Плотный ужин располагал к некоторой расслабленности, да и наниматели беспокойства не проявляли. Шанки с явными излишками эльфийской крови и звучным именем Джор (по крайней мере, сегодня он предпочёл именно его) не знал, что там за нечисть, от которой эта странная компания хочет избавиться, но тут ничего опасного не наблюдалось. Это если не считать опасностью самих собравшихся в этой глуши. Морис сделал вид, что его ничуть не заботят странности происходящего, а гитару он с собой взял специально для таких вот посиделок. Между деревьями кое-где виднелась водная гладь, в которой отражались первые звёзды, настраивая на лирический лад. Если уж на песни гнома сюда нечисть не сбегается, то и на его голос прийти не должна. Над землёй поплыл гитарный перебор. Менестрель поднял лицо к небу, к тем звёздам, что светили сквозь древесные кроны - и запел:
- Отвечал малыш на вопрос отца "Кем ты хочешь быть, кем ты хочешь стать?" - "Руки тянутся - в небо просятся. Я хочу летать, я хочу летать!" - Пальцы ударили по серебряным струнам, заставляя их зазвучать в полную силу, и вместе с тем наполнился силой голос, взывая не столько к слушателям, сколько к окружающему миру. И мир откликнулся, вплетаясь в песню мелодией невидимых магических струн. - Здесь можно жить и не видеть звёзд, здесь все ночью спят от тяжелого дня... Но я хочу летать, я хочу летать, я... - Песня вплеталась в ночь, магия текла из-под пальцев, касающихся одновременно струн инструмента и струн мира, и не было здесь и сейчас места другому искусству, которое быть может все они скоро будут дарить миру так же самозабвенно, как сейчас дарит ему песню Музыкант - искусству убивать. А песня меж продолжала звучать, опутывая слушавших её сетью из музыки и слов, но вскоре она должна была закончиться, как заканчивается однажды всё хорошее. - Говорят, отец, с высоты земля - нежно-синяя, а не серая. Я хочу летать, ты прости меня. Всё равно, отец, крылья сделаю! Закрыть глаза и не видеть звёзд - это судьба существующих зря...
* * *
Пару часов спустя Джор оставил бесплодные попытки уснуть. И вроде бы всё было нормально, но какая-то тревога витала в воздухе. Он прислушался к сопению устроившегося в корнях дерева гнома - тот не спал. Потом острый слух полукровки обратился к дереву, на котором решил свить себе гнездо дроу - оттуда никаких звуков не доносилось, но Морис решил, что тот тоже не спит. Во-первых, спящего эльфа услышать проще, чем прячущегося, во-вторых, менестрель очень сильно сомневался, что дроу сможет уснуть на дереве. Выросших на поверхности представителей этой расы вообще было немного, а этот явно был не из простых. Морис даже слегка пожалел, что не умеет читать дровийские ритуальные знаки и не знает символов Домов тёмных, а то у чернокожего спутника в прямом смысле слова на лице его статус написан. Хотя оставался шанс, что это просто украшение, призванное вводить в заблуждение таких вот слишком умных, но недостаточно образованных. Как бы то ни было, никаких таких эльфских традиций, настаивающих на ночёвке на дереве, не существовало ни у лесных эльфов, ни у лунных - так откуда бы им взяться у дроу? Ну да Вулкор с ним, с этим черноухим.
Шанки поднялся на ноги, прихватил флейту и побрёл на край стоянки, откуда открывался вид на протоки. Дерево, под которым сидел гном, оказалось как раз по пути. Шанки остановился так, чтобы не вторгаться в личное пространство подземного жителя, но и не повышать голос.
- Ты видел? Целая телега... - озвучил он своё беспокойство. - Темнят они что-то. Если там такой большой отряд, что нужно столько провизии - мы им погоды не сделаем, а если нет... Интересно, кого они собираются этим мясом кормить? - Оставив вопрос висеть в воздухе, шанки ушёл дальше, ближе к воде. Вскоре оттуда донеслась негромкая мелодия, без всякой магии слившаяся с окружающим миром. Она словно дополняла собой вздохи ветра, шуршание листвы, всплески воды. Мелодия не несла в себе чёткого ритма, но вскоре стало казаться, что она стала канвой, на которую ложатся стежки природных звуков. Этой мелодии не нужны были слушатели, она вполне могла жить лишь для своего создателя, пытавшегося передать музыкой красоту окружающей ночи и копящуюся в этой ночи тревогу.
Персонаж не просто играет и поёт - он кастует "Вдохновенное созидание" в процессе. Автор песни - Веня Д'ркин.