Лагерь
Несколько раз слепец провёл большим пальцем по внутренней стороне ладони шута, после чего немного нажал на неё длинным ногтем. Могло показаться, что он хочет распороть кожу, но всё же ничего такого с последующим весёлым разбрызгиванием крови во все стороны не произошло.
- Бежать... - медленно повторил старик, вновь обращая обезображенное лицо к Шико. - Конечно, бежать всегда проще. Но ты никогда не думал, что будет, когда ты забежишь в тупик и не сможешь перепрыгнуть через стену? Ты думаешь, хватит сил обернуться и сжать кулаки? Я думаю иное, думаю, что к этому моменту уже все силы уйдут на бег, не останется совсем ничего.
Голос Провидца постепенно становился более гулким и отчётливым, теперь он звучал почти как валторна, только потише, чтобы не оглушить, а только проникнуть глубоко в сознание слушателя.
- Остановись, плясун, пока ещё не поздно. Остановись в том месте, которое будет самым удобным для битвы и в котором будут твои друзья, и встреть врага лицом к лицу. Так, по крайней мере, ты сможешь навязать ему свои условия, а в случае неудачи сумеешь отступить и собраться с силами.
Провидец замолк, выпустил руку шута и опустил голову. Через мгновение он нашарил нечто в ворохе своей рванины и вытащил наружу чётки из камешков, деревяшек и косточек, среди которых можно было заметить потускневшую медную монетку. Он молча перебирал их ещё несколько секунд, прежде чем обратить лицо к гостям и наконец проговорить:
- Боги ответят вам, да, каждому на один вопрос. Вопрос стоит четвертак. Но не ждите, что ответ будет простым, коротким и ясным, и уж тем более, что он вам понравится. Боги всегда изъясняются по-разному. Возможно, сейчас они не захотят говорить вовсе. Конечно, это не будет стоить ничего. Лион, дай мне карты.
Мальчик довольно скоро отыскал между составленными на бюро склянками колоду вытянутых в длину карт с чёрно-красной рубашкой. Развязав тесьму, старик одним ловким жестом распластал колоду по свободной части стола так, что каждая из карт - исключая крайнюю, само собой - была немного прикрыта соседней, но, тем не менее, всё равно была заметна и пригодна для быстрого и удобного вытаскивания. Если кто-то захочет их пересчитать, он обнаружит двадцать две карты.
- Задавайте вопрос. Берите карту. Прочитайте, что там написано... Или опишите, что нарисовано.
Свернутый текст
Карты
Дабы упростить и ускорить дело, каждому, кто будет задавать вопрос, предлагаю предварительно бросить во флуде кубик с 22-я гранями, выбрать соответствующую карту из списка и сразу её описать. Или, конечно, прочитать её название, если владение грамотой имеется на должном уровне.
~
Лес
- Здравое рассуждение, - согласно качнул головой принц, выслушав простое умозаключение о принадлежности замка. Конечно, прямые обязанности огра заключались немного в другом, но его наниматель всё же предпочитал, чтобы его люди (да и нелюди тоже) были способны к построению простейших умозаключений. Правда, ему пришлось взять небольшую паузу, чтобы наскоро осмыслить всё сказанное. Кажется, идею в целом он уловил верно. И как-то подозрительно покосился на великана.
- Так ты не только драконишь, но ещё и шаманишь? - Не дожидаясь ответа, он всё ж покачал головой. - Нет, в этот раз обойдёмся без леса. Я не эльф, чтобы чуть что деревья оживлять... Скоро подкрепление подойдёт. К нам.
И вообще, было бы куда лучше, если бы всё обошлось без штурма, но ручаться за оставшихся в замке Гревернов было нельзя, равно как и за того, который из замка выехал... Хотя его поведение, кажется, всё же контролировать было можно.
- Гельви, глянь, сильно ли искалечило его людей. Для тех, кого быстро на ноги уже не поставить, надо выкопать могилу... - Только вот лопат-то не было. "Кхм." - Ладно, этим я сам займусь.
Колдун ушёл, огр тоже удалился от дерева, так что в поле зрения подвешенной ласки, лицо которой уже приобрело свекольный оттенок и откровенно злобное выражение, остались только принц и его телохранитель, что красноречиво хлопнул пару раз палкой о раскрытую ладонь. Даже в случае крайней недогадливости пленника (что в этом случае было, собственно говоря, почти невероятно) это должно было быстро ему намекнуть, что именно этой палкой его будут бить, если он не заговорит сразу. Причём бить будет именно этот бородатый верзила, а не метис, который на богатырский видок, в общем-то, не претендовал, и не огр, который быстро и безболезненно зашиб бы с первого удара.
- Знаешь, - произнёс Дерек, лёгким тычком заставляя тело немного качнуться на подвесе, - этот разговор не обязательно должен сопровождаться лютой экзекуцией. В ней нет необходимости, если ты сейчас исповедуешься мне добровольно.
Молчание графа под характерный лязг ножа Вемура было столь натужным, что на мгновение принц обеспокоился, не упадёт ли он сейчас в обморок. Ну, если выражаться образно.
- В противном случае мне придётся вести на исповедь всех, кого я поймаю в твоём замке, - добавил он ледяным тоном на всякий случай. Помнится, Святой Дельгмат учил, что словом можно остудить не хуже, чем холодной тряпкой.
- Ладно, - выдавил из себя Престон после непродолжительных раздумий. По нему сложно было так сразу сказать, было ли источником решающего воздействия обещание, мерзкий звук, или же и то, и другое сразу, но это было, в общем-то, уже и не важно. Метис кивнул головой.
- Всполох был единственным, кого вы наняли? - Граф мотнул головой слева направо. С амплитудой не слишком большой, но вполне заметной. - Зачем вообще нужны эти погромы? Просто чтобы поднять шум?
- Наверное, - просипел Престон. - Может, хотел спровоцировать Сардани. Джемберт Клэм со мной своими планами не делился. Просто велел устроить шум и всё.
- Кто ещё состоит в заговоре?
- Заговоре?
Фредерик отчётливо почувствовал, как уровень его терпения падает, а уровень злости столь же резко растёт, потому что организм стремится соблюсти баланс и избежать появления дефектов, неизбежного в случае выброса свободной энергии.
- Не надо испытывать пределы моей благодушности. Как это, по-твоему, ещё называется?
- Линви и Теджеторны, - процедил граф. Нет, конечно, это можно было назвать и по-другому, но у него для этого было слишком малый запас воображения. Или просто оный запас было не с руки использовать в положении вниз головой. - И его брат, конечно, тоже. Та ещё тварь. Я слышал, с пиратами и демонопоклонниками шашни крутит.
Принц поднял руку и вычертил в воздухе несколько символов. Общение в виде поставленной на хвост рыбки - для указания на школу. Черта с двумя засечками Звука и недорисованный косой крест Разума - дабы связать сказанное пленником с тем, что он мыслил, и затем привязать к первому символу. Туманные знаки растаяли в воздухе, когда чародей смёл их рукой, и в голове чародея пронеслось единственное односложное замечание - "да".
- Это всё? - Метис немного помедлил, прежде чем уточнить: - Что насчёт твоей семьи?
- Ничего, - угрюмо отрезал граф и метис повторил свою небыструю жестикуляцию. "Нет."
- Франческо, дай-ка мне палку...
- Бездна, это не ложь! Я... Я вообще имею право не доносить на свою родню!
Принц изобразил недобрый прищур. Обе палки, впрочем, пока оставались у телохранителя.
- Это ты в процессуальном кодексе вычитал, что ли? Ну, как ты мог заметить, кодекса здесь нет. Только мы т... четверо.
"И лишь полная угрюмости тишина была ему ответом", - мысленно процитировал он Гекорда, в ближайшие секунды так и не дождавшись ответа, и сделал Франческо знак, чтобы тот перестал пошире замахиваться для удара.
- Ладно, в сущности, с этим я могу подождать. Франческо, передай Вемуру, чтоб прекратил свой нож точить.
"А то, глядишь, скоро и у меня желание исповедоваться проклюнется." Мерзкий звук прекратился и Дерек заговорил снова:
- Что ж, граф, твоя участь, как ты уже понял, не слишком завидна, но в отношении твоего родового гнезда я предвижу два возможных варианта. Завтра утром я подъеду к воротам с парой-тройкой сотен человек, если, конечно, Единому не будет угодно прервать мою жизнь этой ночью... что крайне маловероятно, - холодно добавил он, заметив, как выражение лица подвешенного по некой причине начало меняться. - Затем я именем короля прикажу твоему сыну открыть ворота и разоружить гарнизон, он, я так понимаю, откажется, и тогда мне придётся открыть ворота огром и самостоятельно разоружить всех, кто в процессе уцелеет. Или же я могу взять тебя с собой, ты скажёшь все вместо меня и тогда королевское правосудие осуществиться куда менее грубо и более избирательно. Улавливаешь мысль?
На этот раз он решил не дожидаться, пока бедная ласка кивнёт - кажется, такое движение уже просто заставило бы кровь брызнуть из её ушей.
- Вот и славно.
Вемур тем временем уже вернулся к дереву. Проявление чувства юмора великана, избравшего в качестве подвеса ветку ясеня, от внимания принца как-то укрылось, однако его довольно ответственный подход к роли пугала - о которой он, несомненно, и сам уже догадался - просто не мог не остаться незамеченным. По крайней мере, в случае текущего нанимателя.
- Можешь его отвязать, - он машинально кивнул на Греверна. - Твой мастерский аккомпанимент прекрасно заменил хороший большой муравейник.
Фред посмотрел в сторону. На полянке сейчас было уже горааздо тише, чем прежде - побитых лошадей уже добили... И побитых людей, вероятно, тоже. Он предпочитал остаться в блаженном неведении относительно того, успели ли они к моменту закапывания умереть от кровопотери, ран, шока или ещё какой-нибудь хаккарни, или их избавил от мучений один из всадников, что помогал Гельвейну. Вместо этого он указал пальцем на ближайшую мёртвую лошадь и вопросил:
- Может, ты сегодня от конины на ужин не откажешься? Тушу могут доволочить уцелевшие лошади. Тебе, пожалуй, вместе с единорогом ещё одного коня несподручно тащить будет, - через мгновение заметил с приторным оттенком заботы, параллельно зрительно оценивая фигуру огра.