Ученый перекинулся взглядом с Пташкой и та сдержанно кивнула.
- Высоко в Холодных пиках есть шахта шириной в 6 метров, спускающаяся вниз примерно на 150 метров. На пологой стороне вырублены узкие ступени. Держась за стенку, можно медленно, но без особых проблем спуститься в Подземье. Если не верить легендам, то ничего примечательного там больше нет. Куда интереснее то, что простирается дальше - Подземье. Я боюсь, молодой человек, что вы просто не представляете, с чем вам придется столкнуться.
Недавняя неуверенность исчезла, сменившись воодушевлением. Видимо, красоты природы были тем немногим, отчего Валтрун приходил в возбужденное состояние духа.
- Подземье состоит из пещер, разнящихся в размере от нескольких метров в поперечнике до чудовищных подземных царств, расположенных на сотнях квадратных километров. По Подземью текут лишённые света моря и реки, и стоят города дроу, куо-тоа и прочих существ. Путники ходят по дорогам, соединяющим пещеры и узкие проходы (фактически, это трещины в коре земли). Это не просто подземные ходы - это царство чужеродности. Свой мир, который населяют удивительные существа, необычная магия и смертельные хищники.
Ученый некоторое время молчал, словно собирался с духом. Он понимал, что следующая часть его повествования будет особенной.
Тем временем появился слуга, принесший шали, сотканные из тончайшей шерсти, для Элайдрин и Иллиры. Для мужчин другой служка предложил плащи.
- Накиньте, прошу вас. С гор идет холод. Ледники за лето мало уменьшились - в наших краях солнца было мало.
Наконец, Валтрун решился.
- Если я в чем-то ошибусь, пусть леди Гроуз меня поправит. Несколько десятков лет назад в обществе дроу произошел раскол. Одни стали поклоняться Вулкору, другие остались верны Паучихе. Я не буду касаться их деления на шайя и дроу - по сути, их разнит только то, что шайя начали раньше осваивать поверхность, а потому несколько более приспособлены к жизни на земле, а не под ней. Но это мелочи. Называть я буду для краткости их всех "дроу".
Далее Валтрун рассказал, что верные Паучихе дроу не вымерли, а сбежали в подземный город Ферворул. Посланники Вулкора не могли их достать, так как город находится на планарном пузыре, неустойчивых вратах, ведущих в план Теней, известный как Владения Смерти.
- Думаю, про зоны проявления планов вы знаете? Я бы не хотел останавливаться на основах.
Этот план довольно долго являлся крепостью Труллзона, экзарха Оркуса, который вёл легионы нежити против Паучихи и её последователей. Более пяти веков тому назад в лишённых света глубинах Подземья разразилась война. На дроу и их рабов напали зомби, призраки и ещё более кошмарные сущности. Это сражались представители Королевы Пауков и Повелителя Нежити. Оркус, отвлечённый более важными делами и разозлённый тем, что Труллзон не смог уничтожить дроу, отвернулся от своего экзарха. Через некоторое время дроу убили Труллзона, захватили врата в его план и запечатали их. Они воздвигли Ферворул, чтобы отметить свою победу и следить за возможным вторжением Оркуса и его союзников.
- Время шло. Дроу позабыли об угрозе, которой должен противостоять Ферворул, и занялись обычными ссорами и соперничеством. Тут и Вулкор проснулся - им стало и вовсе не до внешних угроз... Со временем вокруг сильного воина по имени Зиритиан образовалась небольшая группировка, восставшая против правительницы Ферворула, матроны Урлврейн. Увидев шанс одержать победу над дроу и отомстить за предыдущее поражение, Оркус связался с этой группой дроу. Вскоре они начали ему поклоняться.
Валтрун поежился, словно и правда озяб от леденящих потоков холодного воздуха с ледников.
- Следуя командам Оркуса, Зиритиан распечатал врата во Владения Смерти, и захватил крепость Труллзона. Оркус предложил ему простую сделку: если убить всех дроу Ферворула, а несколько сильных душ принести в жертву, Зиритиан станет следующим экзархом Гниющих Легионов. Но это - лишь мои догадки. Никто не знает, что же там произошло на самом деле.