- Изольда, встречай старых знакомых! - заорал с порога Репей, ослеплённый ярким полуденным солнцем, а посему сразу не заметивший женщину за прилавком.
- Ежели ты думаешь, что можешь выбить из меня скидку, ссылаясь на давность знакомства, то можешь проваливать ко всем чертям, - расплылась в довольной улыбке черноволосая дьяволица, поднимаясь с кресла и выходя к своему гостю из-за прилавка.
- Неужто так быстро мои портки прохудились? - продолжала улыбаться портниха, оглядывая Репейника, - Ты верно жопой улицы метёшь или в барских хоромах полы драишь?
Эффектная дама 45 лет с нескрываемым любопытством поглядывала на крума, задумчиво наклоняя голову то вправо, то влево, пытаясь понять, что же поменялось в Репейнике со времени последней их встречи.
- Погоди, не говори, - предостерегающе замахала своей пухлой ручкой Изольда, чтоб он захлопнул рот и не мешал ей самой найти разгадку. С минуту она что-то прикидывала в уме, а потом внезапно захохотала.
- Да ты, рогатый, верно раздобрел! Вот портки и не налазят. Верно говорю? Ну конечно верно! Так... - задумчиво протянула женщина, останавливаясь перед Репейником, а затем резво засеменила в сторону одной из внутренних дверей, - топай за мной, тут нам делать уже нечего.
Помимо самой Изольды в мастерской сновало ещё две девушки, разглядеть которых Репей успел только мельком. Появлялись они исключительно по зову хозяйки, быстро делали свои дела и тут же исчезали за ещё одной дверью. Как потом пояснила портниха, умаялась она одна - возраст уже не тот, чтоб как горная козочка по складам скакать. А заодно и обмолвилась, что раз вырос штат, то и за сервис с услугами платить придётся больше.
- Как сам-то? Смотрю, возмужал, окреп? Чай, теперь штаны без ремня-то не сваливаются? - хохотнула женщина, на ходу оглядываясь на своего гостя.
Минуя дверь, они оказались в небольшой комнате, по периметру которой стояли столы, отчасти заваленные различными тканями, отчасти всем остальным, без чего не мыслит себя каждый портной. Изольда тут же отыскала измерительную ленту и принялась давать Репейнику указания из разряда: "чё стоим?", "не первый раз вроде", "руки в стороны", "а вот теперь пора бы и повернуться".
- Я б хотел сначала про оплату договориться, - выждав подходящий момент, Репей вклинился в её команды.
- А что тут договариваться? Как готово будет, так и оплатишь. Ты ведь за штанами пришёл, верно? Чтоб с прорезью для хвоста, с десяток карманов и подкладка?
- Ага, за штанами. Но штат-то вырос, цены - тоже. Может они так выросли, что мне дешевле в другом месте пошить будет? - всполошился Репей, явно не желая переплачивать.
- Слушай, рогатый, - женщина деловито скрестила пухлые руки на своей полной груди, смерив крума недовольным взглядом сверху вниз, хотя была она на полторы головы ниже его, - вряд ли ты попрёшься в людской магазин за таким специфическим заказом. А если станешь искать тут, в Нинбаре, то сначала потеряешь время на поиски, а потом на объяснения, чего и куда тебе пришить надобно. И ты, и я знаем, что время - деньги. Так что валяй, ищи. Но что-то мне подсказывает, что вернёшься ты вскоре обратно, - Изольда выждала театральную паузу, якобы давая Репейнику подумать, а потом сердито поинтересовалась, - Ну так что? Забираешь манатки или мне продолжать снимать замеры?
И хотя Репей был уверен, что в Нинбаре сыщется как минимум ещё пара мастерских, способных выполнить его заказ за меньшие деньги, спорить с женщиной он не стал. Отчасти она была права: неизвестно, сколько уйдёт на это времени, да и качество товара будет вопросом.
- Продолжай.
- Ну ладно тебе, не куксись. Скидку я тебе, конечно, не сделаю, но вот кафой за дарма напоить могу, - внезапно подобрела Изольда, уже подзывая к себе одну из помощниц и давая ей соответствующие распоряжения.
На том и порешили. А спустя сутки Репей уже забирал заказ в виде пары одинаковых штанов индивидуального пошива.
+
Итого: 110 медяков
Портки крума.
Вещь представляет собой свободные портки из крепкого сукна с достаточным количеством удобных и не мешающих движению карманов (в том числе потайных). Кроме того, на штанах имеется прорезь для хвоста, скрытая специальной подкладкой с седалищной стороны. В подкладке также имеются сквозные карманы-обманки, позволяющие хвосту свободно высвобождаться из под одежды при необходимости.
Отредактировано Репей (Вторник, 2 июня, 2015г. 23:36:34)