13 сентября 1412 года
На самом севере Альтанара, на границе Сельмириона, встречал раннюю осень город Радовар. Обдуваемые холодными ветрами, улицы приветствовали путника, который уже несколько недель брел от Тронхолда на северо-восток, огибая Коготь Грифона. Солнце показывало свои первые лучи, а город уже кипел и бурлил. Купцы и их подручные расставляли товары на уличных лавках, из ближайшей корчмы доносились звуки песен и неразборчивой, пьяной брани, а местный, городской караул, обмениваясь обрывистыми, вялыми жестами, сменял друг друга. Винсенте явно выделялся среди жителей пограничного городка, ведь не смотря на долгий путь, он был все так же хорошо выбрит и умыт, а его одежда выглажена и лишь его плащ, который все время поддавался порывам сентябрьского ветра, был измят и потрепан. Глаза мага слипались, а ноги с трудом, скорее уже по привычки, вели его вперед. “Ночной переход был явно лишним”- с этой мыслью Винсенте зашел в таверну.
Местное заведение не отличалось от других, подобных этому мест. Тусклый свет от плавящихся свечей, массивные деревянные слоты и будто бы противопоставление им, шаткие, расхлябанные стулья. За стойкой, натирая стаканы до блеска, стоял крепкий, коренастый мужчина, с пышной бородой и блестящей, как кирасы регулярной армии, лысиной. Местная аудитория, состоящая сейчас практически из одних пьянчуг и юнцов-подмастерьев, которых послали за бодрящей, крепкой кружечкой их наставники, насчитывала не большей полдесятка человек. Чуть не пролив содержимое кружки на Винсенте, один из этих юнцов выскочил на улицу, а маг неторопливо сел за стойку.
-Выглядишь дерьмово, будто тебя всю ночь по полям гончие гоняли, – раздался высокий бас хозяина таверны. – Может кружечку, ну что б поправить твое здоровье, – он расплылся в усмешливой улыбке, хотя из-под бороды это было сложно заметить.
-Да мне бы койку, да поспать,– Винсенте аккуратно прислонил свой дорожный посох к стойке и снял заплечный мешок.
-Койку? Эт можно. А ты кем будешь то и куда направляешься? – бородач, отставив последнюю кружку, наклонился к магу поближе, выражая свою явную заинтересованность.
-Я, чароплет и книжных дел мастер, ищу редкие писания, пытаюсь сохранить и предать должный вид древним рукописям и веду учет для гильдии, в столице. Сейчас путь мой лежит в Сельмирион, поэтому я должен хорошо отдохнуть,– путник показательно зевнул, прикрыв рот рукой.
-Маг и книжкин писарь. А знаешь, есть у меня идейка получше облезлой койки наверху, – собеседник Винсенте полез куда- то под стойку.
-Наш библиотекарь, мой старый друг Оланьи Гайц, сейчас борется со страшной напастью и имей ей старость, будь она неладна. И наш обитель знаний, как именовал библиотеку старик, сейчас в бесхозном состояние, – достав голову из-под стойки, бородач держал в руках связку ключей.
-Так вот, я хотел малых попросить, ну маги-обалдуи местные, присмотреть за книжками, да пыль там по протирать, пока со стариком все не проясниться. Но раз уж ты книжкин знаток, то я хочу предложить тебе эту работенку. Там особо ничего не надо делать, смотри, что б шпана не лазила, пыль не разводи, да может, вычитаешь чего там, книжек то у Оланьи много, он их всю жизнь собирал и берег. Ну и кровать там получше, чем здесь, – последние слова были произнесены вполголоса и за ними последовало наигранное подмигивание.
Поразмыслив немного, Винсенте, не поднимая глаз, сказал:
-Вообще я не особо спешу, – он делал весьма большие паузы между словами, сказывалась усталость. -И мне интересны местные писания, ведь вы находитесь на самой границе с древнейшим народом, это должно было, как то отразится на содержимом вашей библиотеки.
-Ну что, значит по рукам, – не дав продолжить, рявкнул трактирщик. –Только смотри у меня, я буду наведываться к тебе время от времени, или юнца своего присылать, не вздумай чего учудить, я быстро стражу кликну, – его брови опустились на прищуренные глаза, которые некоторое время после слов все еще сверлили собеседника.
-Ладно, пойдем, я покажу тебе нашу обитель знаний. Свифти! Подмени меня, я отлучусь, – тут же дверь за хозяином трактира распахнулась, и оттуда выбежал не высокий, юркий юнец, он широко улыбнулся своему начальнику и принялся расставлять стаканы.
Спустя некоторое время Винсенте и его новый знакомый шли по извилистым, все еще сонным улочкам Радовара. Пройдя небольшую, рыночную площадь перед путником предстало обветшалое, потрепанное здание с подвесным указателем в виде книге.
-Ты не смотри на внешний вид, как говорится, не суди книгу по обложке, – трактирщик радостно хмыкнул, скорее всего, удивляясь тому, как он удачно вспомнил любимое выражение Оланьи.
Через минуту они уже стояли в коридоре, который вел прямо в залы библиотеки, с необычно высокими для такого здания стеллажами, а так же имел ответвление вправо, где виднелась лестница уходящая вверх.
-Я так понимаю спальня наверху? – Винсенте устремил свой томный взгляд на уходящую ввысь лестницу.
-Именно, располагайся там, вот ключи, а я, пожалуй, попозже к тебе загляну, - хлопнув мага по плечу, бородач передал связку и удалился.
Винсенте добрел до кровати, бросил свой заплечный мешок в угол, прислонил походный посох к стене и плюхнулся на перину. “День, а точнее ночь, была весьма длинной и тяжелой” – подумал он и заснул.
Отредактировано Винсенте Авени (Пятница, 21 сентября, 2018г. 02:58:08)