FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Мифы, легенды, истории » Животные


Животные

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Содержание

- Левиафан
- Морской змей
- Гэгээл
- Ездовые носороги
- Птицы молний

0

2

Левиафан

[float=right]http://s9.uploads.ru/t/pRboi.jpg[/float] Внешний вид
Левиафан - самый крупный из всех морских обитателей, размерами он превосходит сотню метров - и это только самые мелкие из встреченных мореходами особей. Крупное тело левиафана с четырьмя плавниками покрыто толстой ребристой кожей - такую не в силах пробить ни одному из существующих видов оружия и даже магия здесь почти бессильна - только самым сильным заклятьям удаётся причинить ему боль - но эти ощущения сравнимы с булавочными уколами. Голов у левиафана три - на тонких длинных шеях. Очень часто одну особь путают с тремя плывущими рядом морскими змеями, но, в отличие от змеев, левиафаны не имеют гребня вдоль хребта. Окрас левиафана - от грязно-серого до серо-зелёного.

Места обитания
Обитают левиафаны преимущественно в южных морях, намного южнее торговых путей, лишь некоторые особи заплывают в северные воды, поэтому встречи с левиафаном нельзя назвать частым явлением, но некоторые отчаянные исследователи забирались так далеко на юг, что видели множество левиафанов.

Поведение
О приближении левиафана можно узнать по двум признакам - вначале слышно громоподобное рычание, а потом, если головы левиафана над поверхностью воды, ощущается нестерпимая вонь. На корабли левиафан нападает первым, только будучи голодным - поэтому так много выживших после встречи с ним. Нападает на корабли он обычно следующим образом - ударяет одной из голов в борт с намерением перевернуть судно вверх дном, а после ломает корпус в щепки. Известны случаи нападения левиафанов на приморские города, но обычно дело заканчивалось жертвами среди тех, кто не успел убежать достаточно далеко и порушенными зданиями - доподлинно неизвестно, по каким причинам морские гиганты совершали это - возможно, в качестве развлечения.

Питание
Левиафаны плотоядны. Не брезгуют они ни другими морскими обитателями, ни человечиной - но случаев каннибализма замечено не было. Так как крупнее левиафана морского хищника нет - в его желудке может оказаться кто угодно, но сам он ничьей пищей не станет, более того - мясо левиафанов ядовито, смерть наступает через несколько минут и нет от него антидота.

Размножение
Никто и никогда не видел молодых левиафанов, из-за чего существует поверье, что они появились с рождение мира и с тех пор не меняются, но это не так. Исследователи считают, что левиафаны растят молодняк или на больших глубинах, или в тех водах, где ещё ни один мореплаватель не бывал. Сами левиафаны однополы - по крайней мере у найденного в единственном экземпляре выброшенного на берег трупа левиафана никаких признаков половых различий обнаружено не было.

© Лорея

0

3

Морской змей

[float=right]http://s7.uploads.ru/t/sxlWY.jpg[/float] Внешний вид
Длина тела зависит от возраста - молодняк достигает 30 метров в длину, длина самой крупной и старой из всех встреченных особей достигала 100 метров, более точно установить не удалось, поскольку целиком морские змеи никогда не показываются. Окрас тела - от чёрно-зелёного до серого. Тело обычно покрыто чешуёй, как у рыб, но встречались особи и полностью её лишённые - некоторые исследователи считают их другой породой, но большинство склоняется к мнению, что таким образом морские змеи делятся по полу. Шкура змеев столь прочна, что неуязвима для оружия, каким бы мощным оно ни было - оно просто соскользнёт, не причинив монстру ни малейшего вреда. Вдоль хребта тянется гребень-плавник, голова больше похожа на драконью, а из пасти воняет тухлятиной. У морского змея есть глаза, которые под водой закрываются веками, а сам он в подводном состоянии ориентируется на слух.

Места обитания
Жить предпочитают в тёплых южных морях, поэтому их невозможно встретить на севере, но иногда заплывают и в средние широты - возможно в поисках пропитания.

Поведение
Как морские змеи передвигаются под водой - неизвестно, но возможно, что на манер угрей. О приближении морского змея всегда можно узнать по характерному издаваемому им вою, когда он видит добычу. Если добыча не слишком большая, то он или проглатывает её целиком, или разрывает на части. Если слишком велика - змей её душит. Так же он поступает и с кораблями - обёртывается вокруг них петлёй, которую медленно сжимает.

Питание
До сих пор достоверно неизвестно, чем же питаются морские змеи, но тем, кому повезло выжить после встречи с ними, утверждают, что предпочитает он мясо. Исходя из этого исследователи предполагают, что он ведёт хищнический образ жизни и питается рыбой. Не исключается среди морских змеев и каннибализм - однажды мореплаватели были свидетелями, как один морской змей пожирал другого.

Исследования
Первым, кто всерьёз заинтересовался природой морских змеев, был Элиас Майр, врач, служивший на военном корабле более ста лет назад. Его последователи продолжили его дело и на данный момент написано уже несколько научных трудов, но все они носят наблюдательный характер в дикой среде, ибо до сих пор не удалось поймать ни одного морского змея, хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

© Лорея

0

4

Гэгээл

Гигантский гаитанский ленивец

Ох, ну ни!..
Капитан Эллиас, первооткрыватель

Классификация: Млекопитающее, яркий представитель мегафауны Гаитана.

Огромное животное, превосходящее ростом  лошадь и весом сравнимое с носорогом, эндемик Гаитана, как и все ленивцевые. Медленное и неагрессивное. Однако бесстрашное и наделенное колоссальной силой. Практически неуязвимое для немагического оружия.
Названия:
Гэгээл - название на языке аборигенов Гаитана. Дословно "огромный зверь".
Гир'Заэр - дословный перевод гаитанского названия на эльфийский.
Гигантский гаитанский ленивец - общепринятое название.

Внешний вид
Животное шести метров в длину и более двух в холке. Вес доходит до четырех тонн. Хвост длинный, крепкий. Шея и голова несколько напоминают лошадиные.
Все тело, шея и хвост покрыты очень жесткой шерстью, длинна отдельных волос доходит до полуметра. Цвета от бурого до песчаного. Нередко по всему телу разбросаны зеленоватые пятна - внутри полых волос селится особый вид водоросли. Кожа достигает толщины двух-четырех сантиметров, в толще жировой клетчатки формируются овальные косточки, формирующие гибкий, но очень прочный панцирь, защищающий все тело животного.
Лапы вооружены когтями, достигающими двадцати сантиметров в длину, сами лапы относительно короткие, мощные, трехпалые. При хождении зверь опирается лишь на пятки, пальцы подворачивая внутрь.
Зубы примитивные, лишенные эмали, имеют постоянный рост.  Гетеродонтия практически не развита (резцы и клыки отсутствуют).
Ключица мощная, хорошо развита. Шейных позвонков, по-видимому, восемь.
Мозг крошечный, извилины коры развиты слабо. Зрение, по всей видимости, плохое: зверь не различает цветов и плохо ориентируется на ярком свету. Слух и нюх развиты превосходно.

[float=left]https://pp.userapi.com/c845016/v845016220/1a3ec/OGKAobeRruA.jpg[/float]Способности, особенности
Никаких волшебных свойств в этом звере не обнаружено.
Хотя сам гэгээл обитает только в жарких лесах, его шерсть может служить хорошим теплоизолятором. В естественных условиях она, по-видимому, служит для защиты от веток и сучьев.
Продолжительность жизни неизвестна. Оценивается в полторы-две сотни лет.
Взрослая особь, по-видимому, естественных врагов не имеет. Для детенышей, возможно, представляют опасность крупные хищные кошки Гаитана, а также гигантские нелетающие и летающие птицы. Племена Аббараши охотятся и на матерых зверей: пользуясь медлительностью добычи, они изматывают ее либо убивают магией.
Не смотря на то, что непроходимые гаитанские джунгли сильно затрудняют реальную оценку размеров популяции этого зверя, по-видимому, он весьма многочислен. Что связано с широкой кормовой базой и низкой агрессивностью этого животного. Несомненно играет роль и малое потребление гигантом пищи.

Место обитания
Описаны встречи с гэгээлом на юго-востоке Гаитана. Скорее всего, животное заселяет весь восток этого материка. В отличие от более мелких ленивцев, ведет наземный образ жизни. Селится по опушкам, берегам лесных рек.

Поведение
Ведет одиночный образ жизни, о площади занимаемой одним зверем территории и ее охране сведений нет.
Много спит (до восемнадцати часов в сутки), передвигается неохотно и для своих размеров крайне медленно, максимальная известная скорость не достигает и десяти километров в час. Хорошо плавает, скорость в воде намного больше, нежели на суше.
Есть сведения, что обычно гэгээл передвигается лишь на двух задних лапах, однако они нуждаются в перепроверке. Доподлинно известно, что зверь без труда может подняться на задние лапы и проводит в таком положении много времени при кормежке. Эта же поза является оборонительной.

Питание
Основу рациона составляют листья деревьев и кустарников. Когда нижние ветви объедены, животное зацепляет когтями передних лап верхние ветви и пригибает их к земле. Имеет многокамерный желудок, сходный с таковым жвачных, что позволяет довольствоваться столь скудной диетой. Ест относительно немного и редко ввиду замедленного метаболизма.

Размножение
О размножении гэгээла известно мало. Беременность длится полтора года или больше, самка рожает одного, крайне редко двух детенышей. Вес новорожденного около центнера. Возраст полового созревания неизвестен. Сведения о брачных играх отсутствуют.

Мифы и легенды
Фольклористические исследования не проводились.

История открытия
Обнаружен, добыт и подробно описан в 1287 году экспедицией капитана Эллиаса. Аборигенам был известен и до того. Эллиас на корабле "Быстрая ласточка" поднялся по безымянной реке, впадавшей в море на юго-восточном побережье Гаитана. Судну удалось пробиться в глубь материка всего на несколько десятков километров, затем река сделалась совершенно непроходимой из-за порогов и перегораживающих русло стволов колоссальных деревьев. Однако даже из подобного краткого плавания капитан привез немало диковин. Древесина, источающая аромат подобно лучшим благовониям. Необыкновеннейшие яркие птицы. Пряности. Но гордостью экспозиции стал гэгээл.
Ранее было известно, что на территории Гаитана обитают ленивцы. Медленные звери, чьи лапы заканчиваются чудовищными когтями. Мирные древесные обитатели с удивительно прочной шкурой. Племена Аббараши делали из нее седла. Однако обнаружение Гир'Заэр, как назвал находку на своем родном языке капитан, стало сенсацией.
Исполин был обнаружен на берегу на третий день плавания. Он кормился и, не зная врагов, никак не отреагировал ни на корабль, ни на крики и стрелы. В конечном итоге зверь был убит из бортовой баллисты. Разделан прямо на берегу. Шкуру, лапы, хвост и голову Эллиас увез на Энирин в качестве трофея.
Как это ни странно, каждая последующая экспедиция, проходившая мимо тех мест встречала гэгээлов. Несомненно, это свидетельствует о крайне высокой численности этих гигантских животных.
Большой вклад в исследование гигантского ленивца внес Горг Клювье, медик и натурфилософ.

Применение
Огромные кривые когти гэгээла ценятся, как превосходный материал для резьбы по кости. Зубы же зверя совершенно не подходят для этих целей так как лишены эмали. Крепкая шкура гиганта идет на изготовление самых лучших рыцарских седел а также щитов. К сожалению, шерсть зверя слишком жестка, чтобы получать из нее ткани более мягкие, чем мешковина.
Мясо животного жесткое, но при должной обработке вполне съедобное. Гаитане считают его деликатесом.
Попытки одомашнивания не проводились ввиду бесперспективности - несмотря на крайне широкую кормовую базу гэгээл имеет очень замедленный рост.

© Вемур

0

5

Ездовые носороги

Снаг, Широкоморд, Шерстистый

Эта здоровая махина раскидала нас в разные стороны, а кому не посчастливилось, то встретил смерть под её копытами.
Верхом на зверюге сидел орк и управлял этой трёхрогой тварью так, будто бы были они одним целым.
Из воспоминаний Деннета младшего

Лошадь - замечательное ездовое животное, если речь идёт, скажем, о людях или эльфах. Но если говорить об орках и иных крупных представителях разумных и полуразумных рас, то эти здоровяки, вздумай они путешествовать верхом, скорее всего переломят коняге хребет.
К счастью, эта проблема оказалась решаема, но не без помощи носорогов.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто первым догадался, а в процессе и приручил этих удивительных животных. Возможно, это был один из орочьих шаманов, который решил сначала напоить животное специальным травяным отваром, чтобы поумерить его норов, и только потом оседлал скотину. Иные утверждают, что то был багбир, который взял животное измором, что, однако, маловероятно ввиду скромных умственных способностей сей расы. Быть может, тут не обошлось без вездесущих эльфов. Кто-то даже приписывает это дело ограм, хотя многие источники указывают на то, что самые крупные носороги стали использоваться этой расой в качестве грузовых и ездовых животных много позже.

Внешний вид

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/08/618cb44ae0622f4d5acd9f568e4e3710.png

Отличительной чертой этого животного в первую очередь является наличие рогов на носу. Количество рогов варьируется от одного до пяти в зависимости от вида, которые, как правило, располагаются друг за другом.

Кроме того, носорог имеет массивное (в среднем 3-4,5 тонны, в зависимости от вида) и крепкое тело, что основательно стоит на земле благодаря четырем не менее крепким, но коротким ногам. Каждая конечность имеет три пальца, завершающихся широкими копытами.

Ещё у носорога есть хвост. Размеров он скромных, может быть покрыт шерстью, как в случае шерстистого носорога, или заканчиваться небольшой кисточкой, а то и вовсе быть абсолютно лысым.

Широкомордые

Самые крупные носороги зовутся Широкомордами. Вес самцов достигает 4,5 тонны, а длина их тела - около 4 метров. Окрас шкуры Широкоморда неравномерный, голова и плечевой пояс имеют светло-серый цвет, тогда как ближе к хвосту он темнеет. Морду такого носорога чаще всего украшает от одного до трёх рогов. Первый самый массивный.

Так как изначально разведением Широкомордов занимались огры, численность которых со временем значительно сократилась, то и животные эти в наши дни встречаются довольно таки редко.

Этот подвид отличается завидным упрямством и нерасторопностью.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/08/ad1b93db3039e80f889a1d3d7a0afcc2.png

Снаги

Цвет шкуры снагов варьируется от серого до чёрного, иногда с примесью коричневого. Хребет и голова снага обычно имеет самый тёмный оттенок, который "спускается" вниз пятнами до уровня бочины. На загривке у снага самца в отличие от самки располагается ещё два рога. Вес взрослых особей доходит до 3 тонн, а длина тела - 3,5 метра.

В отличие от Широкомордов, эти носороги имеют более крутой нрав. Быть может, им передаётся настроение их хозяев, которые также отличатся агрессивным поведением. К слову, продолжительность жизни снага во многом зависит от его наездника, так как именно ему придётся заботиться о животном, которое вряд ли подпустит к себе кого-то ещё.

Айнар Кривошей, гоблин по расе, учёный по призванию, изучая сих удивительных существ, опытным путём пришёл к выводу, что носороги чувствуют себя под всадником комфортно, ежели вес последнего с амуницей составляет от 15% до 20% веса. К счастью для орков, кои с трудами Айнара были незнакомы, особо грузить носорогов они не стремились и использовали снагов только в качестве ездовых животных - орк-воин даже при полной экипировке и с учётом веса сбруи не превышал допустимый предел в пол тонны.

http://s7.uploads.ru/t/EPtZW.png

Шерстистые

Шерстистые носороги габаритами практически не отличаются от снагов. Однако в отличие от сородичей их кожа покрыта рыже-бурой, порой с желтоватым оттенком шерстью. На ногах шерсть значительно короче, чем на теле, а на холке даже имеется подобие гривы. Под толстым слоем жёстких волос находится густой подшёрсток. Само тело носорога более вытянуто, как и морда, на которой располагается от одного, до двух рогов.

Существа эти достаточно послушны и легко обучаемы. Но в отличие от остальных видов, приплод у прирученных самок случается в два раза реже.

Два раза в год у носорогов происходит линька. Клоки выпавшей шерсти багбиры обычно используют для утепления жилища.

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/08/e1634b0b7fb0a80429c72221c5edf128.png

Способности, особенности


На воле носороги ведут ночной образ жизни. Видимо, поэтому они обладают слабым зрением, которое в свою очередь компенсируется за счёт отличного слуха и чуткого обоняния.
"Комфортная" скорость, с которой животное может пробежать ровной рысью значительное расстояние, составляет 25-30 км/ч. При этом максимальная скорость, что может развить носорог на коротких дистанциях, достигает 40-45 км/ч.
Продолжительность жизни этих существ в зависимости от вида варьируется от 35 до 45 лет.

Места обитания


В нынешнее время довольно трудно встретить носорогов в дикой природе. Однако известно, что предки снагов обитали у подножия Строжевой гряды.

Питание


Как и лошади, носороги питаются зелёной растительностью. В основном они едят траву, скусывая её у самой земли. Помимо этого, могут питаться листьями кустарников. Функцию отсутствующих резцов у них выполняет заострённая верхняя губа, у взрослых особей обычно ороговевшая.

Размножение


К 6-9 годам носороги считаются половозрелыми. Во время гона, который обычно проходит летом, самцы вступают в схватки друг с другом, чтобы выяснить, кто из них достоин обладать той или иной самкой.
В среднем период беременности у носорогов длиться около 18 месяцев. Чаще всего самка приносит одного, максимум двух детёнышей, которые остаются при матери в течении ещё двух лет. Интервал между родами обычно составляет 2,5-3 года.

Приручение и дрессировка


Снаги, что в переводе с орочьего означают "рабы", всю свою жизнь связывают только с одним наездником. Возможно, не по своей воле, а благодаря стараниям орочьих шаманов, которые опаивали животное особым зельем, но эти носороги подчиняются только простым приказам своего хозяина. Как таковой ментальной связи нет, однако слушать кого-то другого животное не станет, в лучшем случае проигнорирует наездника, в худшем - попытается убить.

Приручение шерстистых сводилось к тому, что пойманного дикого носорога заводили в стойло к домашним и привязывали рядом. Со временем он успокаивался и на примере соседей учился не воспринимать наездников, как врагов. Однако, если такой способ не срабатывал, то носорога морили голодом, пока он не смирится со своей участью или не издохнет. Приручение заканчивалось тогда, когда шерстистый позволял себя оседлать.

Что касается дрессировки, то в первую очередь носорогов обучали повиноваться погонщику: двигаться в заданном направлении, обходить или преодолевать препятствия, топтать и атаковать врагов. Ещё одним важным пунктом было научить носорога не бояться противника и издаваемых им громких звуков. Для этого животину привязывали к столбу, а затем под громкие рыки и грохот барабанов били и кололи кольями, не причиняя при этом серьёзных повреждений.

Мифы и легенды


Говорят, в давние времена существовал такой обычай: на седьмой день рождения сыну вождя огров дарили детёныша широкоморда. С тех пор каждый день, с утра пораньше, выходил наследник во двор и поднимал животину вверх, демонстрируя всему племени свой подарок и собственную силу. Со временем подарок рос, и тягать носорога с каждым разом становилось всё сложнее и сложнее. Если в день, когда сын вождя достигал своего совершеннолетия, он всё ещё мог поднять широкоморда, то молодой огр считался достойным приемником, в противном случае носорога съедало племя, а наследник оставался ни с чем.

Широко известна в узких кругах и такая байка. Дескать, глупым и неотёсанным багбирам шерстистых носорогов привели эльфы, в надежде, что те, вдохновившись новым приобретением, решат потеснить орков, что досаждали и досаждают эльфам испокон веков. К огорчению остроухих, первую партию носорогов мохнатые великаны предпочли сожрать, а шкурами обустроить своё логово на случай сильных морозов. Эльфы огорчились, но от затеи своей не отказались. В скором времени они привели вторую партию животин, при этом доступно разъяснив звероподобным все прелести шерстистых носорогов.

© Кайл Фероу

0

6

Птицы Молний

Выдержка из текста легенды об утёсе Молний

Двое богов – муж и жена – чей гнев пал на Фальтен, были осмеяны своими братьями и сёстрами. «Что вы за боги, раз вас смог обмануть простой смертный торгаш!» – смеясь, говорили им прочие небожители. Не выдержав позора, супружеская чета покинула свои небесные чертоги и, бросившись на землю, превратилась в двух огромных птиц, каждое пёрышко которых являло собой небольшую, но смертоносную молнию. Осмеянные боги поселились на вершине утёса Молний, сокрыв его низкими грозовыми тучами, и с этого самого дня никто не видел пик пострадавшей от гнева небожителей горы.
Со временем у божественных супругов родились дети – птицы молний. Они могли подниматься на вершину утёса, но предпочитали жить на платформах, выбитых молниями. Они вили гнёзда и высиживали яйца, из которых на свет появлялись точно такие же птицы, внешне ничуть не отличимые от своих прародителей, но… все они, в отличие от первых птиц–богов, были не наделёнными разумом… Птицы молний представляли собой самых обычных животных, что населяют Энирин – они добывали себе пропитание охотой, сражались за своих самок, не подпускали к своим гнёздам чужаков… И с тех пор, как первые дети–птицы божественных супругов поселились на утёсе Молний, приближаться к нему мало кто рисковал.

Внешний вид
Вес взрослой особи от 35 до 50 килограмм. Размах крыльев – до 4 метров. Птицы молний – животные крупные на вид, но тем не менее полёт их лёгок и бесшумен. Главной отличительной особенностью птиц является их оперение. Цвет их перьев варьируется от тёмно–фиолетового до иссиня–чёрного, и каждое пёрышко искрится маленькими молниями, которые никогда не потухают. Издалека же эти птицы походят на большие шаровые молнии, особенно когда во время охоты камнем падают на землю, чтобы схватить невнимательного зверя. За это их прозвали также «живыми молниями». Птицы обладают внушительными когтями и клювом – это их главное оружие.

Способности, особенности
Абсолютный иммунитет к любым магическим проявлениям. Возможно, такая невосприимчивость к чародейским манипуляциям досталась птицам от их прародителей–богов. Обычное же оружие на них действует точно так же, как и на любое другое живое существо. Мечом птицам молний можно отрубить голову, копьём проткнуть грудь, стрелами и арбалетными болтами – пробить крылья… Если же оружие заговорено – оно всё равно не будет иметь никаких преимуществ перед обычным, все чары, накладываемые на оружие, так же не могут воздействовать на птиц молний. Сами птицы молний магией не владеют. Очень сильны и быстры.

Место обитания
Только на утёсе Молний.

Поведение
Охотятся парами, реже – группой по три–четыре птицы. Агрессивны ко всем, кто приближается к утёсу Молний. Среди стаи сражения происходят только между самцами в брачный период, в остальное время птицы молний между собой довольно мирные.

Питание
Предпочитают мясо, но было замечено, что иногда птицы молний употребляют в пищу и фрукты.

Размножение
Откладывают яйца в гнёздах на утёсе Молний. Яйца высиживают самки. В период высиживания яиц птицы молний становятся очень агрессивными.

Исследователи
Впервые о «живых молниях» узнали, благодаря жителям ближайших к утёсу Молний селений. Учёные, воодушевлённые открытием нового вида птиц, отправились к утёсу… но птицы молний, разозлённые незваными гостями, просто растерзали всех тех, кто был в экспедиции. После этого мало кто рисковал приближаться к утёсу, и всё, что мы сейчас знаем о «живых молниях», сообщили миру редкие смельчаки, не только осмелившиеся подойти к скале, но и уйти оттуда живыми.

© Ксанка Синица

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Мифы, легенды, истории » Животные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно