Главное - маневры!
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Пятница, 26 августа, 2016г. 04:35:56
Верховный прибыл на полигон в «вождеботе» - знаменитый лазурый с золотом летучий корабль пришвартовался к причальной мачте. Его появление однозначно заставило трепетать сердца военных — ведь учения ЗА и ПАС были в самом разгаре: отрабатывались приёмы взаимодействия и слаживания сухопутных и воздухоплавательных подразделений для решения оперативных и тактических задач Зелёного Воинства.
Ягр «Железный Рак» Фон Шверт появился в полевом однобортном мундире, без погон и иконостаса орденов (за исключением фрачных значков Героя Революции и Героя Республики). При ходьбе генералиссимус опирался на трость — но это была привычка, а не необходимость: прогрессивная народная гоблинская медицина и магия омоложения буквально вернули Вождю юность, излечив, в том числе, и от мучивших его годами болячек, которые есть расплата за неумеренный в пороках сладострастия образ жизни.
- Мой Вождь, разреши доложть! - строевым шагом подскакал навстречу недавно назначенный ротмистр Мухомор (кхазад-дарский полуогр).- Учения идут эээ... Сейчас! Я волнуюсь, просто...
- Отставить, Мухомор!
Верзила не нашёл ничего лучше, чем «проглотить шомпол» и потеть от напряжения. Фон Шверт же расхохотался.
- Нет, вы видали? Застеснялся он! Гномские черепа (внутри стальных шлемов) раскалывать как орехи голыми руками он не стеснялся, значит, а вождю докладывать — стесняется!
Свита Верховного умилённо заулыбалась.
- Мухомор, вольно! Я уже поставил учениям оценку «отлично». Я прибыл не инспектировать, а встретиться с сержантом Бубенчиком.
Полуогр огляделся по сторонам, и, наконец, виновато ткнул пальцем в небо: там, среди болотного тумана всё же различался «баклажанный» силуэт транспортного бэллитбота, и даже маленькие кружочки-«каперсы», сыплющиеся с него вниз.
- Когда приземлится — пулей ко мне! - сказал фон Шверт, и направился к штабу — длинному деревянному срубу. Ординарцам он дал распоряжение.- И кальян сделайте, да... Дыня... Нет, груша с ледяным арбузом!
...Наконец, запыхавшийся «виновник торжества» появился: это был молодой поджарый гоблин с салатовым румянцем на оливковых скулах и длинном носе. Его шею дерзким и небрежным узлом перехватывал жёлто-чёрный платок Воздушной флотилии.
- Мой вождь! Сержант Бубенчик, по Вашему приказанию прибыл!
- Вольно, сержант! Садись, братец!.. (что ж ты не садишься-то?) Сел, я сказал!
Перекуси — вижу проголодался! Лопай-лопай! Быстро съел два куска буженины! Раз. Два. Теперь персик в рот! Косточку выплюнуть! Запить мёдом! До дна! Во-от, так хорошо!
Ещё мёду богатырю!..
Когда фон Шверт счёл состояние сержанта вполне расслабленным для откровенного, не запятнанного смущением ответа, он, наконец, задал вопрос:
- Что ж, рассказывай!
- Что рассказывать, мой вождь?
- А по-твоему, чем ты меня заинтересовал?
- Что я придумал бэллит-десантирование...
- Ну вот и рассказывай, как это случилось!
- Да это легко было, мой вождь! Ну, я даже не знаю, почему до меня никто этого не придумал.
Все же на Болотах играли с бэллит! Ловишь её, губку — да катаешься на ней! Это обычная забава! Она же, губка, летает сама по себе.
А я, когда в военно-речную академию поступил... Я был плохим курсантом, мой вождь! И по успеваемости, и по поведению... Я зло шутил над однокашниками, и над преподавателями... И я перед экзаменом — перед марш-броском - решил, забавы ради, из озорства, поспорить со всеми, что приду к цели первым... Нас на место старта должен был отвезти Б-бот. Я ночью тайно затащил живую губку бэллит в грузовой отсек. И когда нас повезли воздухом на точку, я пробрался туда, я открыл шлюз, я накрыл губку простой рыбацкой сетью, схватился за концы этой сети - и прыгнул вниз...
Железный Рак внимательно слушал, теребя пальцами левый ус.
- Вот это и есть знаменитая гоблинская смекалка!
Братец, а страшно было?
- Немножко страшно в первый раз, мой вождь.
- А во второй раз?
- Неа.
- Сколько раз ты уже прыгал?
- Сто двенадцать, мой вождь. Я в иной день пять-десять раз прыгал с причальной мачты, с маяка или со скалы — разные способы пробовал...
- Сегодня на учениях сколько высадили бэллит-десанта?
- С одного «бегемота»: три взвода лёгкой пехоты, мой вождь, два орудия с рассчётами, каждое орудие на четырёх губках; и одного боевого вепря с всадником на шести губках...
Фон Шверт аж хрюкнул от удовольствия.
- Бригадный генерал Бубенчик, я передаю под твою команду сей полигон со всей инфраструктурой полностью! Дополнительно тебе будут предаваться повреждённые в бою или готовые к списанию летательные аппараты (как новые, так и оставшиеся у Воздушной флотилии со времён Орды). Твоя задача — развивать бэллит-десантирование! Подчиняешься ты непосредственно мне, всё ясно?
- Эээ, я сержат, мой вождь!
- Бригадный генерал. Спорить с Вождём будешь?