[sgn] [/sgn]
Виды и типы драконов
Из лекции, что читалась в университете Корранберга Лореей Сандорфайт летом 1374 года
Драконы – существа удивительные. Их разнообразие заставляет удивляться каждого, кто берется за их изучение. Однако, даже все эти сотни вариаций можно свести к единой классификации, о которой мы и поговорим.
Начну с того, что задача сия трудновыполнимая, однако, не стоит поддаваться пессимизму многих исследователей. Профессор Каурн, преподающий зоологию в университета Корранберга как-то сказал: «Из-за огромного количества совершенно разных видов, драконов вообще невозможно считать единой расой. А уж перечислить их виды – это вообще дело нереальное». Позвольте с ним не согласиться и даже опровергнуть такие ненаучные речи.
Тот, кто действительно серьёзно разбирается в предмете, сможет сделать это без особого труда. На данный момент известны следующие классификации:
• общая (различает четыре ассоциативных типа драконов);
• цветовая (различает типы драконов по цвету их шкуры);
• зонально-климатическая (различает типы драконов, приспособленных для обитания в тех или иных климатических зонах);
• классификация драконов по их способностям;
• морфологическая (различает типы драконов по их строению).
Четыре наиболее часто используемых - это цветовая, территориальная, по способностям и морфологическая.
Общая классификация
Опрос, произведенный среди драконоведов, студентов и ученых иных биологических наук дал интересные результаты. При исключении всех малопопулярных вариантов, остались буквально четыре, которые позволили «пристроить» всех драконов. Опрос производился на основе ассоциаций – нужно было сказать первое, что приходит в голову, когда слышите слово «Дракон».
Драконы-Хранители, Древние драконы.
Не самая известная, но зато самая интерсеная с точки зрения изучения группа. Включает в себя мифических и постмифических драконов (тех, что существуют за гранями изученного меньшими расами мира). Дракон представляется неизменно страшным, могущественным существом. «Древние» велики по размеру и весьма умны. Обычно такие драконы закованы в прочную броню, наделены множеством увесистых рогов, шипов, гребней и выглядят довольно неуклюжими, но очень грозными противниками.
«Молодые» драконы.
Группа, объединяющая современных драконов, живущих среди остальных рас. «Молодые» драконы обычно характеризуются более «приземленными» параметрами, чем «древние». Покровы могут быть представлены не только чешуёй или кожей, но также пушистой шкурой или даже перьями. Поскольку «молодые» драконы часто соседствуют с людими, эльфами и, реже, с другими расами, они могут иметь антропоморфные черты, например, прямохождение, активные пальцы и т.п. Но такие виды скорее исключение, чем правило.
Взаимоотношения «молодых» драконов с другими существами могут варьироваться от крайне позитивных до крайне негативных в зависимости от ситуации и конкретного индивида.
«Волшебные» драконы
Группа драконов, далёких от привычных представлений об этой расе, которые при этом легко узнаются именно как драконы. В большинстве случаев они очень ярко окрашены и имеют непривычные формы. Например, дракон может быть покрыт многополосным панцирем, простирающимся на всё тело и конечности, иметь голову, похожую на голову тукана или птицы-носорога, "серьги" яркой жёлто-красной окраски и обитать в тропическом лесу (длина - 2 м). Встречаются самые разные декоративные элементы, которые невозможно оторвать от сущности такого дракона, не повредив её. Они - явное порождение магии. Крылья могут быть крыльями бабочки или больше напоминать какое-то удивительное украшение; то же самое касается всех прочих частей тела. Размеры сказочных драконов преимущественно маленькие.
Цветовая классификация
Теперь давайте разберем другую, весьма популярную классификацию. Она простая до безобразия – владеть ей может любой, кто только взглянет на дракона. Да, речь пойдет о цветовых типах.
Разделение драконов по цвету вполне логично, подобно тому, как обозначаются разные виды животных, например, медведей: бурый и белый. Цвет шкуры - первое отличительное качество, которое мы выделяем в наших собратьях. Я не буду давать подробные сведения, ограничусь лишь краткой характеристикой.
Приведенные мною в рамках данной лекции признаки, характерны в целом для драконов с каким-то определённым цветом шкуры. Они выводятся из конкретных признаков представителей каждого цветового типа на основе драконографической статистики.
Белый дракон - достаточно мирное существо, зачастую покрытое шерстью. Чешуйчатые драконы велики и могучи, бывает что яростны. Пушистые обычно небольших размеров, около 1-7 метров, дружелюбные, симпатичные и умные, огонь не извергают (вероятно, из-за своего шерстяного покрова, который не подразумевает пламя). В силу цвета ассоциируются со снегом и льдом, хотя именно снежных (ледяных) на общем фоне мало. Некоторые обладают магией света и тьмы, исцеления.
Бронзовый дракон - могучее огнедышащее существо. Отлично бронирован, размеры не менее 5 м, часто встречаются очень крупные. Бронзовые драконы бывают или неимоверно агрессивными, или благородными созданиями. Драконы этого типа не останавливаются на достигнутом и стремятся совершенствовать себя (или размер своей сокровищницы, она иногда встречается), хотя явственных учёных среди них гораздо меньше, чем среди золотых драконов.
Бурый дракон - имеет шкуру землистого, коричневато-жёлтого или зеленоватого цвета. Такие драконы не особенно красивы, частично из-за цвета, агрессивны и выглядят неопрятно, хотя бывают очень симпатичные исключения. Размеры существенно различаются. Многие покрыты плотной кожей, как раз и имеющей бурый цвет; часто встречаются вивернообразные типы.
Голубой дракон - крупный огнедышащий хищник, встреча с которым не сулит ничего хорошего, хотя иногда люди привлекают его на свою сторону. Среди ярко-голубых драконов есть очаровательные морские обитатели, ведущие одиночный образ жизни.
Жёлтый дракон - редкий тип драконов, отличающийся от золотых драконов отсутствием металлического блеска. Жёлтые драконы некрупные, до 10 метров, и довольно дружелюбные создания. Могут иметь чёрные гриву или конечности, что эффектно подчёркивает их цвет.
Зелёный дракон - самый непредсказуемый тип. Драконы такого окраса могут обладать диаметрально противоположными качествами. Большинство зелёных обладает чешуёй, могут быть боевыми драконами под управлением других рас. Встречаются нейтральные изящные особи (как правило, кожистые или покрытые короткой шерстью). Зелёные драконы бывают самыми разными: беспечными и агрессивными, боевыми и мирными, исполняющими роль друидов и «боевых уничтожителей». К зелёным относятся и изумрудные драконы, чьё тело подобно камню. Как правило, именно зелёный дракон представляется при слове "дракон" вообще.
Золотой дракон - имеет золотой, металлический отблеск шкуры. Иногда шкура состоит из мелких действительно золотых чешуек. Золотые драконы бывают разных размеров и форм, часто встречаются как большие драконы, так и дракончики полметра-метр длиной. Золотые драконы хранят или владеют богатством, как материальным, так и духовным, в большинстве своём выглядят очень величественно невзирая на размеры. Производят впечатление мудрецов.
Коричневый дракон - довольно мирное существо, красивое. Большинство драконов длиной около 10 метров. Могут выступать в качестве воина на стороне того, с кем дружат. Коричневые драконы активно общаются с другими живыми существами и природой.
Красный дракон - свирепый громадный хищник. Как правило, чем крупнее красный дракон, тем он агрессивнее, поэтому "молодые" драконы выглядят очень мирно и симпатично, они покрыты мехом или гладкой кожей с гривой. Могущественные "древние" драконы покрыты крупной чешуёй, связаны непременно с агрессией и огнём, невзирая на то, на чьей стороне выступают (добра или зла). Крайне редко можно увидеть красного дракона в снегах.
Костяной дракон - совершенно однозначный тип драконов. Поскольку у костяного дракона нет шкуры, его определяют по скелету, который бывает белым или цвета слоновой кости. Драконы из костей всегда выступают как враги, и не допускается даже мысли о том, что они могут быть союзниками кого-то, кроме тёмных сил.
Радужный дракон - довольно редкий вид. Не имеют цвета, их цвет зависит от того, чем их освещают и как свет падает. Радужные драконы красивы и выглядят очень благородно, высокодуховно.
Розовый дракон - редкий тип драконов. Несмотря на стереотипы, розовые драконы могут выглядеть мужественно и могуче, особенно с оттенком шкуры между розовым и красным. Иногда розовые драконы носят имя пурпурных; они ни в коем разе не выглядят наивно, даже если окрашены в яркий или светлый цвет. Что интересно, самок среди них очень мало.
Рыжий (оранжевый) дракон - не менее редкий, чем розовый, тип драконов. Есть у рыжих и ещё одна особенность - они сочетают в основном признаки красных, бронзовых и коричневых драконов. Очень сложно провести грань между тёмно-оранжевым и коричневым или бронзовым драконом. Как правило, это ладно скроенные и крепко сбитые, мускулистые, имеющие функциональные украшения в виде гребней и прочего, на которые и посмотреть приятно, и всё-таки стоит опасаться, если их обладатель окажется противником. Кроме того, рыжие драконы - кожистые, часто их туго натянутая шкура красиво блестит. Очевидно, на чешуйчатой коже или броне цвет изменяется и не даёт классифицировать дракона именно рыжим.
Синий дракон - довольно популярный вид драконов. Морские драконы часто имеют синий или сине-зелёный цвет, однако более тёмные синие агрессивнее своих голубых собратьев по морю. Они очень велики, до 500 м, вероятно, и больше. В остальном синие драконы практически не отличаются от голубых. Некоторым приписывается способность управлять молниями и электричеством в целом или холодом. Синие чуть больше склонны к союзу с другими существами, хотя многие при этом - явные одиночки. Длина драконов обычно укладывается между десятью и ста метрами.
Фиолетовый дракон - тип, которому присуща некая таинственность и шарм (за редким исключением). Фиолетовые драконы изящны и намекают на владение силами, которые затрагивают саму сущность мира (не для всех). Их цвета могут варьироваться от нежно-фиалкового до глубокого, почти чёрного насыщенного фиолетового. После себя драконы этого типа оставляют больше вопросов, чем ответов, и сохраняют тайну, даже если откровенны.
Чёрный дракон- очень популярный тип. Вопреки стереотипам, чёрные драконы не олицетворяют зло, среди них много дружественных людям или просто нейтральных. Одни могут помогать в сражениях, а другие весьма мирные. Кто-то способен командовать нежитью (именно командовать, на правах командира), а кто-то - использовать магические молнии. Чёрные драконы ценят мудрость и умеют хранить знания. В то же время много среди них пособников чёрных колдунов или просто жестоких существ. Некоторые прекрасно плавают под водой. Вивернообразные драконы часто используются под седлом. Обычно чёрные драконы богато украшены (как от природы, так порой и от людей).
Зонально-климатическая классификация драконов
Данная классификация исходит из того, что цвет особей – не столь важен. Главное – это условия, в которых живут драконы. Именно они и делают дракона таким, каким он есть. Суровый климат не воспитает доверчивого добряка.
Однако, есть и противники у данной теории. Они приводят весьма веские аргументы. Например, напоминают, что у драконов есть крылья – и они запросто могут сменить место жительства, если им не понравится климат.
Лично я замечу, что такие доводы несколько оторваны от природы – если сравнивать тех же эльфов, то с точки зрения уважаемых критиков ди'эль шайя, вышедшей на поверхность, должен сменить и характер, и привычки и даже мышление в сторону лесных собратьев. Не правда ли, маловероятный исход?
Северные драконы (драконы полярных широт) - наиболее крупные, чёрного или белого окраса (или чёрно-белые), с короткими шеями, хвостами и лапами, с тупым носом. Поскольку крылья при полёте интенсивно охлаждаются, а для полёта большого дракона нужна соответствующая площадь крыла, драконы полярных широт могут иметь сильный полётный аппарат, сокращающий площадь крыла до минимума или замещающий крылья (левитация).
Северные драконы сталкиваются со следующими проблемами:
1) недостаток тепла;
2) малое количество корма;
3) сезонность всех жизненных процессов.
В центре колонии гораздо теплее. Так что среди северных драконов могут быть гиганты-одиночки (как белый медведь) и относительно небольшие общественные драконы (как пингвины). Все обитатели полярных широт связаны с морем. Только оно способно прокормить такое количество животных в этих суровых условиях.
Все драконы, кроме ледяных, которым не страшен никакой холод, зимуют в более тёплых местах.
Драконы тундры тоже должны сохранять тепло. В тундрах много озёр и болот. Местные обитатели - заядлые путешественники. Почти все на зиму покидают самые северные тундровые районы, перебираются в лесотундру и северную тайгу, а в южных тундровых районах селятся в речных долинах, где значительно теплее. Для морских побережий тундровой зоны характерны многочисленные колонии и лежбища драконов. Драконы продолжают сохранять разделение на крупных одиночек и менее крупных стайных, однако крупные не настолько крупны, как северные, а мелкие не настолько малы.
Драконы тайги - маленькие древолазы. Здесь просто нет места для крупных драконов и нет никакого смысла в громадном крылатом хищнике - полёт над кронами хвойных деревьев не предоставит достаточного количества пищи. Мордочки таёжных драконов заострённые, когти длинные и изогнутые, особое строение лап позволяет легко перемещаться по деревьям и не падать с них во сне. Широкие короткие крылья отлично подходят для маневрирования среди стволов. Очень любят кедровые орешки. Их челюсти достаточно сильны, чтобы питаться таким кормом. Также в качестве корма могут служить хвоя, ягоды, грибы и прочие дары таёжного леса. У местных драконов велики шансы быть мирными (или не очень) вегетарианцами или, что вероятнее, всеядными животными. У них не особо хорошее зрение, так как оно мало помогает в густом лесу, зато отличный слух и нюх. Многие драконы на зиму впадают в спячку, особенно это касается не-хищников. Маленькие дракончики зимуют в дуплах, отобранных у других лесных обитателей, более крупные устраивают себе подснежное логово.
Драконы широколиственных лесов - довольно крупные хищники, которые охотятся на лесных копытных. Они имеют относительно короткий хвост и сплющенное вертикально тело. Крылья широкие, морда продолговатая. Здесь могут обитать зелёные чешуйчатые драконы, которые осенью линяют до бурого или серого, чтобы не выделяться зимой в снегу. Эти драконы устраивают себе логово в пещере и ревностно охраняют его от посягательств - зашедшее в гости животное без раздумий будет съедено. В тех местах, где зимы достаточно суровы, драконы могут запасать пищу в логовах.
Кстати, немного отвлекусь. Легенды о сокровищах драконов родились, как считают драконоведы, именно из этой привычки рептилий. Представьте себе, что если в качестве пищи драконом воспринимается рыцарь в доспехах? После «трапезы», понятное дело, доспехи останутся в логове, чтобы как раз и послужить толчком для рождения мифа о
сокровищницах дракона. Но это так – одна из многочисленных версий.
У каждого дракона есть своя территория, и чужак-дракон будет безжалостно атакован. Брачная пора драконов соотнесена по времени с брачной порой копытных таким образом, что хищники не мешают своей потенциальной добыче размножаться. Лесных драконов не особенно много, хотя у них есть шанс повстречаться с вездесущим человеком.
Драконы степи кардинально отличаются друг от друга. В степи нет деревьев и значительно труднее спрятаться. Поэтому одни степные драконы стали чрезвычайно походить на ящериц и охотятся на мелких грызунов и птиц. Другие же огромны и немногочисленны, они нападают на копытных. Им нет необходимости прятаться, так как самый страшный зверь для такого дракона - только другой дракон. Могут быть и бегающие на двух ногах трёх-, пятиметровые драконы, которые живут группами по несколько особей. Летом для степных обитателей главное - пережить жару и отсутствие воды, но зима здесь зачастую не менее сурова, чем на севере, поэтому нужно пережить и долгие холода. Дракончики-ящерицы роют норы длинными когтями передних лап, там спасаются от жары и зимуют. Гигантские драконы в спячку не впадают, они медленнее нагреваются и остывают, а дополнительным теплорегулятором служат огромные крылья. Двуногие драконы постоянно кочуют, избегая неблагоприятных климатических условий. Невзрачный, незаметный окрас - характерная особенность всех степных животных, это приспособление к жизни на открытых пространствах. Драконы стараются запастись жиром, который предохраняет от обезвоживания в засушливой степи.
Драконы пустыни и полупустыни - редкие крупные обитатели, которые постоянно перемещаются с места на место. У них могут быть крупные кожистые гребни, почти каменная броня, которая позволяет не обжигаться, когда дракон перемещается или находится на раскалённом песке. Отдыхая, пустынные драконы засыпают себя песком, чтобы сохранить ровную температуру и не быть столь приметными.
Один из общих принципов пережидания жары в пустынях - соблюдение режима сезонной и суточной активности. В сумерки и ночью активна добыча драконов. У пустынных драконов острое зрение (особенно ночное) и хороший слух, но слабое обоняние. Так как пищи мало, драконы часто питаются падалью, в том числе поедают представителей своего вида.
Драконы саванн - гордые крупные хищники, в сухой период откочёвывающие следом за стадами копытных. Могут быть разнообразных расцветок и форм, но все достаточно хорошо летают и наделены острым зрением. Тяжеловесные драконы могут мирно соседствовать с лёгкими и быстрыми собратьями. Брачный сезон наполнен боями за самок и также часто совпадает с аналогичным сезоном у копытных. В саваннах даже крупные драконы собираются в группы и стаи. Пищей для них могут служить слоны и носороги, быки и страусы. Мелкие драконы около 2-3 м длиной - отличные ловцы птиц семейства куриных: цесарок, шпорцевых кур.
Драконы тропических лесов - многочисленные и разнообразные. Наземные виды имеют отличную маскировку, часто полосаты, у них приземистое, длинное, подвижное тело, позволяющее быстро лавировать между деревьями. Реакции у них молниеносны. Многие ведут ночной образ жизни. Не летают, только изредка планируют, так что крылья могут вообще отсутствовать. Обладают отменным обонянием, хищники. Древесные виды гораздо разнообразнее, всех форм, размеров и расцветок, вегетарианцы, хищники и всеядные. Все они имеют развитую мускулатуру лап и крыльев и занимают все уровни экваториального леса.
Классификация по способностям
Самая любимая студентами классификация. Различает драконов на основе их навыков или способностей. Количество типов согласно ей равно количеству специфических навыков и точно указано быть не может. Пример: драконы могут быть огненные, ледяные, кислотные, каменные, стальные, плазменные, электрические, водяные и так далее. Данные определения характеризуют способности, то есть, к примеру, огненный дракон может производить разнообразные действия с огнём (плевать, дышать, зажигать на расстоянии взглядом, поглощать огонь, переносить чрезвычайные температуры). Эта классификация относится к наиболее часто используемым.
Я опять же не буду приводить пример всех ныне существующих, ограничусь лишь некоторыми особенными, не укладывающимися в другие классификации, драконами.
Костяной дракон
Как правило, эти драконы - некроманты или возрождённые некромантами. Они прекрасно летают, несмотря на то, что на их крыльях практически нет перепонок (лохмотья, иногда вообще голые кости). По ним можно изучать скелет дракона. Поскольку это сугубо магические существа, костяные драконы владеют магией, направленной на разрушение.
Огненный дракон
Существо, которое состоит из огня или имеет очень высокую температуру. Подобные своей стихии, они редко идут на контакт с кем-то, предпочитая общаться с пеплом, который останется от гостей. Как разновидность огненных могут быть магматические драконы - огненная сущность, покрытая раскалённой или остывшей магматической чешуёй. Драконы этого типа страшны своим пламенем, которым владеют виртуозно.
Призрачный дракон - один из "тёмных" типов, обычно считающийся злым. Однако довольно часто можно увидеть нейтральных драконов-призраков. Призрачные драконы невесомы, похожи структурой на дым. В большинстве случаев они являются призванными существами и подчиняются магу, который их призвал.
Морфологическая классификация
Здесь все просто – за основу выделения тех или иных типов из общей массы берется строение тела. Для самих драконов, кстати, я бы не рекомендовала эту классификацию использовать. Куда пригоднее она, на мой взгляд, в случае с типизацией драконоидов.
Пробежимся кратко и по ним:
Амфиптер - дракон, имеющий только две конечности - крылья.
Виверн - дракон, имеющий четыре конечности - крылья и лапы. Иногда лапы имеют вид рук, но чаще всего это задние конечности.
Геральдический дракон - дракон с четырьмя конечностями аналогично рептилиям и млекопитающим.
Гивр - змееподобный дракон, не имеющий конечностей.
Обычный дракон - дракон, имеющий шесть конечностей, две из которых - крылья. Конечности могут иметь вид рук и ног либо просто лап.
Линдворм - змееподобный дракон, имеющий две конечности - лапы.
Все эти типы хоть и называются драконами, однако возможно, что между ними и драконами (за исключением обычного) есть большая разница. Сами посудите – у многих из них достаточно изменить один-два признака, чтобы они не опознавались как драконы. Например, виверны часто выступают совершенно отдельными, родственными, но не относящимися к виду настоящих драконов существами. В таком случае, если необходимо уточнить морфологию, можно сказать о вивернообразных драконах или драконах-вивернах. Особенно остро разница ощущается между ядовитой или неприветливо выглядящей виверной и изящным, солнечным драконом, у которого тоже только крылья и две лапы.
Исходя из всего сказанного, для наиболее усредненного образа дракона характерны черты:
* Драконы абсолютно разумны.
* Они долгожители. Еще не известно случая смерти крылатого от старости.
* Они имеют достаточно большие размеры и не способны пользоваться большинством строений и инструментов созданных нами для себя. Так же это сказывается на их подвижности, силе.
* Выносливы. Драконы весьма живучи и жизнеспособны.
* Крылатые. Большинство драконов способно к полету.
* Дыхание. Обладают разными типами дыхания.
* Плотные покровы. Чешуя или шерсть, все это дает достойную защиту от оружия.
* Склонность к собирательству, накопительству. Золота, артефактов,знаний.
* Магическое существо. Их чешуя, рога, когти. Каждая часть тела обладает определенными магическими свойствами и может быть пригодна в алхимии.
* Обладают магией.
На этом лекцию свою я считаю законченной. Надеюсь, она поможет вам в будущем не делать ошибок, классифицируя встреченных драконов, как существ добрых и не опасных.
© Лорея и Меро