Пока Гассан вместе с сотней ездил и возвращался обратно во дворец, Амир успел принять множество просителей, купцов и даже знатных семей. Каждый приходил с каким-то вопросом или просьбой. Кто с материальной, а кто, наоборот, с просьбой о поддержке и помощи. Как сатрапу, Амиру приходилось их выслушивать и заодно решать, кому оказывать помощь, а кому нет. Особенно было непросто, с теми, кто просил помощь из казны. Нет, денег было достаточно. Вообще с финансовой точки зрения в Шелазаре все было довольно интересно. Дело в том, что город и сатрап его представляющий раз в год обязан был отправлять этакую дань или, проще говоря, налог в столицу в казну к королю-чародею. Сумма могла быть фиксированной так и повышенной. А дальше уже сам сатрап должен был изыскать деньги. И тут уже все было просто. Доход Шелазара строился на двух пунктах: налоги и торговля. Налоги с торговых сделок внутри города, налоговый сбор с граждан, сбор со знати и купцов. Ничего необычного. Предыдущий сатрап вводил много налогов, и часть из них пришлось отменить. С торговлей было поинтересней. Шелазар поставлял железо, рабов (с не давних пор) и по мелочи различные товары. Все деньги шли в казну и там уже формировались расходы. Доля короля-чародея для выплаты в конце года и доля сатрапа, шедшая на город, стражу и войско самого сатрапа. А большее короля и не волновало. Конечно, Амир не упустил возможности залезть в казну своей рукой. Правдами и неправдами, но от взора короля-чародея была создана своя кубышка, откуда деньги шли на формирование новой армии. Нанимались военные специалисты, обучались рекруты, покупалось оружие. Пока, правда, Амиру удалось набрать всего полк новой пехоты, но это было только начало прекрасного будущего. В целом деньги в казне еще были, но сатрап не спешил тратить их на просителей.
К моменту появления Гассана поток людей был все еще большой. К сожалению, в работе правителя города было маловато времени и часть просьб приходилось откладывать. Вот и сейчас к трону приблизился купец уже неделю просивший о встрече.
-О, могущественный Сатрап города Шелазар. Я Али Мурид купец. Прошу прощения за мою просьбу, но доведен я до отчаяния, и не к кому мне обратиться, лишь ты можешь решить мою проблему.
- Говори почтенный. -Лениво разрешил Амир, махнув рукой. -Если твоя просьба достойная я рассмотрю её.
- Я представляю купцов города Шелазар. Недавно я закупил много товаров и собираюсь в путь за горы. Однако ходят слухи, что нечестивые варвары, там обитающие, в последнее время грабят и убивают всех, кто осмелится приблизиться или пройти.
-И чего же ты хочешь? Хочешь, что бы я пошел войной на горцев ради торгового пути?
-Нет, нет! Я не сомневаюсь, о могущественный, что ты сможешь одолеть своих противников. Но говорят, что не все караваны горцы грабят, тех, кто носит пропуск правителя Шелазара, проходят там беспрепятственно.
- Это правда. Но пропуск стоит не малых денег. Готов ли ты уплатить их?
-Увы, я поиздержался! На прекрасные товары твоего города было потрачено слишком много, и мне нечем уплатить за пропуск. Я прошу предоставить мне его.
-Ха, купец! Запросто так предоставить тебе пропуск по землям горцев? Мне это не интересно. Если тебе нечего предложить можешь быть свободен. Стража помогите этому человеку покинуть дворец.
-Нет! Постойте! Я прошу в долг!
Амир остановил стражников.
-Али Мурид, в долг? Что же. Сегодня к твоему дому придут мои люди. Они осмотрят его и твою семью. И если сочтут достаточным, то предоставят тебе пропуск, но в твоих же интересах будет путешествовать быстрее и продавать товары подороже. Иначе некуда будет возвращаться. Выведите его. -Два дюжих стражника подхватили купца под руки и помогли ему покинуть дворец. Меж тем к Амиру отправился прибывший Гассан. Поклонившись, он произнес
-Мой господин, путешественники доставлены. Отряд воинов, что был с ними устроен на постоялые дворы. Со мной прибыл их капитан и его "офицеры".
-Хорошо Гассан. -Амир перевел взгляд на прибывших путешественников. - Приветствую вас, друзья. Вероятно, с дороги вы голодны и устали, а заодно много вопросов возникло, почему сатрап пригласил вас. К сожалению, пока я занят, однако вечером я приглашаю вас на пир. Пока же вас разместят в гостевом крыле дворца, дабы вы смогли отдохнуть. -Амир рукой подозвал слуг, дабы те проводили "гостей". А заодно подозвал Гассана поближе, дабы их никто не услышал.
-Двух шайа и вентури пригласи ко мне в кабинет. Пошли воинов или слуг. Пусть проведут их, так что бы никто ни видел. Заодно угостят их вином и фруктами.
-Будет сделано, господин.
После этого прием просителей продолжался еще около часа. Наконец закончив со всеми делами, в сопровождении телохранителей прошествовал в свой кабинет. Там уже сидели те, кого он пригласил. Кубки с винами стояли за столом, а слуги ожидали малейшей команды от приглашенных.
-Все вон! -Громко приказал Амир. -Вы тоже.- Последнее предназначалось страже. Наконец, когда все покинули комнату, Амир запер дверь и опустился перед одним из Шайа на колено, склонив голову.
-Мой, господин. Я приветствую вас.