[sgn] [/sgn]
Легенда крови
Перед вам находится легенда, повествующая о вайлерах далекого прошлого, когда на карте еще не существовало нынешних королевств и империй, а маги являлись всего-лишь странствующими самоучками, показывающими фокусы на различных ярмарках. Свое название она получила из-за страшной войны, унесшей многие тысяч жизней, из-за коварного предательства, уничтожившего тогдашнюю гильдию, из-за смерти всех невинных жертв, брошенных на алтарь жажды власти одного человека.
Пролог
Воздух не зря называют стихией свободы. В бескрайних просторах неба нет ни каменных стен, ни темниц, ни промозглых крепостей и кажется, что не существует границ для тех, кому он покорен.
Вайлеры, воздушные маги, властны над сплетениями вольных ветров, порой они парят над землёй словно птицы, в то время как маги-представители других школ прикованы к ней, бессильные что-либо с этим сделать. Говорят, что первыми пользователями волшебства, которым в полной мере подчинился воздух, были оборотни, раса странников, имеющих два обличья. Во время полнолуния они освобождались от всех запретов и границ, отдавали свои сердца и души вечной охоте и были больше других схожи с мятежной, вечно меняющейся сутью воздушной стихии. Легенды молчат о том, кто стал вторым или третьим в этом негласном соревновании, а может быть никакого первенства и вовсе не существовало, тем не менее, доподлинно известно, что к рядам вайлеров особенно охотно тянулись эльфы, вампиры, полукровки... Магия воздуха стала коньком рас-долгожителей, вечных скитальцев. Тех, кто не знал покоя и всегда нуждался в крыльях за спиной.
Легенда
В незапамятные времена вайлеры, предпочитали действовать в одиночку, в редких случаях несколько магов формировало небольшой кочующий отряд. Они не тратили время на написание учебных пособий, просто занимались практической магией, веками упорно шлифовали свое искусство. Лишь незадолго до смерти древние вайлеры начинали устно передавать накопленные знания ученикам. До сих пор жива удивительная легенда, согласно которой ветер нашептывает вайлеру дату его смерти ровно за три года, три месяца и три дня, впрочем, вероятно, это всего лишь сказка.
Из-за простоты передачи азов магии, которая, в сущности, превратилась в пласт навыков, готовых к усвоению и оттачиванию, и вездесущности странствующих магов воздуха, которые всегда присматривались к толковым молодым волшебникам, вайлеров скоро стало несколько больше, чем представителей иных школ.
Долгое время вайлеры просто жили, странствовали, учили и не затрагивали ничьих интересов, но скоро в привычный уклад должны были прийти перемены. Когда прошло несколько сотен лет с того момента, как маги разбрелись по всему миру, участники одной из самых крупных странствующих групп волшебников, в числе которых был известный даже в те времена оборотень Аннунор, начали думать об объединении братьев по стихии. Такое единство дало бы им возможность продвинуться в познании воздушной магии намного дальше. Амбиции скоро переросли в желание действовать, и маги начали искать союзников. Несмотря на необычность идеи, в основе которой лежал непривычный для странствующих вайлеров подход, близость когда-то заоблачных перспектив, о которых рассказывал всем желавшим слушать сам Аннунор, пленила многих. Несколько десятков лет, и высоко в горах начали появляться первые школы, позже названные обителями. Там знания начали упорядочиваться мастерами, получившими свой статус за выдающиеся умения и талант. Началось плетение искусного и совершенного магического узора... Считается, что фундамент для первой школы был заложен ранней весной, тринадцатого числа, под лазурным мартовским небом. С тех пор ежегодно отмечался Пресветлый день, праздник весны, рождения, лёгкости...
Селясь в горах, вайлеры стремились оказаться как можно ближе к своей стихии. В обители вели кривые, узкие тропинки, что должно было облегчить оборону школ. Учителя не собирались развязывать конфликты, но во времена постоянных войн проявлять беспечность было невозможной роскошью. В горные школы устремились не только оборотни, но и гонимые вольными ветрами люди, обращенные вампиры, любознательные вентури. Лишь эльфы-вайлеры, неоднократно посещавшие обители и заключившие с магами-мастерами крепкий союз, не жили в обителях, предпочтя академии, расположенные в Сельмерионе. Расовые противоречия стирались, каждый ощущал себя частью единого организма, семьи. Ветер пел в горах, и в песни этой слышалась радость и свобода.
Жизнь в обителях довольно долго шла своим чередом - появлялись новые заклинания, отгремели первые выпуски, был создан прототип устройства, позволяющего летать по-настоящему, а не парить в нескольких метрах над землей, благодаря ученикам-вентури завязались торговые отношения между школами и болотами Печали. Воздушные маги не чурались менять свою силу на еду или золото.
Тем не менее, несмотря на появление школ и их растущую популярность, многие воздушные маги жили по старинке, в одиночку, и большинство принадлежало к оборотням. Не в силах усмирить свою звериную натуру или покинуть стаю, в которой они успели найти своё место, дикие вайлеры продолжали сами постигать искусство сплетения воздушных чар. Самостоятельно пробивавшиеся в дебрях дремучего леса заклинаний, в сравнении с дисциплинированными горными магами они были почти недоучками. Так произошёл негласный раскол магов воздуха на две касты, каждая из которых жила своими традициями и принципами. Подобно многим расколам, он положил начало катастрофе.
В эпоху войн, вожак крупнейшего клана оборотней, Райлах Дикий Волк, принял решение создать свое королевство. Дикий волк был талантливым полководцем, искусным дипломатом и великим вождем, но он не стал направлять свои достоинства в мирное русло. Несколько десятков лет подряд воины Райлаха захватывали другие кланы и общины, поглощая их земли. Вождь не проявлял агрессии по отношении к другим расам и правители тех времён расценили действия Дикого Волка как звериное желание стать сильнейшим, посчитали, что оборотни разберутся без их вмешательства. Королей и князей прошлого занимали собственные враги и земли.
Со временем разбросанные по пустынным землям общины и кланы исчезли, согнанные под одну границу, но вождь не истреблял щенков и женщин, не вменял оборотням свою диктатуру только потому, что был жаден до мелкой, хаотичной власти. На место слабых шаек, грызущихся из-за добычи и самок, пришла Стая, жившая по кодексу Райлаха, дисциплинированная и единая. Разнообразие звероформ стало самой сильной стороной армии будущего Свободного королевства. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, боец попадал в определённую категорию – отряд защиты, нападения или разведки, где проходил дополнительное обучение. Отдельным звеном стали маги. Сотни ищеек прошлись по завоёванным землям, собирая «диких» вайлеров, леаров и шаманов в кулак, под командование Вождя. Полученный результат впечатлял – в то время не каждое королевство могло похвастаться таким числом преданных ему магов, пусть и в большинстве своём не прошедших академического обучения. Закончив сбор, подготовку и вооружение войск, Райлах нанес первый удар.
Объединённая армия промчалась по землям как туча саранчи по полю, полному сочных зелёных побегов. Они захватывали каждое мелкое поселение на своём пути и везде внедряли свою систему. В то время множество талантливых воинов было обращено в зверей и подчинено воле Вождя. Райлах планировал постепенно взять под контроль ближайшие земли и объединить их под именем Свободного королевства. Он отлично понимал, что на данный момент ближайшие мелкие короли и предводители кланов не могут сопротивляться мощи его армии. У них, изнурённых собственными междоусобными войнами, бедных, недостаточно организованных, просто не было сил на то, чтобы бороться со столь опасным врагом, а к объединению ради победы они совсем не были готовы.
Вождь был умён, и его воля распространялась по захваченным территориям быстрее чумы. Глашатаи вождя сеяли сомнение и смуту в душах жителей деревень и сёл. Так ли хороши их нынешние хозяева? Они не смогли защитить их, душат налогами, отбирают урожай… Не лучше ли подумать о переходе к более заботливому другу – не хозяину – который будет готов не требовать и отбирать, а сотрудничать и давать? Все равны по праву рождения, почему нужно повиноваться и служить тому, кто считает тебя рабом, а себя господином?
И местные жители, сначала боявшиеся захватчиков, начинали метаться. А потом Райлах присылал им еду, выделял сильный отряд для охраны каждой деревни, очищал засорившиеся колодцы, возвращал крестьянам право на собственный надел земли, на заготовку зимних дров из прежде «хозяйских» угодий... Его солдаты не насиловали женщин, не били слабых, не убивали детей, а вот свою работу выполняли исправно. Прошло время, и деревенские парни не только без страха, но с радостью и гордостью стали идти под начало Дикого Волка.
Под началом Стаи ходило уже более семи деревень, с которых в основные земли шли товары и так называемая «добровольная дань» - собранные на пожертвованиях деньги и средства храмов. Используя все приходящие ресурсы, Райлах, вместо того, чтобы праздно сидеть на нажитом, продолжал наращивать силу. И когда бойцы снова стали свежими, его орды повернули к Кенирану. После довольно продолжительной осады, армии Вождя захватили стены города, перебив всех его защитников. Правитель замка был убит, его армия разгромлена до основания. В тот же день Райлах, надев изготовленную мастерами железную корону, назвал себя королём, провозглашая становление Свободного королевства. В этом и всех следующих захватах маги воздуха были передовой ударной силой. Они использовали свои умения наряду с лучниками, они были разбросаны по корпусам защиты, они проходили через линию вместе с группами разведки, выбивая твёрдую землю из-под ног врага. Вайлеры стали ярчайшей жемчужиной в железной короне вождя, которого прозвали Райлахом Кровавым.
Прошёл месяц после осады, и войска Дикого Волка потянулись дальше, выполняя новый приказ. Вождь велел расширять границы. Ему хотелось, чтобы маленькое королевство росло…
Выполнив свою цель, он не стал, вопреки ожиданиям и надеждам своих новых соседей, снимать военное положение. Чем дальше заходило дело, тем яснее становилось, что останавливаться он не собирался. Полководца влекли кровь и боль врагов, влекло богатство и слава, но более того дурманило кровь желание привнести в захваченные земли единую, совершенную систему, под которой однажды преклонил бы колени весь мир.
Скоро Вождю стало мало земель, лежавших возле Сторожевой гряды. Глаза Райлаха всё чаще обращались туда, где простирался Альтанар. Мечты о том, чтобы завоевать предел чужого королевства завладели им и, наконец, решив, что он достаточно силён для такой атаки, Вождь приказал ордам двигаться к восточным границам.
Однако Альтанар был куда мощнее мелких, разрозненных княжеств. Глаза и уши, в своё время подосланные в Свободное королевство, донесли вести о грядущем вторжении, и армия Райлаха были достойно встречена. Грянуло первое сражение. Войска Свободного королевства и силы Альтанара схлестнулись, клинки и сгустки магии сверкали десять дней и ночей, и сила армии Вождя пошатнулась под яростью тех, что не желали подчиняться псу, возомнившему себя королём. За одним поражением пришло второе, за вторым третье. Когда орды Свободного королевства оттеснили обратно за восточную границу, к Райлаху прислали предложение о перемирии. Он ответил отказом, неосмотрительно указав на своё желание продолжить попытки завоевания чужих земель, и за такой самоуверенностью последовало наказание. Уже поверженного не единожды Райлаха Кровавого больше не боялись.
Постоянные атаки войск Альтанара, теперь стремившихся не просто оттеснить врага, но избавиться от него, не давали бойцам возможности останавливаться, чтобы зализать раны, и воины начали уставать. Сначала оборотни поджимали хвосты, потом скулили, и совсем скоро начали скалить зубы. Начался Великий раскол. Вождь терял контроль над деревнями, отдельные группы оборотней начали уходить, и за удивительно короткий срок Свободное королевство перестало существовать, оставив только легенды да песни о былом величии Вождя.
Что стало с Райлахом – неизвестно. Говорят о том, что он выжил и тайно ушёл в горы, где жил отшельником до самой смерти. Другие рассказывают, что в действительности оборотень и сам был вайлером и, отсидевшись, примкнул к одной из обителей, а его потомки правят гильдией и теперь… Впрочем, где красивые сказки, а где истина – не известно.
Скоро после падений Райлаха полководцы и правители вспомнили об обителях, пустивших корни в горах и воздушных магов, шедших впереди поверженной ныне армии. Правители Альтанара не знали разницы между горными и дикими вайлерами, и волшебники, засевшие в неприступных школах, представились им адептами Райлаха, а обители – крепостями, копившими в себе новые силы для нападения. Не было ни переговоров, ни официального объявления этой маленькой войны, просто войска, которые пошли в горы по приказу короля. Вскоре обители заслужили звание крепостей по праву. Маги, профессионально обучавшиеся владению этой стихией, были исключительно искусны в сражениях и буквально сдували наступающих со своих гор. Казалось, что они достигнут того, что не удалось Вождю, но со временем по скорлупе защиты пошли трещины. Воины обителей не могли справиться со всё прибывающими войсками в одиночку.
Аннунор, когда-то видевший ещё самое зарождение обителей, в те годы был главным магистром своей школы. Он пользовался поддержкой и уважением всех обителей, и когда оборотень выступил с предложением попросить о помощи извне, остальные магистры отозвались согласием. Были отправлены письма с голубями и гонцами, и после этого у оборонявшихся не осталось иного выбора, кроме как молить богов о заступничестве и ждать. Проходили недели, недели складывались в месяцы, и обители терпели поражение одна за другой, ни одно королевство не отзывалось на призыв вайлеров. Только эльфы прислали несколько отрядов лучников и мечников, которые, впрочем, не могли резко изменить хода войны.
24 сентября началась осада самой крупной, первейшей обители, куда на тот момент стеклись все выжившие маги, способные пробираться через горы. Наступавшие не рвались больше в бой, они не спешили, намереваясь провести голодную осаду школы. Когда прошло две недели с момента осады, всем, даже упорно стоявшим на обороне стен защитникам казалось, что падение последнего оплота вайлеров неизбежно.
Помощь пришла неожиданно. Посреди ночи орды темных эльфов обрушились на осаждающие отряды армии Альтанара и оттеснили их от обители. Дроу помогли магам воздуха отбить несколько крепостей, даже выделили воинов, чтобы помочь охранять свободные от захватчиков школы… Тогда чародеи и не подозревали, что впускают в стены обителей своего злейшего врага.
Предательство, обрушившееся на защитников внезапно как лавина, сметающая всё на своём пути, положило конец сражению и уничтожило надежду. Дроу не просто перестали помогать вайлерам и оставили обители, перед тем, как покинуть школы они убили и Аннунора, и оставшихся в живых магистров в каждой из школ, а потом открыли ворота, впуская в крепости захватчиков...
Этот день был назван Багровым понедельником. Маги воздуха и теперь помнят о давнем предательстве. Дроу – единственная раса, представители которой не принимаются в ряды членов гильдии воздуха, которая будет позднее основана эльфом мечтателем Нарбелетом.
Однако это случится много позднее.
Теперь же маги земли, вошедшие в крепости в первых рядах армии, сломили сопротивление последних учеников Аннунора. За считанные минуты крепости были окончательно повержены. Мощные стены, буквально стёртые в порошок, осыпались каменной крошкой, из самого горного песка вырвали маги земли воздушные колыбели.
Чудом уцелевшие горные вайлеры группками разбрелись по миру, а потом разнесли их вольные ветра по одному, по двое, и они вернулись к истокам. Могущество магических школ было забыто, а песни и сказания, которые сохранились в памятях сражавшихся, превратились в сказки. И вот уже казалось, что не было ни Пресветлого дня, ни Багрового понедельника, что ничем не отличались шелудивые щенки Райлаха от молчаливых горных часовых.
© Лезвион, Ханна