Велимир шёл по деревне с тележкой, полной рабочих инструментов крестьянина, чувствуя на себе постоянный взгляд, будто из каждого окна на него кто-то смотрел. Конечно, это было не так, но отделаться от этого чувства он не мог. Ведь он теперь другой, не такой как они. Эта инаковость не давала ему покоя.
Холм, на коротом располагалась деревня, имел один пологий склон, а другой довольно крутой. Все дома деревни располагались на пологом склоне и возле вершины. На самом верху стоял каменный храм Единого, все остальные здания были деревянные. Возле храма была главная площадь, где обычно происходила большая Осенняя Ярмарка, так что площадь могла поместить добрых пять сотен человек с шатрами, ручными медведями, своими лавочками. Когда-то давно с неё специально убрали все здания, кроме церкви. Тогда деревня была большой и процветающей. Она и сейчас большая, но в большинстве домов заколочены ставни и сейчас там никто не живёт. Те несчастные пятнадцать дворов, где ещё теплится жизнь, ютятся к вершине холма. Возле вершины же находится старая не работающая пекарня, старая не работающая мельница и старая, но ещё рабочая кузница.
Правда, когда Велимир подошёл к ней, ворота были закрыты и изнутри не выходило никаких признаков жизни. Оставив тележку рядом со входом, мужчина обошёл здание, ничего не обнаружив. Только в соседнем с кузницей дворе какая-то девчушка лет шести на вид собирала яблоки. Велимир подошёл прямо к ней и спросил: "Привет, ты не знаешь, где старый Жировит?". Девочка глянула на него своими большими синими глазами, а потом снова вернулась к работе, отвечая рассеянно: "Дедушка? Он умер в том году, зимой. Теперь всем папа заправляет". Как бы сочтя этот ответ достаточным, она поднялась ещё на ступеньку на своей шаткой лестнице, чтобы достать особенно красное яблоко с верхней ветки. Её роста никак не хватало этого сделать, как бы она не тянулась. Велимир пожалел её и, дотянувшись до яблока, передал ей. "А папа где? Мне бы в кузницу попасть, нужно инструменты подлатать" - спросил он после этого. "Он повёл овец к маленькому Радобуду. Папа собирался ещё прийти, так что вы можете его тут подожать".
Ждать долго не пришлось, через несколько минут появился человек - соломенного цвета волосы, смеющиеся глаза, постоянная ухмылка на лице. Такой вид больше подошёл бы городскому проныре, а не деревенскому кузнецу, но жизнь редко бывает как надо. Завидев Велимира он ускорил шаг и воскликнул: "Неужто это сам Велмир! Голова, ты умеешь обрадовать! Иди сюда! - он заключил старого друга в медвежьи объятья. - Ох, ну и постарел же ты за это время... Ты к нам как, надолго или проездом?"
Воин был рад увидеть одного из своих товарищей детства. Больше десяти лет прошло с тех пор, как они вместе лазили по оврагам и бегали к опушке Ночного Леса. "А ты только помолодел, Тиховит, только помолодел. Слушай, мне твоя кузница нужна. Ты же теперь в ней заправляешь? Давай пойдём, а я тебе всё расскажу, что да как приключилось" - предложил Велимир. "Ого, давненько я не брался за молот. Интересно мне тебя выслушать, так что пойдём. Делу время - потехе час. Но всё-таки вечером нужно тебе зайти ко мне, за кружечкой домашнего пива поговорить, посудачить, - сказал кузнец, а потом обратился к дочери: - Не упади, милая. Ты скажи матери, если будет спрашивать, что я в кузнице, чтобы на поле меня не искала".
Они прошли к кузнице. Когда Тиховит открыл ворота, Велимир затащил внутрь тележку и они стали вместе работать. Разожгли горн, воин подбрасывал древесный уголь и работал на мехах, кузнец же работал собственно молотом.
"Давненько у меня таких помощников не было! Хотя делов-то тут раз плюнуть. И вообще, давно я кузнечным делом не занимался. А то местным даже лошадей подковывать не надо, этих лошадей-то раз-два и обчёлся!" - одновременно посетовал и порадовался Тиховит. Велимир ответил ему: "Да, ты прав, дела тут правда плохи. Скажи мне, сколько тут молодых, тех кто может детей народить, осталось?" "Как тебе сказать, Голова, тут такое дело. Посуди - нас тут всего пятнадцать дворов осталось. Это вот мой двор, тут я с женой, дочкой и ещё один скоро будет, надеюсь, что мальчик..." - начал он говорить, но Велимир на этом моменте прервал: "Правда! Поздравляю тебя, друже!" - "Да рано поздравлять ещё, вот когда народится, можно будет. Ну так вот. Ваша семья - это старики твои да ты остались, потом Косого двор, там он с дочкой один мается. Потом Толмовичи - дед да бабка, да двое сыновей-бобылей ходят. Есть ещё Куцыны дети, вот единственная большая семья осталась, там ихний Жировит, как моего отца зовут, потом сын его с женой и у них пятеро детей. Старшому уже почти семнадцать, на выданье малой уже. Потом дьяк наш, Иоанн, старый уже, но двор один держит. Борисовичи ещё, трое братьев, но им сорок уже почти, кто их в мужья возьмёт. Из наших с тобой ровесников - Малашка-вдова одна живёт. Костик Чёрный ещё с женой живут, только детей ещё не завели. Старуха Варвара - живёт на отшибе, травки свои во дворе выращивает. Она мальчонку недавно приютила. Никто и не спрашивает откуда он пришёл такой, но вот их двое. Он у нас в пастухах ходит - водит овец со всех дворов со своей собакой по полям. Чтобы не убегали далеко, а то в последнее время они убегать начали. Ох, отвлёкся, наверняка забуду кого. Так, ещё Братятина семья, Сухой Мстислав с его женой, Карась с бабкой и прабабкой, Малой Нежка, он на гудке играет и на рожке. Помнишь, как мы маленькие были, а он нам дудочки делал? Так вот его всё ещё Малым кличут. И Вош ещё с родителями вниз по дороге".
Как ни странно, Велимир внимательно прослушал всю эту тираду, выделяя для себя самую главную информацию. Не считая общей главной информации "всё в хаккаровой заднице", в деревне есть дети, им нужно дать достойное детство. В деревне есть молодые мужчины. Их немного, но они есть и некоторые из них не женаты. Чтобы деревня жила, нужно, чтобы они остепенились и стали родителями. Иначе - через какие-нибудь лет десять население уменьшится в два раза.
"Послушай, Тиховит. Вот ты заводишь детей... Ты правда думаешь, что это имеет смысл? Новый Олат сможет выкарабкаться?" - спросил наконец Велимир. "Честно? - ответил с горькой усмешкой Тиховит-кузнец - Я, боюсь, просто не умею по-другому. Я хочу, чтобы здесь были десятки людей, чтобы звучал смех, были ярмарки и праздники, но я не знаю, смогу ли я сделать что-то для этого. За постоянными заботами об урожае, доме, ребёнке я просто не успеваю поднять головы. Может быть ты, без связей, без тех, о ком тебе нужно заботиться, сможешь сделать с деревней что-то. Если ты захочешь, конечно".
"Я-то, конечно, захочу, - подумал про себя Велимир, - но вот захотят ли олатцы этого? И смогут ли?"
Наконец, работа была закончена. Велимир буквально заставил друга взять у него хотя бы медную полушку (монета в пятьдесят медных). Уже это было маленькой победой. Если приучить местных брать за работу плату, то тогда они будут готовы к отношениям с внешнем миром. Иначе любой пришлый торговец будет наживаться на них.
Сложив выправленные и наточенные инструменты в тележку, Велимир отправился обратно домой. Впереди был тяжёлый день.