Человек в сюрко поверх добротных воронёных лат не лез почём зря на рожон, стремясь сверкнуть своей Бритвой в каждой мелкой стычке, но не стеснялся пускать её в ход, когда стычка сама приходила к нему. Конь под ним пал, в теле его сидели три стрелы, а по колену угодили молотом так, что он едва сдерживался, чтобы не взвыть в голос, но он всё ещё был жив и даже не валялся на спине, меланхолически глядя в небо.
Они победили. Причём, судя по всему, даже не слишком большой кровью, как мог бы выразиться какой-нибудь поэт. В действительности крови было предостаточно - крови своей и чужой, крови друзей и врагов, крови людей и лошадей... И огра. Лидер не видел со своего места, был ли тот ранен - да и не особенно его это интересовало, коли уж на то пошло, - но, если вспомнить, какая лютая сеча была вокруг него, это было бы не удивительно.
Ему совсем необязательно было надевать эти доспехи и этот плащ, а затем вставать в первые ряды, но это был его вклад в честь и дело его дома. Герцог изменил своей клятве, поднял меч против своего сюзерена, а заодно ославил его дом - и всё это следовало смыть кровью же, кровью герцога. Правда, здесь, в первых рядах, герцога можно было не ждать, не таким он был человеком, однако рыцарь добровольно отказался от довольно призрачной возможности нанести ему последний удар в пользу того, чтобы этот удар всё же был нанесён. Он надел доспехи и плащ, чтобы привлечь внимание герцога к себе и отвлечь его от карающего меча - и он со своей задачей справился. Теперь можно было наконец перевести дух...
Кажется, он на минуту (или около того) утратил возможность воспринимать происходящее вокруг, ибо за тот момент, когда, ему казалось, он успел лишь моргнуть, перед ним уже появилась небольшая группа всадников, которых возглавлял рыцарь в тёмной броне верхом на гнедой кобылке, забрызганной кровью. Лицо принца под поднятым забралом было бледным и вытянутым, отчего казалось, что нацеленные прямо на человека в сюрко ледяные глаза светятся. Человек попытался приподняться, на что колено недовольно отозвалось тупой болью, выбившей из его глотки непроизвольное "ы-ых".
- Лежи смирно, - произнёс Сандорфайт, подняв руку. - Ты ранен. Родрик, отыщи Гельвейна.
Замечание, конечно, было на редкость метким, но вырвалось оно непроизвольно.
- Господь сохранил мне жизнь, - пробормотал Лариус Лорани, опускаясь обратно на валяющегося прямо за ним коня. Возможно, это даже был его собственный конь. - Милорд, герцог пойман?
- Нет. - Принц поджал губы. - Но далеко не уйдёт. Сир Вильям Тальвин преследует его с резервом.
Тут уже скорчить мину пришлось двойнику, однако он не произнёс ни слова. Мясник имел довольно сомнительную репутацию, но уж в хватке его мало кто сомневался.
- Не беспокойся об этом.
Фредерик потянул за уздечку, разворачивая Мартиль, и легонько ткнул её щиколоткой. Джемберт Клэм узнал от своего колдуна, что принц лично возглавил наспех собранную пехоту и теперь ломится прямо на него, что в какой-то степени было правдой, но лишь до того предела, что отделял "наспех собранную пехоту" от тяжёлой конницы, а подлинную особу королевской крови от старшего сына барона Лорани, вызвавшегося сыграть принца на публику. Это не было необходимо, но идея казалась неплохой.
- Стой! - едва ли не взвизгнул человек, придавленный лошадью, к которому Вемур уже сделал шаг, недобро сверкая глазами. То бишь, конечно, этот блеск вполне мог означать и другое - например, искреннюю радость при виде пушки, лежащей совсем рядом с придавленным, на расстоянии пары-тройки гоблинских шагов, - однако едва ли этот человек успел научиться различать эмоции огров.
- Я - маркиз Роберт Оррик, сын герцога Клавронда! Я сдаюсь! Сдаюсь... - Кое-как он подтянул к себе валяющийся рядом окровавленный меч и бросил его на землю перед великаном. - Мой отец богат и влиятелен, он заплатит выкуп, сколько угодно!
Под пылью и кровью на седле можно было худо-бедно различить неплохое шитьё, а вот плюмаж шлема, который маркиз уже успел стащить с головы, был изрядно измят, так что первоначальную его длину определить было бы затруднительно. Впрочем, рисунок на панцире - вытравленный ястреб с посеребренными крыльями и сапфировыми глазами - никуда не делся, конечно, и, пожалуй, он лучше всего остального указывал на состоятельность владельца. Он и меч с крупным аметистом, вставленным в навершие.
- Я - Роберт Ор...
- Оррик? Ну надо же.
Принц парой направляющих ударов в бок подкорректировал траекторию движения Мартиль, подобравшись поближе к своему наёмнику. Будь тот наедине с кем-то помельче, Сандорфайт оценивающе оглядел бы его с головы до пят, похвалил за храбрость и эффективность, быть может, произнёс бы какую-нибудь шутку, половина смысла которой от высокого слушателя ускользнула бы, да поехал дальше, но вот Оррик... "Неужели старый дурак всё же встрял в это дело?" - обратился он к самому себе, обращая к маркизу хладные очи. По одним лишь светлым растрёпанным волосам, как будто бы арренскому носу и сильному подбородку, покрытых тонким слоем грязи, пота и всего остального, было бы непросто узнать отважного сира Роберта, но вот ястреб на доспехах в дело идентификации делал достаточно ощутимый вклад.
- Ну что ж, мой дорогой великан... - Обрыв фразы, произносимой параллельно с расстёгиванием завязок шлема, вышел слишком уж значительным - левая рука, державшая щит, подвергшийся нескольким крайне могучим ударам, изрядно дрожала, что ничуть не упрощало процесс. Наконец, сняв шлем, Дерек стянул с головы и шапочку, одетую под шлем, пригладил взмокшую гриву и медленно продолжил: - Я могу подтвердить его слова. И его родство с герцогом Орриком. Даже больше скажу - это его золотой сын, он в нём души не чает и наверняка отвалит за него круглую сумму. Конечно, если я ему что-нибудь оставлю. Но он сдался тебе. Это твой пленник, тебе решать его судьбу. Как, по-твоему, следует поступить с этим предательским отродьем, поднявшим свой дорогущий меч против своего государя?
Сандорфайт, понимая всю длинность своей речи (и, таким образом, тяжесть восприятия, причём, пожалуй, даже для человека), говорил с предельной неспешностью и расстановкой, не забывая расставлять все нужные акценты. Строго говоря, он имел полное право присвоить себе захваченного пленника, выплатив Вемуру пеню (да и даже ничего не выплачивая), но в данном случае это не было стратегической необходимостью... А потому можно было блеснуть благородством, а заодно посмотреть, к какой чаше весов склонится огр. Наблюдение - вот чем принц занимал свою голову последние дни и чем, в общем-то, порой развлекался. Что выберет этот носитель первобытной силы и, чего уж греха таить, первобытного интеллекта? Прельстится обещанием валяющегося в грязи рыцаря, приглушённого ледяной речью? Или же решит утолить жажду крови? Или, быть может, это будет попыткой выслужиться перед сеньором, довольно ясно обозначившим своё отношение к мятежнику? Ну, по крайней мере, для себя самого ясно...
Отредактировано Фредерик (Пятница, 16 октября, 2015г. 01:16:38)