Зефир устремил на заговорившего эльфа оценивающий взгляд."Интересно, сколько лет этому листоухому: триста? пятьсот? может тысяча? За столько лет можно, небось, стать самым тёртым калачом, дельцом, скользким как уж во всех вопросах! Или, может, наоборот, обрести мудрость, заставляющую ставить правду и честь превыше всего?" Искушённым дипломатом Фриц назвать себя не мог, а потому внимательно следил как за словами, так и за жестами посланника, гадая где в его речи часть этикетная, а где - зерно. От революционной риторики в духе самого предводителя повстанцев, которая в устах официального лица иностранного государства, приятно удивила, эльф тут же перешёл к критике, которую можно было бы счесть реакционной и даже неуместной для приветственной фразы. Зефир не стал ломать голову раньше времени, и решил считать, что дипломат таким образом демонстрирует заявленную готовность к прямому и честному разговору, что предводителя вполне устраивало.
- Приветствую, почтенный посол и глава дома Фекъяр, рад знакомству!
Зефир посмотрел эльфу в глаза - он любил наблюдать за реакцией незнакомого собеседника на собственный голос, который не вязался с отталкивающей внешностью - обычно мимика нового знакомца выдавала удивление.
Фриц не знал точно, как оно у дипломатов принято, но считал самим собой разумеющимся, что мужчины здороваются за руку, и потряс узкую ладонь эльфа. Жестом отослав всех сопровождающих, Фриц поднял вверх два пальца и растёр немедленно увлажнившие их капли - накрапывал дождик, грозивший вскоре обратиться ливнем.
- Морсит, однако. Да и в ногах правды нет - зайдём под кровлю!
Гоблины, прибывшие сюда вместе с послом раньше лодок предводителя, уже успели обновить крышу навеса типа бунгало, который много лет стоял на Сухой косе для нужд останавливавшихся здесь время от времени зеленокожих. Фриц сел на одну из лавок, и жестом предложил эльфу сделать то же самое.
- Прошу извинить за столь скромное убранство нашего "рабочего кабинета", но, насколько мне известно, вы сами выразили желание покинуть отведённые миссии покои в Льён'рале, чтобы не откладывать встречу. Работа - в первую очередь. Понимаю.
Приятно слышать, что светлые эльфы приветствуют наше освобождение. Означают ли слова поддержки, сказанные послом, что Сильмерион готов установить с республикой Гурубаши дипломатические отношения и открыто объявить об этом?
Что касается вентури, уважаемый посол, вы должны понимать, что войны без жертв не бывает. На этом я мог бы закрыть вопрос, тем более, что речь идёт о внутреннем деле Гурубаши. Но мы условились говорить начистоту, а я, кроме того, заметил, как сильно вы разгорячились, поднимая эту тему. Потому, чтоб не было недомолвок, и желая вас успокоить, добавлю: веками копившаяся расовая обида зеленокожих сорвалась с цепи, и это сила, с которой нужно считаться. Поверьте, я хочу скорейшего наведения порядка в расовых отношениях, имею силы и средства исполнить свою волю. Необходимые меры принимаются уже сейчас.
Что касается состояния инфраструктуры - мне понятно беспокойство эльфийских торговцев, но вы не хуже меня знаете, что при прежних хозяевах оно так же не было блестящим - лукавить тут ни к чему. С основным транспортом - водным - ничего, очевидно, не произошло. Мы готовы перезаключить все транзитные договоры от лица республики, и с учётом интересов народа Гурубаши. Скажу больше, транспортные риски при новой власти снизятся (Зефир не стал уточнять, что причиной тому личное знакомство главы государства с главарями действующих банд, большинством из которых он командует, в худшем случае - может повлиять). Что касается торговых сделок, подписанных ранее с зарами Ксорты и Льён'рала... надеюсь, они были застрахованы - республика является правопреемницей древней государственности Гурубаши, но не вольных городов вентури, и, конечно, не будет платить по счетам угнетателей собственного народа.
Однако уверен, работая вместе мы сможем с лихвой возместить любые потери. У республики имеется известный объём национализированнного товара, и довольно граждан, занимающихся коммерцией (со своей спецификой), но нам пока что не хватает официальных, скажем так, каналов торговли и передвижения капитала. Совместное предприятие с эльфийскими купцами могло бы вывести наши отношения на новый уровень. Я готов даже вести переговоры о предоставлении Сильмериону торговых льгот на определённых условиях.
Зефир сделал паузу.
- В горле пересохло. Не хотите выпить? Я так не откажусь от стакана чего-нибудь горячительного...
Отредактировано Зефир (Среда, 19 октября, 2011г. 02:55:42)