- Но пусть он станет не моей головной болью, если что.
- Само собой, - огр кивнул. Он согласился подозрительно легко, видимо, хорошо понимая, что в случае любых неприятностей полудемонетке вряд ли удастся остаться в стороне.
Слова Али Эстель, прямо скажем, возмутили. Оно и понятно: караван охранять - не в кулак трубить. Нужно знать, где и в какое время окажется вверенный наемникам груз. А тут - на тебе! Идем не туда, везем не то! Так, чего доброго, еще и не заплатят.
- То есть вы изначально укрыли информацию о том, кого мы охраняем, - начальник каравана склонился в почтительном поклоне. Это было нетрудно - мечница выглядела раздраженной и опасной.
- Такова воля хозяина каравана, мир с ним, - еще один поклон, на сей раз тройной.
- Он опасался противодействия... Некоторых лиц. Не все одобрили его кандидатуру посланника. Некоторым не понравилась и сама идея дипломатических сношений Ниирима с теми, к кому мы идем. Если кампания закончится провалом, найдется немало людей и нелюдей, которые останутся в выигрыше. В немалом выигрыше. Так что детали операции мне было приказано раскрывать только тогда, когда это станет необходимым.
- Рассчитываете, что мы будем сильнее печься о заботе госпожи Объет? - вполне закономерный вопрос. Как это ни странно, ответ на него дал великан.
- Когда начнется какая-нибудь хаккарщина - ноги в руки и защищать девку, вот что, - он посмотрел на Али, тот сдержанно кивнул.
- Господин Вемур как нельзя правильно охарактеризовал ситуацию. Госпожа Объет должна остаться невредимой, это - приоритетная задача.
- Почти все были отобраны лично Вемуром для работы, - людоед широко оскалился. Это должно было изображать улыбку.
- Не думаю, что узнанное играет какой-то роли, - начальник каравана снова поклонился.
- Я думал, хороший охранник захочет знать, какой дорогой мы двинемся. И куда она ведет.
- Так вы меня нанять хотите? - теперь пришла очередь говорить полуэльфу.
- Мы многих потеряли на перевале, - повторил Вемур, махнув лапищей в в сторону гор. - Мне нужны еще охранники. Плата будет.
- Тогда вот что я вам скажу. Идти вдоль гор - чистой воды самоубийство. Мне кажется, этот снегопад был не последним. Следующий засыплет предгорья так, что ваших любимых мулов придётся откапывать. А если он лавину вызовет, то нас самих вряд ли кто откопать сможет, - очень толковые рассуждения. Прямо скажем, знающего человека. Ну, частично человека.
- Это все так, господин Морис, - согласился Али.
- Но нам следует опасаться не природы. В конце концов, с нами идет погодный маг, госпожа Майя, - в ответ на слова человека, рогатая сдержанно кивнула.
- Главная для нас опасность - дороги и людные места. Я говорю не о разбойничьих шайках. Что произойдет с подобными людьми, я имел удовольствие наблюдать сегодня. Но там, где легко будет пройти нам, легко пройдет и отряд тяжелой пехоты. К сожалению, это не преувеличение, на карту сейчас поставлено очень многое. И выставить вам в противодействие отряд из двух-трех десятков всадников - малое средство в достижении великих целей. Наше преимущество - скрытность. В горах даже такой караван, как наш - всего лишь волос на горбах бактриана. Его не найти. Другое наше преимущество - люди и мулы. Они пройдут везде. И здесь, в глухих уголках Энирина им не противопоставить ни конницы, ни тяжелой пехоты. Пока мы были на территории Ниирима, можно было не опасаться засад. Но здесь, в диких местах, дороги даже опасней бездорожья, - он развел руками, будто извинялся.
- Кстати, горный проход к Галарону тоже может оказаться под снегом, - Али слегка поклонился.
- Это так, господин Морис. Но у нас нет выбора, - вопрос Джора насчет орков был старательно проигнорирован.
После долгого молчания заговорил Зелбораф.
- Ладно, теперь всем спать! Скоро рассвет, а нам еще топать и топать по бездорожью. Я подежурю - мне надо подумать, - казалось, огр полностью удовлетворен ответами начальника каравана. Хотя было очевидно, что он снова что-то недоговаривает, великан не стал выжимать из Али остатки остальное.
Отредактировано Вемур (Четверг, 29 октября, 2015г. 14:28:07)