FRPG Энирин

Объявление

    Основная игра Библиотека Организационная
  • 1415 - 1416 г.г.

    Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью

  • География Энирин сегодня Расы Магия Военное дело и технология Историческая сводка Организации Боги Летописи Расширенная библиотека
  • Сейчас в игре зима 1415-1416г.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Вермилон » Университет Моргрейва


Университет Моргрейва

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Университет Моргрейва - это большой ученый городок, расположенный в самой престижной части центрального Вермилона. Здесь воздух чист, а солнечные лучи почти весь день питают роскошную зелень университетских парков. Благодаря стеклянным наружным стенам, у тех, кто находится внутри зданий, создается ощущение единения с природой.

Университет Моргрейва не является самым престижным институтом в Энирине, более того - по количеству накопленных знаний он значительно уступает Библиотеке Корранберга или одноименному Университету. Многие утверждают, что активность этого заведения в области археологии спонсируется контрабандистами и охотниками за сокровищами, кто-то даже намекает на Дом Гроуз. Однако никто не отнимет у него звания "самого доступного университета" для ищущих ответов авантюристов, которые только начинают зарабатывать себе репутацию.

Окунемся в историю создания этого чудесного заведения.
В прошлом, большинство благородных получали образование в Илсэ или эльфийских городах. Когда лорд Ларет Моргрейв создал свой университет зимой 1396 года, то провозгласил его «маяком знаний, освещающим забытые секреты прошлого». Впрочем, несмотря на поддержку большинства городских старейшин, злые языки уже с самого начала без устали твердили о том, что Ларет заработал деньги на университет, торгуя артефактами с Гаитана на чёрном рынке, что сам университет - это лишь удобная ширма, за которой формируются отряды охотников за сокровищами. Подозрения подозрениями, но близость к тайнам всё равно сделала Университет Моргрейва центром для желающих изучить этот облаченный в тайны и секреты материк.

По традиции, Магистром Университета Моргрейва является самый старший из потомков рода. В настоящее время его возглавляет лорд Ларет Моргрейв, учёный, который посвятил десятилетия изучению цивилизации древнего Гаитана.

Университет Моргрейва борется за укрепление своей репутации, и его профессора со студентами не упускают возможности проявить себя. К сожалению, печальная известность Моргрейва как охотника за сокровищами была вполне правдива. Множество бесценных реликвий, добытых на Гаитане были «похищены» из хранилищ лорда, причём их следы потом находили на чёрном рынке и у членов Дома Гроуз. Магистр поклялся положить конец этой контрабанде и спекуляции в университете, но пока он не особо далеко и не особо рьяно движется в этом направлении.

С высоты университет кажется небольшим, но это ошибка любого, кто ни разу не был в Вермилоне. Здесь даже говорят: "бесконечный, как коридоры могрейвского университета", "бездонный, как университетские хранилища".

После перестройки здание приобрело свой характерный облик: стены из темно-красного вулканического камня подпирают массивные скарпы; округлые скаты крыш, увенчанные элегантными башенками, покрыты платиновым напылением, благодаря чему загадочно поблескивают на солнце днем, а ночью таинственно мерцают. Из красивого внутреннего двора, окруженного аркадной галереей, можно пройти в парадные и музейные залы, восхищающие своим убранством и архитектурой, а также в многочисленные лекционные, библиотечные и прочие залы.

Но прежде всего, пройдя по тенистым аллеям, поднявшись по ступеням и отворив массивные двери с золотыми ручками, вы окажетесь в огромном холле, "приветственной зале", где всех новичков встречают добродушные гномы. Желаете ли вы обучаться здесь или просто зашли поглазеть на музейные и библиотечные ценности, именно эти бессменные труженики, хранители ключей и университетских тайн придут вам на помощь - укажут нужное направление, дадут вам магического провожатого или направят к профессорам и администрации университета.

Искатели приключений со всего света стремятся сюда не только за опытом, но и за спонсорской поддержкой, патронажем и свидетельствами, дающими право на раскопки и изучение особо интересных древних объектов.

Если в вашей душе еще горит огонь первооткрывателя, то добро пожаловать!

0

2

Аудитория 203

Казалось, профессор спит. Он сидел за своим столиком у подножия амфитеатра, и совершенно обыкновенным образом скучал, подперев голову сухоньким кулаком. Бледная зелёная мантия висела на нём свободно, и, кто знал Эллиана Галадона, мог с уверенностью сказать, что она ему велика. При своём высоком росте седой эльф обладал чрезвычайно хрупким телосложением. Коротко остриженные волосы придавали его лицу сходство с присыпанным солью яйцом, и крупные глаза лилового оттенка выделялись на нём особенно ярко. Внешность профессора сыграла с ним злую шутку, и неприглядное прозвище "яйцеглазый" окончательно испортило характер старого эльфа. Нельзя сказать, чтобы он не обращал на это внимание и пропускал мимо ушей. Как раз напротив, Эллиан испробовал множество способов запугивания и обретения студенческой любви, но красное словцо преследовало его уже больше двух десятков лет, причём не только в университете Моргрейва, но и в родном Доме Таллиар, где даже сильный авторитет не мог одолеть плод секундного вдохновения.
Когда слушатели расселись, профессор резво встал и быстрым шагом добрался до центра амфитеатра, где все могли с высоты разглядывать похожую на паука в зелёной мантии фигуру. Огромные лиловые глаза шарили по скамьям, и каждый, на ком останавливался взгляд, ощущали себя не в своей тарелке, будто бы профессор лично их считал причиной гомона.
Наконец, Эллиан поднял длинные руки, болтающиеся в просторных изумрудных рукавах.
- Господа! - низкий голос эльфа неожиданно громко разнёсся по аудитории. Чуть хриплый и басовитый, он мог принадлежать бывалому наёмнику, но исходил из тоненькой груди профессора. - Я прекрасно понимаю, что пришли вы сюда наблюдать за артефактом, и мои речи вас ни коим образом не волнуют, однако для активации требуется провести некоторые подготовительные работы. Так что моя задача сейчас, - заполнить этот промежуток чем-нибудь полезным и не скучным. Начнём, пожалуй, с простого. Кто-нибудь знает название первого эльфийского Дома и почему его назвали именно так? - Эллиан умолк, задумавшись и внезапно добавил. - Кто ответит, получит возможность лично активировать так называемое "зеркало времени"! Вот так вот.

Отредактировано Халдор (Понедельник, 19 августа, 2013г. 21:18:04)

0

3

-Дом Галаторна.
Женский голос глухим эхом разнёсся по помещению, заполняя собой пространство. Стоявшая в дверях женщина перешагнула порог - каждый удар каблука о пол звонко разрывал тишину, пока наконец леди Боромар не опустилась на приглянувшуюся ей скамейку, устанавливая локотки на стол и подпирая ладонями подбородок.
Да, в последнее время Иллире по никому не известной причине не сиделось на месте - тут и там проскальзывала информация, что леди Боромар видели во всевозможных хранилищах, библиотеках, и даже в комиссионных магазинах книг. Обложившись со всех сторон увесистыми томами, покрытыми пылью, женщина безустанно перелистывала сотни пожелтевших от времени страниц в поисках нужной ей информации. Если верить перешёптывающимся библиотекарям, продавцам и прочим работникам перечисленных мест, все книги были близки по тематике. Эльфийские рукописи, древние свитки, биографии и всевозможные постулаты объединяло одна тематика - бессмертие. Тут и дураку было ясно - амбициозная глава криминального клана не желала прожить короткую человеческую жизнь, вообщем то, как и продлевать её известными методами, нет. Леди Боромар решила жить вечно.
Чуть покрасневшие глаза с интересом разглядывали профессора - явившись в библиотеку двумя днями ранее, леди Иллира, кажется, ни разу не выходила из архива, но сейчас решила внести в свои планы разнообразия. Что это было - желание отдохнуть от печатного слова или же заинтересованность в теме лекции было известно только Иллире, а так же ей был известен ответ на поставленный вопрос, который она не так давно прочитала в одной из книг. К слову сказать - если бы её спросили, в каком именно источнике была прочитана информация, то поучение ответа было бы мало вероятным - слишком много литературы прошло перед глазами за последнее время.

+1

4

Никогда нельзя упускать случая пополнить свой запас знаний. Особенно если этот случай - курс лекций в рамках Конгресса. Именно по этой причине Релеменил с завидными упорством и энтузиазмом ("Которых изредка так не хватало во время учёбы в академии Братства...") посещал почти все лекции, отбрасывая лишь самые неинтересные и ненужные, по его мнению, темы. Конечно же, лекцию, посвящённую истории своей Родины, которую, к тому же, читал эльф, он просто не мог оставить без своего внимания.
К назначенному времени маг, с неизменными для лекций тетрадью и карандашиками, подошёл к аудитории. К вящему его огорчению, небольшая задержка на лестнице и довольно солидная задержка ещё перед выходом сыграли свою роль и лекция началась без его участия... Впрочем, по-видимому, ещё только началась - так что эльф, пользуясь отвлечением большей части аудитории на вошедшую перед ним женщину, прошмыгнул за свободный стол в одном из углов, разложил на нём тетрадь, карандаши и очки и с самым сосредоточенным видом приготовился слушать. Вопрос лектора, как и ответ на него, он слышал... Ну да ладно. Пусть случай ответить и принять участие в работе над артефактом выпадет более пунктуальным слушателям, представляющим союзническое государство.
Пользуясь выдавшейся паузой, Рель осторожно (опоздал - не привлекай внимания) осмотрел лектора. Да, он в университете всего пару дней... Но о славе "яйцеглазого эльфийского профессора" ему услышать уже удалось. "Если хорошо знает, как преподнести материал - пусть хоть весь яйцом будет, - заключил маг, - Не женится же мне на нём." В краткой сводке лекции также упоминалось о том, что слушателям удастся "воочию увидеть Лорэлина - одного из самых выдающихся эльфов своего времени", что, разумеется, лишь подогревало интерес вайлера. Правда, самого "Зеркала времени" поблизости не наблюдалось... Вероятно, пока артефакт не требовался, его решили убрать подальше, дабы неразумные посетители своими алчными ручками не испортили редкую вещь. Что ж, разумно.

+1

5

- Именно! - подхватил Эллиан, услышав ответ. - Подходите ближе леди, примете непосредственное участие в запуске.
Когда женщина заняла место за столом, и взгляды слушателей, наконец, оторвались от заметной особы, профессор продолжил. Низкий хрипловатый голос вновь заполнил аудиторию.
- Да, Дом Галаторна, друзья, - первый получил такой статус. Но многие неверно понимают, считая, что уже тогда Дом являлся устойчивым образованием, с узаконенной территорией, правами, и все поголовно занимались кузнечным ремеслом. Вовсе нет, это сейчас у нас в головах он такой, но тогда и понятия Дома-то не было. Это были деревни, даже деревушки, в которых жила одна-единственная семья, и строго говоря, Дом Галаторна зародился двух-трех десятках хижин и таорлиров, скованный инструментом всем известного мастера. Лишь позднее, когда доспех из нолдалира начал привлекать внимание и заслужил своё имя в стычках с гоблинами, только тогда эльфы из родной деревушки Галаторна начали приобщаться к его ремеслу. Разумеется, поначалу все хотели делать такой же доспех, но давайте будем честны, кто-нибудь слышал о том, что у них получилось?
Эллиан обвёл аудиторию настороженным взглядом фиалковых громадных глаз, и не дождавшись ответа, заговорил.
- Все без исключения нолдалировые доспехи и оружие того времени приписывают Галаторну, а ведь, наверняка, нашлись и другие умельцы. Но слава кузнеца распространялась, растекаясь по окрестным деревушкам, и то их скопление, что мы сейчас называем Домом, начинало объединять общее занятие. И причиной тому всего лишь один-единственный эльф. Посмотрите на людей. У них тоже имеются известные личности, и их деяния также привлекают множество подражателей, но в Сельмирионе свои особенности, и вместо могущественных организаций здесь образовались Дома. Семейное наследие. И теперь, говоря о успехе какого-то отдельного эльфа, мы, субъективно конечно, говорим о Доме в целом. Я сказал об особенностях Сельмириона, но не назвал их. Кто-нибудь подскажет? 

Отредактировано Халдор (Суббота, 24 августа, 2013г. 12:02:45)

0

6

Просто отыгрыш вне времени))

Для ученых, исследующих историю Энирина, пещеры неподалеку от Шелазара - это настоящий кладезь информации. Рискуя жизнью, многие исследователи погружаются в этот ледяной "архив", сантиметр за сантиметром проникая в прошлое...
Стоит ли говорить, что Элли Гроуз была одной из таких фанатиков? Собственно, в аудитории университета она и появилась лишь для того, чтобы рассказать студентам о пещерах, да показать собственные воспоминания в виде красочных картинок. Последнее девушка намеревалась сделать с помощью новейшей разработки, прототип которой она собрать-собрала, но, к сожалению, пока еще протестировать как следует не успела. А потому немного волновалась, считая, что может опозориться перед большим скоплением людей.
Ладно. Прибор - он выглядит как кристалл молочно-белого цвета - на стол. Знак собравшимся - успокойтесь. А потом...
Потом комната погрузилась во мрак, а на стене, очищенной для этой цели от доски и картин, появились картинки. Элли, стараясь правильно подбирать интонации под ситуации, комментировала собственные воспоминания.

... Под лучами утреннего солнца сугробы на юном склоне системы пещер "Черные камни" неподалеку от Шелазара уже слегка подтаяли. Наст пока еще выдерживает человеческий вес, но достаточно неосторожного шага, чтобы один из нас, если не все трое, провалился в снег.

Среди сосен шагают Роберт и его напарник Марк. Вряд ли кто-то лучше них ориентируется в суровых горах этого региона. Окрестности то и дело застилает густой туман, на однообразном зелено-серо-белом лоскутном ковре впереди не видно даже намека на тропинку. Но люди все равно безошибочно выходят к пещере.


http://sd.uploads.ru/t/wUup5.jpg

С ними идет и Элли Гроуз, которая вот уже больше десяти лет участвует в исследовании гигантской пещеры, открытой в 1329 году. С того момента ученые насчитали в недрах 1842-метрового массива почти сотню километров разветвленных туннелей. Но самое главное — пещера на сотни метров заполнена особым льдом.

Ради этого льда Элайдрин два часа тащила на себе трос, ледоруб, альпинистские шипы, шлем и тяжелый рюкзак. Ради этого сюда направился Роберт, который в Доме Гроуз отвечал за ислледования погодных и метеорологических условий как настоящего времени, так и древности. Для него эта пещера — природный архив, в котором хранится информация о климатических процессах далекого прошлого.

«Климатические улики» — так ученые называют косвенные данные, по которым можно судить о температуре, влажности и составе воздуха на ранних этапах истории Энирина. Обычно они «зашифрованы» в отложениях северного льда, годичных кольцах древних деревьев, сталактитах и сталагмитах. Но сейчас Элли и ее приятелей больше всего интересует другой носитель климатической информации — пещерный лед. Вернее, побочный продукт его образования — кристаллический минерал, который ласково назвали "эльцит" в честь той, что нашла его первой.

Маленькие желтоватые шарики эльцита образуются только при сильном холоде, когда водяные лужи на поверхности льда промерзают сверху донизу. Вода оказывается зажатой, как в тисках, между двумя слоями льда. Давление растет, пока растворенные в ней вещества не выпадают в осадок в виде крупнозернистых кристаллов.

- Это настоящие капсулы времени, — говорит Элли. — Если известен их возраст, то по ним можно воссоздать климат, который царил в горах на момент их образования. Они, как недостающие фрагменты мозаики, помогают восполнить пробелы в наших представлениях о длительных атмосферных процессах.

http://sd.uploads.ru/t/cnR5Y.jpg

И еще одна важная деталь: хотя за счет циркуляции воздуха экосистема ледяных пещер и связана с внешним миром, сами они не подвержены поверхностной эрозии. А значит, частицы эльцита долгое время были защищены от повреждений. И хранят в себе точную информацию о ранних отложениях льда. В том числе и в тех горных районах, которые никогда не были покрыты ледниками. Лед, в отличие от годичных колец деревьев, растет только зимой. Поэтому баланс его массы — соотношение прироста и убыли за определенное время — может рассказать многое о древнем климате в холодное время года.

Проблема лишь в том, чтобы найти эти крошечные «пещерные жемчужины». Они встречаются во многих пещерах. Но на взгляд неопытного человека, ничем не отличаются от обычного каменного крошева. В поисках четырехмиллиметровых драгоценностей Элли приходится буквально ползать на коленях по дну пещеры.

Перед входом, представляющим собой почти ровную окружность на высоте 1650 метров, все  надевают спелео­логические костюмы из плотной материи, не пропускающей влагу и холод. Без них никак нельзя. Из глубин струятся потоки ледяного воздуха, которые снаружи конденсируются в легкий туман.  Этот вход в пещеру расположен сравнительно низко, поэтому летом из него вытекает наружу плотный холодный воздух. Теплый засасывается в систему одновременно — через проходы, расположенные выше. Зимой все наоборот: теплый воздух, температурой около нуля, устремляется к верхним входам, а холодный проникает в пещеру из нижних. Он охлаждает ее до минусовой температуры. В результате просочившаяся внутрь вода замерзает.

- Так и образуется пещерный лед, — объясняет Элли. — Он всегда защищен от солнца, поэтому не тает летом и местами сохраняется без изменений тысячелетиями.

http://sd.uploads.ru/t/M2DUO.jpg

Сухой язык науки не подходит для описания этого густого тумана. Такое впечатление, словно гора дышит, как спящий великан, выпуская пар изо рта. Несмотря на потепление, пробирает озноб. Путь во тьму начинается с горизонтального коридора, который все резче идет вниз. Шаг за шагом, удерживаясь с помощью ледорубов и шипов на ботинках, мы спускаемся все глубже в каменную пасть. Через сто метров достигаем обледенелого карниза. За ним — обрыв. Замерзший водопад. Дальше — спуск на тросе. Роберт закрепляет веревку, бросает ее концы вниз и соскальзывает в темноту. Видно, как мелькает в глубине его нашлемная лампа. «Трос свободен!» — кричит он снизу.

Теперь её очередь. ВставлПташка вставляет страховочный карабин в трос, повисает на нем, проверяя на прочность. И, ослабляет петлю самостраховки, начиная съезжать вниз. За годы практики все эти движения отработаны до автоматизма. Но именно поэтому необходима максимальная концентрация. Из-за самой маленькой ошибки — слишком резкого рывка или небрежно завязанного узла — можно сорваться в пропасть. А ведь эвакуация пострадавшего из такой пещеры — процесс очень длительный.

Приземление. Ноги упираются в лед. В лучах ламп гладкая, как каток, поверхность замерзшего озера переливается зеленовато-голубым цветом. Глаз не оторвать. Даже не сразу замечаешь, что мы посреди огромного пещерного зала. 60 метров в высоту, 130 в длину и 90 в ширину. Это одна из крупнейших обледенелых подземных полостей в мире!

http://sd.uploads.ru/t/MDgAG.jpg

У одной из скальных стен вздымается конусообразная ледяная глыба. В честь нее эту полость назвали «Залом снежного вулкана». Из обледеневшего дна пещеры торчат ледяные сталагмиты размером с дом. Вылитые грибы без шляпок. Стены покрыты кристаллами льда в форме симметричных шестигранников. Капающие сосульки на ледяных каскадах замерзшего водопада явно решили потягаться с силой тяжести. Они горизонтально торчат во тьме пещеры. С потолка сверкающей бахромой свисают сталактиты, похожие на люстры в оперном театре, так любимом Зефиром. У некоторых концы отколоты. Многотонные обломки рассыпаны по полу. Тут затылком чувствуешь, что значит опасность.

- Эти сосульки достигают десяти метров в длину, — поясняет Элли. — И могут неожиданно отломиться, когда летом талая вода сквозь трещины просачивается внутрь. Тогда шлем не спасет.

В центре зала — груда каменных обломков размером с кровать. Они тоже обрушились с верхних сводов. Скапливающаяся в скальных трещинах вода то замерзает, то оттаивает. Попеременное расширение и сжатие расшатывают породу, в результате куски откалываются. И произойти это может в любую минуту. Но Элли это не пугает. Риск попасть под обвал или затопление, получить травму или заблудиться для нее — привычное дело. Наверное, поэтому она не особо нервничает по этому поводу.

Во время спуска Пташка явно разволновалась. Но не от страха, а от предвкушения находки. Теперь на глубине сто метров в толще карста она в своей стихии. По груде обломков девушка взбирается к одному из боковых проходов. Внимательно осматривает выступы и выемки в ломкой скальной породе. И обнаруживает узкое ответвление, в которое едва можно протиснуться. В этом тесном коридоре, ведущем из Зала cнежного вулкана, она надеется отыскать криогенные эльциты. Они чаще образуются в небольших подземных полостях, поскольку температура там всегда ниже.

- Нехоженые тропы и вопросы, которыми еще никто не задавался, — вот что увлекает меня больше всего - объясняет Элли студентам свой интерес к пещерам.

С таким же азартом в научной лаборатории на "Левиафане" Пташка изучает свои крошечные пещерные находки. Члены её команды разлагают кристаллы в азотной кислоте, чтобы выявить их состав. Или с помощью магии рассчитывают время образования пещерного льда.

В темноте пещеры Пташка достает из рюкзака небольшой прозрачный контейнер. И слегка его встряхивает. Внутри несколько прилипших друг к другу желтоватых шариков размером с ноготь. «Вот они», — говорит она остальным. Если повезет найти такие же здесь, то Элли сможет вычислить возраст льда в Зале cнежного вулкана. И сделать вывод о периодичности обледенения и таяния в этом районе в далеком прошлом.

В контейнере есть и «сувениры» из частично обледеневшей пещерной системы Холодных пик. Мало кто знает, что есть в тех горах участки, расположенные в зоне вечной мерзлоты. И сейчас все трещины в карсте герметично запечатаны льдом. Значит, в момент образования эльцита было так тепло, что вечная мерзлота оттаяла. Вода просочилась в холодные полости, где снова замерзла. Чем теплее климат, тем активнее растет пещерный лед. Это закономерность, а не парадокс. Находка и датировка эльцита поведали плохую новость: на перевале в последние годы зафиксирован активный рост пещерного льда. Значит, вечная мерзлота снова тает.

Вот только сейчас, в отличие от прежних времен, это опаснее. Потому что горы густо населены вплоть до высокогорных долин. Горные серпантины, открытые перевалы — все это окажется в зоне схода селевых потоков, оползней и обвалов, если цементирующая горы вечная мерзлота начнет таять.

Ученые из Дома Гроуз не берутся однозначно ответить на вопрос о возможной связи роста пещерного льда с глобальными изменениями погоды. Но свой вклад в решение этого вопроса вносят. Зашифрованная в эльците информация о циркуляции воздуха и воды, динамике роста льда в ранние эпохи служит основой для обоснованных предсказаний.

Боковое ответвление Зала снежного вулкана заблокировано льдом. Остается последний шанс. На противоположном берегу ледяного озера заметен проем, который, кажется, не забит льдом. Может, там что-то найдется? Из-за шипов на ботинках Элли идет по льду враскачку, как матрос по палубе в шторм. Внезапно громкий треск оглашает Зал снежного вулкана. Ледяная гладь подземного озера раскалывается на большие льдины. Осторожно балансируя, девушка переползает обратно на твердый лед. Увы, от этого плана тоже придется отказаться.

- Уже смеркается, когда мы выходим из пещеры. Закидывая за плечи рюкзак, я обещаю обязательно вернуться. Ибо знаю: настоящие тайны никогда не раскрываются с первого раза.

Аудитория взрывается аплодисментами. Тьма уходит, а Элли забирает молочный кристалл. Кажется, работает, хоть и показал не очень много картинок. Что ж, Пташка будет его совершенствовать.

0

7

В ущелье на глубине 350 метров под землей к северу от Шелазара висит трос, окутанный клубами тумана в свете налобных ламп. Сверху падают капли талого снега. Через расселину в скале водопад обдает брызгами, сверкающими как падающие звезды. Ледяной ветер, окоченевшие пальцы, плюс три градуса – и это в середине июня!

Элли смахивает с глаз капли и вглядывается в темноту над головой, в которой вдоль отвесной стены подземного каньона исчезает трос. Нить из прочного шелка, закованная в многотысячные тонны горной породы. Её волокна разбухли, из-за холода и грязи она потерял эластичность. И на этом драном волоске будет висеть её жизнь? Но выбора нет. Куда ни глянь, нигде ни намека на выступ скалы, по которому можно было бы подняться хотя бы метр. Никаких боковых проходов. Этот трос – единственный путь назад, к свету.

Пташка достает из кармана яблоко и с громким хрустом откусывает кусок. Нервы на пределе - от поверхности земли её отделяют пять часов вертикального подъема по тросу. Сегодня она решила пойти не вниз, а наверх, выбрав целью известняково-доломитовый массив высотой 1972 метра, испещренный множеством пещерных сводов. По преданию, именно здесь в глубокой древности первые гномы возводили свои глубинные мраморные замки и украшали их сокровищами из золота и серебра. Местные шаманы и вовсе уверяют, что гора может вернуть в прошлое... или даже показать будущее.

Как бы там ни было, спелеологи обнаружили внутри горы, и в первую очередь со стороны Хаста, фантастическое царства теней: огромные лабиринты общей длиной 33 километра. В то же время со стороны океана гора веками оставалась загадкой. И хотя двадцать с небольшим лет назад спелеологи начали обследовать изрезанное ущельями плато, им долго не удавалось найти что-то стоящее. Только летом этого года Пташка, решив разнообразить впечатления от своего увлечения, совершенно случайно нашла в этом богами забытом углублении в скальной породе систему ходов таких колоссальных размеров, о которых не помышляли даже эксперты. Оказалось, что здесь притаилась самая глубокая пещера из тех, что когда-либо обнаруживали в Сторожевой гряде.
- Это был невероятный успех, – говорит она аудитории, и те соглашаются, взирая на картинки, которые с помощью кристалла возникают на стене. – Это пещера-монстр, венец творения. Я сразу сообщила об этом ученым из нашего университета, и теперь в ходе каждой экспедиции сюда спелеологи находят все новые и новые шахты, залы и ущелья. Мало кто знает, что разведка глубочайших пещер мира является такой же трудоемкой, как и исследования на высочайшей вершине: ученые проводят в темноте целую неделю.

Для подъема из шахт, отшлифованных по вертикали водой, спелеологи используют металлические зажимы с крохотными крючками. Используя два таких подъемных приспособления, по тросу можно «подниматься» наверх, как по лестнице: пока один зажим поддерживает вес вашего тела, другой можно высвободить и передвинуть наверх. Но здесь все иначе... Ущелья такие глубокие,  что Пташке ничего не остается, как крепить тросы на нескольких промежуточных уровнях отвесной скалы. В этих местах ей придется пересаживаться с одного троса на другой – без всякой страховки, без возможности опереться на выступ скалы. Тот, кто в этой путанице тросов ошибется, неминуемо сорвется в пропасть.

Уже первые метры подъема не сулят ничего хорошего. Еще стоя на дне ущелья, она несколько нервно дергает за трос, который растягивается настолько, что не удается подняться даже на сантиметр. Наконец, подъемные зажимы фиксируются – и Пташка начинает парить, поднимаясь сантиметр за сантиметром наверх, прикладывая нечеловеческие усилия. Десять толчков. Пауза. Еще десять. В свете налобной лампы перед взором плывет бесконечная стена. Боковые шахты, ведущие в неизвестность. Каменные выступы в форме носа, на изрезанных морщинами лицах. Лиц из извести, сменяющих друг друга.

Монотонное перемещение по тросу как на грех наводит на размышления. Сейчас лучше бы не думать, по крайней мере, не так много. Ни о трудностях, которые предстоят впереди. Ни о том, что может случиться. Все эти мысли изматывают. Но иначе не получается: кажется, что темнота сама вынуждает вслушиваться в себя. Опасности бездны. Один поскальзывается на отсыревшем камне. У другого слетает трос. А если сломать ногу? Чтобы эвакуировать отсюда пострадавшего, придется искать лучших специалистов. Но и они будут бессильны, если в неподходящий момент нижние шахты завалит обрушившейся горной породой или проход затопит паводковыми водами.

Элли знает все это. Её уже не раз приходилось чувствовать на себе силы подземного мира. Например, однажды в лагере на одном из нижних уровней, когда она уже спала, внезапно завибрировала стена пещеры, после того как по расположенным ниже проходам хлынули потоки талой воды. В ходе другой экспедиции вода ворвалась в ущелье, в котором Элли как раз висела на тросе. На вопрос о том, зачем все это, Пташка некоторое время молчит.
- Глубина и высота притягивают по-особому. Просто здесь ты как никогда далек от будничной суеты. Так далек, что эта тишина может давить на тебя даже физически. А порывы ветра и водопады здесь могут звучать как голоса людей. Альпинизм и спелеология - это одно из последних пристанищ нашего времени для тех, чьи сердца изнывают от тоски по пространствам, куда еще не ступала нога человека.

Глубина – 320 метров. Стоило добраться до ниши в скале и облегченно вздохнуть, предвкушая небольшой отдых перед дальнейшими упражнениями в подтягивании, как над головой слышится шум. Буквально в пяти метрах от Пташки как метеорит проносится глыба размером с лошадиную голову. Он летит вниз, в каньон. Слышно, как камень с грохотом разлетается на куски, следом с шумом падают несколько более мелких глыб. На несколько секунд воцаряется полная тишина.

Глубина 300 метров. Она достигла главной шахты – подземного каньона, в котором может легко поместиться целый замок. На добрых 180 метров погружаются здесь во мрак его словно зачищенные наждаком стены. И только одна-единственная покрытая снегом скалистая полоска шириной метр прерывает их течение. Шахта настолько огромна, что свет налобной лампы не способен осветить даже часть усеянных кристаллами стен. Темнота внизу, наверху, вокруг. Не покидает чувство, что паришь в бездонной пустоте морских глубин.

В главной шахте ей предстоит пройти еще 16 промежуточных уровней. Каждый из них заставляет нервничать, и на каждом из них по три, а иногда и четыре раза Пташка перепроверяет все свои действия. И все же пусть и неспешно, но поднимается... Силы убывают, усталость растет. Остановки становятся все длиннее, скорость передвижения все медленнее. Ей вновь нужна передышка, и она зависает в безмерном пространстве. Сколько же тысячелетий понадобилось воде, чтобы вымыть это огромное ущелье? Насколько мощными должны были быть водяные потоки? И если они оказались способны уже на такие масштабные деяния, то какова фактическая глубина их проникновения в нижние пласты земли? Насколько далеко простирается дальше вглубь лабиринт?

Глубина 180 метров. Осталось пять отрезков троса. До скального выступа уже совсем близко. Где-то в дали ущелья раздается грохот падающих камней. 90 метров. Приближается время финишного «рывка», проходящего, как и в спорте, в толкотне: в шахтном лабиринте, в котором вьются последние тросы, в пустоту выдаются снежные «балконы», талая вода падает все более частыми и громкими очередями. Глубокие колодцы, сжимаясь, превращаются в узкие расселины. Нужно придвигаться и втискиваться, фиксировать зажимами тело, не забывать пристегивать карабин к тросу, подтягивать рюкзак. То есть фактически ползти вверх, по вертикали. Еще 30 метров. Уже виден свет. Уже отступает холод. Одежда промокла от пота, комбинезон весь в глине, уже успевшей потрескаться. Руки онемели. Но терпеть осталось всего ничего – лишь пару крохотных подъемов.
- В пещеры идет только тот, кто любит солнце.Так же как и покоряющие вершины альпинисты, опьяненные глубиной энтузиасты спускаются в подземный мир только потому, что по возвращении они воспринимают мир намного ярче – порывы ветра, тепло, растения, дневной свет. То есть все то, что другим кажется абсолютно естественным.

Наверное, это самый правильный ответ на вопрос, заданный из аудитории.

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Вермилон » Университет Моргрейва


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно