть рану и так далее можно даже подсказки дать.

Так вот, мало того, что игроки не будут знать о том, что кто-то отравлен – так еще и получат накапливающиеся последствия от отравления. Тошнота, боли в животе, посинение кожи, растворение внутренних органов… (да-да, это будет ОЧЕНЬ больно, и системы организма будут выключаться одна за другой) И так далее. Держи это все в секрете как можно дольше! Это защитит тебя от ситуаций, когда твой игрок забывает о главном правиле интересной игры (да-да, речь об неигровой информации.. библиотека всегда под рукой и нечестные игроки, начитавшись нужных статей, вдруг выдают гениальный перл: "О, я отравлен смесью мышьяка и белены... Спасайте меня так-то и так-то, - выкрикнул боец и потерял сознание"). В самом деле, разве это невероятная ситуация, когда ты полдня ходишь с плохим настроением, и только потом неожиданно сознаешь, что у тебя все это время крутило живот или побаливала голова?

Будь честным и меняй стадии развития болезни по порядку. Сначала тошнота, потом слабость, потом боль в животе, например. Будет весело, если ты встроишь изменения в самочувствии жертвы яда в общий ход игры, маскируя их лирическими отступлениями. У отравленного должна появиться головная боль? Упомяни об этом вскользь, в духе «от трескотни трактирщика у тебя разболелась голова». При удаче, персонажи воспримут симптомы как должное, и им и в голову не придет, что это яд! Будь терпеливым и коварным, пусть между ранением и первыми симптомами пройдет побольше времени. Чтобы не забыть про отравление, ты можешь ставить секретные пометки в постах (к тому же, в случае возмущений со стороны игроков, всегда можешь перед администрацией оправдаться - мол, вот тут заразился, вот тут не увидел симптомы, вот тут вырвало - решил, что отравился едой...). Сначала это будет напрягать, но потом привыкнешь, и поблагодаришь меня… Ничто, поверь, ничто так не доставляет удовольствие, как вытянувшиеся лица игроков, которые поняли, что на протяжении всей игры были отравлены, ты им изо всех сил подсказывал, но они в упор не замечали очевидного!

Создание и применение яда или болезни.

Уделяй внимание мелким деталям – они ведут к крупным последствиям.
Первое: в каком виде яд? Жидкость, порошок, газ, зелье, плевок монстра, укус насекомого? Каков яд на вкус, как он пахнет? Есть необычные ощущения в теле? А болезни – как они передаются? По воздуху, через кровь, слюну, секс?
Второе: симптомы. Распиши время появления, время смены, эффекты, и сразу в скобочках – как это замаскировать. Не забудь способы противостояния симптомам. Помни, что действия игроков в мелочах предсказать очень трудно, поэтому не составляй один список лекарств, а пиши в общих чертах: тепло, неподвижность, алкоголь - это замедляет; стресс, магическое лечение, жирная пища – усугубляет. И, конечно, список того, что полностью вылечит персонажа.
Третье: Как сказываются симптомы? Не забудь решить, что произойдет в конце концов, если не лечиться? Персонаж умрет или только лишится возможности махать оружием на П уровне? Снизятся характеристики навыков?
Последний шаг: натрави эту гадость на приключенцев, маскируй и не хихикай слишком громко.

Для Игроков

Если ты игрок, тебе нелишне задуматься, как избежать близкого знакомства с плодом дьявольских замыслов Мастера. В целом, все просто. Если в тебя воткнули что-то, хотя бы отдаленно похожее на дротик, проверь рану на яд! Если надежных способов проверки сейчас нет, наложи жгут. Черт, лучше твоя рука немного онемеет, чем все тело почернеет и развалится, верно? Если тебя кто-нибудь укусил, вроде змеи, изо всех сил высасывай и выдавливай жидкость из ранок! Не забудь выплевывать, не глотай. И рот потом прополоскай. Раздобудь что-нибудь, вроде ила, и намажь на рану. Когда пастообразная штука высыхает, она вытягивает жидкость из ранки – и яд тоже. Веди историю болезни, записывай все симптомы – покажешь целителю потом. Да, насчет жгута – не вздумай резко снимать его, а то Мастер очень обрадуется: застоявшаяся кровь, все такое.

материал подготовил Дориан Гроуз

0

9

Рубрика: "Оружейная"

Лук - строение, составные части, тетива.

Лук — оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счёт мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в потенциальную энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует (большей частью) в импульс стрелы. Относится к лёгкому стрелковому оружию. Заслуженно носит титул самого простого, дальнобойного и меткого оружия. 

Импульс|Закрыть

И́мпульс (Количество движения) — векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость v, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости: http://upload.wikimedia.org/math/7/9/7/797770d6a015dfd48c301d15fcf0e377.png

Составные части лука
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-07/1216186270_wpn_69-l1.gif
1.Гриф тетивы с зарубкой для укрепления тетивы на конце лука. Он чаще всего изготавливался из обожженного куска рога, который надевался на конец лука
2.Верхняя половина древка
3.Окно
4.Рукоятка (гриф)
5.Нижняя половина древка
6.Тетива
7.Внутренняя сторона древка, обращена к стрелку
8.Передняя сторона (спинка), обращена к цели


Профили

http://war-warriors.narod.ru/luk/wpn_68.gif
1.Простой дугообразный
2.Лук с S-образными концами
3.Лук с двойным изгибом концов
4.Асимметричный лук
5.Лук с двойным изгибом
6.Лук с четырьмя изгибами
7.Треугольный лук
8.Треугольный лук с рукояткой

Строение лука.
http://war-warriors.narod.ru/luk/wpn_67.gif
1.Простой лук состоит из одного материала, в большинстве случаев из дерева.
2.Двухслойный лук: древко снабжено накладкой из эластичного материала (это могут быть некоторые виды дерева или сухожилия), которая увеличивает упругость лука.
3.Многослойные луки имеют три и более слоев похожих материалов, как правило, из дерева.
4.Композитные луки. Лук и рукоятка — многослойные, обычно они состоят из трех различных материалов, в большинстве случаев из дерева, рога и сухожилий.

Способы натяжения тетивы при стрельбе.
http://war-warriors.narod.ru/luk/wpn_71.gif
a.Натяжение с помощью большого и указательного пальцев возможно только для относительно слабых луков.
b.С помощью указательного и среднего пальцев натягивают тетиву ниже хвостовика стрелы.
c.Натяжение тетивы с помощью трёх пальцев.
d.Кольцо для большого пальца - обычная картина для представителей восточных народностей.

Тетивы луков.
Их изготовляют из льна, пеньки, волокон рами, хлопчатника, шелка и звериных жил. Показаны три необычных типа:
http://war-warriors.narod.ru/luk/wpn_70.gif
1.Тетива степных народов, составленная (ради гибкости) из нескольких кусков туго скрученного шнура.
2.Шелковая восточная тетива с сухожильными петлями на концах.
3.Две деревянные планки образуют тетиву варварского лука для метания пуль.

Простые луки
Простые луки состоят только из одного материала, в большинстве случаев из дерева. Еще самые первые луки были сделаны из дерева. Наибольшего развития достигли так называемые большие, или длинные луки. Их простота и высокий темп стрельбы перевешивали в полевых сражениях высокую пробивную силу и точность попадания арбалетов.
http://war-warriors.narod.ru/luk/wpn_72.gif
http://war-warriors.narod.ru/luk/bullet_sqr.gif Классический слабо изогнутый лук. Древко по длине почти вровень со стрелком, стрела — наполовину короче. Несмотря на свое военное предназначение, строй стрелков из лука мало напоминает солдат. Лишь немногие из них имеют защитное снаряжение. Поперечное сечение средней части (а) показывает расположение годовых колец древесины. Видно, что уплощенную спинку древка образует заболонная часть ствола, а более плотная структура ядра дерева обращена к стрелку. Наконечники (b) выполнялись из рога.
Многослойные луки и луки с усиленной спинкой
Многослойные луки, в отличие от простых, изготавливались из нескольких слоев похожих материалов. Простой лук часто усиливался слоем-накладкой из жил на внешней стороне (спинке) древка. Если эта накладка к дереву крепилась только обмоткой, то такое соединение называлось «свободным»; если приклеивалась — «тесным».

Стрелы - виды, материалы.

Относительно высокая эффективность стрел обеспечивается тем, что по дальности действия они превосходят копья и дротики, метаемые рукой, а размер и вес одной стрелы позволяют стрелку носить с собой большой их запас, т.е. всегда быть готовым произвести множество выстрелов. Несмотря на видимую простоту, изготовление стрелы требует большого усердия. Вес и длина ее должны соответствовать луку; она должна иметь хорошее оперение. Масса стрелы должна быть правильно распределена по длине. Форма острия зависит от вида цели, которую надо поразить.

Строение стрелы
http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_73.gif
a. Наконечник
b. Носок
c. Древко
d. Оперение
e. Пятка
f. Зарубка
Не у всех стрел есть наконечник — у иных просто заострен носок. Некоторые стрелы не имеют оперения; дальность полета таких стрел сильно ограничена.

Наконечники.
Эти привычные профили наконечников были известны еще во времена каменного века. С открытием металлов изменился только материал, но не форма.
http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_74.gif
a.Ромбический
b.Листовидный
c.Треугольный
d.«Бородатый»
e.«Ласточкин хвост»
f.«Долото»

http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_78.gif
Зарубка, или желобок, служит для удержания стрелы на тетиве и передачи энергии, запасенной в луке. Она может быть просто пропилом в заднем конце древка (1) или, как у восточных стрел (2), с особым держателем из рога.

Крепление наконечника (слева).
http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_75.gif
Здесь описано несколько способов:
1. Простейший листовидный каменный наконечник вставлен в расщеп древка, приклеен дегтем и закреплен шнуром.
2. Расходящиеся в стороны шипы на хвосте тщательно обработанного каменного наконечника облегчают и улучшают его крепление.
3. Длинный тонкий шип стального наконечника вставлен в полость бамбукового или камышового древка. Подобная конструкция известна во многих королевствах.
4. Железный наконечник для мощного древка имеет полую кованную втулку. Древко ставится на клей и дополнительно фиксируется штифтом.

Оперение стабилизирует стрелу в полете.
http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_77.gif
a, b. Такие стрелы без оперения применяются повсеместно низшими сословиями ввиду недоступности им материалов.
c, d. Оперение из пера или другого материала с симметричным расположением. Оперение часто раскрашивают, чтобы правильно ориентировать стрелу при наложении на тетиву.
e. Некоторые стрелы, созданные на Востоке, участвующие в состязаниях стрелков, имеют спиральное оперение.
f. Крепление: расщепленное перо прибинтовывалось за оба конца к древку или приклеивалось и дополнительно приматывалось нитками.

Изгиб при выстреле оперенного, гибкого древка.
http://war-warriors.narod.ru/strela/wpn_76.gif
1. Перед отпусканием стрела стоит под небольшим углом к направлению на цель.
2. При отпускании древко стрелы изгибается вследствие инерционного торможения наконечника. При правильном выборе степени гибкости древка стрела возвращается на свою траекторию полета.
3. Если древко слишком жесткое, то стрела летит в сторону.
4. Если древко слишком гибкое, то оно сильно колеблется во время полета, уменьшая дальность и «убойность» выстрела.

(с) Кавиль

0

10

Рубрика: "Военное дело"

Техника стрельбы из лука.

Стрельба из лука - это процесс выполнения сложного двигательного действия, основными элементами которого являются натяжение лука и выпуск тетивы. Техника стрельбы из лука - это оптимальный способ выполнения этого двигательного действия. У каждого лучника - своя собственная техника стрельбы, так как все люди отличаются по физическому развитию, строению тела, массе тела и другим параметрам. Технические элементы при стрельбе из спортивного классического лука отличаются от техники стрельбы из блочного лука.

Изготовка

Изготовка стрелка из лука определяется положением ног, туловища, рук и головы спортсмена. Рассмотрим каждый элемент изготовки лучника отдельно:
Положение ног. Стрелок из лука (правша) обычно стоит левым боком к мишени. Ноги, представляющие опору для всего тела, т.к. стрельба ведется в вертикальном положении, должны быть выпрямлены. Напряжением соответствующих мышц создается минимум внутренних степеней свободы для нижних конечностей и нижней части туловища, т.е. движения во всех суставах (голеностопных, коленных, тазобедренных) должны быть минимальны. Это является обязательным условием поддержания равновесия и снижения колебаний для обеспечения неподвижности системы «стрелок-оружие». Естественно, что перенапряжение мышц ног и туловища недопус­ тимо, т.к. это может вызвать раскоординацию в системе управления основными движениями.
Стопы ног расположены друг от друга примерно на ширине плеч, носки немного развернуты в стороны. Положение стоп ног должно быть постоянным, не изменяться от выстрела к выстрелу. Оно определяется расположением характерных точек стоп (передняя и задняя точки оси, проходящей через середину пятки и середину большого пальца).

Различают три основных варианта изготовки: открытая, боковая, закрытая.
Выбор того или иного варианта зависит от индивидуальных особенностей лучника. Эти варианты в основном различаются по положению туловища относительно линии мишени, определяемому в первую очередь положением стоп ног.

- Открытая изготовка лучника характеризуется наименьшим углом между рукой, удерживающей лук, и линией плеч (угол изготовки). При этом стопы располагаются таким образом, что стопа правой ноги находится впереди левой, т.е. ось площади опоры проходит под углом к направлению стрельбы. Туловище в большей степени, чем при других вариантах изготовки, повернуто к мишени.
- Боковая изготовка характеризуется большим углом изготовки, чем при открытой, при этом стопы ног располагаются почти параллельно.
- Закрытая изготовка. Для нее характерен наибольший угол изготовки: правая нога располагается немного сзади левой.
 

http://www.archery-sila.ru/images/stories/Posobie/Izgonovka-Strelka-Iz-Luka1.jpghttp://www.archery-sila.ru/images/stories/Posobie/Izgonovka-Strelka-Iz-Luka1.jpghttp://www.archery-sila.ru/images/stories/Posobie/Izgonovka-Strelka-Iz-Luka2.jpg

На рисунке показано положение ног в открытой, боковой и закрытой типах изготовки.

Все три разновидности изготовки в стрельбе из лука подразделяются на предварительную и основную.
Предварительная изготовка заключается в выполнении движений, обеспечивающих правильную постановку стоп ног относительно друг друга и ориентацию туловища относительно линии мишени. Голова, как правило, немного повернута в сторону мишени. Лук либо удержи вается на весу левой рукой, опущенной вдоль туловища, либо опирается нижним плечом на левую стопу и удерживается левой рукой, согнутой в локтевом суставе.
Основная изготовка заключается в выполнении необходимых действий для принятия стрелком положения с натянутым луком вплоть до касания тетивой определенных (индивидуальных) ориентационных точек на лице (подбородок, кончик носа и т.д.).

Положение туловища.
В изготовке стрелка из лука это положение может быть оценено условной вертикальной осью. В зависимости от индивидуальных особенностей эта ось может располагаться строго вертикально или с небольшим наклоном вперед. При таком положении туловища легче уменьшить нежелательное касание и давление тетивы на грудь стрелка.
Положение туловища должно подчиняться основному требованию - создавать биомеханическую опору и сохранять ее в течение всего времени выполнения выстрела. В связи с этим работа мышц туловища должна быть как можно менее вариативной, что требует постоянной тренировки.
Положение туловища определяется расположением характерных его точек (живота, таза, а также оси, проходящей через тазобедренные суставы).

Положение головы. Голова стрелка повернута лицом к мишени. Мышцы шеи, удерживающие голову в вертикальном положении и участвующие в повороте головы, не должны быть излишне напряжены. В противном случае это может нарушить кровоток, привести к чрезмерному напряжению мышц туловища и руки, выполняющей натяжение лука, что, в свою очередь, может вызвать дискоординацию движений и, как следствие, возникновение ошибок. Положение головы должно быть однообразным и не меняться в процессе выполнения выстрела, иначе это может негативно сказаться на качестве прицеливания.
Расстояние между глазами (ведущим глазом) и хвостовиком стрелы всегда должно быть постоянным, поэтому зубы должны быть плотно сжаты. Точки (точка) соприкосновения тетивы и лица (кончик носа, середина подбородка, справа от лица) должны быть постоянными.
Нижняя челюсть должна плотно соприкасаться с верхней частью кисти и напальчником, т.к. кисть руки, выполняющей натяжение лука, движется вдоль челюстной кости и однообразное место касания служит постоянным ориентиром правильности движения руки.
Ведущий глаз должен располагаться на некотором (одинаковом) расстоянии от плоскости выстрела для того, чтобы тетива не заслоняла мушку прицела.

Положение руки, удерживающей лук. Левая (обычно) рука, удерживающая лук, поднята в сторону мишени, выпрямлена и находится по отношению к оси позвоночного столба примерно под углом 90° (изменение этого угла зависит от дистанции стрельбы).
Рука должна быть выпрямлена и закреплена в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах. Это закрепление осуществляется за счет одновременного напряжения мышц-антагонистов для каждого сустава. Рука, удерживающая лук, активно сопротивляется увеличивающемуся давлению лука в процессе его натяжения. Кисть, предплечье и плечо во время натяжения и удержания растянутого лука должны представлять собой жесткую систему вместе с плечевым поясом и головой.

Хват

http://s006.radikal.ru/i214/1105/32/d9fceeee7281.jpg

Положение кисти определяется выбранным способом удержания лука (хватом). Для удержания лука существует несколько видов хвата, различающихся по расположению ладони и пальцев на рукоятке лука: низкий, средний, высокий.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Общим для всех видов хвата является то, что рукоятка лука вставляется в «вилку», образуемую большим и указательным пальцами.
При низком хвате тыльная часть рукоятки плотно упирается в осно-нание большого пальца, а боковая плотно прилегает к мышцам ладони. Условная ось лучезапястного сустава располагается под углом 45° к плоскости выстрела. Средняя часть кисти расположена примерно под углом 120° к предплечью. При низком хвате площадь соприкосновения ладони с рукояткой наибольшая.
При среднем хвате площадь соприкосновения значительно уменьше­на благодаря тому, что кисть выпрямлена, угол по отношению к предплечью составляет примерно 180° и поэтому изгиба между кистью и предплечьем почти не существует. Основание большого пальца и нижняячасть ладони не касаются рукоятки лука.
При высоком хвате кисть несколько опущена вниз по отношению кпредплечью, и площадь ее соприкосновения с рукояткой лука еще более уменьшена.
Положение предплечья в основном диктуется необходимостью обеспечить свободный проход тетивы при выстреле. Для этого плечо должно быть пронировано в плечевом суставе так, чтобы создать минимум выступающих в сторону плоскости выстрела поверхностей предплечья. сочленение предплечья с плечом должно быть жестким, эти два звена составляют единое целое. За счет внутренних сил нужно устранить возможные степени свободы в локтевом и лучезапястном суставах.
Положение правой руки. Это та рука, которая осуществляет захват, удержание и выпуск тетивы, а также участвует в натяжении лука.

Захват

http://i026.radikal.ru/1105/e2/47414b0e85bd.jpg

Захват в технике стрельбы из лука - это способ удержания тетивы - может быть глубоким и средним.
Наиболее распространен глубокий захват. Он характеризуется тем, что кисть руки, осуществляющей захват, располагается перпендикулярно тетиве (перед натяжением лука). Тетива захватывается тремя (иногда двумя) пальцами таким образом, чтобы нагрузка на них была по возможности равномерной, а сама тетива располагалась на крайнем сгибе дистальных фаланг пальцев (указательный, средний, безымянный). Остальная часть пальцев и ладонь должны быть по возможности выпрямлены. Большой палец и мизинец насколько можно должны быть расслаблены. При среднем захвате тетива находится примерно на середине дистальных фаланг пальцев. Хвостовик стрелы помещается между указательным и средним пальцами и не должен касаться или зажиматься при натяжении лука и выпуске стрелы. С этой целью на напальчнике уста навливается супинатор.
После выполнения захвата левая рука поднимает лук, правая, находясь в полусогнутом состоянии, удерживает тетиву.
Перед началом натяжения правое плечо и предплечье расположены в горизонтальной плоскости, при этом плечевой сустав по возможности должен быть опущен, локоть правой руки несколько приподнят по отношению к продольной оси стрелы.

Натяжение лука


Перемещение всех звеньев правой половины пояса верхних конечностей должно быть согласовано так, чтобы тетива перемещалась в плоскости лука. При ее натяжении положение пальцев на тетиве и общее положение кисти относительно плоскости выстрела не должно изменяться.
Натяжение лука осуществляется одновременно мышцами правой руки и спины. Начальная фаза натяжения (первая фаза) лука осуществляется в основном мышцами правой руки. Средняя (вторая), и особенно заключительная (третья) фазы натяжения лука, выполняются в основном за счет сокращения мышц спины, приводящих лопатку к позвоночнику.
Заключительная фаза натяжения лука наиболее важна, т.к. непосредственно перед ее началом кисть руки, участвующей в натяжении лука, проходит (или фиксируется - в зависимости от разновидности техники) через определенные точки соприкосновения, расположенные на лице (кончик носа и середина подбородка или только подбородок и т.д.). В том случае, если происходит фиксация кисти под подбородком, она имеет некоторые разновидности в зависимости от положения пальцев: подчелюстная, зачелюстная, зашейная.
В настоящее время наибольшее распространение получила подчелюстная фиксация, когда кисть находится под подбородком, большой палец и мизинец по возможности расслаблены. После выполнения фиксации и уточнения прицеливания кисть за счет сокращения мышц спины и руки продолжает свое движение вдоль челюстной кости. Это движение после выполнения фиксации принято называть «дотягом».
При другом варианте техники кисть правой руки касается лица в тех же точках (главное, чтобы эти ориентиры всегда были постоянными), но не останавливается, а по мере уточнения прицеливания медленно движется назад вдоль челюстной кости, т.е. усилие для натяжения лука не прекращается.
В процессе заключительной фазы натяжения лука, когда кисть, находясь под подбородком, движется назад вдоль челюстной кости за счет сокращения мышц руки и спины (основная работа в этой фазе должна п риходиться на мышцы спины), стрела выходит из-под кликера, раздастся щелчок и происходит выпуск. Основное требование, предъявляемое к заключительной фазе натяжения лука, - оно должно продолжаться без остановки после щелчка кликера и в момент выполнения выпуска стрелы.

Движение пальца, осуществляющего спуск (надавливание на спусковую кнопку или спусковой крючок размыкателя), должно быть плавным и автономным, чтобы не вызвать неконтролируемое возрастание напряжения на участвующих непосредственно в выполнении этого движения группах мышц.

Выпуск (спуск)


- это освобождение тетивы от захвата. Он выполняется в процессе заключительной фазы натяжения лука. Основное требо­вание к выпуску - это мгновенное, одновременное и полное расслабление пальцев, удерживающих тетиву. При соблюдении этого условия тетива как бы сама раскрывает полностью расслабленные пальцы и сходит с них с минимальным отклонением от плоскости выстрела.
Расслабление пальцев и освобождение тетивы от захвата происходит по щелчку кликера, однако надо всегда помнить, что натяжение лука после щелчка кликера и в момент выполнения выпуска не должно прерываться.
В случае использования разобщителя пальцы руки, выполняющей натяжение лука и удержание тетивы, не участвуют непосредственно в ее выпуске. Выпуск в этом случае можно назвать спуском, т.к. в зависимости от конструкции размыкателя лучник нажимает большим или указательным пальцем на специальную спусковую кнопку или спусковой крючок, который приводит в действие спусковой механизм для освобождения тетивы.

Управление дыханием


При выполнении выстрела лучник стремится к наилучшей устойчивости системы «стрелок-оружие». Для этого возникает необходимость прекратить дыхание на время его выполнения, т.е. исключить нежелательные движения грудной клетки. Задержка дыхания на 10-15 с не представляет трудности даже для нетренированного человека. Этого времени вполне достаточно для выполнения выстрела. По мере натяжения лука и непосредственно перед ним дыхание становится все более поверхностным и задерживается лучником на естественной дыхательной паузе , причем остановка должна быть в момент чуть меньше полувыдоха. Это наиболее рациональная и естественная остановка дыхания, при которой остается небольшой тонус дыхательных мышц, соответствующий общему тонусу организма.
Уровень кислорода в крови и его запас в легких вполне достаточен для нормального функционирования всех систем организма в течение 10-15 с. Причем по мере тренированности отодвигается рефлекторный порог позывов на вдох при уменьшении кислорода в крови.
При подобной задержке дыхания стрелок из лука не испытывает кислородного голодания, т.е. не наступает состояние гипоксии, и поэтому н ет необходимости гипервентиляции легких. В случае гипервентиляции легких может произойти нежелательное для лучника явление перенасыщения кислородом крови, которое вызывает легкое головокружение, раскоординацию движений и потерю устойчивости.

Прицеливание


Техника прицеливания состоит в наведении и удержании мушки в районе прицеливания в центре мишени (как правило). Мушка может быть прямоугольной, трапециевидной, в виде точки, круглой и кольцевой. Во время выполнения прицеливания лучник в основном видит прицельное приспособление, тетиву и мишень. Устройство глаза не позволяет одновременно одинаково четко видеть прицельное приспособление, тетиву и мишень, т.е. три разноудаленных предмета. Поэтому глаз фокусируется таким образом, что наиболее четко видна мушка, менее четко мишень и еще менее четко тетива. Тетива может находиться справа или слева от мушки, что не имеет принципиального значения. Основное требование заключается в том, чтобы тетива всегда была с одной и той же стороны от мушки и на одинаковом расстоянии от нее.
При выполнении прицеливания при стрельбе из классического лука необходимо помнить, что кисть руки, выполняющей натяжение лука, должна касаться челюстной кости и медленно двигаться назад за счет сокращения мышц руки и спины. Рот должен быть плотно закрыт.
Эти действия должны обязательно контролироваться, иначе расстояние между глазами и стрелой может изменяться, что приведет к ошибке в прицеливании.
Линия, образованная зрачком глаза, мушкой и точкой прицеливания, называется линией прицеливания.
Район прицеливания - это площадь круга, ограниченная окружностью с центром в точке прицеливания. Он может быть больше или меньше в зависимости от степени устойчивости положения лука. Чем выше уровень мастерства лучника, тем меньше район колебаний мушки при­цела.
Положение головы должно обеспечивать наиболее выгодное положение глаз. Мышцы шеи ни в коем случае не должны быть перенапряжены, что может привести к дискоординации действий в заключительной фазе натяжения лука.

(с) Кавиль

+3

11

Энирин в лицах.
Дориан Гроуз.

На смену темным подвалам подземелий пришли безграничные просторы небес. Грядет новый сезон и Дориан Гроуз встречает его с высоко поднятой головой, а так же большим количеством новых планов.

- Здравствуйте. Многие на форуме хотели бы узнать больше о вашей загадочной и вместе с тем крайне интересной персоне. Если подобное предложение...допустимо, не выкроите ли время для ответа на несколько вопросов?
- Я не уверен, что хочу светиться. Форум для меня - хобби. Но он скорее завязан на личностях. Не будь тут самой Лореи и нескольких других интересных игроков, не было бы меня. Я не люблю висеть во флуде, не спешу со семи "породниться" или набиться всем в друзья. Просто делаю, что хочу.  А вот про игровые планы персонажа расскажу с радостью.
- В таком случае предлагаю начать с уже свершившегося прошлого, чтобы постепенно перейти к сулящему интересности будущему. Расскажите о том, что у вас произошло с Хельгой. Многие задаются вопросом - неужели одна из самых прекрасных пар распалась?
- Как игрок она переросла своего персонажа. Вот и все. Такое бывает… Ты играешь, играешь, а потом бац! - и понимаешь, что все это не твое. Что тебе скучно, не интересно, что вжиться в этот образ - не то что сложно, скорее неприятно. Нет ничего страшного в том, чтобы отложить роль и взять другую.
Конечно, можно изменить персонажа в угоду новым стремлениям. Но, согласитесь, это не будет честно. У рыжего барда свои цели и устремления, свое отношение к миру - мы, собственно, для этого и прописываем анкету, чтобы сделать персонажа живым. если мы просто сотрем все прошлое и перепишем сверху новые данные - ничего не выйдет путного.
Главное, на мой взгляд, понимать, что игра - это игра. Мы одеваем маски и играем роли. Нельзя любить роли - можно любить только тех людей, что спрятаны за маской. Сама маска - это мишура, ткань и картон.

- Ваш ответ достоин того, чтобы задуматься. Определенно, не помешает лишний раз вспомнить такие очевидные, но вместе с тем важные правила. Хельга - один из старейших (по крайней мере на моей памяти) персонажей. Не удивительно, что даже таким ярким личностям как она, необходимо хоть иногда менять род деятельности и полностью обновляться.
А что насчет самой игры? Вы как-нибудь собираетесь отыгрывать исчезновение рыжего барда? и...уже знаете кем Хельга будет в иной своей ипостаси?)

- Сложно вспомнить самое начало…Она была простым бардом - пела в таверне "Веселый Менестрель", собиралась посмотреть Илсэ и двинуться дальше. Собственно, в столице мы и познакомились. Она увлекалась травничеством - на том и сошлись. Ей предоставили комнату в общежитии студентов - так как жить на постоялом дворе все же было не по карману барду.
Трезво оценивая все случившиеся, я прихожу  выводу, что сломал ей всю игру. Она хотела воли и свободы - я ее лишил всех этих прелестей…
Что же до нового персонажа, я не знаю. Зато со старым все ясно. Хельга отправляется на поиски приключений, оставив все, что у нее было алхимику. В том числе обручальное кольцо и сына. Это уже отыграно в локации "Олхана". Вторая часть, вероятно, так и не увидит свет - мы сошлись на мнении, что отыгрывать разговор тяжелый не хочется никому.
Так что можно считать, что она уже не существует как персонаж.

- Как бы ни было грустно, нам остается пожелать Хельге успехов в её дальнейшем жизненном пути и с легкой грустью порадоваться за исполнение мечты рыжего барда... Впрочем, лучшее средство от тяжких дум - новое занятие, опасное приключение, да что угодно, способное целиком и полностью затопить подверженный грустным мыслям разум. И, если верить слухам, Дориан Гроуз в который раз сумел поразить общественность, собрав все способы борьбы с печалью в едином изобретении. Приоткройте завесу тайны, насколько можно. Что это, как вам пришло в голову построить подобное и почему о нем знают лишь единицы?
- Воздушный корабль, всего-то. Задумка созрела давно, но в начале не прошла одобрение у администрации. Энирин тогда был не готов к такому новшеству. Сейчас же, когда у нас появились и дирижабли, и кованые, и даже мусорные контейнеры магические, введение такого корабля не будет чем-то невероятным.
По сюжету алхимик просто хочет быть вне законов и границ. Мне кажется, что удалось обосновать логичность подобного изобретения. связав его со всем, что делал персонаж до этого.
Что же касается известности - то пока он и строится в тайне. Как о нем мог кто узнать? =)

- Уж кто-кто, но вы то должны знать о способах манипуляции информацией, если не все, то очень многое) Так что думаю, труда скрыть до поры до времени существование летающей крепости не составит особого труда - как удавалось и доселе. Кстати говоря, в предоставленном вами описании заметно, что этот корабль содержит не только каюты для экипажа, но вовсе представляет собой подобие летающей гильдии алхимиков со своими тренировочными и испытательными залами. Неужели вы подозреваете, что в скором времени какая-то могущественная организация попытается уничтожить алхимиков «на земле» или летающий корабль будет являться своеобразной секретной базой для разработки особенно секретных проектов? Хотя...не удивлюсь, если предназначение окажется еще более интересным, чем любые из догадок.
- Боюсь, что оно окажется банальным. Все просто - границы и законы мешают. Наука не должна страдать от того, что где-то какой-то правитель считает, к примеру, опыты на живых людях аморальными. Жестоко звучит, с одной стороны, хотя если посмотреть на Восток - там с рабами еще хуже обращаются. Все относительно в этом мире - нет белого и черного. Есть оттенки серого.
Дориан Гроуз никогда не был добряком - если проследить его историю и деяния, станет ясно, что его мало заботили вопросы добродетели. Сейчас в Альтанаре хаос с преступным миром. Клан Боромар затаился, Серые обезглавлены, Гильдия Ассассинов тоже в какой-то прострации. В таких условиях невозможно заниматься исследованиями, ибо каждую минуту следует опасаться, что очередная недо-группировка, решившая заявить о себе, придет с угрозами. Нет, алхимик не боится - но все эти нападения и похищения отвлекают.
Поэтому остается воздух - там свободно, там он сам себе закон. Пожив немного на Востоке, алхимик понял всю сладость деспотии - давайте называть все вещи своими именами. Впрочем, он не совсем деспот. За своих людей он стоит горой. чего и от них требует. Отчасти это и отражено в требовании "верности дому Гроуз", которое выдвигается всем, кто решит примкнуть к нашим рядам.

- Порой, банальности удивляют не меньше самых хитроумных планов. Сила бывает и в простоте...
Итак, мы добрались, как мне кажется, до самой желаемой игроками части разговора. Вакансии в одну из самых старейших гильдий, а главное - все еще находящуюся под руководством своего неизменного главы. Вы принимаете всех...но вопрос - какого рода приключения/поручения ждут тех счастливчиков, кто пройдет "кастинг", то есть осмелится примерить браслеты? Кстати, к последним нет никакого интересного названия?

- Сейчас раскрою небольшой секрет... Я не знаю, что будет дальше. Но твердо уверен, что будет.  Я уже дал обещание, что приструню пиратов. Но не потому, что они вредят Альтанару... Просто эти люди должны почувствовать себя несколько беззащитными. А это, в свою очередь, приведет к тому, что все они придут опять же ко мне - кто за дирижаблями (были такие предложения), а кто за "усилениями" для своих кораблей. Какому капитану не захочется иметь на своем галеоне "карманного" элементаля, который делал бы ветер?
Я очень надеюсь, что это все даст толчок к более глубокому внедрению магии в мир. Думаю, игроки меня в этом начинании поддержат. В самом деле, зачем мыться из бочки колодезной водой, когда можно кинуть в ванну особую "шипучку", которая через минуту-другую нагреет воду, да еще и аромат ей придаст какой угодно? (Да-да, готовим и такую разработку). Зачем выбрасывать мусор в канавы, когда есть магические мусорные баки? Зачем тратить время на передвижение по миру, когда можно все ускорить? только вообразите себе квест, в котором вы можете утром биться с работорговцами Ниирима, а вечером сражаться с ужасными гоблиноидами в недрах Кхазад-дара... Это завораживает, не так ли?
Но опять же, повторюсь, здесь не обойтись без поддержки других игроков. Вот, скажите честно, вы знаете о том, что в Илсэ есть прообраз такси? Самоходные экипажи, выкупленные еще при Сантагарах? Знаете, наверняка. А меж тем до сих пор все в каретах разъезжают (ну разве что королева исключение). Даже знать. Тоже самое и с дирижаблями - все отчего-то предпочитают ножками топать.
Что же касается браслетов... Названия нет. Если будут идеи у игроков - выслушаю с интересом. И даже подарю что-нибудь в качестве благодарности, коли идея хороша будет.

- Честно говоря, от ваших планов захватывает дух и будоражит кровь. Хочется немедленно записаться в ряды гильдии, чтобы надавать противным пиратам по загривку) Пестиж-класс "перекованый" действительно заманчив. Будут ли и для остальных членов гильдии открыты уникальные, подобные этому классы? Кстати, последнее время стало казаться, что гильдейские квесты, как то объявление о наборе в экспедицию, кое все еще находится на деврях вашей гильдии, немного подсократились...Отсюда, собственно, и возникает вопрос...Будут ли "специализированные" квесты - для тех, кто находится в составе команды воздушного корабля? Конечно, понимаю, что всюду успеть невозможно - и пристижи придумывать, и квесты прописывать...Однако, было бы интересно узнать обо всем этом.
И известно ли хоть что-нибудь о событиях следующего сезона в свете новых, предоставленных вами возможностей? Возможно, воздушные острова, находящиеся высоко в небесах и не доступные простым смертным?...
А так же, не скажите ли на последок несколько слов всем Эниринцам.

- У меня заготовлены несколько концептов. Начиная от кованного-джаггернаута, эдакого танка, идущего напролом, заканчивая техномагом. Вообще, задумок более чем много. Но времени, увы, на все не хватает. Мне бы игроков хороших рядом, таких же. как я - увлеченных, немного помешанных на игре.... Тогда были бы и квесты, и приключения.
Что же касается сюжета... То это тайна, и вы все об этом знаете. Но завесу приоткрою. На Гаитане будет найдена новая цивилизация... Они нашли совершенно иной способ использования магии, благодаря чему построили в том числе и воздушные города. но цивилизация умирающая, угасающая... Впрочем, вам всем предстоит это еще увидеть воочию. Есть концепт подводного мира, но мы трезво рассудили, что пока внедрять его бессмысленно. Вот если будут хотя бы человек пять, желающих поиграть за русалок - то тогда да, можно будет внедрить.
Лично меня печалит тот факт, что игроки сами не стремятся к тому, чтобы сделать игру более увлекательной. Все их квесты и сюжеты лично мне кажутся немного банальными. В такое играли и не раз. Сходи туда, убей того, сопроводи этого... Взять даже Гаитанский квест - игроки упорно не замечают ничего вокруг себя. Их не прельщает исследовательский дух, им нужен враг, которого можно убить, а потом артефакт, который можно взять. Не все, конечно, такие, но большая часть эниринцев точно подходит под подобное описание.
Напоследок сказать хочу только одно... никто и никогда не будет делать вам "интересно", пока вы сами не станете делать это для себя. Даже самый хороший мастер не сможет вас затянуть и заинтриговать квестом, если с вашей стороны для этого не будет предпосылок. Не ждите манны небесной - творите сами!

(с) Миллениум

Отредактировано Летописец (Пятница, 10 июня, 2011г. 07:15:44)

0

12

Рубрика Моды

Украшения высшего света

Украшения для высших слоев нашего Альтанарского общества делабтсяь из меди, серебра, золота (или украшаются позолотой), и соединяются с драгоценными и полудрагоценными камнями. Камни чаще всего имеют плоскую огранку.
Одному из наших осведомителей позволили взглянуть на самые прекрасные и дорогие украшения нашей эпохи - украшения королевского дома Сантагаров, которые, после известных событий, в основном разошлись по акционерам или остались покрываться пылью в тайных королевских комнатах. Нам удалось обнаружить несколько прекрасных вещей, которые сами по себе представляют, какую власть, силу и возможности имела королевская семья.

Ожерелье с подвесками. Золото, гранаты. зеленая, красная и белая эмаль.
Данное украшение было на ее высочестве, в тот момент принцессе Зааре Сантагар в день ее совместной коронации с принцем Элрином.

http://s011.radikal.ru/i317/1105/16/978f982c340et.jpg

Наиболее популярными драгоценными камнями в нашу эпоху являются жемчуг, бриллианты, изумруды, опалы, рубины, сапфиры и топазы. Из полудрагоценных популярностью пользуются бирюза, оникс, сердолик, гелиотроп, янтарь, хрусталь, коралл и агат.

Украшение для прически. Золото, драгоценные камни. Подобные украшения использовались для причесок почти все прекрасные представительны знати.
http://s60.radikal.ru/i170/1105/84/74b499f1a8c5t.jpg

Броши имеют более широкое применение, чем кажется со стороны.  Это не просто украшение, иногда они совершенно практически скрепляют детали туалета, служат частью орнамента, украшают береты, воротники и пряжки.
Золото, перламутр,  жемчуга и сердолик.
http://s004.radikal.ru/i206/1105/d3/0ae9397db5e5t.jpg

Серьги носят и мужчины, и женщины. Мужчины – только одну серьгу, обычно в левом ухе. Или даже просто черную нитку, к которой прикреплялась подвеска, небрежно пляшущая вокруг плеча. Настоящий бум на серьги настал в период правления Заары Сантагар, когда в моды вошли высокие прически, открывающие шею, которую следовала подчеркивать. 

Серьга с декором из концентрических кругов. Золото, драгоценные камни.
http://s011.radikal.ru/i317/1105/1c/ba8d56fe827dt.jpg

Золотые и серебряные браслеты изготавливаются в основном парными, украшаются камнями, и также носятся как мужчинами, так и женщинами. Люди были и остаются очень суеверными, и чаще всего браслеты создаются не только для того, чтобы радовать глаза, а с вполне утилитарной целью – как обереги от вредоносных влияний и заболеваний.

Парные браслеты. Золото, черный жемчуг, белый жемчуг.
http://s008.radikal.ru/i303/1105/be/7d068e3dc976t.jpg

Четки тоже входят в число украшений, как и персональные молитвенники, но тоже имеют значение и практическое, и символическое. Так как большинство знати Альтанара придерживаются веры в Единого, они не могли не превратить символы веры в символы так же своего достатка и вкуса.

http://i021.radikal.ru/1105/46/773d2d21834ft.jpg

Источник: часть украшений и описаний взято из статьи "Украшение Тюдоров"

0

13

Рубрика: "Об игроках замолвите слово"

Грамотность

Американский физик Джордж Тригг (George L. Trigg) в бытность свою редактором журнала 'The Physical Review Letters' постоянно, но безуспешно пытался втолковать авторам, что приносимые ими статьи должны быть безупречными не только с научной, но и с грамматической точки зрения. Отчаявшись, он написал и опубликовал в своем журнале (Phys.Rev.Lett.,1979, 42, 12, 748) несколько ехидных советов, которые позже были опубликованы и в вольном русском переводе в газете СО АН СССР 'Наука в Сибири'. Позже эти советы были расширены и дополнены.

Итак 70 правил русского языка

1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорого уплочено за плохоспрягаемость.
8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие.
10. Страдательный залог должен быть избегаем.
11. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
13. Различайте, где в суффиксах пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
14. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
15. У слова "нет" нету форм изменения.
16. Изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
17. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
18. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
19. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
20. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
22. Что касается незаконченных предложений.
23. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
24. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
25. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
26. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
27. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
28. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
29. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить.
33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче.
34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они.
35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на.
36. Не сокращ.!
37. Проверяйте в тексте пропущенных слов.
38. Если неполные конструкции, – плохо.
39. Предложение из одного слова? Нехорошо.
40. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
41. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
42. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
43. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
44. Правиряйте по словарю напесание слов.
45. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
46. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем смыслу.
47. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
48. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть.
49. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
50. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
51. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
52. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
53. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
54. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
55. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
56. Будьте более или менее конкретны.
57. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
58. Слов порядок речи стиля не меняет?
59. Кому нужны риторические вопросы?
60. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
61. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
62. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
63. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен.
64. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
65. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном.
66. Если хочешь хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
67. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
68. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот.
69. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
70. Книгачей, чясто безо-всяких правил чотко чюствуит что чтото нетак.

материал подготовил Арлекин

Отредактировано Летописец (Пятница, 10 июня, 2011г. 07:12:16)

+2

14

Как я провел этим летом (с)

Весенний сезон уже в прошлом, игроки замерли в преддверии летнего... Но давайте все ж не будем так скоро отпускать прошлое. Еще раз предлагаю вам взглянуть на те события, что произошли за время скачка. Итак, как же провели апрель-май наши персонажи?

 

«Как Эми Брустер провела весну»

       Эта весна принесла Эми много приключений и несколько похмельных пробуждений.
       Весна пора любви, но заигрывания Джоксера так и не привели к активным желанным ответным чувствам, а скорее наоборот спровоцировали неожиданный поход девушки в леса. Время оказалось вполне удачным для похода, уже не холодно от стуж, еще не жарко от летнего солнца. Поход подарил не только прикрасы окружающего мира, но и испытания в образе своих жильцов и условий жизни. Странствуя, Эми познала новые истины и получила новый опыт выживания, так же девушка задумалась на тему воспитания своего маленького друга – «А что если научить тебя драться?», - боевой котенок-зомби миф или реальность?
       Вернувшись в город, Эми пополнила свои запасы трав, а неожиданное задание Джо вознаградило новыми связями в преступном мире.

Доктор Ричард Хельм написал(а):

За то время, что упустили, из-за временного скачка мой персонаж, Ричард Хельм, в миру известен теперь как Ричард Ллат'тар, первый советник Королевы Триэль, осел в Илсэ, пока не торопясь назойливо повторять запросы на аудиенцию, и всё надеялся, что придёт ответ на первый запрос, который он отослал на имя Короля уже давненько.
Так же он вёл переписку с Королевой Элендиара, ничего особо важного, так формальности да кое-какие внутренние дела. Сопровождающие его воины дроу убавили своё количество в двое. Пятеро отправились восвояси, депортировать дроу-беглецов. Как и гласило одно из порученных советнику дел. Ещё же пятеро остались с Ричардом в Илсэ.
Знакомство со Штопом на балу и рассказы юного некроманта Аллена навели Хельма на мысли, и все эти мысли было сложно удержать в голове, по этому, часа по два в день Ричард проводил за письменным столом строча что-то на листах, некоторые рвались от острия пира и приходилось переписывать, а так как мертвец всегда старался писать красиво и не спешил, иногда эти "два часа в день" растягивались. По истечению двух месяцев в стопке с его запечатлённых на бумагу  уже был кое какой материал для создания собственного труда. Там описывал разумных мертвецов как отдельный вид нежити, так же как отдельную расу. Приблизительно перечислил признаки по которым можно отличить разумного мертвеца от обычного восставшего трупа, описал их. Хотя описание получилось очень смутным, ибо мертвец может попасться любой, и точно сказать как он выглядит нельзя. А вдруг при жизни он был гномом? А если человеком? Даже дал объекту своих трудов общее название - "Перерождённые".
Все листы были аккуратно подшиты и вложены в папочку, которая имела завязочки, оберегающие её от случайного открывания или потери листов.

Штоп написал(а):

Ну, я появился...то есть анкету приняли, потом походил вокруг гильдий и пособирал мусор, как и положено по профессии. Наше один магический предмет без зарядов....палочка огня, которая могла бы пять раз огненным шаром уровня НС пальнуть. Потом пошел на рынок продавать собранный хлам, чтобы потом пожертвовать вырученные деньги в храм Рамиры. Но на рынке встретил Драка, потом Миримэ и решили отправиться проповедовать Рамиру, когда подумали, что девушка это её аватара. Купил все нужное: мулов, повозку, продукты там, медикаменты и отправились в путь. Первым делом поехали в Эльдух, где по пути встретили Аллена, Кавиля и еще Дейдара. Они охотятся на нежить, которую выследили. Там пока и застряли -________- Наверное дальше бы продолжили ездить по городам и после скачка. Ну, я например точно Рамиру бы продолжил прославлять.

Дейдар написал(а):

Полагаю, что скачек застал Дейдара на пути из Эльдуха в Илсэ. Где он с другими ведьмаками пересекся с последователями Рамиры, несколькими некромантами, а самое главное с нежитью, воплощением бывшей королевы дроу, осмелившейся напасть на Эльдух. Чем закончилась встреча с врагом наверно покажет прошлое, но после этой встречи путь ведьмака лежал в столицу Альтанара, что поделать, в его сердце поселилось два чувства, одно из них вновь увидеть Триэль, а другое исполнить свою клятву, данную в таверне, найти и убить Эмиля Кристофа.
Королеву дроу он так и не увидел, что было и не удивительно, что ей делать в Илсэ, а вот на след вампира он нападал не раз, и каждый раз различные обстоятельства вынуждали не предпринимать активных действий, что помогло ему оставаться незаметным.
Но все таки весна проведенная в городе, принесла свои плоды, ведьмак неплохо изучил город и завел в своих поисках различные знакомства в различных слоях населения. Иногда он брался за работу, с условием что объект будет находиться не дальше окрестностей Илсэ.

Триэль написал(а):

Март и апрель были посвящены обучению в гильдии некромантов. Триэль училась владеть своим разумом и телом, иногда срываясь и проклиная всех, однако, остыв, вновь и вновь принималась за изучение новых горизонтов. Надо признаться эти два месяца выдались не самыми легкими, ибо королева Элендиара все еще не была уверенна в тех, кого избрала исполнителями общей поставленной цели. Темная часто наведывалась в гильдию магов земли, пересматривая документы. Что она в них искала, пока оставалось загадкой.
В середине мая с подземья пришла весточка о возвращении Нильморна, скорее сказать это была даже не весточка, а слух, пока ничем не подтвержденный, но дроу все чаще стала задумывать о визите в свои владения с целью удостовериться в незыблемости своего положения, а также подтвердить или опровергнуть слухи. Раздираемая сомнения и противоречиями, возникающими при упоминании об отце, некромантка подбирала нужного человека, для сопровождения ее домой. Идеальным вариантом был глава тайной полиции, вот только стоило ли ему рассказывать о своих страхах?
После бала, эльфийка все таки не сдержалась и выделила небольшой отряд, состоящий из двух человек, для слежения за Дейдаром – женская шалость или?
К концу мая строительство филиала гильдии некромантии в Элендиаре было законченно, оставались внутренние работы и новый виток переговоров в Илсэ.

0

15

Вокруг Энирина за пять минут.

Добро пожаловать на борт нашего судна, дамы и господа! Устраивайтесь поудобнее и вперед! Мы полетим не просто вдоль берегов и над океанскими глубинами, мы заглянем в прошлое и, возможно, будущее нашего мира. Мне, как капитану нашего корабля, очень хочется заинтересовать и даже заинтриговать вас.. а потому, вперед!

Гаитан... Чудесный край, опасный и такой манящий. никто не знает, что находится за стеной джунглей, что отделяет берег от центра материка. Никому - даже экспедициям алхимиков на дирижабле - не удавалось заглянуть в сердце Гаитанских просторов. Но слухи, зачастую подтвержденные неоспоримыми фактами, говорят о том, что там живет разумная и высокоразвитая цивилизация... Кто они? Потомки титанов? Какие они? Злые или добрые? Почему, если они столь образованы и разумны, они ни разу не вышли на контакт с другими расами? Или выходили? Как объяснить тот скачок технологический, что происходит в последние несколько лет? Заметьте - все началось как раз после того, как были организованы первые экспедиции на чудесные земли... Словом, вопросов больше, чем ответов.

Гаитан|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-04/1302956993_123.jpg

Но не думайте, что все самое интересное находится далеко за океаном. Давайте взглянем на подножие Кхазад-Дара! Болота Печали - живое свидетельство истории Энирина. О, сколько здесь было битв, сколько сражений! Гоблины, что ныне живут в упадке, некогда властвовали над всем материком, создавали и рушили империи, поклонялись ужасным богам... То были страшные времена, и какое же счастье, что все уже в прошлом. Где-то там, кстати, живут и много кому знакомые вентури - торговцы. Но что вы знаете об этих таинственных незнакомцах в плащах, готовых достать и продать вам любой товар? Ничего? Кто из вас хоть одним глазком видел их поселения?
Дополняет таинственность Болот Печали и иная раса - крысолюдов, велкари. Они хоть и встречаются в больших городах, но все еще воспринимаются многими как нечто опасное, сродни оборотням.

Города вентури|Закрыть

Льён'рал
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-04/1302956970_9.jpg

Р'газар - столица вентури
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-01/1296036007_swamp_by_snowskadi.jpg

Есть на границе Кхазад-Дара и Альтанара город. Его строили гномы как крепость, но сейчас это развитый торговый центр, где передаются из рук в руки товары с поверхности и из-под нее. Великий (и поверьте мне, бывалому путешественнику, это не преувеличение) Кхазаррат - истинный шедевр гномьего ремесла. Можно часами любоваться тем, как искусно вписаны его башни и строения в горную породу, как светятся золотом они на закате, как триумфально возвышается этот город над округой... Впрочем, я даже сбавлю скорость - давайте полюбуемся им вместе.

Кхазаррат|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-04/1302956942_114.jpg

Ну раз уж мы так близко к Альтанару, то давайте быстренько промчимся и над его просторами. Я покажу вам величие королевства людей. Но начнем со знакомства со столицей. Ох, не воротите носики! Я знаю, что вы там бывали все и не раз.. но что скажите, если я покажу вам город с изнанки? С той стороны, что туристам не показывают? Интересно? Смотрите!

Илсэ|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-04/1302957032_118.jpg

Ох, взгляните на восток! Там, у подножья Сторожевой гряды, на границе с пустыней, стоит надежный форпост - замок Коготь Грифона. Королевские войска днем и ночью несут там службу пограничную. Чистый воздух, полное довольствие - если бы еще более миролюбивые соседи, то служба тут и вовсе раем была бы.

Коготь Грифона|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-01/1296035873_castle_by_nikyeliseyev.jpg

Нельзя упомянуть Альтанар, и забыть про чудесные южные его просторы. Таскань - любовь поэтов и менестрелей, край чудесных вин и горячих целебных источников. Сюда едут отдыхать, сюда едут за ощущением очаровательной сельской романтики. Фрукты, напитки, море и много солнца - идеальный набор для настоящего курорта. Нет-нет, даже не уговаривайте меня здесь задержаться! Я понимаю, всем хочется сесть в уютные гондолы и прокатиться по городским рекам-улочкам, да и карнавал, что ежегодно устраивается здесь, также вам весьма интересен... Но увы, нам нужно покидать вечный праздник юга Альтанара...

Таскань|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-01/1296035988_morning_by_snowskadi.jpg

Двинемся на северо-запад... там, на горизонте уже виднеется Эльдух - но ближе нам, увы, подлетать нельзя. Зато вы можете полюбоваться чудесным пейзажем внизу. Вот, кстати, смотрите - одинокий ведьмак возвращается в родные стены. Жалко их - всю жизнь живут обособленно. Им бы семью, детей... Хотя, скажу по секрету, говорят что ведьмаки не могут иметь малышей... Совсем грустно...

Дорога на Эльдух|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-04/1302782353_assassin__s_creed_kingdom_by_raphael_lacoste.jpg

Ах, скорее! Посмотрите налево! Это - Северный предел. Еще один город гномов, частично выходящий на поверхность. Ох, ну разве это не потрясающее зрелище? Как, скажите мне, как могли эти коротышки, похожие на бочонки с вином, создать такие чудеса? В голове просто не укладывается!

Северный предел|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-05/1305813108_218327-jugra.jpg

Раз мы здесь, неподалеку от территорий дроу, то давайте заглянем под землю. Быстро, одним глазком глянем... Только не шумите! Тс! А то мало ли - стрела ядовитая выпорхнет откуда-нибудь... дроу они такие, они могут...

Пещеры дроу|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-05/1304852687_179220_1250163814_large.jpg

Кстати, знаете ли вы, что знать и всякие богачи не только юга любят? Вот здесь неподалеку располагаются их резиденции - да-да, на севере, где воздух чист и прозрачен, где в густых лесах можно охотиться, а в речках ловить форель. Даже резиденция Заары Сантагар находится здесь!

Северные просторы|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-05/1304852779_179220_1277289311_large.jpg

Будьте осторожны! В горах Кхазад-Дара не только гномы обитают. Вот - произведение искусства неизвестных мастеров. Я отсюда даже затрудняюсь точно сказать, тролли или орки все это строили. Ой, да там, в глубинах, столько всяких тварей проживает, что лучше не соваться. Я серьезно говорю - это самое опасное место на Энирине!

Кхазад-Дар|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-05/1305813253_1d1207fb936b.jpg

Вот, пожалуй, и все... Закончено наше путешествие, можно насладиться морскими просторами и скоростью... Постойте-ка! А что это там на горизонте? Неужто кошмар моряка? Что, вы не знаете о чем я? Ох, стыдно! про Габриэля Диаша всем знать положено. Вы кстати, когда в Илсэ будете, в ресторан одноименный зайдите - кухня и сервис на высоте!

Корабль-призрак|Закрыть

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-05/1305813148_218578-dayane.jpg

+1

16

Рубрика: "Скрытая камера"

Все мы когда-то были маленькими... И наши персонажи тоже. У нас остались наши детские фотографии, но как выглядели наши персонажи в детстве? Давайте узнаем.

Грей Ленехан
http://i071.radikal.ru/1105/7a/49b2804f45e7t.jpg

Заара
http://i052.radikal.ru/1105/9f/47d4f8025949t.jpg

Карида
http://i058.radikal.ru/1105/bc/5812a6d14cd1t.jpg

Киор
http://s008.radikal.ru/i304/1105/b8/e6a634450b77t.jpg

Лорея
http://i002.radikal.ru/1105/3b/a8251b923060t.jpg

Кленг
http://i040.radikal.ru/1105/2e/6757c6fcffa4t.jpg

Люцифера
http://s40.radikal.ru/i089/1105/01/f2181c24b09ct.jpg

Меро
http://i002.radikal.ru/1105/ea/73dc733f7470t.jpg

Орландо с…молодым папой?
http://s005.radikal.ru/i212/1105/0c/a19306698407t.jpg

Райто Диаз Майлиан
http://i079.radikal.ru/1105/44/518f8119f1e9t.jpg

Вейнд
http://i063.radikal.ru/1105/2c/44ea9ca84bbdt.jpg

Шиноби
http://i065.radikal.ru/1105/0b/6845c82aa19dt.jpg

Миримэ
http://s41.radikal.ru/i091/1105/07/706830e1e35ft.jpg

Канли с мамой
http://s14.radikal.ru/i187/1105/69/1ee727c5292dt.jpg

(с) Вильварин Вельс

+3

17

Видео-рубрика.

"Теплая пора отношений"

Наступает теплая пора, вместе с землей оттаивают и человеческие души, а вместе с палящим солнцем начинают пылать и людские сердца. В этом номере Летописей мы позволим себе вернуться к теме романтики - ведь что есть на свете прекраснее любви между мужчиной и женщиной (ну и не только, но это другая тема). Увы, часто чувства затухают из-за простой нехватки внимания одного человека к другому. Так давайте же вспомним, как это приятно дарить и получать маленькие подарки - признания и комплименты. 
Ну а что может быть лучше и романтичнее песни, посвященной даме сердца?  [взломанный сайт] 

http://vkontakte.ru/video17377132_138923913?h=49fac051f6148e84&hd=

0

18

Рубрика: Юмор

"Смешные задачки"

1) Красный барон Чандра Налаар знала 257 неприличных слов, а зеленый барон Аликт Мор'Тан'Ш 215 неприличных слов, По  скольку неприличных слов стали  знать он  и она после откровенного разговора на борту "Лавы", если известно, что до их встречи общих неприличных слов в их словарном запасе было 98?

2) Один опытный ведьмак может отлупить трех молодых ведьмаков, но уже четыре  молодых  отлупят опытного сами. Кто будет побеждать сначала и кто победит в  конце  концов,  если  лупить друг  друга  начнут 12 опытных ведьмаков и 48 молодых, а затем на вопли о помощи прибегут  еще  5 молодых    и  3 опытных ведьмака?

3) Дейдар, Энджев и еще пара ведьмаков ужинают, а новообращенный ведьмак Кавиль сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?

4) У королевы дроу есть 10 пленников, она скармливает по два пленника своим созданиям в день, через сколько дней Триэль понадобятся новые пленники?

5) Миримэ в болталке за вечер спела 4 песни, Хельга только 3 песни, а дуэтом они исполнили 5 песен. Если одна песня длиться 3,5 минуты, сколько минут пела каждая из девушек?

Анекдоты по Энирину

Присказка дроу:
— Где эльф должен носить нож?
— В сердце.

***
Гном гному:
- Вы называете свою цену. Я называю свою цену. Потом мы оба смеемся и приступаем к серьезному разговору.

***
Экзамен в Академии Искуств. Из аудитории выбегает pадостный студент
Толпа: - Сдал?
Студент: - Сдал!
Следом выглядывает усталый профессор и буpчит себе под нос:
- Hу, положим, не он сдал, а я сдался...

***
Триэль:
Я точно знаю наперед
Сегодня кто-нибудь умрет
Я знаю где, я знаю как
Я не гадалка, я маньяк

***
Кавиль: - Дейдар, я предлагаю ввести уроки полового воспитания.
Дейдар: - Зачем???
Кавиль: - Ну, надо же как-то воспитанников в Эльдух заманить!

***
Протрезвевший Дорин Рунмонк:
- Тьма впереди нас, руины позади нас... е-мое, что ж я сделал-то?!

***
Хоронят ведьмаки  Мелиссу Лле`Эльанэнь. Разговор перед гробом:
Кавиль: Тьфу-тьфу-тьфу! Чтоб не ожила…
Энджев: Ты тогда уж и по дереву постучи. Для пущей надёжности.
Кавиль (стучит по гробу): Тук-тук-тук.
Мелисса Лле`Эльанэнь (раздраженно): Кто там?

***
Выходит Герард на улицу. Потягивается:
- У - ух! Э - эх! Как потренироваться хочется! Пойду полежу. Может, пройдет.

***
Попросили четырех героев написать книги о львах. Вот что из этого вышло: Шиноби: "Семь способов убийства львва". Асмодей Силверберг: "Эротические переживания львиц". Доктор Ричард Хельм: "Краткое введение в функционирование подколенного сухожилия на правой лапе львов". Герард: "Львы на службе Ее Величеству". Лорея: "Руководство по использованию льва в домашнем хозяйстве".

(с) Дейдар

+2

19

Вот и все, дорогие читатели. Ждем отзывов, критики и пожеланий.

0

20

Очень хороший выпуск, так держать!)

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Летописи Энирина » Выпуск №23


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно