FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Мифы, легенды, истории » Книги, хроники, научные труды


Книги, хроники, научные труды

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Набассу

Отрывок из фолианта Лореи Солнечной Странницы "Популярная демонология"

Набассу - демон, мрачный убийца, имеющий прочные связи с нежитью. В отличие от большинства демонов, он проводит основную часть своего времени на поверхности Энирина - только там он может реализовать свои цели.
Все набассу проходят две стадии взросления во время своей жизни - юный набассу и взрослый набассу. Как только набассу  рождается, он сразу начинает искать возможность выбраться на поверхность - туда, где больше жизни и жизненной силы, соответственно. Если набассу сумел выжить и достичь стадии взрослой особи, он возвращается обратно в Демонические пустоши.float:right210

Места обитания
В Энирине юные набассу селятся в деревенской местности, предпочитая места, где есть достаточно дичи для охоты, но, в то же время, не слишком много - чтобы не нарваться на неприятности в лице могущественных защитников.
Также весьма любят заброшенные или разрушенные замки, невдалеке от различного рода поселений.

Внешний вид

Тело демона вытянутое и мускулистое. Голова длинная с маленькими рожками, и ушами как у летучей мыши. Его зубы фактически клыки, которые в его рту кажутся слишком крупными для его головы. Его глаза насыщенные ненавистью мерцают желтым светом. Длинные пальцы заканчиваются такими же длинными когтями, а чешуя покрывает всю кожу и крылья. Пучки черного меха торчат на плечах. Спина демона и его руки тускло черного цвета, а живот и грудь болезненно грязно-серого. Рост - около двух метров, вес - чуть больше шестидесяти килограмм.

Поведение в бою


Юные набассу имеют немного магических способностей, но все они крайне полезны. Так, окраска шкуры молодого демона может меняться от черного, до серого и коричневого цветов, что позволяет в разы лучше маскироваться, выжидая удобного момента для нападения. 
Опасен и взгляд набассу - ослабленного соперника они буквально "выпивают", выкачивая из него жизненные силы. То, что остается от жертвы, либо разлагается подобно обычному трупу, либо становится упырем, пытающимся за счет других восстановить потерянные силы. Второй исход, кстати, куда вероятнее.
Впрочем, чтобы насытится и физически, и духовно, набассу может и просто "съесть" свою жертву.
Взрослые особи умеют устанавливать между собой и жертвой особую вампирическую связь. Помимо пассивной подпитки, набассу еще и отзеркаливает любые свои повреждения - на жертве появляются те же раны, что и у демона; на нее действуют аналогичные заклинания. 

© Лорея

0

22

Пивные традиции Энирина

Из альманаха «Пивные традиции Энирина»

Крепкие сорта

Пиратский Портер
Один из самых дорогих сортов пива. Не каждый мореплаватель готов раскошелиться на пинту такого напитка, посему он еще носит название «Капитанский Портер». Почти каждый не бедный капитан после трудного плаванья идет в таверну и заказывает себе «Пиратский Портер», пока деньги в тугом кошеле не закончатся. Рецепт сего напитка в строгости хранится несколькими семьями пивоваров на Тортуге.
Очень характерно, но умеренно пахнет жареным черным солодом; сильно и густо отдает хмелем. Цветом очень глубокого черного, присутствует небольшая коричневая шапка стойкой пены. Вкус крепкий, солодовый, чуточку терпкий. После глотка во рту остается большая горечь, что прекрасно сочетается с солодовым вкусом. Также отдает ощущение спиртового тепла.
Поистине напиток для Морских Королей!

Бравый Роджер
«Бравый Роджер» есть во всех приличных тавернах. Не очень дорогой напиток - как раз для путешественника, чтобы тот смог хорошенько отдохнуть от дороги, насладится хмельными радостями мира... Отлично идет под мясо, немного хуже под рыбу и морепродукты. Кто такой этот самый «Бравый Роджер» не знает никто, но каждый находит в нем себя. Особенно после третьей пинты... Рецепт не является большой тайной, но везде варят немного по-разному.
Не слабо отдает солодом и мягкой поджаренностью. В некоторых заведениях может иметь ореховые, хлебные, зерновые оттенки. Цвет темно-коричневый, хорошая прозрачность, пена желто-коричневого оттенка.
Что может быть лучше, чем отдохнуть вечерком в таверне, попивая свой «Бравый Роджер»? Вопрос риторический...

Черный Рудокоп
Очень любим у гномов-трудяг, а также высоко ценится среди любителей темного пива. Глоток сего напитка прекрасно снимает напряженность, усталость и раздражение - наполняет тело приятным теплом и толикой сонливости. В общем, сглаживает все резкие моменты в окружении. Выходит из подвалов одной гномьей семьи пивоваров, что держит рецепт в тайне, однако встретить его можно почти во всех тавернах - больно оно популярное.
Вкус наполнен солодовой сладостью, имеет небольшие пряные свойства, оттенки жареного хлеба и перца. Гладкая и приятная, но ощутимая спиртовая теплота. Цвет темно-коричневый, немного мутноватый, на свету отдает медью. Пена высокая, стойкая, грязного белого цвета.
Каждый трудяга, будь то работник меча или просто фермер, раз в неделю заходит в таверну и заказывает себе «Рудокопа»... в такие моменты начинаешь понимать в чем смысл жизни...

Семейство элей

Поющий Государь
Один из популярных сортов гномьего эля. Не очень-то дорогой - на свадьбу самый обычный фермер может позволить себе бочонок. В порядочной таверне такой сорт обязательно держат и в количестве бочонков двух. Название дано очень точно - пинта-две дадут любому почувствовать себя государем, а со временем заставят и петь... Рецепт хранится у нескольких гномьих семейств пивоваров.
Вкус солодово-сладкий, с частью мелассовых, ореховых оттенков и прожаренного солода. Также можно заметить очень тонкие окисленные винные нотки и легчайший дубовый аромат. Спиртовая крепость таится за сладостью, но не является очевидной. Цвет красно-коричневый, на свету - янтарный, хорошая прозрачность, небольшая пена.
Ничто не сделает простолюдина королем, кроме «Поющего Государя»... и короны, конечно же.

Эль Гномий
Также носит название «Золотистый». Этот эль традиционно  делается в гномьих пивоварнях, отсюда и название. Инородцам он продается достаточно дорого, но в гномьих тавернах стоит дешевле чуть ли не в два раза. Популярен на всем континенте и признан одним из лучших. Не каждый путешественник позволит себе пинту этого эля, но держат его в достаточно многих тавернах, рассчитывая на богатого гостя-гнома, который не пожалеет средств на сей напиток.
Вкус мягкий, прожаренный, подкрепляется пряным и спиртовым. Присутствует сильная хмелевая часть, дающая сбалансированную горечь в послевкусии. Почти сразу можно ощутить спиртовое тепло. Цвет, как можно судить по второму названию, золотистый, прозрачный. Пена высокая, стойкая.
Традиции гномьего эля - гарантия вкуса и качества, пронесённая сквозь века.

Вермилонский Янтарный
Варится во всех пивоварнях славного города Вермилона. В каждой таверне этого града есть несколько бочонков сего напитка. В тавернах соседних городов он стоит дороже, но не намного. Отлично идет под любую еду, будь то мясо, рыба или овощи. Также достаточно популярен на архипелаге Пти-Асколь.
Умеренный горький хмелевой вкус, но порядочная крепкая сладкая солодовость хорошо его скрывает. Имеются небольшие цитрусовые нотки, так как варится этот эль из редкого сорта хмеля, что растет в вермилонской округе. Светло-янтарный цвет, прозрачный. Высокая стойкая желтоватая шапка пены.
Из Вермилона с любовью!

Шарм Топора
Простой крепкий эль - найти можно в любой таверне. Очень любим солдатами, докерами, дровосеками и прочими представителями тяжелого физического труда. Хорошо идет с мясом. Вместо того, чтобы нагонять сон, наоборот - немного ослабляет его власть.
Вкус горький, хмелевой, небольшая поддержка солодового вкуса. Чувствуются дымные, дубовые нотки. Спиртовая теплота идет прям сразу и очень четко. Цвет темно-коричневый, мутный. Пена небольшая, грязно-белая.
«Шарм Топора» - срубающее под корень обаяние!

Редкие сорта

Вишнёвый сад Илсэ
Особый сорт фруктового пива, что производится пивоварами города Илсэ. Встретить его сложно в других городах, но в преуспевающих заведениях обязательно держат бочонок. Особо любим дамами из-за нетрадиционного сладковатого вкуса. Очень освежает холодным и не теряет замечательных вкусовых качеств в подогретом виде. Неплохо идет под различного типа десерты, но это уже на любителя.
Во вкусе хорошо чувствуется база пива - легкого, с хорошим балансом сладкой солодовитости и горького хмеля. Поддерживает вкус средней силы ощутимый оттенок вишни, добавляя в него только сладость, без кислинки. Спиртовая теплота незаметна, напиток легкий и пузыристый. Цвет темно-соломенный с отливом розового, пена белая, высокая и чистая.
Драгоценный вкус дома, вкус мира и весны, прямиком из цветущих вишнёвых садов Илсэ...

Вечерний Костёр
Впервые был сварен в одной из пивоварен Илсэ, но теперь встретить можно и в других городах. Оригинальный вкус очень особый, к которому мало кто из пивоваров смог порядочно приблизиться, посему цена на тот самый Костёр-из-Илсэ несколько завышена. Казалось бы, пиво с таким вкусом должно быть очень даже на любителя, но почему-то нравится оно очень многим.
Смешение сладковатого солода и дыма являются основой вкусовых качеств сего напитка. Солод и дым в нем имеют взаимодополняющие свойства. Послевкусие остается сладковато-солодовое, немного терпкое. Хмелевая горечь почти незначительна. Спиртовая теплота умеренна, в целом напиток идет мягко и гладко. Цвет буро-светлый, пена густая, коричневого цвета.
Тепло, страсть, искры из домашнего очага - и всё в одной кружке «Костра-из-Илсэ»!

Вудуш
Популярный сорт хмельной медовухи. Готовится в большинстве преуспевающих пивоварен и купить сей напиток можно во многих тавернах по всему континенту, однако стоит весьма недешево. Назван в честь человека, что изобрел рецепт - Вудуша Карнага. В холодную пору года подается немного подогретым и отлично согревает. Летом же холодный Вудуш из подвала таверны может облегчить жаркие страдания путника.
Вкус сладкий, но не приторный - легкий солодовый с большой доминирующей частью мёда. Хмельная горечь очень слаба, почти незначительна. Также можно заметить небольшой оттенок корицы, ее добавляют в мёд. Спиртовая теплота отсутствует, напиток идет мягко и приятно. Шипучесть почти незаметна. Цвет мутно-соломенный, пена как правило отсутствует.
Старина Вудуш порадует тебя в любое время года и суток.

© Хадэль

0

23

Традиционная кулинария гоблинов Болот Печали

Авенир Браунс. Выдержки из доклада о культуре гоблиноидных рас

Стоит заметить, что исторически кулинарная культура гоблиноидов развивалась в направлении заготовки и приготовления продуктов, добытых путем собирательства либо охоты. Несмотря на то, что гоблины прекрасные охотники и рыболовы, удача могла и изменить добытчикам племени. В подобных условиях всеядность расы гоблинов уже не вызывает удивления. Это в сердце цивилизованного мира можно было позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, однако в суровых природных условиях, если хочешь выжить, следует съесть вышеозначенное яблоко полностью, до последней косточки, и даже червяка непременно отловить и употребить в пищу, так как он едва ли более питателен, чем само яблоко. Гоблины, истинные дети природы, этот закон усвоили твердо, они ели все - и по сей день сохраняют в повседневном употреблении такие традиционные рецепты, которые у высокородного сноба запросто могут вызвать отвращение.

История сохранила целый ряд трудов исследователей гоблинов полуострова Алзандар в дореспубликанский период. Их авторы отмечали следующие неаппетитные подробности гоблинского быта:

«Едят гоблины всё, что бегает, ползает, плавает, летает. Едят, в частности, вшей. Если своих не хватает, ищут у ближних. Рыбу готовят впрок, сваливая в ямы, где она со временем приобретает вид слизи и издает «душок», от которого представители большинства рас за версту зажимают носы». (Велор Странник)

«Когда гоблины убивали оленя, то тщательно собирали весь находившийся в желудке полупереваренный мох и лишайник — эта кислая масса была их излюбленным лакомством». (Люциан Непримиримый)

«Гоблины ели жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали». (Велор Странник)

«Нгвито — термиты крупные, жирные, их набирают три-четыре пудовых мешка с гнезда, прямо с крыльями кладут на сковороду без жира, посыпают чуточку солью и жарят в собственном соку. Когда насекомых тушат или кладут в суп, крылья им также не обрывают...» (Велор Странник)

«И наконец, известно, что самым любимым блюдом гоблиноидов Болот печали является костный мозг оленей». (Люциан Непримиримый)

А вот и результаты моих собственных наблюдений особенностей традиционной гоблинской кулинарии:

1) Берется глубокая миска. В племени посуда обычно выдалбливается из твердых пород дерева или лепится из глины, насыпается в эту емкость некое подобие муки. Как правило семена дикорастущих злаков и орехов собирают женщины и дети, а затем толкут в специальных ступках. Затем берутся обыкновенные дождевые черви (чем больше, тем лучше) высыпаются в емкость с мукой. Все это закрывают импровизированной крышкой и оставляют на ночь. За это время черви, по сути своей являющиеся не чем иным, как биологически активной трубкой, избавятся от земли внутри себя и наберут муки. Затем, получившиеся «рулетики» бросают в кипящую воду и варят около 7 минут. Все. Питательное и обладающее неплохими вкусовыми качествами блюдо готово.

2) Довольно популярны у народа гоблинов блюда из собачатины. Отчего-то особенным изыском считается мясо собак, имеющих окрас рыжего цвета. К примеру, приведу один из рецептов праздничного блюда. Берутся освежеванные задние собачьи окорока, замачиваются в маринаде около двух часов, он, к слову, может быть совершенно разным – ароматных трав в лесу хватает. Затем мясо надевается на импровизированный вертел и медленно поворачивается над огнем. При этом, держать блюдо рекомендуется именно над открытым огнем, считается, что угли для приготовления этого кушанья не пригодны. Готовность определяется по обугленной корочке.

3) Случается, что мясо съесть не успевают, и в нем начинается процесс гниения. Есть его уже нельзя. Не стоит считать, что гоблиноиды могут употреблять испортившуюся, загнившую или заплесневевшую пищу. Это далеко не так. Впрочем, пропавшее мясо не выбрасывается. Оно вешается рядом с местом, где члены общины устраивают, извините за каламбур, отхожее место, так как именно там обитают мухи, личинки которых и должны в нем завестись. Через несколько дней, когда опарыши достигнут достаточного количества и размера, по висящему куску мяса наносится молодецкий удар дубиной подходящего размера, от которого личинки ссыпаются в заботливо подставленную тару. Затем опарышей жарят на сковороде и подают с ранее собранными дикорастущими травами и овощами.  Кстати говоря, шмат мяса таким образом может использоваться несколько недель подряд.

4) В гоблинской кулинарии широко используются различные болотные гады. Благо в местах обитания этой расы земноводных предостаточно. Например, с лягушачьим мясом гоблинские женщины делают практически то же, что и мы с вами - с мясом домашней курицы. При разделывании лягушек или жаб следует лишь помнить, что кожа их нередко имеет ядовитые железы. Широко употребляются в пищу змеи.

5) Примечательны также рецепты приготовления пиявок. Например, из них готовится весьма вкусный и питательный гуляш. Тушка режется на 3-4 части и обжаривается, затем обжаренные кусочки складываются в котел. Туда же добавляются собранные травы, корнеплоды, вода. И тушится на углях. Иногда перед тушением мясо пиявок маринуют. Стоит отметить, что у каждой хозяйки набор добавок свой и хранится он от товарок в строжайшем секрете. Еще один способ приготовления пиявок заключается в том, чтобы дать пиявке вдоволь насосаться крови, а потом, отделив её от жертвы, сразу же бросить на полную раскаленного жира сковороду и жарить её до тех пор, пока кровь внутри полностью не прожарится и не затвердеет. Подается это кушанье с чесноком.

Едят гоблиноиды и вполне обычную для нас пищу. Естественно, обычную со скидкой на условия их существования. Примечателен в этом плане способ приготовления пернатой дичи. Птицу при этом только потрошат, перья же оставляют нетронутыми. Тушка оборачивается нитью, тесьмой или веревкой – это значения не имеет, лишь бы сошлись края разреза. Голова отрезается. Затем птица тщательнейшим образом обмазывается размягченной до сметанообразного состояния глиной. Следует обратить внимание, чтобы глина пропитала все перья. После чего тушка обмазывается уже густой глиной и закапывается в золу горящего костра. Жарится таким образом дичь около 3-4 часов, после чего слой глины раскалывается и оттуда достается великолепно прожаренное мясо.
Наряду с экзотическими для нас рецептами употребляются в пищу дикорастущие плоды, пойманная рыба, собранный дикий мед и яйца.

© Тайаннэ

0

24

Альтанар: краткий исторический очерк четверти столетия

Статья Артура Штайниля к 25-летию
королевской династии Сандорфайтов (1375-1400 гг.)

Альтанар, ныне являющийся крупнейшим государством Старого Света (и, в частности, крупнейшим людским государством), впервые появляется в истории как одно из «варварских» «каролисов» (королевств) людей, образовавшихся в ходе войн с более цивилизованными соседями – гоблинами и ограми. Сокрушив своих противников-нелюдей, каросы (короли) людей обратили свой взор друг на друга. В последующем противостоянии, наиболее активная фаза которого, по сути, завершилась лишь с подписанием Тронхолдского Соглашения, именно Альтанару удалось не только преуспеть более всего, но и удержать приобретения кровавых веков за собой.

Правление дома Сантагаров в конце ушедшей эпохи и почти всей текущей было хоть и не сплошным (нельзя забывать о периодах междуцарствия, регенциатах и одну фактической смены династии с последующей реставрацией), но всё равно весьма продолжительным – самым долгим среди всех королевских домов до сих пор. Отречение Дейерона V в 1374 г. и переход короны к Шиноби Сандорфайту не могли не вызвать недовольства и выступлений, однако сие явление всё же нельзя было назвать сверхординарным и катастрофическим. Опираясь на королевскую армию и часть аристократии, Сандорфайт быстро подавил противников и до своей гибели годом позже успел дать ход развитию некоторых централизаторских инициатив, положенных ещё при Сантагарах. Ход этот был продолжен и при правлении вдовствующей королевы Лореи, кроме того, в эти годы Альтанар продемонстрировал бурное развитие магии и магической технологии, равно как и немагических наук.

Ныне королевство представляет собой типичное позднефеодальное государство с определёнными вольностями провинциального дворянства на фоне достаточно сильной центральной, королевской власти. На всей его территории действует единое законодательство, установлены единые налоги и сборы, чеканится единая монета. Феодалы продолжают вершить на своих землях правосудие (но уже именем короля, а не своим собственным) и собирать на них армию для военных походов, однако король – не первый среди равных, но сеньор для любого гражданина, будь то лорд, рыцарь, горожанин или простой пейзан. Высшую власть в провинциях осуществляют королевские наместники – они, как правило, назначаются из числа местной знати, но в своей деятельности опираются не только на личный авторитет и свою армию, но и на королевских чиновников.

float:right160На внешнеполитической арене деятельность Альтанара в эти годы была не столь кипучей, но всё равно заметной. Самым значительным шагом за сей период стало разрешение «джерского вопроса». После переворота в феврале 1375 г. Джер, могущественный северный вассал альтанарской короны, начал активно наращивать военный потенциал. Уже в 1377 г. феодальная армия Джера, усиленная отрядами наёмников, обрушилась на близлежащие к «тёмному городу» области Нейтральных лесов и за полгода ценой значительных потерь покорила земли от Тронпора на Ингирке до форта Костей на побережье моря Вечных Ветров. С 1384 г. Джер выступил с новым походом на юго-запад континента при поддержке армии герцога Рималии и нескольких компаний наёмников. В последующие годы были завоёваны Меневал и ключевые места в Хаанских степях; аскардийские герцогства Обри и Анаитания после продолжительного сопротивления были принуждены к вассальной присяге, а Зоар – завоёван ценой немалых потерь лишь с помощью современнейшей тяжёлой осадной техники. В феврале 1395 г. между владыкой Джера Эмильеном I и королевой-регентом Лореей был заключён договор, по которому Джер освобождался от вассальной присяги в обмен на завоёванные юго-западные земли вплоть до границы Нейтральных лесов, а также долгосрочное торговое соглашение и некоторые разработки джерских кораблестроителей. Независимость Джера – одно из немногих спорных решений периода регентства 1374-97 гг., однако до сих пор Альтанар явным образом пожинал лишь благие плоды договора со своим бывшим тёмным вассалом.

float:left120 Пуаррийский Большой водяной ХронометрусВпрочем, деятельность королевской администрации в период регентства Лореи Сандорфайт по большей части была сконцентрирована на решении внутренних вопросов. Требовалось интегрировать во внутригосударственную систему сообщения и товарооборота восточные земли, присоединённые в 1373 г., и обширные западные земли, вошедшие в состав королевства с 1375 по 1395 гг. – а также просто улучшить систему коммуникаций. Требовалось в начале этого периода восполнить ущерб, нанесённый мятежами и Вторжением крум’ша, а ближе к концу – предпринять меры по расширению материальной и организационной базы гильдий магов. Кроме того, велась борьба с культами демонопоклонников, активизировавшимися во время Вторжения, и с организованной преступностью, что к концу правления Сантагаров паразитировала на хозяйственной деятельности крупнейших городов едва ли не открыто. Веяния времени меж тем взывали к скорейшему внедрению в хозяйство и производство новейших магических и алхимических методов. Сандорфайтам удалось в той или иной степени разрешить все эти проблемы, обеспечив королевству почти 20 лет сравнительно стабильного экономического и культурного роста.

© Релеменил

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Мифы, легенды, истории » Книги, хроники, научные труды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно