[indent=0.7,0.7]Несмотря на раннее утро, Олхана гудела, словно потревоженный улей. Город ждал этого события весь год, готовился к нему и вот оно наконец настало. Всю неделю сюда будут стекаться торговцы со всех уголков Хаста и не только, а самые умные покупатели, предприимчивые торговцы и их поверенные прибыли ещё неделю назад, успев обосноваться в самых лучших комнатах самых лучших караван сараев и подготовиться к предстоящему событию как следует.
[indent=0.7,0.7]Олхане на эту неделю предстояло стать центром конной торговли. Нет, лошадей конечно же здесь можно купить круглый год, но самых обычных - рабочих. Сюда съезжались и те, кто хотел продать свой великолепный товар, и те, кто желал его приобрести. Только один раз в год можно было увидеть сразу в одном месте огромное количество прекрасных и удивительных животных. Некоторые из которых могут похвастать такой родословной, каковой и у императоров отродясь не было.
[indent=0.7,0.7]Конный рынок находился на окраине города, но в стороне от трущоб и на время ежегодной торговли разрастался до невероятных размеров, напоминая город в городе. Со своими улочками и переулками, где роль домов играли загоны и загончики с навесами из ярких тканей. Но там размещались лошади не очень дорогие. Истинные же жемчужины размещались в каменных конюшнях с собственным выгулом и тщательно охранялись целым штатом охранников, слуг и конюхов и за таких животных яростно сражались на аукционах.
[indent=0.7,0.7]По одной из таких улочек сейчас и шли Моадди с супругой и их дочь, Амира, окруженные суровой охраной. Купец желал пополнить свою конюшню новым жеребцом для скачек и заодно разбавить свежей кровью будущее потомство кобылиц в своей конюшне. Те животные, которых они видели сейчас в загонах, несомненно были прекрасны и великолепны, но Моадди желал нечто особенное, и вёл своих спутниц к конюшням из белого камня, которые виднелись вдалеке, резко выделяясь на фоне голубого неба.
[indent=0.7,0.7]Амиру мало интересовало данное мероприятие, все её мысли заняты были тем, что она узнала накануне, случайно подслушав разговор матери и отца. Из разговора она узнала, что в город прибыл весьма важный человек из Шелазара, но не за тем, чтобы купить лошадь. Ему нужна была жена, с отличной родословной и отец хотел сосватать ему Амиру. Девушку передернуло при воспоминании об этом. Было такое впечатление, словно этому человеку нужна не женщина, а племенная кобылица.
[indent=0.7,0.7]Погрузившись в свои мысли, она не заметила как замедлила шаг и отстала от родителей и их охраны и очнулась лишь когда на неё налетел незнакомец в цветастой абе и открытым чистым лицом.
- Прошу простить мою неловкость, о госпожа. - он прижал руку к своей груди и склонился в поклоне, - Как я могу загладить свою вину?
- О, не стоит беспокоиться, я в порядке. - улыбнулась Амира, потирая ушибленное плечо, вместе с этим отмечая, что её близкие ушли уже достаточно далеко. - Прошу меня простить, о господин, но я здесь не одна и мне необходимо догнать своих родителей.
[indent=0.7,0.7] Но не успела девушка и шага сделать, как её внимание привлекло движение в одном из загонов, возле которого её толкнули. В дальнем его углу какой-то шанки охаживал хлыстом чёрного жеребца, привязанного чумбуром к поперечной перекладине одной из стен загона. Бедное животное визжало и всхрапывало, пыталось увернуться от хлестких ударов, но короткая привязь мешала это сделать и ему оставалось лишь вскидывать задние копыта, в надежде достать обидчика. Но мучитель хорошо знал своё дело, и держался подальше от копыт разъяренного животного, продолжая своё грязное дело.
[indent=0.7,0.7]Амира и сама не поняла, как очутилась внутри загона, очнулась лишь тогда, когда вырвала хлыст из рук шанки и замахнулась на него же этим самым хлыстом.
- Ты что творишь, женщина?! - мужчина, которого так бесцеремонно прервали, да ещё лишив его же орудия истязания, перенёс своё внимание на девушку. Нет, он не боялся, что она его ударит, разве может слабая женщина нанести вред мужчине? Так он думал, и конечно же ошибался.
- Что я творю?!- зло прошипела Амира. - А ты что творишь?! А может, хочешь на себе испытать то, чем ты только что с таким удовольствием занимался?!
[indent=0.7,0.7]Она отвела руку для замаха, собираясь привести свою угрозу в исполнение, когда её схватили за запястье, останавливая движение.
- Госпожа, не стоит об этого смерда марать руки. - рядом стоял тот самый незнакомец в цветастой абе, что едва не сшиб её с ног. - Тебе лучше уйти, и поскорее. - последняя фраза была адресована уже незадачливому шанки, и на удивление, он подчинился, перед этим согнувшись в поклоне.
Амира с удивлением смотрела на незнакомца, который отпустив её руку оперся о стенку загона и сложив руки на груди теперь смотрел на Амиру, скривив губы в саркастической усмешке.
- Нравится зверюга? - кивок в сторону чёрного жеребца, что настороженно посматривал на двух людей и прядал ушами.
- Что? Нет... То есть... - Амира удивленно прислушалась к себе. А ведь действительно, конь ей нравился. Она чувствовала, что не уйдет отсюда без него. И тут всё встало на свои места.
- Ты хозяин этого животного? Почему твой слуга его избивал?!
- Да, я. Этого жеребца я поймал в пустыне, по пути сюда. Это сам Хаккар в лошадиной шкуре, а не конь, - мужчина улыбнулся самой обаятельной улыбкой, - едва не перепортил мне всех моих кобылиц.
Мгновенно став серьёзным, он вновь подошёл к Амире почти вплотную.
- Мой тебе совет, девочка, Забудь о нём. Его невозможно приручить и объездить. И если до вечера на него не найдется покупатель, я сдам этого зверя мясникам.
Амира холодно посмотрела своему собеседнику прямо в глаза и медленно, словно выделяя каждое сказанное слово, проговорила:
- Я сама решу, что мне делать. В чужих советах не нуждаюсь.
[indent=0.7,0.7]Ни одно живое существо, будь то кошка или собака, или даже змея, или смертельно ядовитый паук никогда не причиняли ей вреда. С любым из них она могла договориться и даже взять в руки, не рискуя получить укус ядовитого жала. Но с таким крупным животным, (лошади и мулы из отцовских конюшен были не в счет. Все они были кроткого нрава и хорошо объезжены) ей впервые предстояло наладить контакт. Она осторожно двинулась к жеребцу, который напряженно наблюдал за действиями Амиры. Его могучие мускулы под лоснящейся шкурой, на которой виднелись рубцы от ударов, мелко подрагивали. Ноздри раздувались, с шумом выпуская воздух. Девушка поймала взгляд и не отпуская его ни на мгновение, подошла почти вплотную к лошадиной морде. Медленно подняла руку и осторожно провела по ней.
- Чш-ш-ш... Всё хорошо... Я заберу тебя.
Она чувствовала как животное успокаивается, как уходит страх и ярость. Амира гладила склонившего голову коня, а тот вздыхал и тоненько ржал, прижавшись широким лбом к её плечу.
[indent=0.7,0.7]Всё это время наблюдавший за ними хозяин коня, завороженно смотрел, как на его глазах хрупкая девушка сделала грозного зверюгу кротким и послушным за несколько мгновений, словно котёнка. Будто и не этот жеребец вовсе всего несколько часов назад разломал стойла, где находились его кобылицы и покалечил пару конюхов.
Прикинув в уме все за и против, он со вздохом отвязал поводья и протянул их Амире.
- Забирай. Он теперь твой.
- Спасибо, о господин. Я попрошу моего отца заплатить тебе за него, как только я его найду. - она посмотрела в сторону элитных конюшен, но решила благоразумно промолчать о том, куда направлялись родители. Мало ли, узнав, кто она такая, этот шанки захочет содрать три цены с неё. Но мужчина поразил девушку до глубины души, когда произнес следующее:
- Не нужно денег. Он никогда мне не принадлежал. - он усмехнулся. - Ещё недавно я хотел отдать его мясникам, а теперь почему-то хочу попросить тебя его беречь. А теперь уходи.
[indent=0.7,0.7]Мужчина собственноручно открыл ворота загона и выпустил девушку с её новым другом наружу.