- Знаешь ли, Гизмо, эти педики хотят только одного - чтобы я их в...
- О да, мой храбрый вождь!
- Но я не собираюсь этого делать прямо сейчас - я сделаю всё по-правильному!
Итак, отряд храбрых разведчиков отдельного Лирского легиона ПАС под фальшивым флагом пересекает ручей в дремучем эльфийском лесу.
На самом деле, не так уж сложно полтора метра на перекате и перепрыгнуть (если заранее знать, где глубина, да разбежаться чутка!) В итоге весь отряд перешёл брод сухим (если не считать споткнувшегося о проплывавшего мимо карасика Гизмо, который макнулся полностью).
- Альгабриэль, ты сослужил хорошую службу,- сказал Брулька герою сегодняшнего дня.- Но рано радоваться. Наша переправа не осталась незамеченной! Видишь свежий след копыта?
- Какого ещё копыта? Да что за бред? Здесь лошадей никаких отродясь не было! Это ж эльфийский лес!
- Тем не менее, гляди, свежий след копыта с подковой. Здесь стоял всадник совсем недавно! И его конь отвалил кучу навоза - вот!
- Невероятно!
- О чём и я тебе толкую — вражеские конные разведчики... Надо думать, они нас обнаружили...
- В любом случае нам надобно идти дальше без следов! А как можно идти без следов — только по воде! Я как охотник тебе говорю...
- Угу. И они так нас и выследят — просто по течению ручья! Они же не знают, что мы нашли конское говно, и будут думать, что мы пойдём по воде, чтобы не оставлять следов... И совсем не удивлюсь, если у следующего же переката нас будет ждать засада — и всех побьют стрелами!
Альгабриэль понял, что хобгоблин абсолютно прав.
- И что же делать, Брулька?
Хобгоблин почесал макушку, и пототом обратно натянул на неё головной убор.
- Мы похаккарим напрямик! Нам что главное — пробраться за стену! А за стеной уже разницы нет, отследили они нас или нет... Задание будет выполнено!
Брулька поправил поле своей щёгольской шляпы.
- Братцы, вперёд! Кукри вон! Ломимся тупо через подлесок и бурелом!
Гоблины врубились в густую растительность с революционным пылом и задором. Сам Брулька выхватил из ножен шпагу, и начал бескомпромиссную битву с зарослями крапивы и дикой малины.
- Да поможет нам Сильветтара-жена! - раздался внезапно глас проповедника.- Сильветтара-жена, скрой же путь чрез кущи, тернии да шипы во благо Священного воинства твоего и Его!
По кивку экзальтированного эльфа, зелень леса и правда восстановила первоначальный вид за агрессивно настроенными гоблинами с тесаками наперевес — едва ли кто теперь сможет обнаружить то место, где отряд влез в заросли.
- Все вперёд, сукины дети! Марш, марш, марш! Господь Велик!- скомандовал Брулька.- Эй, преподобный, а может лучше наоборот? Впереди нас убирать? Ну чтоб нам сподручней было?
- Путей лёгких да не взыщет герой - неправедны они! Лишь потом, кровью да молитвой святой бразда в Царствие Небесное проторена будет! Ибо изрёк Пророк!..
- Ой, да ладно! Нет — так нет! Сами справимся!
Марш-бросок к стенам Ариолана был тяжёл. Наконец, отряд вышел из чащи, Ариолан оказался в прямой видимости бойцов.
- А чего хотели? Если б Единый по первой просьбе помогал мне девчонок клеить, я б, небось, сам в проповедники подался!..- выдохнул Брулька, вытирая полой кафтана измазанный зелёным соком клинок.- Добрались же!
Именно здесь нужна была помощь чистокровного эльфа, чтобы миновать знаменитую Живую Стену Ариолана. Но где она?
- Да, братцы-листоухие, а где эта ваша «Живая стена»?
Альгабриэль бросился плашмя на огромный пень диаметром метра три, и обнял его. Таких пней было кругом много — это всё, что осталось от «Живой Стены».
Альгабриэль глядел кругом безумным взглядом.
- Его зовут Дмуртугу. Они спилили его! А он живой! Они разделали его на доски для кораблей! Он до сих пор шевелит там внизу, в земле, могучими корнями в бессильной ярости! Если б вы только знали, как он мучается, медленно умирая!
Брулька поднял Альгабриэля с пня, и прижал к своей могучей груди.
- Ладно, ладно, всё...
- Неужели вы ничего не понимаете! Неужели вы все такие бесчувственные? Они убийцы! У них нет ничего святого!
У Альгабриэля текли слёзы из глаз — он чувствовал боль убитого вечного дерева — оно только что было с ним единым целым благодаря расовой эмпатии светлых эльфов и Леса.
- Они говорят, что мы один народ! Нет! У нас нет ничего общего с этими варварами-изуверами! Дмуртугу, я отомщу за тебя, я убью их всех!..
- По-любому! Для этого мы здесь и собрались с пацанами — чтобы убивать темноухих...
Альгабриэль разрыдался.
- Я!..
- Так! Прекратить истерику! Боец, в строй!
А всем остальным: на примере этой «Живой Стены» мы видим, что традиции и культура — ничто! Главное — цель и воля! Наш враг силён потому, что у него хватает яиц спиливать тысячелетние разумные деревья! Но у нас яиц ещё поболе будет, потому, что у нас есть учение Рорка-Хадая-Меча! Оно всесильно потому, что верно! Мы ещё и не такие вражеские деревья спилить можем!
...Эээ в том смысле, что мы-то сражаемся за Свободу и Справедливость для всех! Да, да, Альгабриэль, в том числе для деревьев! Да не собираемся мы никого спиливать — это была метафора! Да, да, проповедник, и во славу Единого тоже! И Сильветтары-жены Его, хаккар в рот берись!
...Всё, вы меня утомили. Смирно!
Когда Брулька-мушкетёр, справился с накалом страстей, он организовал нормальное проникновение к стенам своего разведывательного отряда — ползком.
У самых стен чистокровный эльф и правда пригодился — на стене стоял стражник-его сосед. Так что этот отряд-таки выполнил задание, и оказался внутри осаждённого города.
- У народно-освободительной сельмирионской войны теперь есть шанс!- воскликнул Брулька, поднимая тост (и подмигнув ясноглазой эльфийке-официантке. Брульке самому пришлось измазать крутейший замшевый костюм с серебряным шитьём в грязи, чтобы попасть сюда — зато теперь, пока одежда в стирке, он мог сверкать своим мускулистым голым торсом как будто-бы и не специально). - Ведь я теперь с вами!