[indent=0.7,0.7]Я смотрел на Тсубаме. Я слушал Тсубаме. Удивила ли меня эта женщина? О да. Она слышала в моем имени меня. Пусть звучит это странно, пусть звучит это дико, но это правда. Я ведь и правда пес. Я правда шел по кровавой тропе, да так яростно, что даже луна могла бы обагриться кровью. Я с гордостью ношу это имя, и носил, даже не зная его сути. Мои родители всегда были существами странными, и я не должен быть удивлен, услышав нечто подобное, но я удивлен. Я застыл на месте, обдумывая слова этой женщины, я обратился в память, припоминая, как существа произносили моё имя. Обычно я относился к нему, как к некому сочетанию звуков, которые произносят, чтобы я понял, что обращаются непосредственно ко мне. Что-то вроде: "вот именно ты, я знаю, какие звуки произнести, чтобы ты понял, что обращаюсь именно к тебе, обрати внимание на мои слова, ибо они именно для твоей мохнатой морды". Искать в этом какой-то смысл мне казалось бесполезным, а найти - невозможным. Я бы поверил, скажи эта женщина, что могла бы так назвать меня на языке её народа именно из-за характера, именно зная, кто я. Но ведь это было не так. Тсубаме просто услышала, как меня зовут, и перевела эти слова. Пожалуй, мне потребуется немало времени, чтобы обдумать это, прийти к чему-то. Может, не стоит именно к чему-то приходить, но принять для себя мне сложно. Отмерев, я решил рассказать немного о своем рождении. Отчасти это превратилось в волчью легенду, а мне показалось, что этой женщине легенды интересны. Однако, если я пойму, что сейчас это лишнее, замолчу на том же слове. Я начал говорить, глядя на огонь, и, казалось, видел эти события в пламени. Пусть это лишь иллюзия, представление, но мне нравились эти картинки.
- Когда-то очень давно, много сотен лет назад, чуть южнее Волчьей лапы, в лес подбросили ребенка. То был не я, но мой отец. Он был слаб и немощен, его волосы и глаза не имели цвета, а на солнце он начинал болеть. Вот только у моего отца были способности. Он мог разговаривать с духами, а в лесу их было великое множество. Духи отвели его в стаю оборотней, и оборотни приняли его, поделившись Даром. Духи велели назвать его Мэйджером, и это имя осталось с ним навсегда. Я не буду рассказывать историю его жизни, лишь скажу, что однажды он встретил в лесу мою мать, Сильвию, и с тех пор они правили стаей долгие годы, если не века. Только вот однажды люди решили, что тем, кто так похож на них, но имеет способность менять форму, не место рядом с ними. Они напали на стаю, и армия их была необъятна. Я не знаю, откуда в то время в тех краях столько людей, и люди ли это были, но легенда говорит именно так. Напав на мирных лунных, они разгневали Богов. Луна окрасилась багрянцем, когда мою мать серьезно ранили. Она носила меня в то время. Человеческая женщина не выжила бы, но Сильвия не просто выжила и прожила после этого больше сотни лет, но и родила меня в ту ночь, под налитой кровью луной. Духи сказали отцу, что это знак, который определит мою судьбу. Они вступились за стаю и весь лес взвыл от человеческой крови. Никто из людей не вышел из лесу, у людей нет этой легенды. Лишь лунные знают об этом, и лишь лунные об этом рассказывают. Кровавая луна осталась со мной на всю жизнь, она стала частью меня. - Я немного помолчал. Подумал. Подумал снова, но речь продолжил.
- Когда-то я был наемником, когда-то я был альфой стаи. Кровавую луну знали. Кровавую луну боялись. Вы правы - мой путь проложен кровью. И не будь земля милостивой к нам, не забирай она снова к себе то, что когда-то дала, луна уже стала бы красной. Я не знаю, почему родители дали мне именно это имя, но я с ним согласен. Оно оказалось пророческим. - А ещё моё имя, оказывается, говорит о том, что я не умею останавливаться на половине пути. Я скорее окрашу кровью луну, чем брошу своё дело. Дело, которое считаю стоящим того. Так и есть. Я люблю жизнь и хочу прожить как можно дольше, я побывал на самом краю жизни, но осесть навсегда и заняться выращиванием тыкв - не для меня. Уж скорее я умру в бою, пытаясь добиться невозможного, чем стану гордиться размерами выращенных овощей.
- — «Там, откуда я родом, имена очень важны. Есть много слов, но те, какими назвали человека, становятся его, понимаете? Их суть меняется. Поэтому Ваш второй вопрос — я не в силах дать на него простой ответ. Ведь очевидно, что если у меня и будет сын, он не будет Вами. Значит, я не смогу назвать его Вашим именем. Оно только Ваше, а я не желаю быть воровкой.»
— «Поэтому, пожалуйста, не вините меня за грубость — только если Небеса повелеют ему повторить Вашу судьбу. А если Вы хотели знать, хорошее ли у Вас имя, тогда я тем более не могу дать Вам ответ, который известен только Вам. Можете ли оглянуться и сказать, что ни о чём не сожалеете? Если в Вас нет сомнений, тогда, конечно же, у Вас — хорошее имя.»
— «Только в Ваших силах сделать его таким, каким Вы сами того пожелаете.» - Ответила мне женщина.
- Я никому не желаю повторить мою судьбу. - Подумав, ответил я. Да, она была хороша. Да, я прожил достаточно долго, но было множество моментов, когда лишь удача, стечение обстоятельств позволили мне пережить. Я не уверен, что другому было бы под силу это пережить. Получить духа-хранителя, победить в стольких боях, остаться живым в битвах, пережить рабство, попасть к существам, способным лечить. Боги благосклонны ко мне, но будут ли благосклонны к следующему, так или иначе получившему мою судьбу? Сомневаюсь. Возможно. Может быть, даже более благосклонны, чем ко мне. Но может ведь быть, что и нет. Я бы никому не желал проверить это. Женщина права - не нужно моё имя кому-то другому. Особенно там, на её родине, где Имена действительно имеют значение. Да и в других местах тоже не нужно. Если уж кто-то содрогался, услышав "Эрард Кровавая Луна", то я хочу, чтобы имели в виду именно меня. Именно мои поступки, дела. Возможно, это не правильно, но я не хочу делиться своим именем. Не хочу, чтобы кого-то называли в мою честь. Это может быть странно, но это так. А теперь - спать.
[indent=0.7,0.7]Уже по дороге в долину женщина заметила, что метить территорию не нужно. Задумавшись, я признал, что она права. Мне не по себе рядом с ней именно в образе волка, именно на четырех лапах я чувствую, что эта территория не моя. Вот только у меня есть разум. А у диких зверей - не очень. Они и так не подойдут близко, не нападут, если не больны неистовством. А если больны - смерть для них будет избавлением. Я рыкнул что-то бессмысленное, просто чтобы показать, что я услышал, и побежал обратно, разведывать и смотреть. Места больше не метил, но ничего не мешало мне смотреть и запоминать, что где есть. Невовремя выглянул дух. Казалось, будто бы он приоткрыл один глаз, посмотрел на Тсубаме и закрыл его обратно. Мол, в данное мгновение угрозы не представляет. "Вроде что-то подозрительное внутри есть, но это подозрительное к тебе не агрессивно." А теперь я дальше спать. Я перестал ощущать духа снова, и это, наверное, хорошо. Теперь я знаю, что он всё ещё жив (если существование духа вообще можно назвать жизнью), он всё ещё меня охраняет и сейчас восстанавливается. Пожалуй, дух - всё, что осталось у меня от отца. Если его вдруг не станет, то.. Пожалуй, тогда мне придется найти отцовский артефакт. Пока мне не слишком нужен ещё один дух-хранитель, и я не хочу тревожить мертвые кости (а я почти уверен, что этот артефакт в земле, вместе с моим названным братом), но если потребуется - я не буду испытывать горечи, разворошив его могилу. Он умер быстрой смертью после предательства, но мстить дальше смысла нет. Я не буду его проклинать.
[indent=0.7,0.7]Я снова оказался в долине. Я шел рядом с Тсубаме, не смея отойти дальше, чем на пару шагов. Ступал мягко, как камышовый кот. Мне не хотелось тревожить покой этого места, оно было не моим. В прошлый раз сюда меня провела одна из Божественных гончих, но даже ему было это не легко. Я видел, как с опаской становились его лапы, как он долго нюхал воздух, замерев в нерешительности перед первой аркой. Он будто бы спрашивал разрешение на вход. Может, мне так только показалось, а может и нет. Природные духи бывают разными, и часто становятся достаточно могущественными, чтобы влиять на видимый мир. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Боги - тоже своеобразные духи, просто они добились невиданной для духов власти и обрели способности отвечать на просьбы не только жрецов и Говорящих с духами, но и простых существ. По крайней мере, я так думаю, и пока у меня нет возможности узнать, как оно на самом деле.
[indent=0.7,0.7]Я пропустил Тсубаме вперед, но потом, через пару нерешительных шагов сквозь арку, снова побежал рядом. Долина изменилась. Те волшебные цветы, что ещё недавно преображали долину в совершенно волшебное и странное место (на мой взгляд слишком розовое, но не оценить красоты этого места я не смог), отцвели. Теперь на земле лежали те самые лепестки, смешанные с пеплом и грязью. Мне жаль это место. Я будто бы своими глазами видел тут небольшой домик, спрятанный ото всех диковинной магией и усыпанный лепестками этих цветов. Как по мне, слишком бесполезно, но красиво. Тсубаме, хоть и воин, но всё же женщина. Ей должно нравиться подобное. Я запомню то, что мне представилось сейчас. Возможно, однажды мне удастся это увидеть на самом деле. Как? Пока не знаю. Магия способна на много странных чудес, и почему бы не сделать ещё одно именно таким?
[indent=0.7,0.7]Здесь было тихо. Птицы и звери прятались обратно в норы, почуяв наше приближение. Я не хотел нарушать их покой. Скорее, хотелось стать частью этих существ, жить с ними в мире и некой взаимопомощи. Птицы редко отказываются от животных потрохов, как и другие мелкие хищники. А ещё птицы хорошо выделывают шкуры, выклевывая из них остатки мяса так тонко, как не способны мои клыки или руки.
[indent=0.7,0.7]Мне показалось, женщина улыбнулась сквозь слезы. Быть может, её глаза были сухи, это лишь ощущение, но зверь потянулся, чтобы облизать её лицо. Я очень хотел удержать этот порыв в себе, но не смог. У зверя было слишком мало приятных вещей, да и обращаться в последнее время удавалось не слишком-то по собственному желанию, поэтому огромное, очень мохнатое, но чистое чудовище кинулось облизывать воительницу гигантским языком по лицу и шее. Я сам не понял, как мои лапы оказались на её плечах, а косметика, что аккуратно украшала глаза Тсубаме - по всему её лицу. Боюсь, одежду после моих слюней тоже придется приводить в порядок, но она ведь не разъедает, на самом-то деле. Это ж не алхимическое снадобье.
[indent=0.7,0.7]Женщина просто отправила меня за водой и едой. Уж что-что, а прокормить себя я смогу. Кивнув на слова о том, что обращаться со мной она будет как с учеником, я продолжил смотреть прямо на неё огромными волчьими глазами. Услышав о роще и получив веревку, потрусил туда. Есть я пока не хочу, пить особо тоже, а значит - время искать таинственное растение! Аккуратно зажав веревку в пасти, начал набирать скорость. По лесу мне бежать привычно, поэтому роща показалась довольно быстро. Солнце едва-едва сдвинулось с места, как меня окружили странные деревья. Даже не деревья, это было похоже на огромные боевые палки, которые проросли. Слишком высоко проросли. Да, там были и небольшие, но многие по толщине почти дотягивались до обычных деревьев. Я выбрал то, что больше подходило на вид под бревно для дома. Большое в обхвате, на вид прочное. Шнурком его срубить будет сложно, но ведь никто и не говорил, что будет легко. Мне приходилось обучать подростков охоте и военному делу, я и сам иногда давал странные и сложные задания, ожидая почти дословного исполнения, так что протестовать или хитрить я даже не думал. Срубить бамбук? Хорошо. Веревкой? Понятно. Не тащить больше одного за раз? Исполню. Для этого больше подойдет человеческая форма, поэтому я превратился. Взяв веревку в руки, я натянул её с обратной от меня стороны "дерева" и начал быстро двигать веревкой туда-сюда, заставляя её перетирать кору. Тут главное, чтобы перетиралась кора, а не веревка. На самом деле, я использовал ту же тактику, как при освобождении связанных рук или ног. Тогда нужно найти что угодно, похожее на веревку, и не важно, насколько она тонка - главное, правильно натянуть и быстро перемещать. Это страшно неудобно со связанными руками, но, если существо на самом деле хочет жить - оно способно и на более странные вещи. Через некоторое время пришлось придерживать растение ногой, заставляя оставаться на месте, но так или иначе, оно поддавалось. Через некоторое время я уже обливался потом, но работу не прекратил. Прошло много времени, прежде чем я смог переломить (или перетереть?) бакбук у корня и приволочь его Тсубаме. Да, не так я представлял подарки для женщин. Шкура там красивая - ладно. Украшение - если получится достать. Хорошую обувь? Пожалуй. Но бакбук.. Ладно, буду считать, что для обустройства дома нужна эта штука. Солнце уже начало свой путь на запад, когда я оставил это странное дерево около мечницы, снова обратился волком и отправился к воде. Пить и поесть рыбы, если она там есть. Я залез в воду полностью, долго лакал прохладную жидкость, и только потом занялся рыбалкой, не вылезая из реки. Рыба, если с потрохами и чешуей, ещё и сырая - не самая вкусная штука, но я слишком голоден, чтобы заниматься готовкой. Набив брюхо, я собрал остатки сил и снова побежал к роще. Бежать было довольно далеко, я даже несколько утомился, но новое превращение и новое бревно меня ждало. Веревка оказалась хорошей и даже не порвалась (да, я старался её сохранить, но если бы это было невозможно - старания были бы напрасными), а я, пожалуй, даже наловчился - второй бакбук занял уже куда меньше времени, и до заката я смог его приволочь. Ну, не совсем до заката, солнце уже начало садиться, когда я вернулся, но быстрее идти в человеческом обличии и волочить с собой бревно бакбука у меня не выходило. Получив одежду, я снова направился к ручью, не став надевать её на грязное и мокрое тело. Да, видок был у меня так себе, но превращение не слишком любит одежду, а рвать её каждый раз бесполезно. Не хочет видеть - пусть не смотрит. Отмывшись от грязи, я облачился в выданную одежду. То, что это был халат, меня не удивило. У Мориса тоже халаты. Вроде удобно, а значит, носить можно. Меня больше удивило то, что одежда подошла мне. Она не была маленькой, хоть и шилась не на меня. То, что Тсубаме владеет магией и как-то это прячет, я уяснил. Но вот что магия способна на такое... Это да, это для меня стало неожиданностью. Солнце село, а значит, пришло время отвечать на вопрос.
- Веревка - сложная вещь, сделанная людьми. Но даже она, мягкая и тонкая, может валить деревья. - А ещё - лучше не облизывать эту женщину. Она умеет хорошо мстить. Пусть я пока не знаю, к чему ведет заданный вопрос и мой ответ, но другого у меня нет. Может, он появится позже. Увидим. Судя по всему, мне предстоит свалить ещё не одно дерево.