Торговое судно, захваченное командой Лимы, без помех вошло в порт Илсэ.
Оставив Алистера заниматься делами и загружаться водой и провизией, Лима в одиночку отправилась прогуляться по улицам, которые она некогда знала лучше, чем мышь - свою нору. Протолкавшись сквозь разношерстную толпу, Медведица зашагала короткой дорогой к дому, чей чердак некогда занимал ее отец, Рик по прозвищу Хорек, вместе со своей любовницей.
То ли память ее подвела, то ли улочки действительно изменили свою похожую на паутину сеть, но Лиме пришлось блуждать больше часа, прежде чем она нашла нужное ей здание. Дом обветшал, некоторые окна на первом этаже были выбиты, но чердак казался таким же, как и тогда, полвека назад. Лестница, ведущая наверх, тоже сохранилась, только полусгнившие перила и ступеньки заменили новыми, какими-то непривычными и враждебными. Пока Лима поднималась на чердак, она умудрилась занозить обе руки. Шепотом поминая Хаккара, она зубами вытащила маленькие щепочки, впившиеся в кожу и слизала выступившие капельки крови..
На люке, которым заканчивалась лестница, висел огромный амбарный замок, покрытый слоем пыли. Все указывало на то, что здесь давно никто не живет, но Лима все же постучала в люк для проверки. Чердак ответил гробовой тишиной, зато внизу со скрипом отворилась дверь, и кто-то, топая и тяжело дыша, вскарабкался наверх, к Лиме.
Что тебе здесь надо? - спросил хриплый голос. Лима обернулась и увидела мужчину пожилого возраста, с обвисшими щеками и зализанными назад светлыми волосами. Выглядел он как домосед, у которого точно есть средства к существованию: на двух его пальцах красовались кольца, которые наметанный взгляд Лимы распознал, как золотые.
Я ищу Рика Эстеля, - уверенно, даже с легким вызовом проговорила Лима, но ее пальцы судорожно стиснули медальон.
Нет его, - отрезал мужчина.
Он уехал отсюда, что ли? - на этот раз Лима не сдержала дрожь в голосе и злобу на этого старого борова.
Уехал, уехал… - маленькие бегающие глазки темно-серого цвета выражали досаду, и Лиме внезапно показалось, что где-то уже их видела.- Помер он, понятно, полгода уже! Так что уходи, и больше не возвращайся.
Помер?.. - Лима тряхнула головой, будто пытаясь выбросить из нее только что услышанное слово. - Врешь, старая свинья! - злобно воскликнула она, а рука сама легла на рукоять пистолета.
- Ну вот еще, вру! - оскорбился боров, на всякий случай отодвигаясь подальше от Лимы. - На мои деньги его хоронил, между прочим. Хоть и прохвост, а все равно родная кровь, отец, как-никак.
- Отец?! - у Лимы перехватило горло. - Значит ты - Ник, да?
Ну Ник, ну и что… - боров вдруг умолк, что-то прикидывая в уме. - Он, когда умирал, то все время звал в бреду какую-то Лиму. Мать говорила, что это мол его дочь от какой-то другой женщины, и что она сбежала из дома. А у тебя глаза точь-в-точь, как у отца. Ты - дочка этой Лимы, что ли?
Да нет… - пробормотала Медведица, что было сил стискивая медальон. - Я и есть - Лима, Лима-Тень, Хаккар забери…
Тебе, может, воды? - забеспокоился Ник.
Да иди ты… - послала Лима брата. - Иди, иди, и не оборачивайся, иди, ты же ведь порядочный гражданин, Хаккар тебя забери. Иди и оставь меня в покое.
Ник хотел еще что-то сказать, но Лима недвусмысленно указала ему дулом пистолета на лестницу, и сводный братец, крутя пальцем у виска и бормоча что-то о безумных родственниках, поспешил исчезнуть.
Ты меня не дождался… Не дождался свою дуру неблагодарную, - почти шепотом проговорил Лима, водя пальцем по пыльному замку. Открыть подобный замок было бы для нее плевым делом даже несмотря на подзабытые навыки, но Лима знала, что у нее не хватит на это духу.
Медведица не помнила, как выбралась из дома, и по каким улицам шла. Пришла в себя она где-то на окраине Илсэ, в темном закоулке, одном из тех зловещих мест, которые порядочные граждане предпочитают обходить стороной. Возможно, это было то место, где Лима в первый раз встретила Каю, возможно, нет: закоулки Илсэ походили один на другой как близнецы.
Именно тут ее нашли Алистер и Катилина.
Говорил же я, что мы ее найдем по рыжим волосам, - облегченно проговорил Алистер. Катилина пожала плечами, не пытаясь с ним спорить, она присела перед Лимой, заглядывая в светло-серые глаза, бессмысленно уставившиеся в одну точку.
- Его больше нет, - выговорила Лима, хотя и догадывалась, что целительница с боцманом уже знают об этом. И вправду, услышав эту фразу они слегка потупили взгляды: печально, но без тени удивления.
- Превратись, - посоветовал Алистер. - Сломай пару деревьев, распугай оленей, сожри какую-нибудь маленькую зверюшку.
Лима покачала головой.”Как будто от меня и так мало вреда. К тому же тот укус был самым настоящим проклятием, теперь я всю жизнь будет видеть, как умирают мои друзья и родные. А то и становиться причиной их смерти. Будь я обычным человеком, я бы давно уже ушла на покой и попрощалась с отцом вместе с Ником, а может быть, вдвоем нам бы хватило денег, чтобы его вылечить”
Он звал меня, - сказала она вслух. - Понимаешь, Алистер, пока я грабила корабли и отправляла торговцев на дно, он умирал здесь, и с ним был только жирный боров Ник. Отец звал меня. Надеялся дождаться, когда я приду. А я не пришла. “Тень ветра” наводит ужас на торговцев, в наших трюмах полно богатой добычи, а капитан… - дальше говорить она не могла.
Напейся в стельку, - проговорил Алистер, и мягко, но решительно, поднял ее с земли. - Пойдем сейчас в кабак и напьемся, как свиньи.Тебе нельзя показываться на “Тени ветра” в таком состоянии. Команда… сама понимаешь.
Согласна с Алистером, - вставила Катилина.
- Вряд ли от этого что-то изменится, - пробормотала Лима, однако позволила Алистеру препроводить ее до кабака.
Утром следующего дня Лима проснулась в своей каюте. “Тень ветра” уже отошла от островка, где они спрятали бриг, и теперь уверенно шла вперед. Голова болела ужасно, но вместе с тем чувствовалась какое-то странное облегчение, будто прорвался нарыв. Кое-как сползя с койки, она выбралась за дверь. Сверху раздавались хрипловатые команды Алистера, чей-то гогот. Лима выбралась на палубу, шатаясь, как дерево в бурю. Увидев ее, Старая Вобла расхохотался, заработав злобный взгляд серых глаз.
С какой стати это ты раздаешь команды?
С такой, что капитан их раздавать не в состоянии! - весело ответил Алистер.- Капитан вчера снимала корсет и в одной рубашке танцевала на столе, а потом ненароком разорвала рубашку спереди…
- Алистер! - рявкнула Лима
- А я исполню любое твое желание, - послышался за спиной голос Катилины. - Впрочем, ты можешь даже не ничего не загадывать, я и так знаю, что тебе сейчас нужно. - Она протянула Лиме начатую бутылку рома, и та чуть не кинулась ее обнимать.
Уже после того, как Лима окончательно пришла в себя и сменила у штурвала рулевого, она поняла, что за облегчение пришло к ней рано утром. Это была свобода, горькая и злая, свобода паруса, сорванного с мачты ураганом и унесенного Хаккар знает куда.
“У меня больше нет дома”, - подумала она, крепко стискивая штурвал. - “Я никому не нужна, кроме, может быть, моей команды. А тот, у кого ничего нет, ничего не теряет”
Отредактировано Лима (Суббота, 2 апреля, 2016г. 10:41:16)