Набросок к инквизитору.
Имя пока Ирония Око Господне. Если Илия - обычное мужское имя, то и Ирония сойдет. Впрочем, насчет имени подумать. Адалиус? Прозвище дано за дальнозоркость - обычный порок зрения, ставший судьбоносным. Должность - младший инквизитор. Не служка какой-нибудь, но и не Великий.
- Святой отец, мы привели пленника, - стражник ввел в палатку высокого, статного мужчину с волевым лицом, будто выточенным из гранита. На стол перед инквизитором лег протокол допроса.
- Спасибо, сын мой, можете идти, - Ирония поправил очки и взглянул на оставшегося скованного человека.
- Присаживайтесь, прошу, - он указал на стул. Пленник с презрением смерил инквизитора взглядом и остался стоять. Хотя Ирония был среднего роста, он казался жалким карликом по сравнению с этой скалой.
- Прошу, - инквизитор еще раз мягко указал на стул. - Я знаю, что Вы ничего не ели несколько часов, мало спали и подверглись многочасовому допросу. А до этого доблестно сражались. Садитесь, что Вы волевой человек мне и так хорошо известно. Простите, что не снимаю кандалов. Дело в том, что люди в вашем положении часто совершают необдуманные поступки.
Немного помедлив пленник все же опустился на стул.
Ирония чуть заметно улыбнулся. Пробежал глазами по протоколу. При этом лицо его не выражало только сосредоточенность. Ни удивления, ни гнева. Будто кастелян проверяет списки хранящегося на складах.
Инквизитор вздохнул, отложил бумагу.
- Вы - Жак по прозвищу Утка?
Пленник неспешно кивнул.
- Один из руководителей восстания крестьян, зовущих себя Сиротами?
Еще один кивок.
- Хорошо, - Ирония снова взял в руки протокол.
- "... духовенство погрязло в роскоши,.." "... отобрать земли у монастырей..." "... равное причастие..." - он потряс головой, словно отгоняя наваждение.
- Вы знаете, эта бумага меня огорчает, - Ирония зорко следил за своим собеседником. Тот слегка вздернул подбородок, было видно, что эпатаж монаха приятен Жаку.
- Она огорчает меня своей посредственностью, - продолжил инквизитор. На секунду, нет даже на долю секунды в глазах крестьянского вождя мелькнуло изумление.
- Подобных документов я читаю в год несколько десятков. А вся инквизиция - тысячи. Всегда одно и то же. Раздеть догола церковь! Казнить всех священников! - он покачал головой, как отец, взывающий к совести провинившегося сына.
- Ну допустим. Все духовенство перебито. Вообще. Осталось только Писание. Скажите, Вы читали писание?
- Да, - в голосе Утки был вызов.
- И что же Вы прочли?
- Сотворение, Падение и Жития.
- О-о-о, - в голосе Иронии слышалось уважение.
- Образованный, начитанный человек. А пишите такую глупость! Вы прочли три книги. Всего же в данный момент церковью признается каноническими около семидесяти восьми трудов. Многие из них крайне трудны для понимания так как дошли до нас неполностью. Некоторые книги переведены с умерших языков и невсегда удачно.
- Но вернемся к духовенству. Итак, все мы, и я в том числе, мертвы. Но народу нужна вера. Люди держаться за веру. Это Вы признаете?
- Признаю, - голос пленника был спокоен. Он еще не знал, куда клонит его собеседник.
- Превосходно. Итак вера незыблема. Но что такое вера? Это Писание, это книги. Итак появляется группа людей, считающая, что двенадцать книг из всего Писания - это истина. А другой группе приглянулись другие книги. Как легко разгораются религиозные воины - Вы видите сами.
Скованный кивнул. Выражение его лица чуть заметно изменилось.
- Ну что же. Значит, нужны люди, которые держали бы веру, а точнее толкование священных книг в узде. Не ради веры, ради верящих. То есть, без профессионального духовенства не обойтись.
Жак не ответил ничего. Ирония посчитал, что отсутствие возражений - уже хороший знак.
- Но положим, вы уничтожите священников таких, какими Вы их видите. Жадных, скупых. Во-первых, почему Вы решили, что новые священники не станут такими же? Ведь согласитесь, между старыми и новыми служителями культа должно быть много общего.
Утка нехотя кивнул.
- А во-вторых, мне кажется, что вы называете священнослужителей негодяями и мерзавцами судя по некоему вполне конкретному человеку, - инквизитор бросил на пленника внимательный взгляд.
- Скажите мне, кто обидел Вас? Ваших людей? - прежде чем крестьянский предводитель открыл рот, инкизитор быстро продолжил.
- Мне кажется, у Вас что-то приключилось с каким-то монастырем. Это так?
Долгое молчание.
- Да.
- И что же произошло?
- Аббат. Аббат д'Арда... Он...
- Не волнуйтесь. Здесь, - инквизитор потряс протоколом допроса, - достаточно сведений, чтобы я передел дело королевским властям с пометкой "безусловная ересь". Так что хуже Вы уже не сделаете. Итак?
И Жак рассказал. Рассказал, как дерет три шкуры со своих крестьян аббат. Как невзирая на рясу забирает к себе молоденьких девочек. И даже мальчиков. Как...
Ирония поддерживал на своем лице маску вежливого внимания. Он и без этого бунтаря знал все о д'Арде. Обычный аббат, похотливый, жадный, таких по всему государству десятки, если не сотни. Когда Утка выговорился, надо сказать, его речь была жаркой и выразительной, неудивительно, что мужичье шло за ним, как завороженное, инквизитор хлопнул в ладоши. Тотчас в палатку вошли давешний стражник и незнакомый пленнику монах. На секунду на лице скованного мелькнул ужас. Он почувствовал себя так, будто кто-то втерся в его доверия, а затем плюнул в душу. Но это длилось лишь секунду. Лицо Жака вновь стало гранитом, подбородок дерзко вздернулся.
- Вы услышали все, что хотели и теперь меня ждет костер?
Ирония близоруко сморгнул. Затем тепло улыбнулся.
- Ну что Вы! Я просто хотел, чтобы эти двое людей засвидетельствовали ваши показания. Не бойтесь, сейчас я задам Вам пару вопросов оп поводу этого аббата. А Вы ответите на них. Вы говорили так искренне и пылко, что я не посмел отвлечься на запись. Итак:
- Вы считаете, что аббат д'Арда жаден?
- Что он развратник?
- Негодяй и мерзавец?
- Не достоин своего духовного звания?
- Недостоин даже называться человеком? Повторяю, Вы не можете ухудшить свое положение.
- Что дела его суть мерзость?
- Что он и поступки его отвратительны?
- Что он отталкивает от себя людей и даже дело его отвращает от себя?
- Что люди в его владениях бунтуют?
- Что вам не удалось взять монастырь святого Мумбрия, оплот аббата?
Ирония тщательно записывал как свои вопросы, так и ответы. Затем дал прочитать бумагу монаху и стражнику, велел расписаться. Настал черед Жака.
- Не торопитесь, прочтите внимательно. Если все верно, подпишите, - Утка поставил под документом какую-то загогулину. Властным движением руки инквизитор выслал понятых.
- Итак, сын мой. Вам очень повезло, что Вы попали к нам. Король бы просто подверг Вас пыткам. Но не для того, чтобы получить показания. А просто на потеху публике и для устрашения. Для него один факт восстания уже достаточное обвинение. Но Святая Инквизиция не только пытается вылечить болезнь. Она ищет ее корень, - он потряс документом.
- К сожалению, Вы все еще остались бунтовщиком. Убийцей солдат. Поэтому я не могу отпустить Вас на волю. Вы будете пребывать под стражей в одном надежном месте. До искупления содеянного. Вы не будете подвергнуты пыткам. Зачем? Ведь Вы были столь любезны, что все сами рассказали.
- И еще. Подумайте, хорошенько подумайте, как Вы можете спасти своих товарищей по оружию. Поверьте, ни инквизиция, ни король, ни единая живая душа не заинтересована в смерти сотен и тысяч людей. Если Вы захотите поговорить со мной, Вас тотчас же ко мне приведут, - Ирония дважды хлопнул в ладоши, в палатку вошли два черноризца.
- Уведите господина Утку.
Оставшись один, Ирония еще раз пробежался по документу. Затем сел и стал неспешно, тщательно подбирая слова, писать письмо Великому Инквизитору. В этом письме монах сообщал, что по верным свидетельским показаниям аббат д'Арда отвращает людей от веры, а также, возможно, является скрытым лидером бунтовщиков. На это указывает тот факт, что резеденция аббата осталась неразграбленной. Из чего следует, что аббат сей распространяет ересь неверия и является опасным мятежником о чем, несомненно, следует донести Его Величеству. Что не поделили Дейган Первый и этот старый развратник, Ирония не знал. Он просто воспользовался удачным стечением обстоятельств. Увидел лес за деревьями. Крестьян подавят. Или утопят в крови, или утихомирят при помощи Жака Утки. "Надо будет с ним еще поговорить. Вроде и неглупый, а такое написал, Господи помилуй!" Первый протокол допроса Ирония сложил вчетверо и спрятал в рукав.