Культура и быт людей
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Пятница, 6 апреля, 2018г. 14:15:04
[sgn] [/sgn]
Королевские регалии Альтанара
Королевские регалии Альтанара – Корона, Скипетр и Меч Страны – старейшие королевские сокровища в Альтанаре.
Корона была создана в 1201 году Джоном Мосмэном золотых дел мастером, который переплавил золото из старой короны, добавил еще больше золота и усеял новый королевский венец жемчужинами. В новой Короне оказалось 96 жемчужин.
Меч Страны был сделан вместе с ножнами и перевязью (для ношения) эльфийским оружейником Домерином Сутрионом из Дома Галаторна, как подарок королю Альтанара Кеннету от короля эльфов Тельриона Атаварно Рейнрайдера в 1230 году. Королевский Меч сделан из золота с серебром.
Скипетр был создан гномами в 1167 году, после чего потерпел несколько изменений и был подарен тому же Кеннету в 1236 году.
Все вместе корона, меч и скипетр впервые были использованы при коронации Эдгара Сантагар в 1274 году, после чего их стали использовать все коронуемые короли и королевы Альтанара
Знаки власти
Корона, скипетр и меч используются только на коронациях, и все остальное время находятся в королевской сокровищнице. Поэтому для официальных мероприятий у монархов Альтанара есть свои знаки власти.
Корона монарха
Это корону надевает действующий монарх, будь то мужчина или женщины.
Она была сделана из чистого золота в 1297 году. Камни, украшающие корону, имеют свое значение.
Главное магическое свойство рубина - рождать влечение к великому. Он ведет к победам, дает счастье в любви и предупреждает об опасности изменением цвета. Существуют легенда, что рубин – это кровь дракона, а потому камень может давать своему владельцу безмерную власть и помогает повелевать людьми. Это камень уверенность и силы, что так важно для монарха.
Жемчуг издревле выступает в роли амулета - защищает ото лжи, злобы и предательства. Так же существует поверье, что жемчуг тускнеет на человеке, который идет на сделку с совестью, изменяет своим принципам. Поэтому считается, что плох будет тот монарх, при чьем правлении жемчуг в короне утратит цвет.
Диадема
Диадему надевает супруга короля в день свадьбы или супруга принца в день его коронации.
Выполнена эльфийскими мастерами и подарена невесте Эдварда VII в 1254 году в честь ее свадьбы с королем. Диадема сделана из чистого золота, украшена горным хрусталем и жемчугом.
© Хельга
Поделиться3Пятница, 6 апреля, 2018г. 14:20:13
[sgn] [/sgn]
Светские титулы в государствах людей
Исторически система стандартных аристократических титулов восходит ко временам т. н. «Большого Альтанара», огромного государства людей, объединявшего территории современных королевств Альтанар, Вермилон и Джерской империи. До наших дней эта система дошла без существенных изменений и с некоторыми поправками имеет хождение во всех государствах, населённых людьми.
Царствующие особы
Император – формально является высшим из титулов, который только может носить монарх, даже короли могут быть вассалами императоров. Фактически в настоящее время есть лишь одна персона, имеющая императорский титул – императрица Джера Эммануэль Кристоф, чей статус во многих странах считается равным королям Альтанара и Вермилона.
Обращение: Ваше императорское величество, Государь/Государыня.
Король – самый распространённый титул монарха. Король Альтанара или Вермилона – помазанник Единого, глава королевства, его отец и защитник, в чьих руках сосредоточена верховная государственная, военная и судебная власть. Выше этих монархов лишь сам Господь.
Как в Альтанаре, так и в Вермилоне наследование королевского титула и власти идёт преимущественно по мужским линиям монаршего дома. Дочь короля может наследовать власть только после всех своих братьев, кузенов и дядей, при этом титул короля будет передан её сыну, а её муж будет носить титул «принц-консорт».
В случае пресечения династии и по мужской, и по женской линиям, королевский совет выбирает нового монарха среди титулованных дальних родственников последнего короля, если таковые отсутствуют – то среди высших сановников королевства, князей и герцогов.
Королева – титул супруги правящего короля, реже – титул правящего монарха женского пола. Титул королевы традиционно сохраняется за вдовами умерших королей, в таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствующих обстоятельствах, как «королева-мать».
Обращение: Ваше величество, Государь/Государыня.
Принц (принц крови) – специальный титул для прямых потомков королей. Старший сын короля, наследующий трон после его смерти, традиционно именуется «коронным принцем» («кронпринцем»). Если правящий монарх умирает до достижения старшим наследником двадцати одного года, главой государства становится регент, которым может быть вдовствующая королева («королева-регент») или назначенный покойным монархом либо лордом-канцлером дворянин («лорд-регент»). Впрочем, известен ряд прецедентов, когда кронпринц по инициативе регента или собственной короновался в более нежном возрасте, а иногда – даже принимал после этого всю полноту и ответственность власти.
Обращение: Ваше высочество.
Князь или великий герцог – «минимальный» монархический титул среди современных суверенных правителей. Князь или великий герцог имеет меньший статус, чем король, но более значительный, чем у герцогов и прочей аристократии. Некоторые из них являются вассалами королей или императрицы – но и в таком случае они обладают большими свободами и привилегиями, чем другие аристократы.
Обращение: Ваша светлость.
Высшая аристократия
Наиболее привилегированная прослойка дворянства, для представителей которой также существует особое собирательное название – «пэр». Пэром может считаться и князь или великий герцог, подчинённый королю/императору.
Среди пэрских титулов существует деление на «земельные» и «безземельные». Первые всегда прикреплёны к феоду, вторые же сами по себе не несут никакой материи, закрепляя за носителем лишь более высокий статус и принадлежность к высшему сословию.
Герцог – крупный территориальный владетель, занимающий второе после князей место в вассально-ленной иерархии. Хотя статус герцогов ниже княжеского, в своих землях они обладают большой властью и управляют множеством дел, начиная от сбора войск для королевских походов и заканчивая председательством в высшем на своих землях суде.
Обращение: милорд/миледи, Ваша светлость.
Маркиз – «безземельный» титул, присваиваемый королём выслужившимся дворянам в качестве награды (как правило, графам). Также такой титул носят старшие сыновья герцогов.
Обращение: милорд/миледи, Ваша светлость.
Граф – территориальный владетель, занимающий третье (после князей и герцогов) место в вассально-ленной иерархии. Граф может быть вассалом герцога, князя или непосредственно короля в зависимости от расположения своего феода.
В Румивате титул, аналогичный графскому – эрл.
Обращение: милорд/миледи, Ваше сиятельство.
Виконт – «безземельный» титул, присваиваемый королём выслужившимся дворянам в качестве награды. Также такой титул носят старшие сыновья графов.
Обращение: милорд/миледи, Ваша милость.
Дворянство
Эти титулы, по сравнению с титулами пэров, придают владельцу меньший престиж, светский лоск и, зачастую, меньшее влияние – хотя некоторые баронства по площади или ценности превышают иные графства. Впрочем, в большинстве стран людей этих благородных джентльменов и леди по-прежнему отделяет от «подлого сословия» целый пролёт социальной лестницы.
Барон – в иерархии «лордских» титулов занимает последнее место. Этот титул носят только владетельные бароны. Барон может быть вассалом графа, герцога, князя, но чаще всего – непосредственно короля.
Обращение: милорд/миледи, Ваша милость.
Рыцарь – дворянский почётный титул, сам по себе также является «безземельным», однако, поступая на службу к сеньору, рыцарь обычно получает земельный надел – или же становится воином на постоянном денежном содержании.
Рыцарский сан может быть присвоен только мужчине (не обязательно благородного происхождения), только за проявленные в бою мужество и доблесть и только другим рыцарем (либо самим королём) – статус посвящающего также играет серьёзную роль.
Рыцарь-бакалавр – рыцарь, получивший от сюзерена небольшой надел. Для того, чтобы передать свой лен по наследству, рыцарь должен иметь благородное происхождение или ходатайствовать о дворянском патенте. Своими владениями рыцарь управляет как и любой другой мелкий землевладелец. Также он обязан подготовить небольшой отряд («копьё») и председательствовать в местном суде, однако он не может выносить смертный приговор или приговор о тюремном или каторжном заключении, столь серьёзные дела рассматриваются его сеньором.
Рыцарь-баннерет – статус рыцаря повышается до этого звания, если его земельный надел достаточно велик, чтобы он мог отрезать от него ещё один или несколько феодов и завести собственных вассалов – рыцарей-бакалавров. Соответственно, в случае войны баннерет приводит под знамя сеньора не только горстку кнехтов, но и ещё несколько рыцарей с их «копьями». В остальном же он обладает теми же правами и свободами, что и бакалавр.
Обращение: сэр (уместно также по отношению к любому аристократу, посвящённому в рыцари, и даже члену королевской семьи).
Дворянин – любой человек, не имеющий ни титула, ни рыцарского звания, однако принадлежащий к благородному сословию по праву рождения или на основании дворянского патента. Это могут быть как младшие дети пэров, так и выслужившиеся простолюдины, их реальное положение в обществе зависит от личных заслуг и от положения, занимаемого его семьёй. Пользуются всеми привилегиями принадлежности к дворянскому сословию, могут получать и наследовать земли и титулы.
В разных регионах к благородным нетитулованным мужчинам принято обращаться по-разному: джентри или нобиль (в Альтанаре и Румивате), идальго (в Вермилоне), птинобль или шляхтич (в Джерской империи), эдлер (в Архейнской федерации), лэрд (в Аскардиане и Айсгардике).
Женские титулы – графини, маркизы и т.п. – обычно являются «титулами учтивости» и не дают обладательнице права на привилегии, положенные обладателю титула. Женщина становится графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д. В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.
Усыновление
Вариант передачи титула в случае отсутствия наследников мужского пола. Конечно, нельзя было усыновить кого попало. Владелец титула может, например, «усыновить» мужа своей дочери. Тогда тот, после его смерти, становится полноправным владельцем титула. Однако до смерти владельца титула «усыновлённый» не имеет права пользоваться «титулом учтивости», как было бы в случае с родным сыном.
Бастарды
Бастард – лицо, рождённое вне законного брака, хотя бы одним из родителей коего является человек благородного происхождения. Незаконнорождённый сын, признанный отцом-дворянином и узаконенный королём, может быть наследником своего отца, но в очереди наследования идёт после всех прямых законных наследников обоих полов.
Сын-бастард, рождённый благородной женщиной от простолюдина, может быть узаконен и наделён правами наследования только в случае пресечения фамилии и по мужской, и по женской линиям.
Незаконнорождённые дочери, равно как и неузаконенные бастарды обоих полов, не наследуют ничего.
Вопросы наследования
В большинстве стран людей принята когнатическая примогенитура. Сыновья всегда наследуют титул и земли вперёд дочерей, но дочери имеют преимущество перед всеми прочими родственниками. При наследовании по женской линии женщина становится хранительницей титула и земель, передавая их затем старшему сыну.
Полностью исключаются из очереди наследования рукоположенные в священный или монашеский сан, рыцари-братья духовно-военных орденов. Дворяне-члены гильдий сохраняют своё место в очереди наследования, если только устав гильдии не предписывает иное.
Представители гильдий в иерархии титулов
В разных странах существует множество гильдий, союзов и объединений самого разного масштаба – от городского цеха пивоваров до крупных организаций под контролем монархов, как, например, альтанарская Великая Гильдия Казначеев. Если мелкие союзы городских мастеров или провинциальных купцов составлены исключительно представителями одного сословия и профессии, то в рядах крупных (особенно государственных) организаций могут состоять как люди неблагородного происхождения, так и дворяне. Внутри гильдии все её члены подчиняются гильдейской иерархии, в которой бастард может стоять выше графа.
Однако подобная иерархия используется только в стенах гильдии и на проводимых ей мероприятиях. В светской жизни положение каждого в конечном счёте определяется как сумма двух слагаемых – происхождения и личных достижений. Известны случаи, когда простые люди, продвинувшись по иерархической лестнице одной из гильдий, получали титул из рук монарха. Конечно, это ещё не гарантирует такому служаке защиту от насмешек или звания «парвеню», но нота светского этикета не делает различий между аристократами «первого» и «второго» сорта.
© Релеменил
Поделиться4Пятница, 6 апреля, 2018г. 14:51:44
[sgn] [/sgn]
Коронация в истории Альтанара
Коронация — это формальная процедура, символизирующая принятие монархом власти и её атрибутов (трона, короны, скипетра и т. п.).
История
В культуре Альтанара коронация — религиозная церемония, сопровождаемая обрядом помазания на царство. Таким образом, ритуал носит особый смысл благословения Единым на царство, мистического венчания с государством.
Коронация не всегда совпадает с моментом начала царствования (смерти или отречения предшественника, избрания). Правитель может осуществлять власть в государстве и до церемонии коронации, если это его право подтверждено законом.
Некоторые монархи короновались практически немедленно, в пределах дней, или редко недель, после начала царствования. Причиной этому было то, что некоронованный монарх длительное время считался незаконным. С правления Кеннета Сантагара (1237-1274 гг.) вошло в обычай объявление траура после смерти монарха, тогда же из соображений благоприятных предзнаменований коронацию стали приурочивать к религиозным праздникам.
Уже женатый до вступления на престол монарх обычно короновал вместе с собой и жену. Монарх, вступающий в брак, после заключения брака короновал жену отдельно. Супруг царствующей королевы обычно не короновался (если только не провозглашался соправителем).
Божественное помазание
Помазание на царство предшествует самой коронации и представляет собой торжественное таинство елеосвящения с воззванием к Единому о благословении. С коронации Эмрена Сантагара монархи стали помазываться особым миром, в которое добавлялось небольшое количества мира из «Святой Ампулы», по легенде принесённой голубкой с небес во время коронации Кеннета Сантагар в 1237 году.
Именно тогда впервые появился Божественный Знак. Во время помазания над головой короля будто возник яркий обруч, который клирики определили как высшую благодать Единого и назвали Божественной Короной.
Перед коронацией
Обычно церемония коронации проходит в Храме Единого — огромном кафедральном соборе в Илсэ, столице Альтанара.
Согласно торжественному церемониалу, накануне вечером король после вечерней трапезы отправляется в собор вместе с приближёнными, чтобы собраться с мыслями и помолиться.
Сама коронация начинается следующим утром, на заре, которая угодна Единому как время для молитвы и действия. Перед началом церемонии король облачается в коронационные одеяния, состоящие из нескольких слоёв одежды и символизирующих груз обязанностей, которые новый монарх принимает на свои плечи.
Прелат встречает будущего короля речами о том, что все вельможи, князья Церкви и простолюдины изъявляют ему свою покорность и высказывают уважение: «Вам, Государь, который является помазанником Господа, сыном Единого, пастырем народов, правой рукой Церкви, первым из всех королей Энирина и который избран и дан Господом, чтобы нести скипетр Альтанара, расширять его славу, чья слава проходит от одного полюса и до другого, и от востока до запада, делая из Альтанара Мир и из Мира Альтанар». Король следует в неф, к высокому помосту, к алтарю и трону, который стоит за ним.
Клятва
В начале коронации монарх произносит клятву. Это происходит в Храме, когда прелат уже водрузил на алтарь священное масло и просит монарха дать клятву, традиционно произносимую королями при коронации. В обещании, составленном по канону, он обязуется сохранять за священнослужителями их свободы и иммунитет. Затем помазанник переходит к торжественной королевской клятве, которую пишет для коронации сам, закладывая её в основу своего будущего правления. Клятва произносится громко и возвышенно, с рукой, лежащей на Книге Правды.
Так, Эмрен Сантагар (годы правления 1313-1354) клялся перед Единым даровать своим народам мир, справедливость и милосердие, а также защищать сигмальдианскую веру и способствовать её распространению — и, следует отметить, свою клятву исполнил, как мог. После Эмрена вновь закрепился некогда преданный забвению обычай заканчивать клятву фразой: «Клянусь оберегать нашу святую сигмальдианскую веру и бороться с врагами нашей Матери-Церкви во всех их обличьях».
© Хельга
Поделиться5Пятница, 6 апреля, 2018г. 16:18:12
[sgn] [/sgn]
Музыкальная драма Генри Коллорда
Творческое наследие выдающегося певца и композитора Генри Коллорда (Гекорда) поистине велико: это десятки канцон, романсов, а так же несколько опер и оперетт, которые создали ему славу отца современной музыкальной драмы. Коллорд продолжает творить и по сей день, и заявляет, что не собирается отправляться к праотцам до тех пор, пока не увидит премьеру «Опустошения», большой оперы, над партитурами которой работает последние несколько лет; и либретто которой основано на истории вторжения в мир демонов. Да рассудят так и боги!
К числу наиболее значительных произведений Гекорда относятся следующие (они же являются самыми репертуарными в королевстве Альтанар):
Кольцо Нарьяны
«Кольцо Нарьяны» - опера в двух частях. Премьера состоялась в 1347 году. Действие происходит в 890-м году. Первая красавица королевства и великая волшебница, семнадцатилетняя Нарьяна Аррен окружена блестящей толпой воздыхателей, но больше всех благосклонна к не слишком знатному дворянину по имени Кейрон. Безумно влюблённый дворянин на седьмом небе от счастья. Однако в ответ на предложение руки и сердца Нарьяна лишь высмеивает выскочку («Как смел подумать ты, что дочь Реймена, сестра Златого Молота Кериса достанется чумазого наёмника потомку? Скорей перерождённый смрадный на палец мой кольцо наденет!»). Кейрон понимает, что волшебница насмеялась над ним, использовала, чтобы поставить на место знатных женихов. Сгорая от стыда и ревности («Разбито сердце, а разуму - позор и о униженье!») Кейрон выбрасывает обручальное кольцо и принимает яд. Провидение возвращает кольцо в плавильню. Из этого металла отлито кольцо, которое будет вручено Нарьяне Аррен на восемнадцатилетие. Таким образом волшебница обручается с мертвецом и обречена на несчастье в любви.
Тасканская честь
«Тасканская честь» - опера в двух частях. Премьера состоялась в 1355 году. Действие происходит в Таскани. После подавления феодального мятежа в провинцию назначен суровый наместник лорд Дракат. Однако страдает не замирённая без особых усилий тасканская знать, а простой народ, живущий на земле, розданной новым баронам из центрального Альтанара. Удалой рыбак Маноло готовит новое восстание, на этот раз крестьянское. Соратники уговаривают предводителя начать партизанскую войну, но он отвечает "Стрела, свистнувшая из кустов, не расскажет убитому, кого он должен был уважать!". Маноло и его братья выходят на центральную площадь Пуарре с оружием в руках. Улицы города перед ними усыпаны цветами, которые из окон бросают горожане. Все гибнут в неравной схватке с латниками наместника. Дракат обращается к забрызганным кровью знатным воинам "Пришёл я усмирить мятежную страну, её вождей без чести. Вы, кто волей короля теперь ею владеет, запомните сей день навек. Таскани честь живёт в лачугах без гербов и флагов!"
У края мира
«У края мира» - опера в двух частях. Премьера состоялась в 1361 году. Корабли Габриэля Диаша прибывают в Вермилон после неудавшейся экспедиции. По городу ползут слухи, что капитан проклят богами. Мореплаватель и сам подозревает, что это правда. Его невеста Мира, дочь могущественного жреца Валата мечтает, чтобы возлюбленный навсегда остался дома, и больше не выходил в море. Она слезами и угрозами принуждает отца совершить тайный обряд и лишить Диаша благословения Хозяина Морей. Затем она убеждает Габриэля обратиться к оракулу и узнать, существует ли проклятье, о котором судачат злые языки. Оракул естественно отвечает «Благословения Валата ты лишился». План Миры, кажется, удался, но Диаш, даже зная, что обречён, отправляется в путь.
Рейнский мост
«Рейнский мост»- опера в двух частях. Премьера состоялась в 1369 году. Действия разворачиваются в 97 году до н.э. Восставшая знать готовится атаковать отряд королевы Эолин у Рейнского моста. На помощь спешат союзники-эльфы и принц Рогор. Предводитель эльфов Алазгил подтрунивает над принцем, получившим жалкий, если учесть, что мог бы править Альтанаром, титул короля Западного Края. Причём, даже не титул, а туманное обещание. В отместку за насмешку, честолюбивый Рогор соблазняет дочь Алазгила, воительницу Сильверу. Чтобы провести с любовницей ночь, Рогор задерживает движение своего отряда, в то время, как эльфы отправляются дальше со скоростью, увеличенной могущественной магией. Алазгил зовёт Рогора поторопиться - тот, скрытый от глаз эльфа пологом шатра, обнимает Сильверу и с издёвкой отвечает «Ещё немного, ещё чуть-чуть!». Эльфы успевают на поле боя и спасают от полного разгрома войско Эолин, но большинство из них гибнет во время атаки тяжёлой кавалерии мятежников. Битва проиграна, вороны кружат над полем боя. Отряд Рогора прибывает слишком поздно. Видя сотни мёртвых эльфов, в том числе безжизненные тела братьев и отца, Сильвера, которую принц успел по-настоящему полюбить, лишается рассудка. Рогор упустил воинскую славу и потерял любимую.
Интересные факты
После премьеры «Кольца Нарьяны» сразу несколько молодых вассалов дома Аррен вызвали Генри Коллорда на дуэль. Когда певец в условленное время прибыл к месту поединка, бретёры лишь отсалютовали ему и, надрезав себе ладони, окропили землю кровью (вызов, как известно, не должен остаться «холостым» в любом случае). Дело в том, что тогдашняя глава дома Аррен запретила своим людям причинять музыканту вред со словами «Эта драма прославит нашу семью в веках… а старушка и правда была стервой».
Работая над «Тасканской честью», Гекорд совершил несколько путешествий от Монталя до Синих Пиков. Чтобы быть уверенным, что верно передал интонации крестьянских песен и вообще уловил народных дух страны, он устроил недалеко от деревеньки Горная тайную премьеру оперы. По задумке, услышать и оценить произведение должны были простые жители Таскани, гулявшие на проходившей в то же время сельской ярмарке. Каково же было удивление композитора, когда выяснилось, что собравшаяся толпа «крестьян» - переодетые столичные денди и светские львы.
Лейтмотив «У края мира» стал неофициальным гимном альтанарского военно-морского флота.
© Зефир