Прогуливаясь грязными улицами портового городишка в поисках трактира, где, возможно, есть вероятность раздобыть информацию об Аристократах, Вериан задумался, как с виду одни и те же люди могут так отличаться. Он брал в размышление как добрых и отзывчивых аристократов, построивших своё состояние на собственных усилиях и настойчивости, так и наглых, слишком самоуверенных, жадных к каждой медной монете, которые лишь родились под известным именем и получали всё, что им надо лишь по первой прихоти.
Потрёпанные кабаки, трактиры, постоялые дворы и прочее места «сбора люду» на подобных грязных улицах были лучшим для сбора информации местом – там гуляет больше всего слухов. Даже не отдавая себе отчёт можно ненароком подслушать какую-нибудь информацию на довольно щекотливую тему. «Сегодня здесь особенно много народу - подумал Вериан – прибыльный день для владельцев подобного рода бизн…» - он не успел опомниться, как то ли он врезался в пробегающего мимо мальчишку, то ли тот в него, куда-то спеша – оба, судя по всему, находились в размышлении, пока шли. Вериан посмотрел ему в глаза, но заметил лишь неловкий, просящий прощения взгляд, который паренёк тут же отвёл в сторону – ему явно было некомфортно. Не то, чтобы из-за столкновения, он вообще, казалось, не был частью всей этой суматохи. Суматохи, наполнившей всё вокруг лёгким запахом спиртного и различной еды, жареной, вареной, вяленой, копчёной, иногда просто сушеной. «Интересно, что он тут забыл?» - подумал Вериан, пока парнишка, кивая головой и размахивая руками в различные стороны, всячески извинялся:
- Что ты здесь делаешь? Не похоже, что бы ты отсюда!?
- Э…Я…Я? – неуверенно спросил юноша – Я выполняю поручение мистера Пьера… То есть де Фрайа! – он сразу же осёкся за то, что назвал его не так.
- Да? Хм… И что же это за поручение, могу ли я поинтересоваться у тебя?
Парнишка сначала выпучил глаза, будто бы от него требуют что-то, что может спасти чью-то жизнь, если не наоборот, после чего будто бы опомнился и сказал:
- Господин де Фрай попросил меня найти желающих сопровождать его… Предоставляя ему защиту, если что-нибудь пойдёт не так – юнец начал опускать взгляд после того, как заговорил о защите. Возможно, он втайне мечтал служить при дворе короля, будучи каким-нибудь полководцем, или ещё кем-то известным, чьё имя звучит дальше, чем полёт самых дальнобойных стрел.
- И как же ты собираешься выполнять эту задачу? – спросил Вериан, немного ехидно улыбнувшись.
- Я?.. Я… - Парень явно был растерян и не знал, как ответить. Вериан подумал о том, что если тот так неуверенно ведёт себя, то значит либо его бьют на рабочем месте, либо он работает на «Господина де Фрайя» совсем недавно, но, судя по его возрасту, такое возможно лишь в том случае, если ему срочно нужны деньги. На лице побоев было не видно, но это ни о чём не говорило.
- Ладно, расскажи мне об этом де Фрайе подробнее. Куда его надо сопроводить, и почему это нужно делать?
- Не то, чтобы именно его… - Парень немного запнулся, впрочем, вздохнул с облегчением, чувствуя, что справился с поручением.
Через пятнадцать-двадцать минут Вериан и Тэрн – как он себя назвал по ходу - уже прибыли на пристань, где располагался уже готовый к отплытию корабль, экипаж в котором то показывался, то снова уходил из виду в силу своей занятости. Вериан осматривал корабль и всё то, что находилось недалеко от него в надежде найти самого “виновника торжества”. – «Ну где же он есть?» - мысленно проворчал он, как услышал:
- Это он – паренёк, сказав эту короткую фразу, показал пальцем на одного из людей, находившихся на корабле, которого Вериан перепутал с экипажем. “Наниматель” был немного моложе, чем представлял себе Вериан, но, в целом, был одет не так, как все, что уже говорило о том, что он не простой рабочий. И не смотря на то, что Тэрн - юнец, который пришёл по поручению де Фрайа – был не больно младше его самого, сам Пьер уже заправлял всем этим делом.
Почувствовав на себе посторонние взгляды, Пьер повернулся. Тэрн, заметив это, указал пальцем на Вериана, видимо показывая мол: «Вот, это я его привёл». Далее де Фрай спустился с корабля, после чего начал осматривать Вериана, прикидывая его возможности в бою. Вериан обратился к нему первым:
Господин Фрай? – Вериан протянул руку – Я слышал, что вам нужны люди для… Похода. Я хотел бы обсудить с вами сотрудничество.