[sgn] [/sgn]
Мировая экономика
- Заработная плата
- Оружие, доспехи, щиты
- Одежда и украшения
- Музыка и развлечения
- Различное снаряжение
- Продукты питания
- Услуги, транспорт, животные
- Здания
- Сам себе портной: инструкция по расчету стоимости дорогих одежд
- Стоимость алхимических зелий и снадобий
Энирин пережил много разных событий. Были здесь и катастрофы, и падения великих империй. Последние столетия не стали исключением - войны с Ордой, нашествия демонов, распри между государствами - все это вносило свои коррективы в мировую экономику. Одни государства крепли, развивались, другие приходили в упадок. В конце XIV века началась промышленная и техномагическая революция - магия и алхимия активно внедряется в производство, сельское хозяйство развитых стран, ее используют для торговли и передвижения.
Энирин живет, появляются новые морские, земные и воздушные торговые пути, исследуются новые территории, где находятся небольшие или даже значимые по своим размерам залежи ресурсов, устанавливаются новые контакты и заключаются новые союзы. Природных ресурсов хватает, однако источники требуют тщательной разработки. К примеру, предметы из стали, железа и других материалов, основанных на различных добываемых рудах, стоят намного дороже, нежели те вещи, что изготавливаются из дерева или растительных волокон. Наиболее сложно обстоит ситуация с драгоценными металлами, которые идут в распоряжение не только монетных дворов и ювелиров, но также магов и алхимиков.
На Энирине существует форумная валюта, запасы которой можно пополнить, участвуя в квестах или занимаясь организаторской деятельностью. Это не значит, что во время отыгрыша нужно пользоваться наличностью своего персонажа - отыгрывать богача или бедняка - это целиком и полностью выбор игрока. Форумная валюта выступает своеобразным мерилом творческой активности, она может пригодиться для участия в околоигровых развлечениях вроде ставок на исход боя между персонажами или аукционах редких предметов.
В современном Энирине есть и банковская система. Во всех крупных городах действуют местные банки, большинство из которых связано между собой международными торговыми соглашениями. Так что все крупные суммы денег можно не таскать с собой, а обменять на расписку в ближайшем банке, после чего получить свои деньги в другом городе. Там же можно и обменять свои деньги на местную валюту.
Примечание: здесь и далее - медные монеты (мм), серебряные монеты (см), золотые монеты (зм).
Монеты
Деньги представлены в Энирине в виде монет. Для монет используется в основном три металла - золото, серебро и медь, при чем последняя имеет наибольший обиход. Золотые монеты достаточно редкое явление и в основном ходят в руках правителей, торговцев и аристократов.
Внешний вид для золотых и серебряных монет не имеет решающего значения. Главное - вес и чистота драгоценного металла. Медные монеты являются основными в бытовом денежном обороте. Остальные же монеты чеканят как попало - каждый князь, а то и барон выпускает монеты со своим лицом и гербом, а порой даже нескольких образцов. Кроме того, международная торговля приносит в страну монеты соседних государств, и даже порой монеты государств, о которых здешний народ даже никогда не слышал. Они могут выглядеть весьма экзотично, но их стоимость (кроме коллекционной ценности) будет определяться их весом и чистотой.
Золотые и серебряные монеты иногда имеют разный номинал при равном весе. Это может зависеть от "чистоты" металла, а также от субъективных соображений. Но это не общая тенденция, а сугубо частный вопрос. Простой житель может и не отличить чисто золотую монету от монеты с примесью, и для него они будут иметь равную ценность, а вот опытные торговцы и менялы возможно одни монеты будут принимать дешевле, чем другие.
Вопрос о монетах может встать, в частности, в приключениях. Если, допустим, приключенцы находят в подземельях тысячелетний клад из золотых монет с непонятными надписями и восьмигранной формы. Понятно, что номинал на них не указан. Ценность можно определить по весу. Ювелир определит чистоту. Торговцы и менялы могут принять как обычное золото, пусть странной формы. Кто-то может отнестись с подозрением, ибо никогда таких не видел и не знает насколько они действительно ценны, а кто-то может вовсе посчитать их проклятыми.
Впрочем всё это относится к случаям редким и экзотическим - в общем и целом денежные системы крупных государств бледнолицых (Джера, Вермилона, Альтанара) похожи одна на другую, так как произошли от союзной денежной системы Большого Альтанара, некогда доминировавшего на всём пространстве материка. Денежная система республики Гурубаши полностью скопирована с альтанарской. Экономикам эльфов и гномов, не говоря о более мелких, пришлось приспосабливаться к принятым у геополитических тяжеловесов стандартам.
В Энирине принято следующее соотношение монет: 1 золотой = 10 серебряным, 1 серебряный = 100 медным монетам.
Номинал монет
Медные монеты
Медяк (по-другому называемый грош)– самый распространённый номинал. Классическая монета Альтанара и отколовшихся от него государств, основа денежного оборота населения.
Это разменная единица форумной валюты. В отыгрышах вы, кроме того, можете встретить следующие медные монеты (которые, как правило, чеканят местные власти уровня баронов и муниципалитетов для удобства расчётов населения при бытовых тратах):
Четвертак – самая мелкая монета (не в плане веса, а в плане стоимости). Четвертак или 0,25 медяка весит столько же, сколько и половинник, и медяк. Его низкая ценность обусловлена большим числом примесей. Четвертак не слишком популярен и вместе с половинником называется деньгами нищих. За четвертак можно купить кусок хлеба, стакан молока или какую-нибудь дешевую похлебку. Столько стоят свечи, перья. Такие монеты обычно кидают попрошайкам. Часто четвертаки дают на сдачу в лавках (торговцам самим не хочется возиться с подобной мелочью). Так же четвертаки носят с собой для того чтоб всучить прилипшему бродяге. Аристократы скорее всего вообще не знают о существовании такой монеты.
Половинник – равняется 0,5 стоимости медяка. У половинника такой же вес, однако, в нем существуют примеси, которые делают ее в половину дешевле. Как и четвертак, половинник называется монетой нищих, однако, среди средних слоев населения эта монета имеет большую популярность. Очень часто в тавернах столько стоит самый дешевый ужин; столько взимают за вход в город, за уход за животным. Многие бедные лавочники стараются включать в свои цены половинники (например, 1 грош и половинник), говоря, что два половинника – это уже медяк, а десять – пятак. Столько стоит разбавленное в допустимых пределах пиво, махорка.
Пятак – весит в пять раз больше медяка. Самый распространенный номинал среди городского плебса. За пятак можно хорошо поесть, выпить вкусное, даже можно сказать качественное пиво, купить мелкую домашнюю утварь, недорогие украшения, хороший самосад. За несколько пятаков можно купить качественнй табак. У среднестатистического жителя в кармане чаще всего валяется всегда 1-2 пятака на всякий случай.
Червонец – весит в десять раз больше медяка. Довольно распространенный наряду с серебреником номинал среди среднего класса. За червонец можно переночевать в недорогой гостинице, заказать блюдо в ресторане или прикупить нехитрый предмет гардероба. Нескольких червонцев хватит на то чтоб сходить с компанией и хорошенько погудеть вечерком в кабаке.
Серебряные монеты
Серебреник (в Альтанаре называемый талером, в Хасте курушем, в Джере рейхсталером, в Вермилоне пиастром, за сторожевой грядой риксдалером, а в Гурубаши - гульденом) - основная расчётная единица средней руки торговцев, промышленников и аристократов.
Изначально вес серебряной монеты составлял точный эквивалент стоимости золотой (около 30 граммов), однако за прошедшие десятилетия потрясений и войн монета была повсеместно сильно попорчена (добавлением в серебро олова и обрезкой краёв), и номинал уже к последней четверти XIV века стал в среднем один золотой к десяти серебряным.
Серебряный - монета-номинал форумной валюты.
Золотые монеты
Золотой (называемй в Хасте динаром, в Альтанаре флорином, в Джере пистолем, в Вермилоне дукатом, за Сторожевой грядой цехином, а в Гурубаши - гольгульденом) – редкая монета. В ней исчисляется казна государств, ведутся расчёты между крупнейшими мировыми торговцами и банкирами, хранят свои сбережения богатейшие аристократы и дворяне. За золотой могут убить. Поэтому те, кто не может защитить себя предпочитают сразу же избавляться от таких денег либо обменять их на медяки или серебреники. Золотые монеты удобно использовать при покупке недвижимости, дорогого оружия и брони, породистых лошадей, предметов роскоши.
Таким образом, в зависимости от того, чем расплачивается покупатель – о нем складывают определенное мнение. Например, если он высыпает на стол горсть половинников или четвертаков, то значит либо это человек без места жительства и рода занятий, либо обнищалый крестьянин. С такими разговор обычно короткий – плати и проваливай. Если покупатель расплачивается остальными медными монетами, то он, скорее всего, представитель среднего класса, тяготеющий к экономии, либо провинциал. К ним относятся терпимо, однако уделять особого внимания не будут. Тех, кто расплачивается серебром, уважают. Им могут предложить купить что-то еще, выберут вещь получше, отнесутся приветливо и с пониманием к запросам. Ну а тех, кто расплачивается золотом, сразу делят на две категории – воришка и богач. Первых можно определить по одежде. Манеры здесь особой роли не играют, так как главное, что есть золото. Покупателю первого типа, предложат вещи попроще, но за цену повыше их настоящей стоимости. Попытаются, быть может, всучить что непригодное, бракованное. Второму же кругу покупателей будут предлагать самое лучшее, кланяться в пояс, целовать ручки. Однажды хорошо обслуженный покупатель придет сюда снова.
© Лорея